Филипповы
Самарская г. Бугурусланский уезд Эта тема на карте: Без названия (1898-1930)
гость2009 | Наверх ##
4 апреля 2009 19:40 ВалекНа сайте http://ufagen.ru В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора. В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
8 июня 2009 14:09 8 июня 2009 14:12мордва Валентина, я благодаря Вашей совершенно замечательной теме "Помощь по Сам. губ." несколько внимательнее присмотрелась к одной из своих прабабушек, которая в девичестве носила фамилию Кульдишова. И что же оказалось?! Что это, очень вероятно, мордовская фамилия! У нее очень много вариантов написания (Кильдиш-, Кульдюш-, Кильдиш-, Кельдыш-, даже академик Келдыш, похоже, тоже отсюда - http://www.luck.ru/fam/fam.php...p;s=%EA%2A ). И я хотела бы попросить Вас - если Вам придется общаться с кем-то, кто ориентируется в мордовском языке, истории и генеалогии при случае поспрашивать о фамилии, ее возможном значении, распространении и пр. Или, если Вы знаете кого-то, к кому можно поприставать с такими вопросами, дать координаты для приставаний. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9341 | Наверх ##
8 июня 2009 15:31 24 сентября 2013 12:51Филипповы kbg_dnepr Екатерина, по-моему большого значения фамилия не имеет. Я столкнулась с фамилией Норкин. С такой фамилией сейчас числятся русские, татары, евреи и др. народности. Филипповы - русские, мордва. А сейчас в паспортах национальность не указывается. В своей поездке мы общались с мордвой (эрзянами). При нас они говорили на своем родном языке. Мой муж не знал, что отец у него мордвин, т.к. его записали при рождении русским. Отец погиб на войне. Его мать никогда ему не говорила о мордовском происхождении. А сейчас для него и его сыновей и внуков это большое открытие. Среди своих родственников на кладбище с.Большая Ега в общей семейной ограде есть могила Кудашкиной Александры Ивановны. У меня появилась эта новая фамилия, но я не запомнила, что мне говорили о ее родстве. Придется еще спрашивать. Я уже всем надоела со своими вопросами. Однако все хотели, чтобы я им сделала их родословную. Что ж пришлось обещать. Взамен получу м.б. доп. сведения о ком-то. О Кулдишовой может поискать по церковной линии? Вам известно место рождения этой пробабушки? После посещения кладбища, сделала еще одно открытие. 25 мая я писала о составе семьи Тараса Филиппова. Теперь узнала, что еще был у него сын Илья Тарасович, узнала и о его детях. Что хочу еще сказать по поводу нации. Мордву давным давно окрестили. И они все православные. Это видно по кресту и ориентации могилы. В разделе Некрополистика "Самарские городские кладбища" обсуждается (и неплохо) эта тема. Там участвуют те же люди, что и в разделе "Помощь по Самарской губернии". Сейчас там как раз тема о мордве. Зайдите и поинтересуйтесь.
 --- Валек
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
8 июня 2009 16:07 8 июня 2009 16:07 Валентина, спасибо, на "Кладбища" обязательно зайду. По части значения фамилии я с Вами не совсем согласна - возможно, потому, что по образованию я филолог (немецкий язык) и очень реагирую на слова. В Вашем случае (Филиппов) - это нормальная русская фамилия, кроме того, что началась она с человека, которого звали Филиппом, из нее мало что можно извлечь. А Кульдишов - это же вообще нечто непонятное! что это значит? Это тюрксоке "приймак" ("первенец") или финское "неводщик"? Вы-то про своих знаете. что они эрзя, а я пока кроме высказывания "Одноклассника" про то, что это распространенная мордовская фамилия, вообще ничего не знаю. А в Википедии пишут, что мордвы-то и вообще нет, а есть мокша и эрзя - так я мокша или эрзя? Все это тем интереснее, что это - моя женская линия (т.е. бабка мамы опять же по матери). Это я про ДНК-генеалогию: если делать анализ на митохондриальную ДНК, то мне интересны как раз мои женские предки... В общем, вопрособ пока больше, чем ответов. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
9 июня 2009 11:35 24 сентября 2013 12:52Филипповы http://www.erzan.ru/ В июне 2009 года состоится Конгресс эрзянского народа http://www.erzan.ru/erzjanskaja-veraФизико-географическая информация об Эрзянь Мастор Счет и календарь Хозяйство, ремесло Археология Валкст/Словари Защита Эрзянь Мастор Легендарные Эрзяне Орда Христианизация Славяне Крепостное право и его отмена 20 век Лейть/реки Эрямонь таркадо ды раськеде / о населенных пунктах и людях Анекдоты/Ракамкат Мазычи/культура Эрзянская Вера Эрзянь кель Рузунь мазычи/Русская культура Закон о культуре и народе Демиурги эрзянского народа Боги. Моленья. Нечистые силы. Гаданья ОСНОВЫ ЭРЗЯНСКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ВЕРЫ Эрзянская вера - осознания себя свободной творящей личностью. Символика Озкскморганть-алтарь Значение цвета Ведь пря –Живая вода Деревья-чувтот ЭРИЙ ТОЛ-ЖИВОЙ ОГОНЬ. Животные-ракшат Места проведения Озксов Календарно-обрядовые ритуалы –Озксы М. Кемаль ёвли,кода икеле Лемдясть эрзятне Раськень Озкс Почитание предков ИНЕЧИ - ЮТАВТОМАТ Ине Озолма Покштятненень Ине Озолма Инешкипазонтень пшкадема Норовавантень Озолма Толаванень Озолма Ведьавань Озкс Апаро вийде чанстямо Банявантень Озкс Вейсэнь Мааров модань саема Озолма Баня целительство
 --- Валек
| | |
9 июня 2009 11:58 24 сентября 2013 12:54Филипповы kbg_dneprhttp://sceptic-ratio.narod.ru/re/lang-1.htmВепсы, мокшане, эрзяне: чудь, чуть, чушь Московская Русь возникла как северная колония Киевской Руси. До прихода киевских христиан на земли Московии там проживали языческие племена: мурома, мари, мери, мещёра (мишара), мокша, эрзя, граничащие с юго-западной стороны славянскими племенами, с северо-западной — балтийскими племенами, севернее их жили вепсы, северо-восточнее — пермские племена (коми, манси и ханты), восточнее — волжские булгары, а южнее — хазары и печенеги (см. ориентировочные карты расселения языческих племен). Мокшане веками проживали в бассейне реки Мокша рядом с эрзянами, освоившими территории бассейна соседней реки Суры. Сакральное слово Мокша (или Макошь, Мокош, Мокаша) в переводе с санскритского языка означает освобождение души от тела; оно происходит от слова мокшана — разрывающий связи. Возможно, этот смысл как-то коррелирует с нравами народа. Геродот в своей «Истории» об эрзянах (по его терминологии, тиссагетов) ничего не говорит, а вот о мокшах, которых он называет андрофагами, рассказывает так: «За пустыней живут андрофаги — особое, отнюдь не скифское племя. А к северу простирается настоящая пустыня, и никаких людей там, насколько мне известно, больше нет» [11, IV, 18]. И далее: «Среди всех племен самые дикие нравы у андрофагов. Они не знают ни судов, ни законов и являются кочевниками. Одежду носят подобно скифской, но язык у них особый. Это единственное племя людоедов в той стране» [11, IV, 106]. Каннибализм андрофагов (мокшей) — явление, видимо, вынужденное и наблюдалось оно в очень холодные зимы, когда охота на животных была затруднена. ...Мокшане и эрзяне не воевали, но и не общались между собой, ... --- Валек
| | |
11 июня 2009 20:27 24 сентября 2013 12:55Филипповы Старые фото - о чем они могут рассказать?
 --- Валек
| | |
11 июня 2009 20:29 24 сентября 2013 12:58Филипповы И вот оборотная сторона фотогрфии. Надпись частично читается: на память...1926г....с помощью форумчан выяснили надпись - Тарасов Николай Кузьмич
 --- Валек
| | |
15 июня 2009 19:01 24 сентября 2013 13:02Филипповы ЮрийАлекс-41на Ваш E-mail, так сподручнее На E-mail получила об ордене Красного знамени. Спасибо, Юрий! У Филиппова Степана Тарасовича был орден Красной Звезды боевой и Орден Трудового Красного знамени, если меня правильно информировали. И якобы на ордена есть документы. Второй орден конечно не военный. Судя по надписи на 2-м фото, он служил в Долинске Ю.Сахалинской обл. Вот что я нашла о г. Долинске:http://sknc.narod.ru/files/district/dolinsk.htmlДолинский район - г. Долинск Для справки: название города во время Японской окупации - "Отиай" Долинск - районный центр в Сахалинской области, город (с 1946 г.) областного подчинения в южной части о. Сахалин, железнодорожная станция. Население 28,2 тыс. чел. (2002 г.) в том числе городское - 23,5 тыс. чел, сельское - 4,7 тыс. чел. В самом Долинске проживает 12,6 тыс. чел. Расположен близ слияния рек Долинка, Большой Такой и Найба, в12 км от административного центра области Южно-Сахалинска. Город расположен на заболоченной низменности, окруженной с запада отрогами Южно - Камышового хребта, с востока - отрогами Сусунайского хребта. Горы поросли смешанными лесами (пихта, береза, лиственница, ель, дуб, ясень). Характерно смешение северных и южных элементов флоры: рядом с елью растет лимонник, пихту обвивает гортензия, Курильский бамбук соседствует с багульником. К югу от Долинска располагаются новые лесонасаждения - многолетний эксперимент по восстановлению лесных массивов. В устье р. Найба в октябре 1866 г. для охраны русских земель был основан Найбучинский военный пост, который со временем вырос в маленький приятный городок и получил название - Долинск. http://sknc.narod.ru/files/istoria.html11 августа 1945 г. в 7 часов 45 минут - началось наступление Советского 56-го стрелкового корпуса на юг в направлении Ханда-Котон, а также на Муйку, чтобы с востока обойти укрепительный рубеж японцев (Карта боевых действий на Сахалине и Курилах!). 14 августа 1945 г. - императорский указ Японии о капитуляции. К 25-26 августа 1945 г. - оставшиеся части Японии на Южном Сахалине полностью сложили оружие. 22 августа 1945 г. - капитуляция японских войск на о.Шумшу (Карта боевых действий на острове Шумшу и Парамушир!). 24 августа 1945 г. - разоружён японский гарнизон на о.Парамушир. 24-27 августа 1945 г. - освобождены о.Онекотан, о.Шиашкотан, о.Матуа и о.Симушир. 28-31 августа 1945 г. - Наши десантные отряды заняли без боя остров Уруп. С 28 августа по 5 сентября 1945 г. - Была проведена операция по освобождению южной части Курильских островов. В 1945 г., в результате разгрома милитаристской Японии, Южная часть Сахалина и Курилы были навсегда воссоединены с Россией (РСФСР)! 2 февраля 1946 г. (Указ Президиума Верховного Совета СССР) - Образовать на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинскую область с центром в городе Тойохара с включением её в состав Хабаровского края РСФСР. Установить, что с 20 сентября 1945г. вся земля с её недрами, лесами и водами на территории южной части острова Сахалин и Курильских островов является государственной собственностью, то есть всенародным достоянием. С 1946-48 гг. - репарация с Южного-Сахалина и Курил подданных Японии. Приход переселенцев из России. 2 января 1947 г. - Ликвидация Южно-Сахалинской области и включение её в состав Сахалинской области. Сахалинская область была создана в современных границах (карта) . 18 апреля 1947 г. - Установление областного центра Сахалинской области в городе Южно-Сахалинске. В 1951 г. - подписан Сан-Францисский мирный договор. Согласно статье 2(с), которого Япония отказалась "от всех прав, правооснований и претензий" на Курилы и Южную часть Сахалина. 1954 году - посещение Сахалина Н.С. Хрущёвым. 19 октября 1956 г. - Московская декларация между СССР и Японией (карта) . Данная декларация прекратила состояние войны и восстановила дипломатические и консульские отношения между СССР и Японией. Помещу здесь его фото, где у него на погонах две лычки - дата на фото не проставлена. (Степан слева)
 --- Валек
| | |
15 июня 2009 19:08 24 сентября 2013 13:02Филипповы ЮрийАлекс-41 Юрий, это фото датировано 15.10.46г. (Степан в центре). На погонах у него уже три лычки.
 --- Валек
| | |
15 июня 2009 19:27 24 сентября 2013 13:03Филипповы ЮрийАлекс-41 В доп. к сказанному небольшая карта
 --- Валек
| | |
|