Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Тимский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1802—1924) Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Тим.
ElenaTuzhilova Новичок
30 мая 2022 14:17 Помогите, пожалуйста, прочитать выделенное. "Курской губернии, Тимскаго уезда" -это я поняла. Дальше село какой-то Колодезь. В этом уезде существовали Белый Колодезь, Верховья Белого Колодезя, Гнилой Колодезь, Добрый Колодезь, Заломный Колодезь, Каменный Колодезь, Лисий Колодезь, Меловой Колодезь, Низ Лисий Колодезь, Рагозецкий Колодезь, Средь-Добрый Колодезь, Становой Колодезь, Усть-Добрый Колодезь и Устье Белого Колодезя. Больше всего похоже на Верховья Колодезя, но я не уверена. Из этого села в Бугульминский уезд Самарской губернии переселились мои предки - Чупахины. Если у кого-нибудь есть ревизия за 1816 год по этому селу, то я готова приобрести за разумную цену.
 | | Лайк (1) |
Galo4ka1951 Сообщений: 601 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 517
| Наверх ##
31 мая 2022 15:44 ГАКО Ф.Ф-6 опись №3, том 4, Калужский окружной суд. Дело 3122 Федор Александрович Лукьянов, Иван Павлович Шошура д.Синицкое(Синицкая) | | |
Mask65 Россия / Норвегия Сообщений: 233 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
16 июня 2022 2:43 16 июня 2022 3:08 Доброго времени! Ищу предков по отцовской линии - своего деда и ранее. В УПК деда значится: Кашин Иван ПетровичДата рождения: 06.04.1896 ( мое прим: число меняется, но месяц тот же - возможно старый/новый стиль)Место рождения: Курская обл., Солнцевский р-н, с. Суботино. Сословие не указано. Отсюда и был призван в РККА в 1918 г, в 1920 был отправлен на пулеметные курсы. По обмолвкам отца после был в СКВО, где встретил любовь всей своей жизни - Елену Алексеевну. В период силльных волнений дед отправил бабушку, беременную на малом сроке моим отцом в Петроград. Но она не успела доехать (сообщение было сложным) и родила моего отца - Геннадия, в г. Константиновка Сталинской об. в 1928 г. Там они пробыли около двух лет Пока смогла определить, что на тот момент это была Курская губерния, Тимской уезд, Никольская волость, с. Суботино (мое прим.: пишут как с одной, так и с двумя "б"). В нем была церковь - Казанская. При поиске метрических книг нашла, в описи 3 фонда 217 за какие годы есть информация (фото 1). Еще в первой описи к тому же фонду есть клировая ведомость за 1922 г, (док 4245?) Просмотрела всю тему по ревизским сказкам. Но пока не понятно какое сословие смотреть, кого искать и в каком направлении двигаться (возможно переселялись из или в другие места). Да и не только ее. Очень прошу помочь  в поиске родителей деда, бабушки, братьев/сестер и кто еще был в родстве. Возможно есть данные когда они появились в Тимском уезде и откуда прибыли, куда переселились. Собираю буквально по крупинкам из оговорок отца - он и его родители почти все время были в п/я. Потому буду очень признательна за любую информацию, за любые ниточки...
   --- Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб) | | Лайк (1) |
twr_atc Новичок
9 июля 2022 10:48 Буду благодарен за помощь. Затык с исследованием моей фамилии. Дальше дедушки не продвинуться. Дедушка - Кулаков Роман Иосифович, 1902 гр. Родился в селе Становое (Становой Колодезь) Тимского уезда Курской губ. Метрики и исповедки по данной церкви не сохранились. В рекрутских списках тоже никого из этого уезда. Необходимо узнать, кто мой прадед, т.к. по похоз.спискам там три двора Кулаковых и три хозяина с полным ФИО, с которыми я пытаюсь его связать. Спасибо😊 | | |
ruslua | Наверх ##
9 июля 2022 12:05 twr_atc написал: [q] Буду благодарен за помощь. Затык с исследованием моей фамилии. Дальше дедушки не продвинуться. Дедушка - Кулаков Роман Иосифович, 1902 гр. Родился в селе Становое (Становой Колодезь) Тимского уезда Курской губ. Метрики и исповедки по данной церкви не сохранились. В рекрутских списках тоже никого из этого уезда. Необходимо узнать, кто мой прадед, т.к. по похоз.спискам там три двора Кулаковых и три хозяина с полным ФИО, с которыми я пытаюсь его связать.[/q]
К сожалению, прямых источников нет, чтобы взять и посмотреть. МК за 1902 год не сохранилась, исповедок, переписей тоже нет. Поэтому, тут нужна комплексная отработка имеющихся источников. Тем более, если там Кулаковых было всего три семьи, то сложностей быть не должно. Если Иосиф умер после революции, то я бы просмотрел различные списки за 1920-е гг. - исполкомовские фонды, фонды сельсоветов. Отработать имеющиеся МК, как основные записи, так и восприемников с поручителями - ищем Иосифа Кулакова. Полученный результат сопоставить с с/х переписью 1911 года. Вот для начала так. | | Лайк (1) |
ruslua | Наверх ##
9 июля 2022 12:24 Mask65 написал: [q] Доброго времени!
Ищу предков по отцовской линии - своего деда и ранее.
В УПК деда значится: Кашин Иван Петрович Дата рождения: 06.04.1896 ( мое прим: число меняется, но месяц тот же - возможно старый/новый стиль) Место рождения: Курская обл., Солнцевский р-н, с. Суботино. Сословие не указано. Отсюда и был призван в РККА в 1918 г, в 1920 был отправлен на пулеметные курсы. По обмолвкам отца после был в СКВО, где встретил любовь всей своей жизни - Елену Алексеевну. В период силльных волнений дед отправил бабушку, беременную на малом сроке моим отцом в Петроград. Но она не успела доехать (сообщение было сложным) и родила моего отца - Геннадия, в г. Константиновка Сталинской об. в 1928 г. Там они пробыли около двух лет
Пока смогла определить, что на тот момент это была Курская губерния, Тимской уезд, Никольская волость, с. Суботино (мое прим.: пишут как с одной, так и с двумя "б"). В нем была церковь - Казанская. При поиске метрических книг нашла, в описи 3 фонда 217 за какие годы есть информация (фото 1). Еще в первой описи к тому же фонду есть клировая ведомость за 1922 г, (док 4245?)
Просмотрела всю тему по ревизским сказкам. Но пока не понятно какое сословие смотреть, кого искать и в каком направлении двигаться (возможно переселялись из или в другие места). Да и не только ее.
Очень прошу помочь в поиске родителей деда, бабушки, братьев/сестер и кто еще был в родстве. Возможно есть данные когда они появились в Тимском уезде и откуда прибыли, куда переселились. Собираю буквально по крупинкам из оговорок отца - он и его родители почти все время были в п/я. Потому буду очень признательна за любую информацию, за любые ниточки... [/q]
Кашины из государственных крестьян, которые из однодворцев. В середине 19 века в Субботино Кашиных всего одна семья. Пришли они из Комодемьянского. Кто являются родителями Вашего Ивана Петровича, определить, я думаю, не сложно, для этого есть куча источников. К сожалению, не все есть в онлайне... | | Лайк (3) |
strelcov Начинающий
17 июля 2022 0:16 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли РС по селу Троицкое (Плоское) Тимского уезда (сейчас Пристенский район). Интересует фамилия Бабанин. На сайте ГАКО нашел МК по этому селу, что ещё можете посоветовать в поиске? | | |
ruslua | Наверх ##
17 июля 2022 13:54 strelcov написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли РС по селу Троицкое (Плоское) Тимского уезда (сейчас Пристенский район). Интересует фамилия Бабанин. На сайте ГАКО нашел МК по этому селу, что ещё можете посоветовать в поиске?[/q]
Да, ревизии сохранились. | | Лайк (1) |
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 101 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
21 августа 2022 0:00 На Family search нашла Перепись населения Тобольской губернии, Тюкалинского уезда, Кулачинской волости, д.Александровка за 1897г указание о том, что мои предки переселенцы из Курской губернии, Тимский уезд, деревня к сожалению не указана. Лощинин Матвей Иванович около 1815г рождения жена его Лощинина Апросинья Савельевна около 1827г (родом из Льговского уезда)
Переселились в Сибирь предположительно в 1850-е годы
Ищу точную деревню, где проживал Матвей Иванович.
 --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | |
Dim-ev Сообщений: 1973 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415 | Наверх ##
22 августа 2022 10:20 22 августа 2022 10:25 ГАКО. Ф.121. Оп.1. Д.319 Дело об избиении и ограблении служителя по продаже казенных питей в с. Суволочное Тимской округи Г.Баркова священником того же села С.Старожиловым, однодворцем того же села Ф.П.Шаховым и др. 29 мая - 13 сентября 1795 г., 42 л.
Упомянуты следующие персоны: поверенный Яков Облецов поверенный питейных сборов Петр Шевляков, священник Спиридон Старожилов, сын его пономарь Мартин, дьячок Александр Яковлев сын Платонов, однодворец Федот Петров сын Шахов 30 лет, помещика села Михальполя майора Андрея Ивановича Решетова крестьяне Иван Васильев сын Котов, Иван Васильев сын Ситников 27 лет, князя Степана Антоновича Друцкого-Соколинского крестьянин Лазарь Егоров сын Дуденчеков (Дуденков) служитель Герасим Барков при смотре были соцкий Иван Шахов, десяцкий Антип Филченков, Осип Савин, Ефрем Филченков, Ефим Карпов сын Бурцов (47л), подписался («руку приложил») Петр Бабанин, княгини Анны Михайловны Друцкой-Соколинской крестьянин Лазарь Егоров сын Лысенко(в) 37 лет, расписался однодворец Иван Сотников.
  | | Лайк (3) |
|