Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_1aca83_4b22e866_L.png
i.gif Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ,
не копируйте 2-3-хступенчатый диалог.

Можайский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 566

suhgar написал:
[q]

Guard написал:
[q]

И почему вдова?
[/q]

Так написано в анкете рукой Артёмовой Аграфены Ильиничны.
[/q]

Несколько раз очень внимательно посмотрел некоторые анкеты делегаток Можайского уездного съезда работниц и крестьянок. Судя по почерку, анкеты заполняли не делегатки, а кто-то со слов делегаток.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Guard
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5

suhgar написал:
[q]

suhgar написал:
[q]

Guard написал:

[q]

И почему вдова?

[/q]

Так написано в анкете рукой Артёмовой Аграфены Ильиничны.
[/q]

Несколько раз очень внимательно посмотрел некоторые анкеты делегаток Можайского уездного съезда работниц и крестьянок. Судя по почерку, анкеты заполняли не делегатки, а кто-то со слов делегаток.
[/q]

Ясно. Формализм.
Guard
Новичок

На сайте с 2020 г.

Уважаемый suhgar, а скажите существует ли связь между крестьянином деревни Коровина Артемьевым Петром Васильевичем и отставным рядовым Кирсановской уездной команды Артемовым Григорием Артемовичем проживавшем в деревне Кикино Борисовской волости?

suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 566

Guard написал:
[q]

Уважаемый suhgar, а скажите существует ли связь между крестьянином деревни Коровина Артемьевым Петром Васильевичем и отставным рядовым Кирсановской уездной команды Артемовым Григорием Артемовичем проживавшем в деревне Кикино Борисовской волости?
[/q]

А какие-нибудь даты есть? Без дат в нашем деле нельзя.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Guard
Новичок

На сайте с 2020 г.

suhgar написал:
[q]

Guard написал:
[q]

[/q]

А какие-нибудь даты есть? Без дат в нашем деле нельзя.
[/q]

Все сделаю, по датам сориентирую.
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1976
Друзья, хочу поделиться продолжением большой работы.

В прошлом году я опубликовал ссылку на фото захоронений Ильинского кладбища г. Можайск.
Всего было опубликовано около 1200 изображений и расшифровано около 2000 записей.

В этом году весной и летом за несколько дней я посетил 8 Можайских кладбищ и существенно расширил объем задокументированных сведений о захоронениях.
Всего я отснял более 3тыс новых фотографий. Ссылки будут ниже с дополнительным описанием.

1. Ильинское кладбище, г. Можайск
https://billiongraves.com/ceme...%B5/332946

В первую очередь меня интересовало Ильинское кладбище, поэтому большая часть внимания досталось ему.
В этом году количество фотографий практически удвоилось и достигло 2309, а общее количество расшифрованных записей составило 3302. Это примерно 3тыс разных людей.

Благодаря тому, что Ильинское кладбище расположено на территории церкви оно очень хорошо сохранилось, особенно по сравнению с другими кладбищами. Территория кладбища небольшая, а плотность захоронения в несколько раз выше, чем в других местах. Здесь очень много семейных захоронений. Среди лидеров по числу записей на несколько квадратных метров приведу табличку, где указан состав семьи сразу из 11 человек. И еще два вероятных родственника находятся по соседству. Своего рода посмертные ревизские сказки. Фото таблички во вложении.
  • Федор Захарович Померанцев 1816 - 1913 (Чтец),
  • Петр Федорович Померанцев 1851 - 1939 (Диакон),
  • Анастасия Петровна Померанцева 1856 - 1936,

их дети:
  • Николай Петрович Померанцев 1891 - 1919,
  • Иван Петрович Померанцев 1881 - 1943,
  • Анна Петровна Померанцева 1877 - 1954,
  • Мария Петровна Померанцева 1888 - 1975,
  • Младенцы: Параскева, Глафира, Вера, Мария.

И рядом на отдельных табличках:
  • Сергей Петрович Померанцев 1893 - 24.02.1974,
  • Клавдия Михайловна Померанцева 1895 - 19.11.1963.
Также встречаются хоть и отдельные, но не менее интересные захоронения.
Среди самых старых приведу в пример:

Анна Ивановна Хлебникова, Можайская купчиха, 1814-1888г.
https://billiongraves.com/grav...0/45956608

Акулина Павловна Гусакова, скончалась в 1892г,
https://billiongraves.com/grav...0/45703632

Чем ближе к кладбищу жили люди, тем больше вероятность их там найти. Жители города Можайск, дер Ильинская Слобода, дер. Ченцово и других нашли здесь свое пристанище.
Но не стоит думать, что все похороненные здесь жили рядом. Здесь есть могилы жителей Клементьево (13км на север) и многих из Бородино (14км на запад) и многих из других населенных пунктов Можайского и Рузского районов.

Я рекомендую Вам проверить свои фамилии на совпадение по Ильинскому кладбищу, если у Вас в Можайском районе кто-то проживал даже не рядом.

Приведу такой пример. Один из пользователей форума искал своих предков, проживавших в Бородино на Бородинском кладбище. При этом прошлогодней ссылке с расшифровками по Ильинскому кладбищу, вероятно, внимания не придал. И только в этом году после личной переписки по совету проверил фамилии и обнаружил близких родственников именно на Ильинском кладбище и очень удивился, что они похоронены здесь.

Кроме добавления новых записей в этому году были исправлены и дополнены часть прошлогодних расшифровок. Не всегда на фото можно точно понять надписи. Иногда неудачный ракурс, иногда что-то далеко или прикрыто листьями, иногда текст от времени еле различим. Новые фото помогают устранить часть недостатков.

Хотя в прошлом году я оценивал общий прогресс по Ильинскому кладбищу примерно в 70%, реально процент был ниже. Наверное, с учетом дополнений этого года на текущий момент
процент покрытия по Ильинскому кладбищу около 70-80%. В середине есть сектор, который я ранее проходил, но снимал с отдельными пропусками. Возможно в следующем году закрою этот недочет. И, к сожалению, на кладбище есть нечитаемые таблички, которые время не пощадило. Их мало, но они есть. Радует, что большую часть табличек все-таки обновили. Также я не смог найти могилу человека, который согласно записям ЗАГС был похоронен здесь в 1919г. Т.е. часть сведений утрачена и при поисках есть элемент везения.

2. Петровское кладбище, г. Можайск
https://billiongraves.com/ceme...%B5/333904

Это кладбище старое. Централизованно за ним не следят, но некоторые родственники ухаживают за могилами близких. Кладбище расположено на холме и обойти его непросто, хотя это не самый запущенный случай. Здесь сохранилась некоторая структура, в основном есть ровные ряды и можно хоть как-то идти по порядку.
На кладбище есть старые могилы, но, вероятно, большая часть самых старых могил не сохранилась. В метриках я встречал много записей о захоронениях на Петровском до 1900года. Но в основном сохранившиеся могилы относятся к более позднему периоду.

Здесь я отснял 973 фото. Кладбище я прошел полностью. Старался снимать все, но наверняка были пробелы. Полагаю, что снято процентов 50-70 от всего. Все фото загружены, но расшифровано около 10%. Нужна помощь в расшифровке. Приглашение помочь - см. в нижней части письма.

3. Никольское (Успенское) кладбище, г. Можайск
https://billiongraves.com/ceme...%B5/333905

Это кладбище находится по соседству с Петровским, но оно намного сложнее. Кладбище также расположено на горе. Централизованно за ним также не следят. Четких рядов нет. Проходы часто похожи на лабиринты между высокими заборами, которые часто заканчиваются тупиками. Можно пройти несколько минут зигзагом, упереться в тупик, потом возвращаться в исходную точку, чтобы пойти по другой ветви по спирали, чтобы опять дойти до другого тупика. Кроме того кладбище проросло травой и очень высокими деревьями. Порвать здесь одежду, зацепившись за забор или дерево, очень просто. В конце лета 2020г я там был, но продираться было очень сложно. Поэтому второй раз я туда приехал весной, когда еще нет травы и листьев на деревьях. Тоже сложно ходить, но легче, чем летом и осенью.

По указанным выше соображениям, снимал я здесь выборочно. Отснято далеко не все, а небольшая часть.
Всего по этому кладбищу есть около 100 фото. Расшифровано не все. Как и выше требуется помощь добровольцев в расшифровке.

4. Ямское кладбище
https://billiongraves.com/ceme...%B5/333424

По ощущениям, хоронить здесь стали где-то в 1980г. Может чуть раньше. Хоронят до сих пор, но на соседнем новом участке.
Я прошел только основную, "старую часть".
Кладбище очень большое. Снимал выборочно.
Есть 568 фото, расшифровано 10%. Требуется помощь добровольцев.

5. Отяковское кладбище, г. Можайск
https://billiongraves.com/ceme...%B5/333908

Кладбище больше, чем огромное. Прошел все, но отснял только 92 фото. Это может 1% от всего. Требуется расшифровка добровольцами.

6. Кладбище д.Большое Тесово Можайского района
https://billiongraves.com/ceme...%B0/344499

Это удаленное от Можайска кладбище, рядом с деревней Большое Тесово.
Оно не очень большое. Прошел полностью, но снимал только отдельные захоронения, которые как-то привлекали внимание.
Всего есть 89 фото. Требуется расшифровка

7. Чертановское кладбище, г. Можайск
https://billiongraves.com/ceme...%BA/335276

Это кладбище могло бы быть очень перспективным. На нем много хоронили в 1920хх годах и намного ранее.
Самое раннее захоронение я нашел 1854г. Это рекорд.
Но, к сожалению, от кладбища практически ничего не сохранилось.
Оно почти полностью разрушено, разворовано.
Представляет из себя поляну, заросшую травой с разбросанными или сваленными в кучу 10-20 старыми могильными камнями, надписи на которых из-за мха уже не читаются. Рядом часть территории заросла деревьями, в которых вероятно иногда играет местная детвора. Кроме этого такое впечатление, что здесь много раз проехал бульдозер, а потом мусоровоз из которого часть мусора разнесло ветром. Все камни из ценных материалов, наверняка, разворовали. Все это с разных сторон окружено многоэтажными домами, которые находятся очень и очень близко. Никакого забора там практически нет и все это перетекает в детские игровые площадки и придомовую территорию. Из могил реально сохранилось штук 10-15 крестов с табличками. Все они стоят разрознено. У некоторых есть ограда. Сохранившиеся могилы не самые старые и это исключение из правил практически утраченного кладбища. Кладбище в основном есть только на карте. Сейчас естественно на территории ничего не стоят, но, если так и дальше пойдет, то я не удивлюсь, если лет через 20 там появится какой-нибудь бассейн или еще что-то.

Всего здесь отснял около 20 фото. Часть требует расшифровки.
По этому кладбищу я еще напишу отдельное сообщение. Есть очень интересные находки и соображения.

8. Братская могила воинов Великой Отечественной войны у Чертановского кладбища
https://billiongraves.com/ceme...%B0/340740

Братская могила расположена в непосредственной близости от Чертановского кладбища. Ее недавно облагородили и выглядит она очень достойно.
Всего здесь захоронено 1427 бойцов. Захоронено известных: 403. Захоронено неизвестных: 1024. Списки захоронения, содержащие дополнительную информацию с годом рождения и/или датой смерти по некоторым захороненным. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87161032 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260687894 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260687936&p=2

Всего я здесь отснял 28 фото, но на каждом из фото может быть по 20 фамилий.
Часть расшифровано, но требуется расшифровка оставшейся части.

В этом году я расшифровал около 1300 записей по основному для себя Ильинскому кладбищу. По нему на данный момент расшифровывать нечего, кроме не читающихся могил.
Также я расшифровал несколько сотен записей по другим Можайским кладбищам. Но поскольку они для меня не основные, больше расшифровывать не планирую.
Нужна помощь добровольцев по расшифровке. На сайте есть добровольцы из разных уголков страны, которые помогают. Но в этом году их мало и расшифровывают они в общей сумме по 10-20 записей в неделю. С такой скоростью может еще год уйти на расшифровку отснятого и загруженного материала.

Поэтому я приглашаю всех желающих внести посильный вклад в общее дело и присоединиться к расшифровке.

Это очень просто. Регистрируетесь на сайте https://billiongraves.com/, указывая ник и почту. Выбираете кладбище, отображается фото, а слева форма с полями для заполнения ФИО и дат.

Второе мое предложение/приглашение. Наверняка кто-нибудь найдет могилу либо родственников, либо людей, о которых у него есть сведений больше, чем указано на табличках или памятниках.
Для таких находок можно нажать кнопку Расшифровка или Редактирование и внести дополнительную информацию (полная дата рождения/смерти, дата бракосочетания, девичья фамилия итп). Это сделает базу еще более наполненной и удобной для всех.

Приведу пример, про что речь на вымышленных данных. Предположим Вы находите гипотетическую могилу, где похоронен Семен Иванович Чижиков (скончался 1950) и Агриппина Игнатьевна Чижикова (01.01.1901 - 08.08.1958). Вы понимаете, что это точно Ваши знакомые, по которым у Вас есть метрики итп. В этом случае прописываете дату рождения Семену Ивановичу, полную дату смерти, девичью Фамилию Агриппины итп, и при желании пишите комментарий. Или находите человека, который есть на сайте память народа. Можно такому человеку в профиле в примечании ссылку сохранить. Администрация сайта это приветствует и просит проверяющих сохранять расшифрованные записи содержащие данные, которых нет на памятниках. Так что старания не пропадут.

P.S. Хотя сайт Billiongraves основную свою задачу выполняет хорошо, в интерфейсе для расшифровки есть сразу бросающиеся в глаза ошибки. Я не буду здесь их детально описывать. Хотя они мешают, к ним можно приспособиться. Одна из ошибок - количество нерасшифрованных фотографий указывается неправильно. Выглядит это так. Заливаешь 800 фото, сайт пишет в ссылке "расшифровать 700 фото" и реально через эту ссылку дает расшифровать только 700. Но главное, что залитые фото не пропадают. Тех поддержка в этом случае советует выбирать для расшифровки те самые "неучтенные 100 фото" напрямую на карте кладбища или в общем списке загруженных фотографий на миниатюрах, на которых есть карандашик. Но прежде чем кто-то до такой стадии дойдет нужно сообща расшифровать около 2тыс фотографий. Это примечание на случай, если найдется кто-то, кто решит активно помогать в расшифровке до победного, до самой последней фотографии.

Почему использовался сервис Billiongraves? Потому что ничего более подходящего я не нашел. Несмотря на то, что на сайте есть множество недоработок, общее число загруженных фотографий и расшифрованных записей по всему миру исчисляется миллионами и есть надежда, что этот сайт со временем не пропадет и надолго сохранит результат проделанной работы. Кроме того это сайт принадлежит Myherritage и он интегрируется с их сервисом. Записи с Billiongraves бесплатно автоматически предлагаются для просмотра пользователям при совпадениям с информации в их деревьях. По статистики из личного кабинета за год была оказана помощь примерно 1500 пользователям. Что это число в себя включает, нерасшифрованно. Так, что, если вы в семейном дереве встретите совпадение по Можайску, ведущее на Billiongraves, то теперь будете представлять, откуда ноги растут. Есть правда некоторая временная задержка между моментом расшифровки и моментов отображения совпадений в Myherritage. Поиск работает сразу, но автоматические предложения в деревьях Myherriage могут отображаться через несколько месяцев и иногда через год после расшифровки. С чем это связано, я не знаю. Возможно одна из причин, - ожидают подтверждения расшифрованных записей вторым расшифровщиком. На сайте Billiongraves есть первичная расшифровка (First Pass) и подтверждение вторым пользователем (Second Pass).

Удачи в поисках!

xbox написал:
[q]
Друзья, хочу поделиться большой работой.

Отснял большую часть Ильинского кладбища г. Можайск.
Загрузил на billiongraves и вместе с добровольными помощниками мы за два месяца материал расшифровали.
Теперь доступен удобный поиск.

Около 1200 изображений, около 5ГБ размер исходного материала, расшифровано более 2000 записей.
По примерной оценке это около 70% от всех захоронений кладбища. Если получится, в следующем году планирую отснять остаток.

КЛАДБИЩЕ "историческое", как раз по теме.
Года рождения захороненных начинаются с 1880, в отдельных случаях немного раньше.
Очень много рожденных примерно в 1900-1920 и в последующие периоды.
Свежих захоронений единицы, поскольку место там уже давно закончилось.

Надеюсь будет вам в помощь.

https://billiongraves.com/ceme...%B5/332946
[/q]

Прикрепленный файл: Померанцевы.jpgХлебникова Анна Ивановна (1814-1888).jpg, 529440 байтГусакова Акулина Павловна (ск 1892).jpg, 533865 байт
Лайк (12)
ignatyeff_s

ignatyeff_s

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 256

xbox написал:
[q]
6. Кладбище д.Большое Тесово Можайского района
[/q]

Похоронены там прапрапрадед (1905), прапрапрабушка (1915) и прапрадед(1919). Причем мой дед и его двоюродный брат несколько раз туда ездили ещё в 70-е, все там исходили, но никаких следов :(
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
anvlad

anvlad

Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 254
Ни в одном деле по Можайскому уезду из выложенных на сайте ЦГАМ я пока не встретил Острицкую волость и церковь с.Острицы.
Задаюсь вопросом "как так?" и не нахожу ответ😔😪
---
Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж)
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2619

anvlad написал:
[q]
Ни в одном деле по Можайскому уезду из выложенных на сайте ЦГАМ я пока не встретил Острицкую волость и церковь с.Острицы.
Задаюсь вопросом "как так?" и не нахожу ответ😔😪
[/q]

Может быть по этому.

Прикрепленный файл: остр.png
Лайк (2)
anvlad

anvlad

Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 254

Agrip901 написал:
[q]

Может быть по этому.
[/q]

🙂🙂
Не исключено.

В то же время - в Вашей карточке так интересно обрезано упоминание присутствия этой волости в составе Можайского района/уезда...
А мы все знаем - как ЦГАМ истово собирал и собирает в свои анналы всё, что только можно прихватить))
Вот и удивляюсь: неужели-таки всё отдали Смоленску??
---
Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈