Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Natalia_Es
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Меланья, добрый день.

уточнила у мамы: хутор был достаточно далеко от Кожанова (хотя в начале у нее была другая версия), поэтому возможно и ближе к Извеково. Жалко нет карт того времени...

Согласна с Вами, Кожаново достаточно далеко от Извеково, Но...
Где-то году в 1950-51 батюшка из Извеково проходил через Кожаново, по воспоминаниям мамы, когда шел на службу в Днепровское (тогда наверное Андреевское). Вероятно, в это время своего батюшки в Днепровском не было. То есть в 1900 году могло быть все иначе и Кожаново вполне могло относится к Воскресенскому.

Никак не могу найти все-таки к какой церкви относилось Кожаново ?(остается только ждать открытия архива)

Не очень-то я Вам и помогла, но как говорится "чем богаты..."

С уважением, Наталья

P.S. Уважаемые форумчане! Буду очень признательна, если поделитесь информацией о хуторах вокруг Извеково и Кожаново.
---
ОЗДОБА (Радомская губ., Опатовский у., дер. Ястржембская воля), АВРАМЕНКО( Киевская губ., Васильковский у., с. Шкаровка), КИРЮШЕНКОВЫ, НИКОЛАЕВЫ (Смоленская губ., Сычевский у., дер. Кожанова и Крупениха), ГОРБАЧЁВЫ (Смоленская губ., Рославльский у., дер.
байбак
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане, известна ли кому-нибудь история и судьба деревни Ежаково? Сычёвского уезда-района.

Комментарий модератора:
Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Ежаково

---
всё не вовремя
Куликов
Участник

Куликов

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35
Деревня Суражная ( позднее д.Слесарево ) значится в списках населенных мест за 1859 (24 двора , в которых проживают 74 мужчины и 84 женщины )и 1904 (30 дворов , в которых проживают 100 мужчин и 109 женщин) гг. В документах 1972-78гг значится 3 двора , в которых проживают 5 мужчин и 14 женщин.
Решением Смолоблисполкома от 14 мая 1981 года деревня Слесарево исключена из учетных данных как фактически не существующая.

Также д.Суражная упоминается в списке по всем местностям, как-то: селам и деревням Сычевского уезда где живут раскольники какого бы то ни было толка. ( Суражная :11 мужского пола и 9 женского)

Alexeya

Владивосток
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114
Уважаемые форумчане!
Буду очень благодарна за любую информацию о Татаринском с/с, д. Клены Сычевского р-н Смоленской области (АТД на момент ВОВ)
Ищу там следы своих предков крестьян Красновых

Комментарий модератора:
Смоленская обл., Сычевский р-н, Гагаринский с/с, д. Клены

vetla
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15
Недавно, благодаря архивам, узнала, что моя прабабушка Ксения Петровна Маркова (урожд. Ломоносова) родилась в этой самой д. Лукьяновской. Затем она, её брат и младшая сестра Нюша (Нюшу я застала и хорошо помню!) жили в Саратове, после 1917 г. – в Москве (брат после куда-то уехал с женой).

Крёстными прабабушки Ксении в 1880-м году стали односельчане её родителей крестьянин Григорий Васильев и девица Татьяна Васильева.

Интересно было бы что-то узнать, если не о семье, то о д. Лукьяновской Богоявленской волости (на современных картах не нахожу её).
---
Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан).
vetla
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15
Почему-то не могу найти даже на старых картах не только деревни Лукьяновской, но и села Богоявленского! Где они были, что с ними стало потом?

Из Смоленского архива прислали мне на днях то, что нашли по метрическим книгам (не все они сохранились) села Богоявленское-Артюхи (так, оказывается, полностью называлось село). Узнала, что у предков родилось не менее 10 детей (в том числе и моя прабабушка), но половина их умерла в младенчестве.(
Узнала, что фамилия Ломоносова (девичья фамилия этой моей прабабушки, Ксении Петровны, 1880 г.р.) вписана только в её запись о крещении (в записях её братьев и сестёр фамилии вообще нет, только отчества родителей в форме прилагательных). Вписана не случайно, а по позднейшему указу Духовной Консистории – от 1905 г. (т.е., вероятно, прабабушка сама исхлопотала «легализацию» своей фамилии, когда ей это зачем-то понадобилось!).

Предполагаю, что крестьянская фамилия Ломоносовы – по фамилии бывших помещиков (землями поблизости от Лукьяновской как раз владела семья Ломоносова, лицейского товарища А.С. Пушкина, брату его юный поэт посвятил стих). /Не то чтобы «барская» фамилия была мне приятна в истории рода, но... из песни слова не выкинешь!/

И ещё любопытный момент: я всегда знала (и это казалось мне очень странным), что у прабабушки было сразу две родные сестры Анны, обе дожили до преклонных лет. Теперь же, благодаря переписке со Смоленским архивом, я выяснила, что Анн было не 2, а 3 (самая старшая умерла в младенчестве), мало того, и Ксений было целых две! Причём две подряд: записана ещё одна Ксения старше прабабушки на 2 года (и нет записи, что та Ксения умерла).
О чём думали священники церкви с. Богоявленское, интересно?! 101.gif (И почему – по крайней бедности, что ли? – были так безропотны родители?)
---
Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан).
Marguncha
Batagaets
Новичок

Batagaets

Тверь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Богоявленское есть на карте Шуберта Смоленской губернии 1871 г. ( трехверстовка) и на карте Генерального штаба Красной армии N-36-10 (Карманово) 1941 г.- масштаб 1:100 000. Также на карте Шуберта рядом с Богоявленским есть Лукьянова (возможно это и есть д. Лукьяновская, но это мое предположение. К примеру название деревни которую я искал, немного менялось на разных картах ). Если эта информация актуальна для Вас, то я могу скинуть эти карты.
Ilyina_Veronika
Новичок

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте!!! очень хотелось бы найти хоть какую-то информацию о некоторых предках
Мой прадед - Ильин Анатолий Иосифович по словам родился в Смоленской области на каком-то хуторе около реки Днепр, название которого неизвестно. По рассказам неподалёку находилась деревня, где жили евреи.
Его родители Ильин Иосиф (Осип) и Ильина Елизавета (предположительно в девичестве Кутузова) были зажиточными крестьянами. Только со слов известно, что у них было около 35 батраков. Держали кабак. Какие-то родственники из их деревни имели небольшой завод по производству леденцов Петушки. В 1926-1929 их семью раскулачили. Отца - Ильина Иосифа отправили в ссылку. Мать - Ильина Елизавета умерла от болезни, на том же хуторе и похоронена. Моего прадеда - Ильина Анатолия приблизительно в 1929 году отправили в детский дом города Смоленска, откудого он неоднократно сбегал.
В годы войны детдомовских стали собирать на фронт. Видимо, по доброте работников детдома, моему прадеду изменили дату рождения. По документам он родился 10 мая 1922 года, фактически - 9 мая 1921.
Но в конце концов его отправили сначала в учебку в городе Свердловске, затем на фронт. Участвовал в освобождении Ленинграда. Позже попал в госпиталь города Бугуруслана Оренбургской области. Понятия не имею, как он мог из Ленинграда туда угодить. В госпитале познакомился со своей женой Ильиной (Ронжиной) Валентиной Ивановной.
Прадед отправлял запрос в Смоленск о своём отце. По словам: Ильин Иосиф погиб на стройке Беломорканала в тридцатых годах. Все документы по переезду были утеряны и до меня ничего не дошло.
Всё это непроверенная информация, со слов моего деда.
Проверенным является только то что я нашла пару месяцев назад на одном из сайтов: Ильин Анатолий Иосифович родился в Смоленской лбласти, Свичевского района http://host2.podvig-naroda.ru/...ailManUbil
Буду благодарна всем откликнувшимся!! 101.gif 101.gif
---
Башкортостан: Шаранский, Идяш-Костеево, СтароКостеево, Костеево, Ладонь, Роща, Папановка, Ново-Алькино, Соколовка - Карманов, Шокуров, Локтев, Попов, Климов, Плаксин. Смоленская: Сычевский Одинцово - Сухорученков, Спас-на-Днепре - Ильин. Киевская, Корсуньский - Сторчаков. Оренбургская Елатомка Ронжи
PAO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 596
Ilyina_Veronika
Здравствуйте!
Село Яломаново (до революции - деревня Еломаново) было в Сычевском районе.
Попробуйте обратиться с Вашей историей на Смоленский форум по ссылке
Желаю Вам успехов в поиске!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈