Майоров Борис Ефимович
Пропал без вести в декабре 1941
| psyandr Долгожитель форума
Сообщений: 4514 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2007 | смысла нет людям называть дату получения, а оно дошло бы примерно в августе, если член ВЛКСМ, то не самые глупые люди дома, надо думать, и от военкомата как надо объяснили бы что надо или просто письмо посмотрели бы, чтобы удостовериться что он вообще воевал, доехал до фронта и где. | | |
| Alexandr1984a Долгожитель форума
Сообщений: 1009 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2220 | psyandr написал: [q] смысла нет людям называть дату получения, а оно дошло бы примерно в августе, если член ВЛКСМ, то не самые глупые люди дома, надо думать, и от военкомата как надо объяснили бы что надо или просто письмо посмотрели бы, чтобы удостовериться что он вообще воевал, доехал до фронта и где.[/q]
Люди могли потерять письмо, и назвать дату по памяти. Поэтому Ваш аргумент, в т.ч. насчет грамотности, не проходит. Точная дата в конкретном случае непринципиальна. В поиске это, к сожалению, не поможет. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
| CCCH Новичок
Рязань Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | psyandr написал: [q] И д. Испуханы в Чувашии не одна (сразу указав район - кто-то из родственников бойца обратил бы внимание более вероятно или теоретически было бы полезно поисковым группам нашедшим обрывочную информацию в грунте[/q]
Согласен, здесь мой промах отчасти. Я указал в первом сообщении только данные свидетельства о рождении, но эта территория (Испуханы, Кильдишево и соседние деревни) неоднократно переходила от одного района к другому. Ныне это деревня Испуханы на территории Ядринского района Чувашской республики. | | |
| psyandr Долгожитель форума
Сообщений: 4514 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2007 | Alexandr1984a написал: [q] Люди могли потерять письмо, и назвать дату по памяти[/q]
обычно в письмах писали рукописно дату написания письма - и люди часто по много раз перечитывали и все члены семьи могли запомнить и дату, даже точно, даже через несколько лет. На штемпеле дата невзрачнее, непонятнее написано, поэтому ориентирование на дату написания, далее на дату отправки на штемпеле, а не оборотную дату | | |
Сообщений: 1009 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2220 | CCCH, могу Вам посоветовать следующее.
Правда, без гарантии на успех.
1. В военкомате Ядринского и Красночетайского р-на через письменный запрос уточните по данным из алф. книг призыва за 1939 год, когда был призван и куда направлен призывник Советского РВК Майоров Б.Е. Лично (если ВК откажется в этом помочь) сделайте выборку всех призванных в этот же день для последующего анализа судеб возможных сослуживцев Майорова Б.Е. по интернет-базам. Если сохранился список команды, то попросите его копию.
Здесь успех 50 на 50: где-то сохранились сведения о довоенном призыве, а где-то нет. Также следует учитывать, что люди за полтора года могли поменять место службы.
2. После получения положительного ответа из ВК запросите в РГВА информацию о прохождении службы Майоровым Б.Е. в в/части (если № известен из ответа ВК) за период с ноября 1939 по июнь 1941 г. Если номер через запрос в ВК призыва установить не удалось, то запросите то же по 358 гсп 60 гсд. Через запрос в ЦА МО РФ попросите уточнить дату и причину выбытия Майорова Б.Е. из 358 гсп 60 гсд (или в/части, № которой установлен через запрос в ВК), укажите дату последней связи: июль 1941 г.
Здесь удача призрачна, т.к. документов в/части по ЛС могло не сохраниться.
Путь Ваш тернист и нелегок. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
| CCCH Новичок
Рязань Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 19 августа 2026 16:07 Спасибо большое за совет и за оказанную помощь! | | |
| CCCH Новичок
Рязань Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 18 августа 2026 22:09 Здравствуйте! Извините, а Вы не подскажете, с помощью чего узнать какой части принадлежит тот или иной п/я? --- Ищу сведения о Стыкалиных из Рязанской области, Ильиных, Майоровых и Никольских из Чувашской республики | | |
6 сентября 20:13 6 сентября 20:14 CCCH, здравствуйте! Подскажу. С помощью: https://obd-memorial.ru/html/Вводите через расширенный поиск в строке "место службы" нужный п/я и анализируете полученную информацию. Учитывайте не только сам п/я, но и дату или год призыва, место призыва, населенный пункт, дату выбытия и др. нюансы. Есть и другие способы, наверняка, и источники, но мне они неизвестны. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
| CCCH Новичок
Рязань Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Alexandr1984a написал: [q] CCCH, здравствуйте!
Подскажу. С помощью: https://obd-memorial.ru/html/
Вводите через расширенный поиск в строке "место службы" нужный п/я и анализируете полученную информацию. Учитывайте не только сам п/я, но и дату или год призыва, место призыва, населенный пункт, дату выбытия и др. нюансы.
Есть и другие способы, наверняка, и источники, но мне они неизвестны.[/q]
Я вот просто и здесь ещё нашёл http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=103237.40 (3 страница, почти в самом низу), но что-то ничего разъясняющего ситуацию нет. Может быть Вы, как более опытный участник, что-то скажете, по поводу приведённых мной в этом сообщении данных? --- Ищу сведения о Стыкалиных из Рязанской области, Ильиных, Майоровых и Никольских из Чувашской республики | | |
Сообщений: 1009 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2220 | CCCH, по указанной Вами ссылке приведено много номеров почтовых ящиков, но чаще всего без указания того, какая часть пользовалась этим ящиком. Сами по себе они мало что дают без анализа документов. Выяснить же, какая именно часть пользовалась конкретным почтовым ящиком можно обычно самостоятельно на основе анализа не одного, не двух, а иногда и десятков документов. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
|