Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Юхновский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _______ куратор Linino
Egorjoe Москва Сообщений: 560 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
27 января 2022 9:36 Szigma написал: [q] Egorjoe написал:
[q] Уважаемые форумчане, подскажите, есть на FS дела по Крутовской волости , например, МК с. Крутое?
[/q]
Нет, к сожалению.[/q]
Благодарю за ответ! --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
KseniaZasypkina Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 февраля 2022 13:20 7 февраля 2022 13:20 Добрый день, уважаемые эксперты-форумчане! Семья моего прадедушки Андреева Андрея Андреевича (1889 -13.01.1952) и прабабушки Агрепины Игнатьевны (18.06.1894-24.05.1976) проживали в д. Дроздово, Знаменского района (два свидетельства о рождении моей бабушки и ее сестры). Позвонила в архив Смоленска, сказали нужно знать уезд. В интернетах нашла, что это был Юхновский уезд. Но тут в выложенных фото не увидела такой деревни. Может, правда плохо смотрю. Подскажите, пожалуйста, относилась ли деревня Дроздово, Знаменсокго района Смоленской области к Юхновскому уезду? Где искать церковные книги по этой деревне?
Заранее благодарю за помощь! | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1625 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1588 | Наверх ##
7 февраля 2022 17:42 KseniaZasypkinaКсения, добрый день. Центром Знаменского района Западной области (позднее - Смоленской области) в 1929-1961 годах было село Знаменка. Согласно "Спискам населенных мест" 1858г., 1906г., село Знаменка и деревня Дроздово относились к Юхновскому уезду. Единственно - на 1906 год в Юхновском уезде значится 2 деревни Дроздово - одна в Мочаловской волости Юхновского уезда, а другая - в Городищенской волости. Мочаловская волость Юхновского уезда судя по карте не входила в Знаменский район. Значит к Знаменскому району могла относиться только та деревня Дроздово, которая была в Городищенской волости Юхновского уезда, недалеко от села Великополье, вероятно к приходу этого села и относилась деревня. На современной карте деревни уже нет, находилась она вот здесь, в устье речки Слободки - ссылка.Архивные реквизиты некоторых метрических книг села Великополье упоминали вот здесь например - ссылка, они находятся в ГАКО (гос. архив Калужской области). Желаю удачи в поисках.
     | | Лайк (2) |
KseniaZasypkina Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 февраля 2022 18:24 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 7 февраля 2022 17:42 Ох ты ж круто! Спасибо! | | |
RomanTurkinНачинающий  Москва Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
18 февраля 2022 19:33 19 февраля 2022 11:05 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 9 сентября 2021 16:21 И информацией поделюсь, и совета попрошу... О прадеде жены - Генералове Игнате Захаровиче 1905 г.р. - указано в книге памяти советско-финской войны http://patriot-izdat.ru/memory/?idm=29060 , что он родом из "д. Архангельское Юхновского района Смоленской области". Сейчас этого села нет, на современной карте ближайший ориентир - д. Хвощи Износковского района Калужской области. ГАКО на наш запрос ответил следующее об этом населённом пункте: Село Архангельское Дороховской волости Медынского уезда Калужской губернии на самом деле являлось селом духовного ведомства, точнее церковным погостом - особым местом, в котором находились церковь, погост (кладбище) и 2-3 дома священно и церковнослужителей. Так, по данным 1859 года в этом селе находились всего 4 двора, в которых проживали лица духовного звания, всего 19 человек (6 мужчин, 13 женщин), а по данным 1914 года в селе проживали 20 человек священнослужителей (11 мужчин, 9 женщин). Приходские же крестьянские дворы располагались в соседних деревнях. Что интересно, в метрических книгах Михаило-Архангельской церкви села Архангельского за 1904-1906 годы записи о рождении Генералова Игната Захаровича нет. В другом ближайшем селе Архангельское (Адуевской волости) метрические книги позднее 1857 года не сохранились (как и само село; ближайший современный ориентир - д. Батуево Дзержинского района Калужской области). Теперь вот в некотором замешательстве: как искать дальше? По сути, наши вводные сводятся к ФИО прадеда и тому, что он пропал в финскую войну; остальное основывалось на данных книги памяти, а они, получается, неверные? Или нужно последовательно запрашивать архив про данные из метрических книг окрестных церквей? Но тогда как узнать, какие церкви были в тех местах на момент рождения прадеда? | | Лайк (1) |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1625 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1588 | Наверх ##
19 февраля 2022 2:23 19 февраля 2022 11:35 RomanTurkinПриветствую, Роман. RomanTurkin написал: [q] Сейчас этого села нет, на современной карте ближайший ориентир - д. Хвощи Износковского района Калужской области.[/q]
Указанная вами деревня Хвощи как я понимаю находится здесь - ссылкаВероятно вы локализовали это место на основе ответа ГАКО насчет "села Архангельского Дороховской волости Медынского уезда". Но согласно Спискам населенных мест Смоленской губернии 1858г была еще вот такая деревня Архангельское Юхновского уезда находилась здесь - ссылка. В Списках населенных мест 1904г она записана под вторым названием Мостки. Поэтому я бы посоветовал попробовать поиск по этой деревне. Ближайшее село как мне кажется было Митьково, полагаю к его приходу относилась эта деревня, но сохранились ли метрические книги по этому селу я не знаю. Попробуйте сделать запросы в ГАСО, ГАКО.
   | | Лайк (1) |
avust Сообщений: 849 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
19 февраля 2022 3:19 19 февраля 2022 3:23 RomanTurkin написал: [q] в метрических книгах Михаило-Архангельской церкви села Архангельского за 1904-1906 годы[/q]
Дальнеёшие поиски я бы начал с просмотра МК за более ранний или поздний периоды. Еще можно посмотреть Губановку. На сайте память народа есть такой персонаж: Генералов Василий Захарович, Смоленская обл., Юхновский р-н, д. Губановка, возможно, брат Вашего родственника. А на сайте gwar.mil.ru есть некий из Генералов Захар/Захарий Яковлевич, место рождения: Калужская губ., Мещовский уезд, Чемодановская вол., д. Курбатовка. Это совсем рядом с Губановкой, наверняка отец Василия. | | Лайк (3) |
RomanTurkinНачинающий  Москва Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 февраля 2022 11:10 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 19 февраля 2022 2:23 Думаю, Вы сочтёте такую локализацию совершенно непрофессиональной, но с. Архангельское я искал на карте Калужской губернии в атласе Ильина 1871 г. вручную, исходя из (1) нахождения в Юхновском уезде и (2) удалённости от деревни, из которой была родом жена И.З. Генералова. Спасибо за очень интересную версию про д. Мос(т)ки - проработаю. | | |
19 февраля 2022 11:18 >> Ответ на сообщение пользователя avust от 19 февраля 2022 3:19 Василия Захаровича я находил, но меня смутила разница в возрасте - 12 лет, впрочем, она совершенно не исключает высокую вероятность, что он брат Игната Захаровича. С другой стороны, данные про Захара Яковлевича с GWAR говорят о том, что в 1915-17 гг. он воевал в Первой Мировой. Тогда как у него в 1917 мог родиться сын Василий? Как бы то ни было, версия очень вероятная, учитывая, что жена И.З. Генералова была родом из д. Чемоданово, в непосредственной близости от которой и Губановка, и Курбатово. | | Лайк (1) |
19 февраля 2022 11:57 19 февраля 2022 12:10 RomanTurkin написал: [q] удалённости от деревни, из которой была родом жена И.З. Генералова.[/q]
Весомый аргумент. Тогда наверное не стоит тратить время на деревню Архангельское из Митьковской волости о которой я вчера написал, да и странная она какая-то, судя по СНМ-1904 всего 1 двор, 1 мужчина и 2 женщины, владельческая усадьба, вряд ли это оно... Версия про район деревни Губановка-Курбатова тогда выглядит более привлекательной. Может Игнат Захарович позже переселился в Архангельское, потому так и написали в Книге Памяти... А подскажите пожалуйста - есть ли у крестьян фамилии в тех метриках за 1904-1906гг которые вы смотрели по селу Архангельское? Или вы сами не смотрели, а просто получили ответ из архива о том, что записи о рождении не найдено? | | |
|