Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать в этом разделе новые темы! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Владимирской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2162/135913/

Шуйский уезд (Владимирская губ.)

Административная единица во Владимирской губернии Российской империи и Иваново-Вознесенской губернии РСФСР, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Шуя.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модератор: Tomilina
Roms
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 33

ksetmb написал:
[q]

ksetmb написал:
[q]

Здравствуйте. Подскажите, как двигаться дальше. Нашел своих в посемейных списках мещан г.Шуи от 1874 года. Просмотрел ревизии 1858 года, нет их. Точное место жительства и приход не знаю. Информации о переходе из крестьян или т.п. тоже не имею.
[/q]

Дошел до 4 ревизии. Шуйская округа, сельцо Брылина. Владелец предположительно Сеченов. Имеется ли указатель по 4 ревизии, никто не в курсе?
[/q]

Добрый день.
ф.301, оп.5, д.170

сельцо Брылино Шуйская окр, Телешовская волость, А.А. Григоров - стр. 729-752

Роман
Лайк (1)
ksetmb

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 83

Roms написал:
[q]

Добрый день.
ф.301, оп.5, д.170

сельцо Брылино Шуйская окр, Телешовская волость, А.А. Григоров - стр. 729-752

Роман
[/q]

Благодарю за помощь!
nikomp
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Подскажите к какому приходу относилась деревня Рецыпово (сейчас ее нет на карте, возможно слилась с деревней Милюковка)
OLGA FN

OLGA FN

Владимир
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 147

nikomp написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите к какому приходу относилась деревня Рецыпово (сейчас ее нет на карте, возможно слилась с деревней Милюковка)
[/q]

bezymyannyi.png
---
Ищу сведения о Иорданских во Владимирской губернии. Помогу с поисками во Владимирском архиве.
nikomp
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

OLGA FN написал:
[q]

[/q]

Спасибо! Но моя деревня называется Рецыпово, около реки Внучки. Или это одна и та же деревня? На сайте, который Вы привели, я не нашел деревню Рецыпово

Прикрепленный файл: Рецыпово.jpg
OLGA FN

OLGA FN

Владимир
На сайте с 2017 г.

nikomp написал:
[q]

OLGA FN написал:
[q]

[/q]

Спасибо! Но моя деревня называется Рецыпово, около реки Внучки. Или это одна и та же деревня? На сайте, который Вы привели, я не нашел деревню Рецыпово

[/q]

Добрый день !
"Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской Епархии" - это самый авторитетный источник информации. Год издания 1898. Выпуск №5 посвящен Шуйскому уезду. В интернете можно найти его. Например по этой ссылке https://land.lib33.ru/site/publication/4081. В первом благочинническом округе в приходе погоста Архангельский на л.45 упомянута деревня Милюковка, в приходе села Красное на л.61 упомянута деревня Рециново (или Реципово). На карте, что Вы прислали, обе деревни находятся рядом. Так что никаких сомнений, на мой взгляд, нет.

---
Ищу сведения о Иорданских во Владимирской губернии. Помогу с поисками во Владимирском архиве.
Nata_Nova
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Прошу помощи и совета в поиске информации по двум связанным ветвям моей семьи, происходящей из Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне Ивановская область).

1. Дореволюционная линия: Мочаловы / Молчановы

Ищу происхождение семьи Мочаловых / Молчановых (возможна смена или вариант написания фамилии).

Известные данные:
– глава семьи: Егор (фамилия Мочалов или Молчанов)
– жена: Василиса (девичья фамилия неизвестна)
– проживали в д. Починки, Шуйский уезд
– последняя надёжная точка семьи — с. Котцыно / Котцино,
Воскресенская церковь (в Котцыно похоронена моя прабабушка Елизавета)
– дети рождены в конце XIX — начале XX вв., всего 13 детей из них только одна дочка, моя прабабушка Елизавета Егоровна Мочалова.
– известно, что два сына Егора — Андрей и Пётр были женаты на двух сёстрах Вьюшиных (Дуня и Фиса) из той же местности

Имена детей, известные по семье:
– Андрей Егорович (≈1896 г.р.)
– Елизавета Егоровна (1898 г.р. - 1981)
– Пётр Егорович (жена Фиса Вьюшина)
– также упоминаются братья Костя(Константин) и Саша(Александр)

Предполагаемый период поиска брака Егора и Василисы: 1885–1898 гг.

Приходы для поиска:
– Котцыно / Котцино — Воскресенская церковь
– Елюнино — Никольская / Николаевская церковь

Вопросы по этой линии:
1. Встречалась ли кому-либо в Шуйском уезде или соседних уездах Владимирской губернии семья Мочаловых / Молчановых с именем Егор в конце XIX века?
2. Известны ли случаи, когда Молчановы в метрических или консисторских документах фиксировались как Мочаловы (или наоборот)?
3. Какие приходы Владимирской губернии имеет смысл дополнительно проверить, если допустить переселение семьи внутри губернии?

2. Советская линия: Новиков Василий Иванович (1942 г.)

Отдельно ищу сведения о моём прадеде:

Новиков Василий Иванович:

Мой прадед Новиков Василий был 1888 года рождения, но где он родился мы не знаем. Есть легенда о том что он был рождён в дворянском сословии и вышел из дворянства чтобы стать артистом. Играли они Островского, в театре познакомились с моей прабабушкой. Вроде сестру звали Александрой и она родила тройню, её так и звали Саша троешка, 2 мальчика и девочка, мальчики умерли, девочка осталась жива.
Все жили в районе Иваново-Вознесенска и деревне Починки что рядом с Котцыно.

Известные данные:
-1888(приблизительно)
-возможно вышел из дворянства чтобы стать артистов в театре где познакомился с моей прабабушкой.
- Сестра Александра(родила тройню, два мальчика и дочка. Мальчики умерли)
– после женитьбы на моей прабабушке Елизавете Егоровны Мочаловой они проживали в Ивановской области в деревне Починки(ранее Владимирская губ., Шуйский уезд)
– арестован в 1942 году
– обвинение: дело о подделке / незаконном использовании продуктовых карточек
– вскоре после ареста умер в СИЗО (по семейным сведениям, тяжело простудился в день задержания)
– тело родственникам не выдали, место захоронения неизвестно
– официальные документы семье не сохранились

Вопросы по этой линии:
1. В каких фондах и архивах обычно сохраняются такие дела военного времени
(следственные дела НКВД, тюремные журналы, дела СИЗО, ЗАГС)?
2. Где чаще всего фиксировались смерти в СИЗО в 1942 году по Ивановской области?
3. Существуют ли по региону списки умерших в местах заключения или спецзахоронений военного времени?

Понимаю, что запрос объёмный, поэтому буду благодарна за любые зацепки:
– упоминания в МК, исповедных ведомостях, ревизиях
– опыт поиска аналогичных дел
– подсказки по фондам, описям и направлениям дальнейшего поиска

Заранее благодарю всех, кто откликнется!
Julia Kir

г. Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 100
Добрый день! Скажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги города Иваново-Вознесенска за 1864-65 годы? И можно ли их посмотреть удаленно?
---
Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
OLGA FN

OLGA FN

Владимир
На сайте с 2017 г.

Julia Kir написал:
[q]
Добрый день! Скажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги города Иваново-Вознесенска за 1864-65 годы? И можно ли их посмотреть удаленно?
[/q]

Город Иваново-Вознесенск возник только в 1871 году путем слияния двух населенных пунктов: село Иваново и Вознесенский Посад. Поэтому, если Вас интересуют 1864 и 1865 годы, то Вам нужно смотреть метрические книги этих двух населенных пунктов. Во Владимирском архиве метрические книги за эти два года не оцифрованы (556- 110-185 и 189). Советую обратиться в Ивановский архив.
---
grib045

grib045

Частный специалист

Иваново
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 709

Julia Kir написал:
[q]
[/q]

Заходите на сайт ГАИО в разделе НСА выбираете Указатели и там смотрите Иваново-Вознесенск

---
Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈