Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
Dyk Тамбов Сообщений: 806 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1519
| Наверх ##
14 ноября 2020 21:25 king написал: [q] Скорее всего это другая деревня. Та, что под № 138. А село Покровское-Ендовище - под № 158.[/q]
Та что под № 138 это сельцо. Не думаю, что там было столько однодворцев. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | Лайк (1) |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4189 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3376 | Наверх ##
15 ноября 2020 6:57 15 ноября 2020 7:01 Dyk написал: [q] Та что под № 138 это сельцо. Не думаю, что там было столько однодворцев.
[/q]
У меня есть сомнения, что в 1719 году Покровское-Ендовище вообще существовало. Да и село было владельческое, хотя и с однодворцами. По данным третьей ревизии однодворцев было там всего 10 дворов. Но 160562 несомненно интересует именно Покровское, там Жбановы проживали по меньшей мере до Великой Отечественной войны. Сейчас там никто не живёт, село отключили от электросети из-за отсутствия потребителей.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4189 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3376 | Наверх ##
15 ноября 2020 7:08 15 ноября 2020 7:32 А тут вообще три Ендовище - село, сельцо и деревня.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
15 ноября 2020 7:15 15 ноября 2020 7:16 Вот ещё про Покровское-Ендовище [q]
Название: Ендовище, село Переименования: Покровское, Покрово-Ендвище, Покровское-Ендовище (современное название)
Провинция и уезд: недалеко от г. Козлова, "на дороге от моей ( А.Т. Болотова) шадской или тамбовской деревни" (1764)[1]. Губерния и уезд: Тамбовская губ., Козловский у. [2] Область и район: Тамбовская обл., Петровский р-н
Владельцы: "...но жена моя (жена А.Т. Болотова- Каверина Александра Михайловна) имела в нём только небольшое участие, а другою, таковою же частью владел дядя ее и родной брат отца ее Александр Григорьевич Каверин. И как сей имел тут дом и настоящее своё жилище" (1764) [1].
Дом: "Дом у него (у А.Г. Каверина) был изрядной и немалой..." (1764)[1]
Крестьяне и дворовые: "Не преминул я ( Болотов Андрей Тимофеевич ) также осмотреть и жениных крестьян и принять их в свою власть и распоряжение. Дворов и всех их было немного, и жили они, хотя не богато, однако я деревенькою сею был очень доволен. Она кормила и поила до сего времени мою тёщу и жену и была у них лучшенькою и хлебною..."[1]
[/q] https://adelwiki.dhi-moskau.de...%83%D0%B1. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
irisha166 Москва Сообщений: 907 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10110 | Наверх ##
16 ноября 2020 17:28 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно попытаться найти информацию о Никифоре Попове. Его сын однодворец Зеновий Никифоров сын Попов (45 лет) по первой РС (1722 г.) проживал с семьёй в с.Жидиловка Алёшкинского стана Козловского уезда. Не могу продвинуться в поисках дальше... --- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка) | | |
| Наверх ##
16 ноября 2020 19:12 16 ноября 2020 20:13 irisha166 Ну вот, например:
За Васильем Самойловым сыном Попова жеребей в селе Жидилкове на реке на Челновой по выписи ясельничего и воевод Ивана Биркина да Михаила Спешнева 144 и 145 году, а на ево жеребей двор помещиков. У него два сына Мишка дватцати пяти лет, Гришка дватцати лет. Усады вдлинну семдесят, л.601об а поперег дватцать сажень. Лашни паханые добрые земли восмь четвертей да дикого поля на пашню пятнатцать четвертей. Да за ним же в Турмасовском стану на реке на Лесном Воронеже жеребей в пустоши усть речки Вешневой дикого поля на пашню тритцать семь четвертей. И обоево за ним поместья в Олешинском и в Турмасовском станех шездесят четвертей в поле, а вдву потому ж. Сена меж поль и по заполью в Жидилкове и на речке Вешневой сто дватцать копен, лесу усадного сто сажень. А пашня ему пахать и сено косить в селе Жидилкове и на речки Вешневой с помещики через десятину и всякими угодьи владеть по своей даче. А в большой в Воронежской и в Хобоцкой лес въезжать ему з городцкими и с уездными людьми вопче.
РГАДА ф. 1209 оп. 1, кн. 1015 1652 г.
Василей Самойлов сын Попов на коне с коробином да с рогатиною Государевою. Дано ему Государева жалованья на дворовое строенья пять рублев в Козлове во 145 м году, а корабин Государев дан ему в Козлове ж во 150 м, а рогатина дана на Москве в 161 м году.
Мишко Васильив сын Попова 20 лет
РГАДА ф. 210, оп. 21, д. 118, 1657-1659 гг.
Мишка Васильев сын Попов в райтарской службе. У нево сын Микишка 16 лет да племянник Васька Григорьев сын 10 лет.
РГАДА ф. 210 оп. 6е д. 15 1664 г.
Микишка Михайлов сын Попов в городовой службе на меринке с карабином. У него братья двоюродные Васька в салдатех, Мишка 17 лет Григорьеы дети, живут себе. Поместья 60 чети..
РГАДА ф. 210 оп. 6е д. 23 1675 г. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | Лайк (1) |
16 ноября 2020 21:04 >> Ответ на сообщение пользователя Dyk от 16 ноября 2020 19:12 Спасибо Вам большое!!!!!! В первыми двумя цитатами я знакома, но там нет никаких связующих имён, поэтому не стала опираться на них. А вот с Микишкой уже интереснее)). Очень признательна Вам за ценную для меня информацию! И еще: нет ли какого документа (росписи, списка и тд.) 1680-1690 гг. по Алёшкинскому стану. Хотелось бы найти связь Никифор-Зеновий (сын, который родился в 1677 г). В РС написано, что Зеновий городовой с.Жидиловка. --- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 ноября 2020 22:06 irisha166 Что-то нигде вашего Зеновья Попова не видно. Есть только Клемен Микифоров сын Попов с детьми и брат его Тишка. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
18 ноября 2020 18:13 Dyk написал: [q] irisha166 Что-то нигде вашего Зеновья Попова не видно. Есть только Клемен Микифоров сын Попов с детьми и брат его Тишка.[/q]
В том-то и беда..) Клемен Микифоров с сыном Филкой есть, а Зеновий невидимка(. Из РГАДА была такая иформация:"В пополнительной сказке, поданной 17 декабря 1722 г. с.Жидиловки городовой службы Зеновием Никифоровым сыном Поповым, указано, что в сказках 1719,1720 и 1721 гг. были записаны: он сам, Зеновий, 45 лет и его дети - Фотей 14 лет, Антон 9 лет, Аким 6 лет, "меншой" Антон 4 лет, а также вновь родившийся Михей 1 года и Фетис полугода. Спасибо Вам за помощь!) --- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка) | | |
| Наверх ##
18 ноября 2020 18:51 Да, нашел Вашего Зеновья в 1 РС на дворе у Кирилы Маслова:
"Да на том же дворе живет особ избою зять Зеновей Никифоров сын Попов сороку лет, хром у него дети Фотей девяти лет, Антон семи лет одержим недугом, Аким пяти лет, увечен, червы вываливаютца, Антон году." --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
|