Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12741 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9718 | Наверх ##
5 октября 16:16 boldinsv написал: [q] Помогите разобраться. Тверская губерния, Новоторжский уезд, с. Георгиевское (в приход входили Стешково, Бирючево, Анцифирово и др ) в нем со второй половины 19 века две церкви Ильинская и Георгиевская. Не нахожу на сайте ГАТО метрических книг за один год сразу по обеим церквям, лишь по какой нибудь одной, в основном по Георгиевской. Не пойму в чем дело, толи использовали не обе церкви постоянно, толи такая плохая сохранность. Приход не большой, зачем там две церкви я не понял.[/q]
Так Тверская или Тульская губернии ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| Mimo_Shel Новичок
14 октября 1:45 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. Мне один генеалогический сервис принёс информацию о моём вероятном родственнике, репрессированном. В данных о рождении стоит: Дата рождения: 1878 г. Место рождения: Тульская губ., дер. Туркова https://ru.openlist.wiki/%D0%A...%87_(1878)Уезд и волость не указаны. Самостоятельно я найти такой населённый пункт в Тульской губернии не смог. Это опечатка в личном деле или я плохо искал? | | |
aaganichev Сообщений: 198 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
14 октября 6:50 14 октября 7:02 Mimo_Shel написал: [q] Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. Мне один генеалогический сервис принёс информацию о моём вероятном родственнике, репрессированном. В данных о рождении стоит: Дата рождения: 1878 г. Место рождения: Тульская губ., дер. Туркова
https://ru.openlist.wiki/%D0%A...%87_(1878)
Уезд и волость не указаны. Самостоятельно я найти такой населённый пункт в Тульской губернии не смог. Это опечатка в личном деле или я плохо искал?[/q]
Я предположу, что это Бурково, но может быть и селом Турино. По обоим Бурково МК за 1878 не сохранилось, но есть исповедки за 1917: в Бушево ГАТО Ф.3. О.16 Д.449 (л.110) и в Семёновском ГАТО Ф.3 О.16 Д.451 (л.67). --- Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12741 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9718 | Наверх ##
14 октября 7:31 Mimo_Shel написал: [q] Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. Мне один генеалогический сервис принёс информацию о моём вероятном родственнике, репрессированном. В данных о рождении стоит: Дата рождения: 1878 г. Место рождения: Тульская губ., дер. Туркова https://ru.openlist.wiki/%D0%A...%87_(1878) Уезд и волость не указаны. Самостоятельно я найти такой населённый пункт в Тульской губернии не смог. Это опечатка в личном деле или я плохо искал?[/q]
Была и дер.Туровка в приходе с.Каменка Новосильского уезда…. А что мешает запросить справку из архива УФСБ ? Может там будет более подробно указано ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| Lemyp Москва Сообщений: 771 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 545
| Наверх ##
20 октября 15:44 20 октября 19:51 Копирую свой вопрос из чата Ефремовского уезда. Там никто не отвечает, вдруг здесь кто-то поможет.
Кому встречались в названиях Гольские/Гальские? Помогите дополнить. И поправьте, пожалуйста, если напутано что-то.
1 основной вопрос. Хочется разобраться, откуда Гольские/Гальские в таких количествах. Были Старые Гольские - позже село Старогольское. Были Новые Гольские - позже село Старый Гоголь Соклаково и Новые Гольские - позже село Новый Гоголь Епанчино. Также деревня Нижние Гольские Пасынково - в приходе Старогольского. деревня Новые Гольские Ивановская - думаю что это Ивановская-Любучино в приходе Старого Гоголя или Ивановская в приходе Старогольского. деревня Новые Гольские Могилки - в приходе Нового Гоголя. деревня Арсеньево-Гольское - то, что Арсеньево-Гоголь в приходе Старого Гоголя. а у Зайцева увидела, что хутор Немых в приходе Старого Гоголя тоже назывался Гольские выселки.
2 основной вопрос. Разобраться в Новых Гольских. В некоторых документах до 1700 года встречаются такие упоминания, например: "а по справке оказалось за Филимоном Ивановым сыном Батищевым поместье по даче 191 году февраля 7 дня что ему дано после отца ево Ивана Батищева в Ефремовском уезде в Гороцком стану в Новых Голских к Муравскому шляху семнадцать четвертей... За ним же Филипом (!) Батищевым поместья по даче 201 году... что ему дано из дикого поля в ефремовском уезде в гороцком стану в деревне каменской на урывок вершок..." (вот это место где то называлось на урытом или урытовом верху или как-то так, видимо писец не смог прочесть правильно) "Да за Фалеем Никитиным сыном Степкиным поместья по даче 191 году... что ему дано после отца ево Никиты Степкина в ефремовском уезде в Гороцком стану за леском Вороньями под каменным лесом... За ним же Фалеем Степкиным поместья по писцовым Ефремовским книгам писма и меры столника Семена Кропотова да подьячего Ивана Жданова 201 году что ему дано из дикого поля в гороцком стану в селе Михайловском Новыя Голския тож ...." В более поздней купчей при продаже Епанчину эти же земли описаны так: "в Каменской дачи к муравскому шляху к реке Гоголь да в селе Новых Голских" - и все это позже территория села Нового Гоголя. Попутный вопрос: Как бы понять точно где именно эти места?
В делах РГАДА (которые я не смогла пока найти и посмотреть) упоминается деревня, что выселились дети боярские из села Новые Гольские на речке Гоголе на тех же дачах в одной меже и урочищах с селом Новые Гольские. А в Переписной книге 1684 года регулярно встречается с. Новое Гольское Городского стана
Нужно понять какие именно Новые Гольские везде упоминаются, и что за деревня, выселившая из Новых Гольских. Есть мнение (Старухина), что новопоселенная - это то что потом будет Соклаковым. И есть факты за.
В общем, нужны мнения и факты. Помогите ))) --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
20 октября 15:57 >> Ответ на сообщение пользователя Lemyp от 20 октября 2025 15:44 "Село Старогольско́е основано, вероятно, в период создания новой "Белгородской черты" в первой половине XVII века. Первое название - сельцо Богоявленское (по имени одноименной церкви Богоявления Господня). В 1642 году были описаны селения Городского стана города Ефремова, в частности, деревни в бассейне реки Гоголь между рекой Мечей и Муравским шляхом, в который и входило село до конца XVIII века." --- Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии | | Лайк (1) |
| Lemyp Москва Сообщений: 771 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 545
| Наверх ##
20 октября 18:22 20 октября 18:23 aaganichev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lemyp от 20 октября 2025 15:44
"Село Старогольско́е основано, вероятно, в период создания новой "Белгородской черты" в первой половине XVII века. Первое название - сельцо Богоявленское (по имени одноименной церкви Богоявления Господня). В 1642 году были описаны селения Городского стана города Ефремова, в частности, деревни в бассейне реки Гоголь между рекой Мечей и Муравским шляхом, в который и входило село до конца XVIII века."[/q]
О!!! А ударение на последнюю О?! Значит в остальных новых нижних и прочих, какие встретятся, так же? Спасибо! 1645 год - не знаете, какое именно дело имеется в виду? --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5582 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3556 | Наверх ##
20 октября 18:37 >> Ответ на сообщение пользователя Lemyp от 20 октября 2025 18:22 Приведённая цитата из книги Ю.П. Сучков. Старогольская волость и её жители.1-е изд. - Москва:Издатель М.Ю.Горелов, 2012. - 456 с. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| AndreyShat Начинающий
24 октября 1:37 aaganichev написал: [q] А подскажите как можно доказать или опровергнуть связь между Иваном Васильевом Корсунским из клировых записей по Нижнему СУХОДОЛу 1845 года и алексинским мещанином 1858 года. Фамилия-имя-отчество и год рождения совпадают. В клировых после 1845 он просто исчез. В 1848 у него умер отец (но мать с семьёй всё ещё жили в Нижнем СУХОДОЛе).[/q]
Здравствуйте! Это один и тот же человек. С уважением, Андрей. | | Лайк (1) |
24 октября 6:22 AndreyShat написал: [q] Здравствуйте! Это один и тот же человек.[/q]
Здравствуйте! Хотелось документальное подтверждение. Возможно, что уже нашли, искал не я. В этом месте наши родственные связи разошлись. | | |
|