Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 775 776 777 778 779  780  Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9718

boldinsv написал:
[q]
Помогите разобраться.
Тверская губерния, Новоторжский уезд, с. Георгиевское (в приход входили Стешково, Бирючево, Анцифирово и др ) в нем со второй половины 19 века две церкви Ильинская и Георгиевская.
Не нахожу на сайте ГАТО метрических книг за один год сразу по обеим церквям, лишь по какой нибудь одной, в основном по Георгиевской.
Не пойму в чем дело, толи использовали не обе церкви постоянно, толи такая плохая сохранность. Приход не большой, зачем там две церкви я не понял.
[/q]

Так Тверская или Тульская губернии ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
Mimo_Shel
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста.
Мне один генеалогический сервис принёс информацию о моём вероятном родственнике, репрессированном.
В данных о рождении стоит:
Дата рождения: 1878 г.
Место рождения: Тульская губ., дер. Туркова

https://ru.openlist.wiki/%D0%A...%87_(1878)

Уезд и волость не указаны. Самостоятельно я найти такой населённый пункт в Тульской губернии не смог. Это опечатка в личном деле или я плохо искал?
aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 110

Mimo_Shel написал:
[q]
Мне один генеалогический сервис принёс информацию о моём вероятном родственнике, репрессированном.

Уезд и волость не указаны. Самостоятельно я найти такой населённый пункт в Тульской губернии не смог. Это опечатка в личном деле или я плохо искал?
[/q]

Я предположу, что это Бурково, но может быть и селом Турино.

По обоим Бурково МК за 1878 не сохранилось, но есть исповедки за 1917: в Бушево ГАТО Ф.3. О.16 Д.449 (л.110) и в Семёновском ГАТО Ф.3 О.16 Д.451 (л.67).
---
Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9718

Mimo_Shel написал:
[q]
[/q]

Была и дер.Туровка в приходе с.Каменка Новосильского уезда….
А что мешает запросить справку из архива УФСБ ? Может там будет более подробно указано ?

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
Lemyp

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 545
Копирую свой вопрос из чата Ефремовского уезда. Там никто не отвечает, вдруг здесь кто-то поможет.

Кому встречались в названиях Гольские/Гальские? Помогите дополнить. И поправьте, пожалуйста, если напутано что-то.

1 основной вопрос. Хочется разобраться, откуда Гольские/Гальские в таких количествах.
Были Старые Гольские - позже село Старогольское.
Были Новые Гольские - позже село Старый Гоголь Соклаково и Новые Гольские - позже село Новый Гоголь Епанчино.
Также деревня Нижние Гольские Пасынково - в приходе Старогольского.
деревня Новые Гольские Ивановская - думаю что это Ивановская-Любучино в приходе Старого Гоголя или Ивановская в приходе Старогольского.
деревня Новые Гольские Могилки - в приходе Нового Гоголя.
деревня Арсеньево-Гольское - то, что Арсеньево-Гоголь в приходе Старого Гоголя.
а у Зайцева увидела, что хутор Немых в приходе Старого Гоголя тоже назывался Гольские выселки.

2 основной вопрос. Разобраться в Новых Гольских.
В некоторых документах до 1700 года встречаются такие упоминания, например:
"а по справке оказалось за Филимоном Ивановым сыном Батищевым поместье по даче 191 году февраля 7 дня что ему дано после отца ево Ивана Батищева в Ефремовском уезде в Гороцком стану в Новых Голских к Муравскому шляху семнадцать четвертей...
За ним же Филипом (!) Батищевым поместья по даче 201 году... что ему дано из дикого поля в ефремовском уезде в гороцком стану в деревне каменской на урывок вершок..." (вот это место где то называлось на урытом или урытовом верху или как-то так, видимо писец не смог прочесть правильно)
"Да за Фалеем Никитиным сыном Степкиным поместья по даче 191 году... что ему дано после отца ево Никиты Степкина в ефремовском уезде в Гороцком стану за леском Вороньями под каменным лесом...
За ним же Фалеем Степкиным поместья по писцовым Ефремовским книгам писма и меры столника Семена Кропотова да подьячего Ивана Жданова 201 году что ему дано из дикого поля в гороцком стану в селе Михайловском Новыя Голския тож ...."
В более поздней купчей при продаже Епанчину эти же земли описаны так: "в Каменской дачи к муравскому шляху к реке Гоголь да в селе Новых Голских" - и все это позже территория села Нового Гоголя. Попутный вопрос: Как бы понять точно где именно эти места?

В делах РГАДА (которые я не смогла пока найти и посмотреть) упоминается деревня, что выселились дети боярские из села Новые Гольские на речке Гоголе на тех же дачах в одной меже и урочищах с селом Новые Гольские.
А в Переписной книге 1684 года регулярно встречается с. Новое Гольское Городского стана

Нужно понять какие именно Новые Гольские везде упоминаются, и что за деревня, выселившая из Новых Гольских. Есть мнение (Старухина), что новопоселенная - это то что потом будет Соклаковым. И есть факты за.

В общем, нужны мнения и факты. Помогите )))
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Lemyp от 20 октября 2025 15:44

"Село Старогольско́е основано, вероятно, в период создания новой "Белгородской черты" в первой половине XVII века. Первое название - сельцо Богоявленское (по имени одноименной церкви Богоявления Господня). В 1642 году были описаны селения Городского стана города Ефремова, в частности, деревни в бассейне реки Гоголь между рекой Мечей и Муравским шляхом, в который и входило село до конца XVIII века."
---
Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии
Лайк (1)
Lemyp

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 545

aaganichev написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lemyp от 20 октября 2025 15:44

"Село Старогольско́е основано, вероятно, в период создания новой "Белгородской черты" в первой половине XVII века. Первое название - сельцо Богоявленское (по имени одноименной церкви Богоявления Господня). В 1642 году были описаны селения Городского стана города Ефремова, в частности, деревни в бассейне реки Гоголь между рекой Мечей и Муравским шляхом, в который и входило село до конца XVIII века."
[/q]

О!!! А ударение на последнюю О?! Значит в остальных новых нижних и прочих, какие встретятся, так же? Спасибо!
1645 год - не знаете, какое именно дело имеется в виду?

---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3556
>> Ответ на сообщение пользователя Lemyp от 20 октября 2025 18:22
Приведённая цитата из книги Ю.П. Сучков. Старогольская волость и её жители.1-е изд. - Москва:Издатель М.Ю.Горелов, 2012. - 456 с.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
AndreyShat
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 54

aaganichev написал:
[q]
А подскажите как можно доказать или опровергнуть связь между Иваном Васильевом Корсунским из клировых записей по Нижнему СУХОДОЛу 1845 года и алексинским мещанином 1858 года. Фамилия-имя-отчество и год рождения совпадают. В клировых после 1845 он просто исчез. В 1848 у него умер отец (но мать с семьёй всё ещё жили в Нижнем СУХОДОЛе).
[/q]

Здравствуйте! Это один и тот же человек.
С уважением, Андрей.

Лайк (1)
aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.

AndreyShat написал:
[q]
Здравствуйте! Это один и тот же человек.
[/q]

Здравствуйте! Хотелось документальное подтверждение. Возможно, что уже нашли, искал не я. В этом месте наши родственные связи разошлись.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 775 776 777 778 779  780  Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈