Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
Макарьевский уезд [Костромская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Tomilina
БелоРус Вена Сообщений: 355 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
27 декабря 2006 18:22 [q] В 1439 году преподобный Макарий Унженский и Желтоводский основал на р. Унжа обитель, которая со временем превратилась в крупный монастырь, известный как Макарьево-Унженский. Выросшее при нём слобода Макарьевская, что на Унже в 1778 году преобразована в город Унженской области Костромской губернии, получивший название Макарьев-на-Унже (с конца XIX века — Макарьев). С 1779 года — центр Унженской провинции Костромского наместничества, с 1797 года — уездный город Костромской губернии. В XIX веке Макарьев славился торговыми ярмарками, которые проводились зимой (Крещенская), весной (Благовещенская) и летом (Ильинская).
Город неоднократно горел. После крупного пожара 1802 г. застраивался по регулярному («звёздному») плану — как Кострома.[/q] Ищу информацию о РАЖЕВЫХ и ТАРБЕЕВЫХ, особенно о ТАРБЕЕВЕ Василии Александровиче, который в 1930-х годах работал в местной (городской или районной) милиции, а затем пожарной охране, а затем лесничим в Макарьевском лесничестве. Был женат на РАЖЕВОЙ Елизавете Алексеевне.
 --- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
28 декабря 2006 0:04 А какой области город Макарьев? Ведь в Поволжье тоже есть Макарьев --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
28 декабря 2006 12:17 Я проезжаю Макарьев и Макарьевское лесничество , расположенные в Костромской области, по дороге в Киров. Кстати в инете видела сайт этого Макарьева о его истории и современности, но ссылку на него никак не найду. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
| Наверх ##
3 января 2007 3:10 Костромской области (до 1944 года он входил в состав Ивановской области). --- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | |
| Наверх ##
3 января 2007 3:12 Liolia,
был я на этом сайте. но там практически нет генеалогической информации. и вообще, похоже что он еще в стадии создания. многие линки не работают. --- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | |
mingliko Новичок
Всеволожск, Пушкин, СПб Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 августа 2015 10:21 Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста, с поиском. Меня интересует деревня Стеклянный завод, что на реке Кусца (своей церкви не было), рядом село Ивановское (была Николаевская церковь, но утрачена в сов.период). Ни то, ни другое сёла не сохранились. В прошлом деревня относилась к Макарьевскому уезду Чернышёвская волость, современное - Кадыйский район Костромской области. По данным списков населённых мест 1877 года деревня Стеклянный завод на 5 дворов есть, по данным Списков 1907 г. почему-то уже не значится, хотя мой дед и прадед оттуда родом. Фамилия Ингликов.
В каких архивах искать метрики и похозяйственные книги по данной деревне? Может кто-то подсказать, а то я совсем новичок и только начала изучать историю своей семьи. Заранее благодарна.
 --- Меня зовут Марина. Я ищу сведения о родственниках:
Пузанов (с. Картун, Дальний Восток), Василенко (с. Богуславец, Дальний Восток), Буреев (с.Бештановка (Заречное), Ульяновская обл), Уткин (с.Бештановка), Ингликов (д.Стеклянный завод, Костромская обл.), | | |
grib045 | Наверх ##
27 августа 2015 19:42 mingliko Вам необходимо обратиться в Костромской архив с запросом о наличии метрических книг Николаевской церкви села Ивановское к приходу которой ,вероятно, относилась ваша деревня.Метрические книги ,ближайшей к селу Ивановское церкви села Чернышево за 1860-1890гг,есть в Ивановском архиве.Также можете обратиться с запросом о наличии МК в ЗАГС Костромской области. | | |
mingliko Новичок
28 августа 2015 7:32 grib045Спасибо! То есть сначала я просто пишу в эти архивы запрос о наличии таковых книг, а уже потом, когда мне ответят, то пишу новый запрос на выдачу архивных справок из них. Так? или это можно сделать всё в одном запросе? Подскажите, пожалуйста. --- Меня зовут Марина. Я ищу сведения о родственниках:
Пузанов (с. Картун, Дальний Восток), Василенко (с. Богуславец, Дальний Восток), Буреев (с.Бештановка (Заречное), Ульяновская обл), Уткин (с.Бештановка), Ингликов (д.Стеклянный завод, Костромская обл.), | | |
grib045 | Наверх ##
28 августа 2015 7:59 minglikoДелаете запрос по эл.почте на адреса архива и ЗАГСА.В них укажите все интересующие вас документы.Если в ЗАГСе будут МК ,то справки заказывайте там потому,что гораздо дешевле(200 руб),но учтите, что там придется доказывать родство. | | |
mingliko Новичок
3 сентября 2015 11:47 Макарьевский у.Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как понять, к какой церкви относилась д.Огарково? В СНМ 1907 г. это Завражная волость, Макарьевский уезд, Костромская область. Через сайт http://www.old-churches.ru/ma.htm я вижу, что в Завражной волости было много церквей в разных сёлах. Завражная волость Христорождественская с. Борисоглебского Владимирская с. Ведрова Крестовоздвиженская с. Исакова (два храма) Казанская с. Жаров Николаевская с. Кондомы Вознесенская с. Коршунова Макарьевская с. Немды Воскресенская с. Нежитина Рождество-Богородицкая пог. Пречистенского (два храма) Преображенская с. Столпина Заранее благодарна. --- Меня зовут Марина. Я ищу сведения о родственниках:
Пузанов (с. Картун, Дальний Восток), Василенко (с. Богуславец, Дальний Восток), Буреев (с.Бештановка (Заречное), Ульяновская обл), Уткин (с.Бештановка), Ингликов (д.Стеклянный завод, Костромская обл.), | | Лайк (1) |
|