Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Солигаличский уезд [Костромская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы G_Spasskaya, Umka-Kate
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
14 декабря 2019 20:43 Внезапно найдено совсем в другом архиве.
8 ревизия (1834г) РС с.Лысково и д.Артемово помещицы Шевелевой П.Т. - ГАНО Ф. 60, о. 238А, д. 4 (есть также и у мормонов!!!) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1738
| Наверх ##
14 декабря 2019 20:51 G_Spasskaya написал: [q] Внезапно найдено совсем в другом архиве.
8 ревизия (1834г) РС с.Лысково и д.Артемово помещицы Шевелевой П.Т. - ГАНО Ф. 60, о. 238А, д. 4 (есть также и у мормонов!!!)
[/q]
В ГАКО куда-то и кусок 10-й ревизии делся... Там, где по описи должно быть "Л-Р", по факту почему-то только "П-Р"... Может, и этот кусок "уплыл" куда-то... Интересует д. Рылово (Рыло), Зашугомская волость, Троицкий Зашугомский приход... | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
14 декабря 2019 21:32 Yuri_77 написал: [q] Интересует д. Рылово (Рыло),[/q]
А владелец кто? | | |
| Наверх ##
14 декабря 2019 21:33 G_Spasskaya написал: [q] Yuri_77 написал:
[q] Интересует д. Рылово (Рыло),
[/q]
А владелец кто?[/q]
Кто-то из Мещерских, насколько мне известно. | | |
15 декабря 2019 1:07 Yuri_77, у меня такое ощущение, что с сохранностью ревизий все не очень хорошо. Косвенно это подтверждается тем, что некоторые дела на сканах явно обгорелые. Возможно, какая то часть сгорела совсем. По моему селу - Раменье - есть только одна сказка на один листик. По ПГМ же выходит, что примерно в это время 6 владельцев там было. Где остальные 5 частей села? - Большой вопрос... Пока надеюсь, что, может быть, с 9 ревизий будет получше, вдруг там ещё хоть что-то найдется... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
15 декабря 2019 1:22 15 декабря 2019 1:23 G_Spasskaya написал: [q] Yuri_77, у меня такое ощущение, что с сохранностью ревизий все не очень хорошо. Косвенно это подтверждается тем, что некоторые дела на сканах явно обгорелые. Возможно, какая то часть сгорела совсем. По моему селу - Раменье - есть только одна сказка на один листик. По ПГМ же выходит, что примерно в это время 6 владельцев там было. Где остальные 5 частей села? - Большой вопрос... Пока надеюсь, что, может быть, с 9 ревизий будет получше, вдруг там ещё хоть что-то найдется...[/q]
Да, "обгорелости" я тоже заметил. Странно только, что в том деле, которое "Л-Р", первый лист - аккурат с огромной буквой "П", потом идёт список владельцев, а потом собственно РС. Не может же быть такого, что "красный петух" истребил аккуратно буквы Л, М, Н и О, а на П волшебным образом остановился... Да, на 9-ю ревизию хочется надеяться. Конкретно в моём случае в 10-й я бы мог, скорее всего, увидеть прапрапрадеда при супруге и узнать её имя. А в 9-й он будет примерно 17-летним тинейджером и явно холостым. С МК в Зашугомье тоже грустно. Впрочем, немножко надеюсь на фф. 130 и 701 - а вдруг... | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
4 апреля 2020 16:05 >> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 15 декабря 2019 Опись фонда 701 тут есть можете посмотреть если еще не изучили. Относительно ревизий, то скорее всего сохранились фрагментарно и Л,М, но их состояние, степень читаемости текста не позволяло их отсканировать и сделать доступным, вероятнее всего ПФС, и исходя из этого данные из них можно "выцепить" только обратившись к сотрудникам ГАКО. | | |
tu2-167 Новичок
18 октября 2020 19:27 Часть МК отсканирована и доступна в режиме онлайн за небольшую плату в электронном читальном зале ГАКО. Я, например, изучил все имеющиеся и интересовавшие меня МК по селу Солда. Стоимость доступа - 20 рублей в час. Образы демонстрируются через скрипт, не дающий возможности его сохранить. К тому же изображения защищены водяными знаками, в том числе надписью читателя, который заказал электронный просмотр дел. | | |
KLA51 Сообщений: 105 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
21 октября 2023 12:05 Добрый день! Помогите, пожалуйста, уточнить место рождения моего деда Кириллова Павла Алексеевича (1916г.р.). Единственный документ, в котором нашли информацию - военный билет, в котором указано, что он родился в д. Боровичи (?) Кошуковского (?) с/с Солигачинского района Ярославской области. Поскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась эта деревня и существует ли она сейчас? | | |
Helme Участник
Tallinn Сообщений: 63 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
23 октября 2023 12:05 KLA51 написал: [q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, уточнить место рождения моего деда Кириллова Павла Алексеевича (1916г.р.). Единственный документ, в котором нашли информацию - военный билет, в котором указано, что он родился в д. Боровичи (?) Кошуковского (?) с/с Солигачинского района Ярославской области. Поскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась эта деревня и существует ли она сейчас?[/q]
В Солигаличском районе был Кожуховский сельсовет, ныне Бурдуковское сельское поселение, в составе этого поселения находится деревня Боровина. Тогда эта была Верховская волость Солигаличского уезда, посмотрите МК Николаевской церкви пог.Верховье http://old-churches.ru/so_012.htm | | |
|