Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Болховецкий уезд (Раздел - Белгородская обл.)

Город-крепость Болховец (Болховой) Белгородской черты (основан в 1646 году)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модератор: РоманС
latysh

latysh

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 344
г. Болховой

1660 г. перепись мещан https://forum.vgd.ru/post/8456/156997/p5548161.htm#pp5548161
LekaSay
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 86
>> Ответ на сообщение пользователя archimike от 3 ноября 2025 10:56

Добрый день
Подскажите, пожалуйста, возможно я не до конца понимаю всю суть. Я прошлась по именам из этого списка (РГАДА Ф.210 о.12 д.324 (7159-60 гг, 1651-52 гг) ) и сравнила их со списком первопоселенцев Болхового в 1647-1648 годах. Часть людей в обоих списках совпали, в том числе предполагаю, что в указаном здесь, на форуме, списке значится и мой предок Степанко Алексеев сын Першин (до этого отчества его не знала). Но смущает один момент, в списке первопоселенцев указаны места, откуда служилые люди с семьями прибывали. В частности 4 семьи (Яковлев, Гладкой, Буняев, Першин), которые совпали, значатся прибывшими из Курска по списку первопоселенцев, а здесь они указаны как те, что "верстаны в Бел городе". Могут ли прибывать служилые люди из одного места, а потом верстаться в другом?
archimike
Начинающий

archimike

Московская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36

LekaSay написал:
[q]
Могут ли прибывать служилые люди из одного места, а потом верстаться в другом?
[/q]

Вполне. Ведь верстание это зачисление на военную службу и назначение жалования (оклада). Новые боевые задачи. Новые послужные чины. Указ Государя имеется.
Лайк (1)
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 426

LekaSay написал:
[q]

Добрый день
Подскажите, пожалуйста, возможно я не до конца понимаю всю суть. Я прошлась по именам из этого списка (РГАДА Ф.210 о.12 д.324 (7159-60 гг, 1651-52 гг) ) и сравнила их со списком первопоселенцев Болхового в 1647-1648 годах. Часть людей в обоих списках совпали, в том числе предполагаю, что в указаном здесь, на форуме, списке значится и мой предок Степанко Алексеев сын Першин (до этого отчества его не знала). Но смущает один момент, в списке первопоселенцев указаны места, откуда служилые люди с семьями прибывали. В частности 4 семьи (Яковлев, Гладкой, Буняев, Першин), которые совпали, значатся прибывшими из Курска по списку первопоселенцев, а здесь они указаны как те, что "верстаны в Бел городе". Могут ли прибывать служилые люди из одного места, а потом верстаться в другом?
[/q]

Тут однозначно нельзя ничего сказать. По каждому представителю надо индивидуально разбираться. Часть болховчан версталась даже "на Москве". Болховчане могли быть поверстаны в Белгороде, но возможно и обратное, что поверстаный в Белгороде белгородец был направлен на службу в Болховой. Некоторые дети боярские из списка Болхового при поверстании сменили фамилию (вероятной причиной тому запрет о смене типа службы). Есть болховская десятня раздачи денежного жалования 1651 года, в ней можно уточнить отчество вашего Степана Першина.
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Лайк (1)
LekaSay
Участник

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя forward_2002 от 28 января 2026 14:00

Подскажите, где-то на форуме или других сайтах есть список с ФИО из этой десятни или это только к частному специалисту?
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.

LekaSay написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя forward_2002 от 28 января 2026 14:00

Подскажите, где-то на форуме или других сайтах есть список с ФИО из этой десятни или это только к частному специалисту?
[/q]

Только фамилии, здесь в теме:
https://forum.vgd.ru/post/2160/47117/p4165890.htm#pp4165890
Остальное по договоренности с автором сообщения.
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.

LekaSay написал:
[q]

Добрый день
[/q]

В крестоприводной книге 1645 года в Белгороде не числится ни одного Степана Першина, в Курске же указан полковой казак Степан Паршин (увы без отчества). Дело РГАДА 210.6д.54
---
Лайк (1)
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 420
Скажите знающие люди,а 7-я и 8-я ревизия по Болховцу,слобода Стрелецкая сохранились?
Я пролистал всю тему,ответа не нашёл,допускаю что просмотрел..
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.

OAW написал:
[q]
Скажите знающие люди,а 7-я и 8-я ревизия по Болховцу,слобода Стрелецкая сохранились?
Я пролистал всю тему,ответа не нашёл,допускаю что просмотрел..
[/q]

8-я не сохранилась.
7-я в ГАКО Ф.184, Оп.2. Д.370 с кадра 859
---
Лайк (1)
LekaSay
Участник

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя forward_2002 от 29 января 2026 12:16

Степан прибыл в Болховец, как казак. Поэтому, возможно, в Курске это как раз он, хоть и фамилия написана иначе
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модератор: РоманС
Вверх ⇈