Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела Юрвен, irisha166

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
ТТ
Участник

г. Тула
Сообщений: 86
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
Был в отпуске в ГАЛО.Писал им писал - отвечали, что метрические книги на хранение не поступали. Приехал сам. Не нашел метрические книги по с. Решетово Елецкий уезд ( сейчас Решетово -Дубрава, Краснинский район). Работники архива помочь ничем так и не смогли - у них никаких географических указателей -церковь, приход- до сих пор нет, всё какие то тетрадочки свои. Где искать сами не знают (!!) . Проехал по деревням , бабульки просветили, что метрические книги с. Решетова отвозились в с. Красная Пальна Елецкого уезда- там ,говорят, была волость.
Может кому то в описях попадались метрические книги этих сел ?
Где искать ? В архиве говорят , что по Елецкому уезду мало что сохранилось....
Лайк (1)
Фурсов

Москва
Сообщений: 1117
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
Тарасов С
Елецкий уезд - не в Орловской ли губернии он был????
Вот тогда в ГАOО и надо искать.
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
dmpir
Участник

Данков - СПб
Сообщений: 95
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 99
Тарасов С

В ГАЛО метрики могут быть. Например по Данковскому и Раненбургским уездам там метрики с 1884 по 1918гг. Но свезли данковские метрики туда недавно, ибо я их еще в 1991м самолично смотрел в данковском ЗАГСе. Так что есть смысл поискать в: ГАЛО, районном архиве администрации или загсе, ГАОО. Чего в ГАЛО точно нет, так это ревизий. Это в Орле. А вообще материалов п елецкому уезду в ГАЛО немало. Есть электронный справочник их фондов.
dmpir
Участник

Данков - СПб
Сообщений: 95
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 99
Люди добрые!
Кто Елец копал по Большим Извалам ничего не находили? Там просто "расадник" Пироговых.

Вот что нашел по Б. Извалам:
"Не одно поколение жителей Больших Извал западную часть села называют «Пятницкое». Старожилы утверждают, что до середины XX века две группы населения недружелюбно относились друг к другу. Пятницкие обзывали других жителей села «дворовые хамы», в церкви стояли отдельно. Какова же причина таких взаимоотношений и откуда название «Пятницкое»?
Изучение похозяйственных книг Извальского сельского совета за 1943 год показало, что до начала 40-х годов XX века Пятницкое являлось самостоятельным населенным пунктом. Данные сборника статистических сведений Елецкого уезда Орловской губернии за 1886 год не только это подтверждают, но и свидетельствуют о том, что в селе Большие Извалы проживали бывшие крепостные барина Викулина, а в селе Пятницкое - государственно-четвертные крестьяне. Таким образом, жители этих двух населенных пунктов относились к разным разрядам и стояли на разных ступенях социальной лестницы. Это и объясняет их «натянутое» отношение друг к другу. В свою очередь, село Пятницкое получило наименование от святого покровителя прихода Параскевы Пятницы, а впервые упоминается в списках сельских поселений Елецкого уезда за 1620-1630 годы («Пятницкое /Ковыршено/ на Липовском Верху под Извальским лесом»).
Рассмотренная историческая топонимия округи села Большие Извалы позволяет сделать выводы: история его включает прошлое двух населенных пунктов; Пятницкое /Ковыршено/ является первым поселением на территории современного села; основатели села Большие Извалы для наименования своего населенного пункта заимствовали старое обозначение урочища и расположенного рядом леса
."

Зело хочется понять - Пироговы тамошние из однодворцев или из крепостных.
Strim
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Может попадались упоминания-Рязанцев Максим -по Ельцу.
Irina Ermakowa
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, очень хотелось узнать в каком году были образованы населенные пункты: Пречистино, Быково и Гниловоды. или такой онформации нет, я сколько искала везде только упоминание о них. Заранее спасибо.
Пуня

г. Санкт Петербург
Сообщений: 665
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 412
В книге Памяти Красноярского края нашла репрессированного предка.
[q]
Род. в 1894 в с. Просец Елецкого уезда Орловской губ. неграмотный. Из крестьян.
[/q]

Меня интересует где находилось это село исходя из современного территориального деления. Просмотрела Орловскую, Липецкую и Тульские области. Села с таким названием не встретила. Возможно, этого названия села уже нет?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
берегиня
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Моя про-про-про--про бабушка Анисия Петровна из села Рогатова Елецкого уезда проживающая 1850-1890гг. Вышла замуж в д.Касимовку Елецкого уезда, по мужу стала Лабузова Анисия Петровна а мне хотелось бы узнать ее девичью фамилию, надежды мало но она теплится. Заранее благодарна всем. Дата смерти бабушки 4 ноября 1944 года.
берегиня
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Ни у кого нет сведений по селу Рогатово Елецкого уезда? Мне бы ссылочку. Благодаою заранее.
Semionoff Vitaly
Я работаю по однодворцам Минаевым из Нижнего Воргла Елецкого уезда

Был у меня на этой неделе интереснейший поиск. В общем работаю над генеалогией семьи вольных хлебопашцев Минаевых из села Нижний Воргол (оно же Нижневоргольское, оно же Георгиевское, оно же Егорьевское) это под Ельцом. Село достаточно большое - но на все село было только 2 семьи вольных хлебопашцев.

Вольными хлебопашцами в официальных документах именовались бывшие частновладельческие крестьяне, освобождённые от крепостной зависимостина основании указа от 20 февраля 1803 года.
Согласно положениям этого указа помещики получили право освобождать крестьян как поодиночке, так и селениями, с обязательным наделением их землёй. Крестьяне должны были за свою волю уплатить огромный выкуп или обязывались исполнять повинности. При невыполнении обязательств крестьяне возвращались помещику. На положении основной массы крестьянства указ практически почти не отразился. За время царствования Александра I была заключена 161 сделка и освобождено 47153 человека мужского пола, или менее 0.5% всего крестьянского населения. В разряд «вольных хлебопашцев» входили также дворовые люди и крестьяне, отпущенные лично на свободу, если они приобретали земельные наделы. С 1848года «вольные хлебопашцы» стали называться государственными крестьянами.

Ну, как бы и думал, что какой-то добрый помещик освободил эти две семьи, т.е. надо искать ревизию, в которой они обозначены как крепостные, а по метричкам 1836 года они уже вольные хлебопашцы.
Проблема в том, что село - государственных крестьян . Посмотрел литература - на начало 19 века значится, что там были крестьяне Даниловых, Бибиковых, Акатовых. Начал просматривать ревизии за 1815-1816 гг справедливо посчитав, что если бы они стали вольными хлебопашцами, скажем, после ревизии 1835 года (8-ой) но до 1836 года (вот так вот угораздило!), то об этом была бы пометка в 9-ой ревизии 1850 года, а там её нет. Вывод: вольными они стали между 7-ой ревизией (1816 г) и 8-ой (1835).

Надо сказать, что ранняя история, т.е. XVII-ый век по данному селу по РГАДА уже кто-то изучил. В сети есть хорошая работа с привлечением источников, всё очень точно, а вот по XVIII-нач.XIX века пробел

Так вот: на 1816 год у Бибиковых в Нижнем Воргле не было людей. У Акатовых тоже не было. У Даниловых было всего 2-3 семьи помещичьих крестьян, но они жили не в самом Воргле, а в хуторе Даниловка на окраине села. Тогда я начал проглядывать все вообще ревизии помещичьих крестьян по Елецкому уезду за 1816-1811 год - в Нижнем Воргле НЕ БЫЛО ПОМЕЩИЧЬЕГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ!


Как видно из этой ревизии, в селе было всего 2 человека которые были вольными хлебопашцами - Минаевы и Потенихины.
И вдруг меня осенило: я решил проверить однодворческих крестьян. Вообще, когда крестьянами владели не помещики, а однодворцы это немного экзотично, и тем не менее.
107297511.jpg

И точно! В 4-ой ревизии 1782 года я нашел Потенихиных среди крестьян однодворца Емельяна Чернышёва, Якова Игнатьева, Антона Чернышева! А вот Минаевых нет!

Там, конечно, беда с сохранностью ревизок. Потому что однодворческие крестьяне, т.е.кто принадлежал однодворцам писались в одни ревизии, а сами однодворцы в другие, вот в чём проблема.

Но, тем не менее, это движение вперёд, ясно, что между 1782 и 1835 годом Минаевы, скорее всего, выкупились у кого-либо из однодворцев - именно так они стали вольными хлебопашцами.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈