Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Ефремовский уезд (Тульская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5131
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3240
В МК 1806 нашёл запись о бракосочетании, номер 1. Невеста Скугрева вроде как из Неземской слободы. Может быть это всё-таки Иноземская слобода?
Была ли в Ефремовском уезде такая Неземская слобода? Или может невеста не из Ефремовского уезда?

Прикрепленный файл: 0055 о бракосочетавшихся 14 не понятно.jpg
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10107
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11253
romanvm

По сказкам Скугровы мещане города Ефремова

Ф. 51 Оп. 20 Д. 353 Дело по прошению купца Власова о завладении имением его наследниками мещанами Скугровым и Шаровым
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
irfir

Москва
Сообщений: 682
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 926
romanvm

Есть еще такое дело:
Ф. 90 Оп. 1 Т 22 Д. 16680 Дело об отказе солдаткам Аграфене Михайловой Шаталовой Неземской слободы и Матрене Ивановой Скугоревой д. Лебашевка Ефремовского у. в оставлении при них незаконнорожденных сыновей Петра и Кондратия


---
Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5131
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3240
BORISBEL, irfir
спасибо большое!
Значит Неземская слобода и Скугревы.
irfir

Москва
Сообщений: 682
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 926

romanvm написал:
[q]
BORISBEL, irfir
спасибо большое!
Значит Неземская слобода и Скугревы.
[/q]


Слободу и Иноземскую могли иногда ошибочно записать как Неземскую, а вот уезд - Ефремовский.


---
Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
Лайк (1)
Natasha-22031986

Москва
Сообщений: 119
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 48
Добрый вечер!
Ищу информацию про поселок Тюкинский (Тюкино) в Ефремовском районе Тульской области.Расположен поселок был недалеко от Яндовки и Кольцово ( около 2-3 км).Сейчас там урочище.Как я поняла, поселок был создан в 20-ые годы в период коллективизации.Возможно, что там был создан совхоз, рабочие места и новое жилье для местных жителей, которые переехали из соседних деревень.Может быть кому-то попадалась информация в процессе поисков?Спасибо!
korbava

Сообщений: 1710
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 646
Кузнецов Ю.Н. Каталог некоторых усадеб, имений, владений дворян и помещиков Тульской губернии
Автор: Кузнецов Юрий Николаевич. Областной центр детско-юношеского туризма

Ефремовский (уезд) район

Ефремовский уезд известен с допетровских времён. В 1708 году уезд был упразднён, а город Ефремов отнесён к Азовской (с 1725 - Воронежской) губернии. В 1719 году, при разделении губерний на провинции, отнесён к Елецкой провинции. В 1727 году уезд в составе Елецкой провинции был восстановлен. В 1777 году уезд отнесён к Тульскому наместничеству, которое в 1796 году стало именоваться Тульской губернией. В 1913 году в уезде было 27 волостей: Авдуловская (центр - с. Ново-Лаврово), Березовская (центр - д. Островская), Богородицко-Локотецкая (центр - с. Волынское), Буреломская, Георгиевская (центр - с. Закопы), Дарищенская, Дмитриевская, Дмитриевско-Локотецкая (центр - с. Полевые Лкотоцы), Долголесковская, Замарайская, Каменская, Куркинская, Лобановская (центр - д. Ярославка), Никольско-Птанская, Остропятская (центр - с. Тордеи), Павлохуторская (центр - с. Павло), Сергиевская, Силинская, Ситовская, Солдатская, Старогольская, Староказачья (центр - слобода Скороваровка), Стрелецкая, Ступинская, Ушаковская, Хорошеводская, Шиповская (центр - с. Лукъяновка). В мае-июле 1924 года уезд разделён на 7 районов: Волынский (центр - с. Мещерское-Кологривово), Ефремовский, Каменский, Куркинский, Лобаново-Шиловский (центр - д. Лукьяновка), Сафоновский (центр - д. Большие Плоты), Шиловский. В том же году Куркинский район был передан в состав Богородицкого уезда. 31 августа 1925 года Ефремовский уезд был упразднён.

150) АЛЕКСЕЕВСКОЕ, ВОСКРЕСЕНСКОЕ, СВИНУШКА (Ефремовского уезда) – имения Хомякова А.С. [Кошелев В.А. Алексей Степанович Хомяков, жизнеописание в документах, в рассуждениях и размышлениях. М.: Новое литературное обозрение, 2000].

151) ЕФРЕМОВ, город. Старинный город Ефремов отмечен особой печатью в судьбе Буниных. Именно здесь, на ул. Тургенева, 47, с 1906 по 1932 г. жил его средний брат Евгений. Здесь же собиралось все семейство Буниных: брат Юлий Алексеевич, сестра Мария с детьми, Иван Алексеевич со своей женой В. Н. Муромцевой-Буниной. Последние четыре года своей жизни мать писателя тоже жила в этом доме. Умерла она в 1910 г., похоронена на старом ефремовском кладбище близ городской рощи. С 1986 г. в мемориальном доме № 47 по ул. Тургенева располагается литературный отдел историко-литературного музея. Постоянная экспозиция, отражающая ефремовский период в жизни и творчестве И. А. Бунина, открыта с ноября 1988 г. [Материалы краеведческих чтений. К 75-летию Тульского областного краеведческого музея. – Тула: Рарус, 1995. Статья С.С. Иванова. И. А. Бунин и Ефремовский край.].

152) КОЗЬМЕНСКИЙ – имение Тулина.

153) КРОПОТОВО – имение Лермонтова Юрия Павловича – отца поэта Лермонтова М.Ю.

154) ЛОБАНОВО, село - владение князей Лобаново-Ростовских. Двести лет назад село называлось САХАРОВКА по фамилии помещика Сахарова. Название ЛОБАНОВО оно приобрело тогда, когда было отдано в приданое князю Лобанову-Ростовскому Александру Ивановичу (1752-1830) за его женой, урожденной Масловой (видимо, на какое-то время Сахаровка переходила к помещику Маслову). В этот период село меняет своё название, называясь АЛЕКСАНДРОВКА, ЛОБАНОВО-АЛЕКСАНДРОВСКОЕ. С течением времени полное название села не закрепилось и осталось только название Лобаново. Князь Лобанов-Ростовский Александр Иванович к 40 годам стал генерал-майором, а в 1797 году при Павле I был избран Московским предводителем дворянства. 1 сентября 1800 года указом того же Павла I был отрешен от должности за нарушения при определении на службу недорослей. Надо полагать, что с этого времени он поселился в Лобанове и всерьез занялся обустройством села. Им был построен деревянный дом, обложенный кирпичом и огромный каменный двухэтажный, в котором до сего времени живут рабочие спиртзавода. Дом помещика после 1917 года был перенесен на место нынешней администрации. В нем располагалась семилетняя школа, потом Лобановская МТС, интернат. В селе Лобанове была церковь. В ее приход входили деревни: ЩЕРБАЧЁВКА, ЯРОСЛАВКА, УСАНОВКА и БОЛОТОВО. В настоящее время сохранилось название БОЛОТОВКА. Эта деревня принадлежала ученому, естествоиспытателю Болотову Андрею Тимофеевичу; в 1858 году продана его внуком Болотовым Михаилом Петровичем. В 1783 году была построена и освящена деревянная церковь помещиком Сахаровым. До этого времени все селения относились к приходу села Сретенского. Деревянный храм был построен во имя Архистратига Михаила. Затем построили каменный храм во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя. Строительство начали в 1815 году и закончили в 1834. Трапезный храм с двумя пределами во имя мучениц Анастасии и Агриппины был построен княгиней Лобановой-Ростовской Агриппиной в 1816 году. Старый деревянный храм был разобран, на его месте поставлена часовня. Князь Борис Александрович Лобанов-Ростовский, сын Александра Ивановича, был наслышан о строительстве нового кирпичного храма в Лобанове, поэтому прислал икону святого Николая Чудотворца из Парижа в дар храму. В 1873 году на средства священника А. И. Успенского был выстроен теплый храм во имя Архистратига Михаила. [ Трошин А.И. Записи. ЕИК, №133, сш № 11.]. С селом Лобаново связаны имена таких известных писателей, как Успенский Н.В. и Бунин И.А.. В середине 70-х годов писатель-демократ Успенский Николай Васильевич поселился в доме своего дальнего родственника священника села Лобаново Ефремовского уезда Тульской губернии Успенского Александра Ивановича на положении домашнего учителя. Здесь он женился на дочери священника Елизавете Успенской. [Ксенофонтов В.И., Макарова Н. Е. Золотая книга Ефремова. Издательство «Неография», 2005].

155) НИКИТСКОЕ (село Никитское Ефремовского уезда) – имение Бегичевых. Бегичев Дмитрий Никитич – писатель, сенатор, автор бытовых романов о жизни провинциального дворянства. [Тульский край в литературе и искусстве. Тула: Пересвет, 2001].

156) ПОЖИЛИНО на р. Красивая Меча. Село издавна принадлежало роду Левшиных, происходившему от немецкого выходца Левенштейна, поступившего под именем Левши на службу к Дмитрию Донскому и получившего от него вотчины в Тульском крае. При Иване Грозном Левшины были воеводами, а при Романовых – окольничими. В дореформенные годы село принадлежало Левшину Алексею Ираклиевичу (1799-1879), странным образом сочетавшему в одном лице яростного крепостника, крупного правительственного чиновника, одного из основателей Русского геогра¬фического общества и автора серьезных работ: «Пи¬сем из Малороссии» и «Описания Киргиз-Кайсацких орд и степей». В годы реформы 1861 года Левшин был товари¬щем министра внутренних дел и остро противился передаче земли крестьянам. Посланный в Орел для наблюдения за ходом подготовки к реформе, Левшин выступал там с такими махровыми крепостническими заявлениями, что даже правительство было вынуж¬дено отстранить его от дел. Говоря словами фран¬цузской поговорки, Левшин оказался «более право¬верным католиком, чем сам папа римский». В селе сохранилась церковь Дмитрия Солунско¬го, построенная в 1825-1875 годах. По своей архитектуре церковь является наиболее интересным и, что особенно ценно, нестереотипным памятником культового зодчества не только в Ефремовском районе, но, пожалуй, и во всем юго-во¬сточном крае Тульской области. В Пожилино сохранились остатки усадебного парка. [1. Тульский биографический словарь (В 2-х т.) Т.1-2. / Редкол.: А.Д. Афанасова, В.И. Боть и др. Тула, изд. «Пересвет», 1996, стр. 313. 2. Уклеин В.Н. От тульских засек до Красивой мечи. Тула, 1976, стр. 124].

157) СЕРЕБРЯНЫЙ КОЛОДЕЗЬ, деревня – имение Бугаевых. Здесь в имении своего отца проводил летние месяцы русский советский писатель, поэт Белый Андрей. [Тульский край в литературе и искусстве. Тула: Пересвет, 2001].

158) ТРОИЦКОЕ-МЕДВЁДКИ – имение Тургенева Ивана Сергеевича.

159) ШИЛОВО – имение помещика Шорина (Основные поселения располагались по правому берегу Красивой Мечи и назывались: ПОПОВКА, НИЖНЯЯ СЛОБОДА и КОЗИНКА. В доме Шорина в 30-50 гг XX в. располагался исполком Октябрьского района. Шилово – центр района. В конюшне помещичьего имения был клуб. В селе была церковь. Действовала церковно-приходская школа, ее здание рядом с церковью сохранилось и сейчас. На реке мельница. Около реки Красивая Меча был большой парк, к воде спускалась широкая лестница с перилами. В парке было много сирени и черемухи. Дорожки были посыпаны песком, стояли лавочки, здесь же располагались качели, горки, карусели, «гигантские шаги». / По материалам Шиловского школьного музея. 2006 г.).
Лайк (3)
korbava

Сообщений: 1710
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 646
Кузнецов Ю.Н. Каталог некоторых усадеб, имений, владений дворян и помещиков Тульской губернии
Автор: Кузнецов Юрий Николаевич. Областной центр детско-юношеского туризма

Каменский район (в прошлом земли частью Ефремовского и Чернского уездов)

169) АРХАНГЕЛЬСКОЕ (ГРЯЗНОЕ) – усадьба Селезнева Николая Дмитриевича – статского советника. Русский художник Серов Валентин Александрович в 1887 году для усадьбы Селезнева написал свое монументальное произведение – плафон «Феб Лучезарный» (хранится в ТОХМ) [Тульский край в литературе и искусстве. Тула: Пересвет, 2001]. Селезнёвы, богатые московкие и тульские дворяне, раньше носившие фамилию Селезневы-Елецкие, относившиеся к Черниговской ветви Рюриковичей. В смутное время по видимому попали в опалу и приставку Елецкие, потеряли. Селезнёв Дмитрий Степанович, родился 16 мая (по старому стилю) 1807 года в поместье своего отца деревне ТАБОЛЫ Епифанского уезда Тульской губернии. Родителями его были дворянин подпоручик Селезнёв Степан Степанович и Селезнёва Елизавета Николаевна (урождённая Писарева) из дворянской семьи Тульской губернии, его родной дед Селезнёв Степан Петрович и бабушка Селезнёва Ирина Алексеевна, урождённая Полтева. Послужной список «Штабс-капитана и Кавалера Дмитрия Степановича Селезнева. В 1833 году, уволенный от воинской службы, служивший прежде сего в Гене¬ральном Штабе поручиком, орденов Св. Анны 3-й степени с бантом и 4-й степени с надписью «За храбрость» кавалер, имеющий медаль за Турецкую войну 1828 и 1829 годов, Дмитрий Степанов сын Селезнев, 26 лет. Рязанской губернии Скопинского уезда, из дворян. В службу вступил в Астраханский Гренадерский полк подпрапорщиком - 1822 года июня 22, где произведен в портупей прапорщики -1823 года июня 13, за отли¬чие по службе в прапорщи¬ки, имея 18 лет от роду,-1824 года июня 2, из оного по экзамену переведен в Сви¬ту Его Императорского Вели¬чества по квартирмейстерской части (ныне Гене¬ральный штаб) -1826 года февраля 23, в оном же Шта¬бе произведен в подпоручи¬ки - 1829 года апреля 14, за отличие по службе в пору¬чики - 1831 года октября 2». Находился в по¬ходах и командировках. Его жена Селезнева Анна Алексан¬дровна (урожден¬ная Куломзина) владела деревней КОЛЫЧЕВО. У них было три сына (Сергей, Дмитрий, Николай) и шесть дочерей (Анна, Софья, Надежда, Ели¬завета, Ольга, Екатерина). Один из них Николай Дмитриевич, построит новое имение в селе Архангельском Каменского района Тульской области (бывшем селе Ефремовского уезда Тульской губернии). Дмитрий Степанович организовал деревню, которая сейчас сли¬лась с селом Архангельским, являясь продолжением улицы Советской. В первой полови¬не 19 века первые дома на теперешней Дмитриевке строили со стороны лощины и они относились к Георгиев¬ской Слободе, то есть деревне КОЛЫЧЕВО. Дмитрий Степанович осваивает новые земли, сажает сад южнее современного здания районного узла связи, появ¬ляются новые дома - теперь это улица Почтовая. Постепенно деревню стали называть ДМИТРИЕВКА. Его сын Николай Дмит¬риевич продолжил дело отца. Свечины являются дальними потомками князей Одоевских. Одним из примеров их благотворительной деятельности является организация детского приюта и школы имени Д.С. и А.А. Селезнёвых в Москве на ул. Пречистенка д. 12 (в настоящее время здесь находится Государственный музей А.С.Пушкина). Селезнев Николай Дмитриевич родился 18 июля 1852 года. В метрической книге Тульской духовной консисто¬рии Спасопреображенской церкви города Тулы за 1852 год устанавливается событие регистрации рождения/кре¬щения 18/22 июля 1852 года младенца Николая, 30, пол мужской. Родители новорожденного: Чернского уезда, села ЯЗЫКОВО-НИКОЛЬСКОГО, что на ОЗЕРКАХ, помещик Генераль¬ного Штаба штабс-капитан и Кавалер Селезнев Дмитрий Степанович и его законная жена Анна Александровна, урожденная Куломзина, кото¬рая была почетным членом Елизаветинского благотво¬рительного общества в Мос¬кве, оба православные Восприемники: Богородицкого уезда, сельца ТЕЛЯТИНКИ, помещик, подпоручик Селезнев Сте¬пан Степанович (родной дед Николая) и Богородицкого уезда сельца СУХОДОЛЫ Гвардии поручика Хомяко¬ва Ивана Васильевича дочь, девица Анна. Николай Дмитриевич по¬лучил домашнее образова¬ние, статский советник, служил секретарем в ведомстве «Попечительство о бедных в Москве», с 28 января 1878 года, в 1886 году 7 мар¬та награжден за службу чином надворного советника, был почетным членом и попечителем «Московского совета Детских приютов», почетный член Английского клуба в Москве, награж¬ден Орденом Св. Станислава II степени. Жил в Москве в собственном доме на ул. Пречистен¬ка д.18, к сожалению, этот дом в Москве не сохранил¬ся, был снесен в Советское время. В настоящее время в 90-х годах на месте снесенного дома Селезнева Н.Д. был выстроен дом-новодел под старину. Умер Н.Д.Селезнёв 21.10.1905 года. Наследников после себя не оставил. [Из Алфавитного указателя дворян Тульской губернии, 1897 год, ГАТО, Ф. 39, Оп. 2, д. 2824, св. 262 (Тульское дворянское депутатское собрание) сведения следующего содержания: 1) Селезнёва Анна Александровна, д. Колычёвка, 852. 2). В.И.Чернопятов (Дворянское сословие Тульской губернии Том IV(XIII) алфавитный список г.г. дворян с указанием местоположения их поместий в Тульской губернии 1903-1910гг.), ГАТО, есть запись: Селезнёв Николай Дмитриевич, с. Архангельское, 2403. 3). Перед смертью Н.Д.Селезнёва в газете «Русское слово» от 6 сентября (24 августа) 1905 года, было напечатано: ТУЛА, 23,VIII. Тульское отделение крестьянского поземельного банка приобрело у помещика Селезнёва 10 000 десятин земли, находящейся в Новосильском, Ефремовском и Чернском уездах. Земля эта будет продаваться крестьянам на льготных условиях]. Усадебные постройки, данные о каждой из них: 1. Главное строение – двухэтажный особняк, итальянский стиль, один из трёх особняков одного архитектора, предположительно Кавос, разрушено. Оставшийся флигель примыкает к территории Каменского участка треста «Ефремовмежрайгаз». Во флигеле размещается станция технического обслуживания. 2. Каретный двор и конюшня – современные склады Каменского РайПО. 3. Парк с фонтаном (разрушен) – современная территория Архангельской детской музыкальной школы и лодочная станция (разрушена) – сохранены отдельные деревья дубово-липовой аллеи. 4. Островок с беседкой (разрушен) – находился в центральной части Шишковского пруда напротив лодочной станции, располагавшейся за музыкальной школой. 5. Фруктовый сад и овощехранилище – сохранилось единственное старое дерево груши, сад вновь посажен после ВО войны 1941-1945гг. Овощехранилище подземное с въездом предположительно под зданием бывшего РК КПСС (в последние годы ХХ века РОНО), ныне находящемся в аварийном состоянии. Земляные провалы над овощехранилищем располагаются на территории приусадебных участков Т.М. Хромоченковой и Г.Т. Новиковой. 6. Два домика богадельни на 15 престарелых женщин – разрушены, от одного остался фундамент (рядом с Никольской церковью). 7. Никольская церковь (1787 г. Храмостроитель П.И.Свечин, однопрестольный, во имя Пресвятой Троицы. В 1877 г. Н.Д. Селезнёв возобновил её в честь святителя и чудотворца Николая). Церковь зимняя, тёплая, частично разрушена, в целом сохранена, не используется, бывший склад, архив. 8. Два домика для конюхов и сезонных работников – разрушены, находились между Поликлиникой и зданием Почтовой связи с. Архангельского. 9. Школа (1861г.) – здание сохранено, бывшая типография, ныне церковно-приходская школа Михайло-Архангельского храма, настоятель С.И. Маразюк. 10. Дома для учителей ( сохранился 1 дом из 4-х, в аварийном состоянии, собственность Смирнова В.Н). – южнее здания школы. 14. Крупорушка – здание сохранено, в нём располагалась старая поликлиника, затем быткомбинат, радиоузел, ныне склад ? Каменского РУЭС «Тулателеком». 15. Больница (1887г.) – здание сохранено, требующее капитального ремонта, в нём ныне располагается Каменская СЭС. 16. Спиртзавод – разрушен, сохранился кирпичный резервуар, углубленный в землю диаметром около 8 метров на берегу Шишковского пруда, территория бывшей организации «Сельхозтехника», затем насосной станции Каменского коммунального хозяйства. Ныне заброшен. Сохранились трубы. Рядом бьёт мощный родник, частично закрытый плитами в виду большого напора воды. 17. Базарная площадь – торги сельхозпродукцией. (Мельницы Н.Д. Селезнёва были на Романовке, в Озёрках, Баркове и Языкове). 18. Церкви (исторические и архитектурные данные). 1. ныне существующий Успенский храм был сооружён в 1771 году на средства дочери местного помещика дворянина, Свечиной Анастасии Петровны, и был первоначально деревянным. В 1844-1853 годах другой местный помещик дворянин Шишков Николай Алек¬сандрович, вместо деревянного храма, проданного в село Ивановское на Плаве Чернского уезда, устроил каменный однопрестольный, но без трапезы и колокольни, которые построены уже в 1865 году наследником храмостроителя Шишковым Андреем Николаевичем. Храм этот до революции был незначи¬тельно поновляем сначала внутри, потом и внутри и снаружи. 1990 г. – начало восстановительных работ. Храмостроитель протоиерей В.А. Илларионов. 2. Второй храм первоначально был устроен во имя Пресвятой Троицы однопрестольным, каменным в небольшом размере, на средства помещика Свечина Петра Ивановича в 1787 году. В таком виде он был до 1877 года, когда местный помещик, дворянин Селезнёв Николай Дмитриевич на свои средства возобновил его во имя святителя и чудотворца Николая и сделал тёплым.Сохранность усадьбы – частично сохранившаяся. Требуются восстановительные работы. [Сведения представлены местным краеведом Мацневой И.А.].

Первое упоминание о с. Архангельское
korbava

Сообщений: 1710
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 646
Кузнецов Ю.Н. Каталог некоторых усадеб, имений, владений дворян и помещиков Тульской губернии
Автор: Кузнецов Юрий Николаевич. Областной центр детско-юношеского туризма

Каменский район (в прошлом земли частью Ефремовского и Чернского уездов)

170) АРХАРОВКА, деревня – имение генерала Архарова. Территория – д. Архаровка входила в состав прихода с. ЗНАМЕНСКОЕ на Зуше Чернского уезда. Недалеко располагалось владение помещицы Фогель, у которой был «чудесный сад».

171) КАДНОЕ - село, расположенное на реке Красивой Мече – имение Лутовинова Ивана Ивановича, деда писателя Тургенева Ивана Сергеевича по материнской линии. После смерти Лутовинова оно перешло по наследству Тургеневой Варваре Петровне, матери писателя, а после её смерти – самому И.С. Тургеневу. (Это самое крупное Тульское имение писателя с деревней ЛУТОВИНОВСКИЕ ВЫСЕЛКИ). В декабре 1882 г. Тургенев продал Кадное ефремовскому купцу Ф. В. Шилову.

172) СОКЛАКОВО – усадьба Левшина Василия Алексеевича, писателя и переводчика. Сохранился Лёвшин лес с поляной редких растений. (Стрельцова Т.Н., учитель Соклаковской СОШ).

173) СИТОВО – усадьба Свечиных. Другие имения Свечиных: с. СИТОВО, д. МОСОЛОВКА, СВЕЧИНСКИЕ ВЫСЕЛКИ. Владельцы – Свечин Федор Александрович (1844–1894) – помещик села Ситово Ефремовского уезда Тульской губернии. В 1871-1878 гг. ефремовский уездный, а в 1880-1885 гг. тульский губернский предводитель дворянства, охотник, писатель и коннозаводчик. Свечин Александр Федорович (1869-1907) - сын от первого брака Ф. А. Свечина с Свечиной Варварой Алексеевной (урожд. Хвостовой; 1849-1869), впоследствии ефремовский предводитель дворянства (1903-1906), затем с 1906 г. Нижегородский вице-губернатор. Похоронен в Ситове. Свечина Варвара Федоровна (1872-1937), музыкантша, была дочерью Ф.А. Свечина от его первою брака с Свечиной Екатериной Алексеевной (урожд. Хвостовой; 1847–1873). Помимо Варвары Федоровны у Ф. А. Свечина были еще две дочери от третьего брака с Свечиной Еленой Ивановной: Мария Федоровна (1881–1952) и Александра Фёдоровна (1882-1958). Свечин Федор Павлович (1806-18(30) августа 1881) был братом деда В.Ф.Свечиной, после смерти которого стал опекуном его детей. Чиновник 12-го класса; в 1858-1859 гг. входил в состав дворянского комитета по устройству быта помещичьих крестьян Тульской губернии от Ефремовского уезда; в 1861-1863 гг. предводитель Дворянства Ефремовского уезда. [Чернопятов В.И. Дворянское сословие Тульской губернии том IV(XIII).] Павел Михайлович и Варвара Васильевна Свечина- сын Фёдор- сын Александр Фёдорович. Свечин Александр Фёдорович, титулярный советник, с. Ситово, 1903 (1160дес.з.), 1909 (1164дес.з.). Свечина Лидия Николаевна, жена титулярного советника, с. Ситово, 1903 (523дес.з.), 1909 (473дес.з.). Усадебные постройки : (по описанию В.Ф.Свечиной) – дом с балконом, девичье крыльцо. Комната В.Ф.Свечиной с видом на реку, далее видна была дорога па станцию по отлогой горе, мимо другого имения Свечиных ( возможно в Мосоловке); левее располагались старые усадебные службы, Мосоловский запущенный сад, скотная изба над крытым обрывом. Зала, с картинами из русско-турецкой вой¬ны Верещагина, снимками заводс¬ких лошадей по стенам. После революции 1917 года погибли семейные иконы, портреты, письма, старые книги, мебель со шкафчиками, часами с незабываемым звоном; необычайно мягкий диван, на котором в кабинете ночевали и И.С. Тургенев, и Л.Н. Толстой, буфетная. Сад (гру¬шовка, аркад и коричневые яблоки, скрижапель, груши, дынный налив и золотая антоновка), цветник, конюшни. Церковь ( впечатляющих размеров храм, частично разрушен). Первоначальная организация прихода остаётся неизвестной, за неимением исторических данных. Название же своё село Ситово получило от реки Ситовой Мечи и впадающей в реку Красивую Мечь. Что касается истории существования храма в селе Ситово, то, по местным церковным доку¬ментам, оказывается, что первоначальный деревянный храм во имя святого Николая Чудотворца был уже в 1780 году, но занимал другое местоположе¬ние на левом берегу Ситовой Мечи. В 1814 году храм этот, вследствие ветхости, упразднён и в том же году было приступлено к постройке каменной церкви, которая была устро¬ена не одновременно. А именно, в 1816 году устроена была трапезная часть её с придельным алтарём во имя святителя Николая Чудотворца, впос¬ледствии в 1868 году расширенная и приспособленная к устройству в ней другого алтаря во имя святой великомученицы Варвары. Настоящий же храм, во имя Покрова Пресвятой Богородицы отстроен был в 1875 году. Храмостроителями были преемственно местный помещик коллежский асессор Павел Михайлович и жена его Варвара Васильевна Свечины, а по смерти их - сын Феодор Павлович Свечин. Он же строит храм в селе Алексеевском Крапивенского уезда на Си¬товой Мечи. В составе прихода деревни: Муравка-Крутой Верх, Поганцево-Кривецкое, Нащокино и Муравка-Нижнее Поганцево Чернского уезда. Сохранность усадьбы – остатки фундамента, подвалы, сады, захоронения под церковью. Варвара Васильевна Свечина (урожд. Кашинцева), прабабушка В. Ф. Свечиной, доводилась двоюродной сестрой Варваре Петровне Тургеневой (урожд. Лутовиновой 1787-1850), матери И. С. Тургенева. Село Ситово, где жили Свечины, расположено на реке Ситовой Мечи, притоке Красивой Мечи, впадающей в Дон. Красивая Мечь, протекая в зеленых крутых берегах, считалась одним из красивейших мест Европейской России, её окрестности сравнивались со Швейцарией. Эта река описывается в рассказе Ф.А.Свечина «Воспоминания, впечатления и думы охотника» (см.: Наброски из действительной жизни. Сборник охотничьих и других рассказов Ф.А.Свечина. М., 1981.С.79-98). Престольный праздник на селе – Покров. Храм строился на протяжении 62-х лет, начало строительства – 1814 год, окончание -1875. Известен тем, что трапезная и алтарная, расширенная в 1868 году, строились по проекту тульского архитектора Бочарникова Александра Гавриловича ( 1833-1886 гг.). В ту пору он работал помощником городского архитектора города Тулы, затем архитектором Тульской епархии. [Мацнева И.А., краевед из Каменского района]
Лайк (1)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12028
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16172
http://nasledie-sela.ru/places/TUL/529/9490/
Ясеновая

Использована работа Соболь татьяны Владимировны, читателя Ефремовской центральной районной библиотеки МУК «Ефремовская межпоселенческая централизованная библиотечная система».

История деревни Ясеновой Ефремовского уезда
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika
Вверх ⇈