Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
АРХИВ сообщений по Тамбовской области
2003 - 2007 гг.
Mila Москва Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
9 сентября 2004 22:22 Uta , Село Красногородская Криуша относилась к Тамбовскому уезду по крайней мере в 1911 г. --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
Uta Новичок
Moscow Сообщений: 10 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 сентября 2004 23:13 Mila, это Вы с котиком? Очень симпатично смотритесь  Спасибо за отклик. Я уже обнаружила на сайте www.postindex.otrok.ru список населенных пунктов и тлф и тлг кодов. Может кому пригодится. Спасибо еще раз. Пока для меня самое сложное - выход на всякие архивы и как сделать запрос --- Патрины, Казинины, Гапоновы, Рудь, Самардины, Пчелинцевы. Тамбов, Воронеж, Ставрополье, Новосибирск. | | |
Tsyplakov Самара Сообщений: 214 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
17 ноября 2004 10:37 Очень интересует информация о Квасцовом заводе в Моршанском уезде. От туда в Самарскую губернию в 1833 г. приехали государственные крестьяне, среди которых были мои предки по материнской линии - Дьячковы. --- Александр Цыплаков Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи). | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
19 ноября 2004 21:42 Базы данных по рекрутам Тамбовщины Вот что мне попалось по адресу http://www.iriss.ru/attach_dow..._id=000083 "в ходе изучения влияния военного фактора на повседневную жизнь населения Тамбовской губернии автором сформированы БД: «Отпускники» и «Рекрут». БД «Отпускники» создана на основе поуездных списков отпускных нижних чинов Тамбовской губернии ХIX в. Ее информационными полями являются данные о месте жительства, возрасте, сословии, семейном положении, воинском звании, роде войск, занятиях отпускника, перемещениях его в пределах губернии, дате увольнения и постановки на учет. Материалы БД «Отпускники» позволяют проанализировать то, как вчерашние рекруты находили свою «нишу», приспосабливались к гражданской жизни, выбирали занятия и решали семейные проблемы. БД «Рекрут» представляют собой официальную форму, которая должна была заполняться в рекрутском присутствии и содержала обязательные для заполнения сведения: фамилия, имя, отчество рекрута, его возраст, рост, приметы (цвет волос, глаз, состояние зубов), сведения о месте жительства (городе, уезде, селе, деревне, слободе), социальном статусе (из мещан, помещичьих, удельных, государственных крестьян), семейном положении (холост, вдов, женат), данные о жене, детях (их пол и возраст), отметка о беременности жены. Приведем пример сведений об одном из рекрутов 96 набора (март 1831 г.): «Митрофан Романов Рожнов, из однодворцев, села Малые Пупки, Козловского уезда, 26 лет, роста – 2 аршина 35/8 вершка, лицом бел, волосом рус, глаза серые, нет четырех зубов. Жена – Домна Ефремова, сыновья: Терентий – 9, Филипп – 4 лет, дочь Агафья - 2 лет. Жена беременна». Таким образом, исследователь получает возможность глубокого изучения военного сословия, некоторых аспектов его повседневной жизни".
| | |
Krol Новичок
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2004 г. Рейтинг: -2 | Наверх ##
21 ноября 2004 2:26 Меня интересует с. АЛЕКСАНДРОВКА, Знаменского р-на, Тамбовской обл. (ранее ~ 1935г. Сампурский р-н, Тамбовской обл., ~1937г. ??? р-н Воронежской обл., ~ 1940г. опять Сампурский р-н, Тамбовской обл.) меня интересует фамилия Арефьевы и Потаповы из этого села. | | |
| Наверх ##
21 ноября 2004 4:57 Krol , Село АЛЕКСАНДРОВКА Знаменского р-на. В 1816 г помещицы сестры Загряжские переселили из своей вотчины с. Знаменки, Кариан тож 366 человек крепостных. Так возникло новое селение с названием АЛЕКСАНДРОВКА. Д. АЛЕКСАНДРОВКА Сампурский р-н, Первомайский с/с. В документах 8-й ревизской сказки 1834 г упоминается под названием "деревня АЛЕКСАНДРОВКА, что на речке Грязнуше". Принадлежала она Ивану Дегтяреву. Заселена крепостными крестьянами, которых насчитывалось 124 человека в 11 домах. Некоторые фамилии крестьян: Дмитрий Филиппов, Фока Григорьев, Николай Макаров и др. Все это из книги краеведа Н. Муравьева, 1988 г. изд --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
Krol Новичок
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2004 г. Рейтинг: -2 | Наверх ##
21 ноября 2004 10:26 Mila Спасибо за помощь, хотя бы теперь знаю где искать --- Прошу помощи в поиске Мельгуновых, Косовых, Кочуриных, Арефьевых, Зенковых, Мурашовых, Бершовых | | |
Seeker Москва Сообщений: 244 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
21 ноября 2004 12:35 Интересуют сёла Мельгуны и Ахматово, Мордовского района Тамбовской обл. | | |
| Наверх ##
21 ноября 2004 13:13 Seeker , Из того же источника: С. Ахматово упомянуто в документах ревизской сказки 1782 г под названием "Деревня Большой Хутор, Ахматово тож... Вотчина Екатерины Дмитриевой, крестьяне: Григорий Яковлев, Иван Сидоров". Эти две крепостные семьи (4 мужчин, 10 женщин) были первыми основателями села Ахматова. В последующих упоминаниях Ахматово принадлежало вместе с др. селами семье князей Волконских. Село названо по Ахматову Липягу, упоминаемому в документах 1623г. По преданию это место было пристанищем шайки татар под предводительством Ахмата. По селу Мельгуны у меня ничего нет, поскольку книга у меня не полностью. Но если очень интересно, то она есть и в Историчке в Москве и в РГБ в Питере.
--- Людмила Москва
Подтверждаю, что
Seeker Москва Сообщений: 244 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
21 ноября 2004 15:38 [B]Mila[/B] Большое спасибо за помощь. Скоро поеду в Тамбов. Если получиться, заеду в ГАТО. Попытаюсь найти там , что нибудь. (Сообщение отредактировал Seeker 21 нояб. 2004 23:29) | | |
|