Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Рязанский уезд [Рязанская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikolina Сообщений: 162 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 663
| Наверх ##
3 августа 2020 23:46 4 августа 2020 22:28 ЦГАМ 483-3-1119 (Рапорт пристава 3го стана за 1907) Кузмин Александр Евфимович, кр-н Рязанского у., дер Мантуровой | | |
qpoKycHuKНачинающий  Сообщений: 48 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
7 августа 2020 21:25 В МК Села Купли Яма Егорьевского уезда Рязанской губернии за 1895 год встретил запись о рождении: 20/20 мая 1895 года (рождение/крещение) - Елена - родители: Рязанского уезда села Коростова крестьянин Кондрат Евтигнеев Чекорин и жена его Анастасия Акимова, оба православные. Восприемники: Села Купли Яма крестьянин Григорий Никитин Золотов и крестьянская дочь девица Анна Павлова Золотова. --- Рязанский уезд Долгинино - Клюевы; Семины, Воробьевы, Мельниковы;
Егорьевский уезд Куплиям - Дроздовы, Каревы;
Венев - Федотовы, Бузовкины, Стриженовы, Аникеевы, Точилины, Чиненовы, Борзуновы, Бешенцовы, Фокины, Брежневы, Рудаковы, Кочуковы, Калитины;
Кашира - Поповы, Казаковы | | |
PavelAtlantНачинающий  Реутов Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
18 октября 2020 17:30 Всем доброго дня! Этот поиск я осуществлял около трех лет назад. Он связан с поиском по Рязанской губернии. Мои поиски связаны с селом Дегтяное и Федосеева пустынь.
Вот с селом Дегтяное следующая история: У Добролюбова Иоана Васильевича следующая информация. Дегтяное (Троицкое, Борки Новые, Новое, что на борках, Дегтяное, что на борках) 1678 год 1209 - 1 - 13343: Хилковы Федор, Иван и Андрей Андреевичи №906 Засецкий Богдан Андреевич № 900 т 922 Жолобов Аким Петров № 901 Шиловский Федор Иванович № 903 Москотиньевы Федор и Михаил Федоровы № 923 924 Москотиньева вдова Степанида Андреева жена Иванова № 925 Карабановы Григорий и Степан Ивановы № 926 927 1678 - 1710 Сибирский василий Алексеевич, Царевич
Моя аналитика: представленный населенный пункт не относится к моему селу Дегтяному на озере Дегтяное. Я проверил все номера и дворы не сходятся с 1710 годом. Но почему же Добролюбов указал к этому населенному пункту Сибирских? По 1710 году все сходится.
Я пошел иным путем. Начал искать село Федосеево Пустынь. Ее удалось найти В РГАДА удалось найти дело: 1209 - 1 - 13343 (3 рулет) № 144. год 1678. Я начал с того, что приступил к отслеживанию пути переписчиков. Получился следующий путь (часть номеров не указано): Уродово 95 Торчиново 96 Селезнево 98 Гулынки 100 Городец 101 Михали 113 Хрипенки 123 Тонино, Горицы 124 Киструс 126 Ужалье 128 Уродово 137 Задубровье 138 ФЕДОСЕЕВО ПУСТЫНЬ 144 По идее примерно в этом параметре должно находится село Дегтяное. Между Киструс и Федосеево Пустынь, но далее - Санское 145 Юшта 147 Выжелес 148 и дальше путь идет в сторону Городковичи и Лакаш. Я даже нарисовал карту передвижения переписчиков. Почему в этом пути переписчиков пропало село Дегтяное на озере Дегтяное? Вот такая интересная ситуация поиска. Может где-то в деле есть нужное село, но просмотреть его все не удалось. Дополнительно: Удалось найти Дегтяное на озере Дегтяное 1646 год - 1209 - 1 - 13339 (3 рулет) л. 1052 №810 1630 год - 1209 - 1 - 408 (7 рулет) л. 796.
Федосеево Пустынь в 1646 и 1630 году найти не удалось, при этом учитывал, что второе название Федосеево Пустынь д. Колщина. Вот такой был осуществлен поиск с некими результатами. Буду рад комментариям или личному сообщению.
--- Дровосеки - Высоково | | Лайк (1) |
PavelAtlantНачинающий  Реутов Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 октября 2020 9:21 Дополнительно по выше представленной информации. Дегтяное (Троицкое, Борки Новые, Новое, что на борках, Дегтяное, что на борках) - это Ухоловский район Рязанской области или я что то путаю. --- Дровосеки - Высоково | | |
igor19k Сообщений: 464 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 520 | Наверх ##
19 октября 2020 20:27 PavelAtlant написал: [q] это Ухоловский район Рязанской области или я что то путаю.[/q]
Нет, ваше Дегтяное, что из справочника Добролюбова, это Старорязанский Стан, Спасский Уезд, Мещерская сторона. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
20 октября 2020 15:14 Добрый день! Спасибо за комментарий! Подскажите пожалуйста координаты по делу на мое Дегтяное? Я к сожалению не нашёл.
--- Дровосеки - Высоково | | |
20 октября 2020 15:23 Я в своих поисках использовал вот этот материал. ИСТОРИЯ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ Кон. XVI-1-й пол. XVIII вв. (Старорязанский и Окологородний станы) М.Б.Оленев 2002-2003 гг. --- Дровосеки - Высоково | | |
demontazh | Наверх ##
20 октября 2020 15:32 PavelAtlant написал: [q] Добрый день! Спасибо за комментарий! Подскажите пожалуйста координаты по делу на мое Дегтяное? Я к сожалению не нашёл.
[/q]
Кому принадлежало селение в 1678? В фонде 1209 по фамилиям владельцев поиск проблем не составляет --- Ищу родственников из деревень Писцово (Масальские, Гостевы, Игнатьевы, Комаровы, Костюхины, Крутовы, Кузнецовы, Навозниковы, Смирновы), Подьяково (Комаровы) и Коротково (Кузнецовы, Трошкины), села Лесок (Васины), деревень Лунево (Карамышевы) Рязанского уезда и Васильево (Авдюхины) Касимовского уезда | | |
20 октября 2020 23:00 Добрый день! Спасибо за комментарий! Село было очень крупное. Может быть 100 дворов или что то этого. В 1710 году помещик Сибирский (Царевич). Насколько мне известно, что в селе После Сибирский, несколько было помещиков , около 10 человек. Понятно, что между 1678 и 1710 годом очень много времени прошло. Мне удалось проследить свои корни в основном по исповедальным ведомостям, с ревизиями - постоянно менялись фамилии Помещиков и прочее. Честно говоря фамилии помещиков в селе Дегтяное в Разные периоды мне неизвестны. Поиск осуществлял по записям Оленева. У него все в алфавитном порядке и все селения по номерам и помещикам, но Дегтяное у него не то, как мне предполагается. --- Дровосеки - Высоково | | |
irisha166 Москва Сообщений: 917 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10195 | Наверх ##
19 февраля 2021 16:49 ДРЕВНИЕ ГРАМОТЫ И АКТЫ РЯЗАНСКОГО КРАЯ, собранные А. Н. Пискаревым. Издание книгопродавца В. А. Терскова. С.-Петербург. 1854 г. на 8° — VIII и 171 стр.
№ 17. «Доезд Входа-Иеpyсалимского попа Моисея да боярского сына Артемия Уразова в деревню Лушки для осмотра писем в доме Василия Михайлова Колачева».
«Лета 7187 марта в 15 день по указу Преосвященного Иосифа Митрополита Рязанского и Муромского и по наказной памяти из Духовного Приказу, Переславля Рязанского Входоиерусалимской поп Моисей да домовой сын боярской Артемей Уразов да Духовного Приказу подьячей Тимофей Внифантьев ездили мьи в деревню Лушки в дом к Василью Михайлову сыну Колачову. А велено нам у него Василья в дому пересмотреть всякие ево письма, и будет в тех ево Васильевых письмах объявятся которые письма не пристойные, и те письма велено нам взять в Переславль Рязанской. И мы у него Василья Колачова в дому всякие письма пересматривали, и нашли мы только у него Василья в письмах тетрать в десть скорописная: сказание о птицах, четыре листа, да маленькая тетрадочка канон Михаила Молеина на шести листах, да письмо о прении жидовина со крестьяны полпята столбца, и те мы письма привезли с собою и подали в Митрополичьем Духовном Приказе судиям. То нам и доезд. А в понятых были с нами села Старого Льгова Николаевской поп Харитон, да села Старые Резани Спасской поп Прохор. А доезд писал я Тимофей Внифатьев».
Текст воспроизведен по изданию: Древние грамоты и акты Рязанского края // Москвитянин, № 6. 1854
© текст - Погодин М. П. 1854 © сетевая версия - Тhietmar. 2018 © OCR - Андреев-Попович И. 2018 © дизайн - Войтехович А. 2001 © Москвитянин. 1854 --- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка) | | |
|