ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Хатунская волость [Московская губ.]

Хатунь (Хотунь) - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Ant-R
20 лет семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
Сообщений: 614
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 329
Хатунская волость (Хотунская волость)
Ананьино
Антипино
Барыбино (Барибино)
Бекетово
Вихорна
Вороново
Глотаево
Гридюкино
Грызлово
Заворыкино
Залуги
Зварыкино
Калянино
Каменищи
Колычево
Колянино
Конищево
Короськово
Кубасово
Кузьмино
Лапино
Матвейково
Митино
Михайловское
Михнево
Мышинское (Мышенское)
Назарово
Ольховка
Полушкино
Починки
Прилуки
Прудня
Разинькино (Разиньково)
Сумароково
Сьяново
Толбино
Торбеево
Турово
Усады
Хатунь (Хотунь) - волостной центр
Чирково
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, РГАНТД, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (1)
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1403
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2355

Marina0610 написал:
[q]
урожденная Сухачева, родилась в 1866 году в д. Агаршино Семеновской
[/q]

Деревня Агарино Семеновской волости приход села Семеновского- Отрада.
На сайте, посвященном героям Первой Мировой войны также имеются сведения о Сухачеве из д. Агарино.
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
Если будете искать подворную перепись (по волостям) остановитесь на 1883/86гг.,Хатунская 1869- только главы семейств.
Удачи в поисках.

Прикрепленный файл: 00000156.jpg
Marina0610
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 0
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Agrip901
Большое спасибо за помощь!!! heart.gif
Узнала, что в с. Мышенское в Покровском храме с 1703-1710 года священником был Семен Никитин, дьячок Иван Никитин, в последствии в 1800г. священник Алексей Никитин. Это место находиться в 5 км от д. Грызлово. Возможно есть какая-то связь.
Еще раз спасибо!!!
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1403
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2355

Marina0610 написал:
[q]
Узнала, что в с. Мышенское в Покровском храме с 1703-1710 года священником был Семен Никитин, дьячок Иван Никитин, в последствии в 1800г. священник Алексей Никитин. Это место находиться в 5 км от д. Грызлово. Возможно есть какая-то связь.
[/q]

Какая?
Это отчества. Никита распространенное имя. В каждой деревне был свой Никита, а то и несколько. В каком то случае отчество закрепилось в семье как дедотчество, при чем могли параллельно использовать и прозвище либо уличную фамилию (Иван Иванов Никитин сын он же Гусев (например)). Официальные фамилии сформировались только к концу 19 века-началу 20 века и Ивановых, Петровых, Никитиных и тд появилось огромное количество.
И еще, сословия, конечно, иногда перемешивались, но не часто, иногда церковнические дочери за крестьян выходили или наоборот.
Священноцерковнослужителей следует искать в ревизских сказках СЦС, крестьян в крестьянских (по принадлежности).
В теме ранее я приводила пример исследования фамилии Юрасовых, проживавших в селе Михайловском СЦС и деревне Полушкиной крестьяне, расстояние менее 2 км. Связи между ними на протяжении двух веков я так и не нашла, церковник в начале 19 века был назначен в Михайловскую церковь, его отец родом (во всяком случае долго служил) из Коломенского уезда.
Marina0610
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 0
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Agrip901

Большое спасибо за урок! А я по незнанию своему думала, что это фамилии.

Еще несколько дел исповедок из фонда 737. Материала по священноцерковнослужителям набралось немало, надеюсь, что когда нибудь что то будет не только интересным, но и полезным.
737-1-3659 Исповедные росписи с. Мышенского церкви Покрова ПР. Богородицы Московского у. Хатунской десятины 1780 год
1. СВЯЩЕННИК Петр Александров 40
жена его Матрона НИКИТИНа 34, дети их Иоанн14, Марья 15, михаил 11, Тимофей 8, Анна 3
СВЯЩЕННИКа мать Васса НИКИТИНа 67
2. Дьячек Григорий Иванов 27
жена его Евфимия Федорова 30, дети их Марфа 8, Дмитрий 7, Феодот 4
Пономарь Родион Иванов 24
жена его Стефанида Петрова 26, дочь Фекла 3

737-1-3661 Там же , но уже Серпуховской округи ,1788 год
1. СВЯЩЕННИК Алексей НИКИТИН 38
жена его Евфимия Иванова 39, дети их Стефан 19 в академии, Иоанн 11, Федор 9, Петр 7, Михайла 4, Мария 1
СВЯЩЕННИКа брат родной Никита НИКИТИН 19 в академии
Пономарь Харитон Петров 21
жена его Дарья Иванова 23, сын их Петр 1
Adolfa
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8

ngrech написал:
[q]
[/q]

Да, я местная,а на этой мельнице работал долгое время мой прадед,я сейчас пытаюсь найти информацию о ней,но в интернете информации совсем нет.
Если у вас получится найти хотя бы какие нибудь фотографии,направьте мне пожалуйста,я буду вам очень благодарна!
Valedol1972

Valedol1972

Новая Чигла
Сообщений: 148
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 624
КОЧЕВИНО-НЕРАСТАННОЕ? ПОИСКИ ИСЧЕЗНУВШЕЙ ДЕРЕВНИ.

История села Новая Чигла Таловского района Воронежской области неразрывна связана с историей Хатунской волости Московского уезда.
Именно выходцы из сел и деревень Хатунской волости в 1740-х годах стали основателями села Новая Чигла. Первопоселенцами поселка Покровское (первоначальное название села Новая Чигла) стали жители 30 сел и деревень, из 57 имевшихся в то время в составе Хатунской волости. Практически все села и деревни того времени остались на карте и донесли до нынешних времен свои первоначальные названия, изменив только некоторые буквы в написании.
Практически, но не все. Одной деревни вы не найдете ни на современной карте, ни на картах 18,19 и 20 веков, это деревня Кочевино. Интерес к этой деревне возник по двум причинам: выходцы из этой деревни дали фамилию не только моему роду, но и всем Долгушиным, Зотовым, Лесных села и района, и, практически, все жители деревни покинули свои дома и переселились на новое место жительства.
Кочевино в 1740-х годах покинуло 33 семьи, в которых было 83 души мужского пола (сколько было женщин, неизвестно, они тогда не учитывались). При этом в 1746 году в деревне осталось всего 10 мужчин и 6 жилых дворов, в основном занятых вдовами с детьми, т.е. остались те, кто не мог по каким-либо причинам тронуться в далекий путь. Со временем, упоминание о деревне Кочевино и вовсе канет в лету.
Так где же находилась эта деревня, по каким причинам ее покинули почти все жители, и почему она прекратила свое существование?
Наш современник, историк Юрий Александрович Кобяков, предположил, что деревня Кочевино, это нынешняя деревня Колычево Ступинского района. Но, при изучении данных 1-й и 2-й ревизий Хатунской волости, оказалось, что деревни Кочевино и Колычево обе указаны в документах, то есть это предположение не подтвердилось.
Зацепку в поиске местонахождения деревни Кочевино мне дало изучение очерка Вячеслава Николаевича Калёнова «История Хатунской волости Серпуховского уезда». В своем труде автор, со ссылкой на первую перепись дворов и людей в них (пофамильно всех возрастов мужского пола) 1709 года, приводит следующее:
«17. Село Горки, в нем церковь Рождества Пресвятой Богородицы, священник Кондратий Филимонов, а в нем 16 дворов, 99 человек, да 2 двора поповых, двор дьячка, а в них 7 человек, да к тому ж селу:
18. Деревня Шелкова, а в ней 8 дворов и 49 человек, да один двор пуст стоит.
19. Деревня КОЧЕВИНО - 5 дворов, 37 человек, да 2 двора пустых.
20. Деревня Заволепитево - 10 дворов, 80 человек, 2 двора пустых, двор нищего.»
Становится точно ясно, что деревня Кочевино относится к приходу церкви села Горки, т.е. территориально находится вблизи его и деревень Шелкова и Заволипитево.
При изучении карты Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII веке, составленной в 1770 году (карта 1), можно предположить, что деревня Кочевино могла находится в местах, отмеченных мною на карте цифрами 1 и 2.
На свои места все расставило изучение данных 2-й ревизии Хатунской волости, а именно, порядка написания сел и деревень в ревизии, т.е. порядка перемещения переписчиков между населенными пунктами. Из данных ревизии можно сделать вывод, что деревня Кочевино находилась на месте современного поселка Нерастанное, городского округа Чехов. Такой вывод был сделан потому, что сегодня Нерастанное, как и деревня Кочевино в прошлом, находится между деревнями Завалипьево и Горки (карта 2).
Ныне поселок Нерастанное - это закрытый военный городок, находящийся на живописном берегу реки Лопасня. В прошлом, это усадьба Федора Григорьевича Орлова, основанная им в 1780-х годах и, судя по всему, построенная на месте деревни Кочевино. Возможно, какой-то период времени усадьба еще носила название деревни, но, к сожалению, информации в источниках об этом не осталось. Впоследствии, в 19 веке, эта земля была выкуплена купцом Владимиром Алексеевичем и стала приданым для его дочери Надежды, которая вышла замуж за полковника Аркадия Беклемишева. По утверждению сайта http://www.mosculture.ru/ , именно Беклемишевы дали имению название «Нерасстанное», но это произошло почти через 100 лет после исчезновения прародины наших предков.
Осталась не выяснена причина, по которой практически все жители деревни переселились на новые земли. Возможно, это было сделано из-за нехватки земли для крестьянских хозяйств или же кто-то, еще до появления при царском дворе Орловых, присмотрел это живописное место под свою усадьбу и освобождал его.

Прикрепленный файл: Карта Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII веке 1770 год.JPGКочевино.JPG, 90643 байт
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1403
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2355
https://cgamos.ru/metric-books..._id=152336
Ведомость о родившихся, браком сочетавшихся и умерших по Предтечевской , села Ивановского церкви за 1916 год.
(Указаны деревни, входящие в приход)

Прикрепленный файл: 1916.jpg
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1403
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2355
В копилку..
РГАДА дворцовый фонд 1239 опись 3

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2021-04-09_174750_rgada.info.png
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1403
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2355
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Ступинский историко-краеведческий музей" Ступинского муниципального района.
Документы Семеновского волостного управления и Отраднинской вотчины Орловых.

Свидетельство временнообязанному крестьянину Серпуховского уезда из Семеновского волостного правления села Семеновского Александру Дмитриеву для проживания в Серпухове, сроком на 6 месяцев.
Период создания: 9 декабря 1869 год

Свидетельство данное Семеновским волостным правлением государственному крестьянину деревни Шелковой Семену Калинину 16 лет, на проживание в Серпухове на один год.
Период создания: декабрь 1869 год

Свидетельство села Семеновского крестьянина Григория Семенова на проживание в Серпухове на один год
Период создания:21 апреля 1875 год

Наряд на работы в графском имении. Сколько работников на чистку водоводных труб, на работу в огороде, в кузнице, на конном дворе, коров пасти.
Период создания:15 июля 1811 год

Прикрепленный файл: 2375-115.лицо.jpg2375-116.лицо.jpg, 1248484 байт2375-119.лицо.jpg, 1339712 байт2376(21.обработан.jpg, 1296028 байт2376(23.обработан.jpg, 1277946 байт
Лайк (1)
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1403
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2355
8 декабря 1916 года.
Запрос Семеновского волостного правления на бланке МВД приставу Шлиссельбургского участка г. Петрограда о взыскании военного налога за 1916 год с крестьянина с. Щеглятьева Василия Гаврилова Горбатого

Запрос Семеновского волостного правления на бланке МВД в Москву о взыскании военного налога за 1916 год с крестьянина д. Ведищева Ильи Алексеева

Запрос Семеновского волостного правления на бланке МВД в Москву о взыскании военного налога за 1916 год с крестьянина с. Агарина Ивана Иванова Капитонова


Прикрепленный файл: 2375(35 лицо.jpg2375(36 лицо.jpg, 1014386 байт2375(37 лицо.jpg, 908915 байт
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka
Вверх ⇈