Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филипповы

Самарская г. Бугурусланский уезд

Эта тема на карте:  Без названия (1898-1930)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
гость2009
Валек

На сайте http://ufagen.ru
В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора.
В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Валентина, я благодаря Вашей совершенно замечательной теме "Помощь по Сам. губ." несколько внимательнее присмотрелась к одной из своих прабабушек, которая в девичестве носила фамилию Кульдишова. И что же оказалось?! Что это, очень вероятно, мордовская фамилия! У нее очень много вариантов написания (Кильдиш-, Кульдюш-, Кильдиш-, Кельдыш-, даже академик Келдыш, похоже, тоже отсюда - http://www.luck.ru/fam/fam.php...p;s=%EA%2A ). И я хотела бы попросить Вас - если Вам придется общаться с кем-то, кто ориентируется в мордовском языке, истории и генеалогии при случае поспрашивать о фамилии, ее возможном значении, распространении и пр. Или, если Вы знаете кого-то, к кому можно поприставать с такими вопросами, дать координаты для приставаний.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
kbg_dnepr
Екатерина, по-моему большого значения фамилия не имеет. Я столкнулась с фамилией Норкин. С такой фамилией сейчас числятся русские, татары, евреи и др. народности. Филипповы - русские, мордва. А сейчас в паспортах национальность не указывается. В своей поездке мы общались с мордвой (эрзянами). При нас они говорили на своем родном языке. Мой муж не знал, что отец у него мордвин, т.к. его записали при рождении русским. Отец погиб на войне. Его мать никогда ему не говорила о мордовском происхождении. А сейчас для него и его сыновей и внуков это большое открытие.
Среди своих родственников на кладбище с.Большая Ега в общей семейной ограде есть могила Кудашкиной Александры Ивановны. У меня появилась эта новая фамилия, но я не запомнила, что мне говорили о ее родстве.
Придется еще спрашивать. Я уже всем надоела со своими вопросами. Однако все хотели, чтобы я им сделала их родословную. Что ж пришлось обещать. Взамен получу м.б. доп. сведения о ком-то.
О Кулдишовой может поискать по церковной линии? Вам известно место рождения этой пробабушки?
После посещения кладбища, сделала еще одно открытие.
25 мая я писала о составе семьи Тараса Филиппова. Теперь узнала, что еще был у него сын Илья Тарасович, узнала и о его детях. Что хочу еще сказать по поводу нации. Мордву давным давно окрестили. И они все православные. Это видно по кресту и ориентации могилы. В разделе Некрополистика "Самарские городские кладбища" обсуждается (и неплохо) эта тема. Там участвуют те же люди, что и в разделе "Помощь по Самарской губернии". Сейчас там как раз тема о мордве. Зайдите и поинтересуйтесь.

Прикрепленный файл: IMG_1716.F jpg.jpg
---
Валек
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Валентина, спасибо, на "Кладбища" обязательно зайду. По части значения фамилии я с Вами не совсем согласна - возможно, потому, что по образованию я филолог (немецкий язык) и очень реагирую на слова. В Вашем случае (Филиппов) - это нормальная русская фамилия, кроме того, что началась она с человека, которого звали Филиппом, из нее мало что можно извлечь. А Кульдишов - это же вообще нечто непонятное! что это значит? Это тюрксоке "приймак" ("первенец") или финское "неводщик"? Вы-то про своих знаете. что они эрзя, а я пока кроме высказывания "Одноклассника" про то, что это распространенная мордовская фамилия, вообще ничего не знаю. А в Википедии пишут, что мордвы-то и вообще нет, а есть мокша и эрзя - так я мокша или эрзя? Все это тем интереснее, что это - моя женская линия (т.е. бабка мамы опять же по матери). Это я про ДНК-генеалогию: если делать анализ на митохондриальную ДНК, то мне интересны как раз мои женские предки... В общем, вопрособ пока больше, чем ответов.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
http://www.erzan.ru/
В июне 2009 года состоится Конгресс эрзянского народа

http://www.erzan.ru/erzjanskaja-vera
Физико-географическая информация об Эрзянь Мастор
Счет и календарь
Хозяйство, ремесло
Археология
Валкст/Словари
Защита Эрзянь Мастор
Легендарные Эрзяне
Орда
Христианизация
Славяне
Крепостное право и его отмена
20 век
Лейть/реки
Эрямонь таркадо ды раськеде / о населенных пунктах и людях
Анекдоты/Ракамкат
Мазычи/культура
Эрзянская Вера
Эрзянь кель
Рузунь мазычи/Русская культура
Закон о культуре и народе

Демиурги эрзянского народа
Боги. Моленья. Нечистые силы. Гаданья

ОСНОВЫ ЭРЗЯНСКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ВЕРЫ

Эрзянская вера - осознания себя свободной творящей личностью.
Символика
Озкскморганть-алтарь
Значение цвета
Ведь пря –Живая вода
Деревья-чувтот
ЭРИЙ ТОЛ-ЖИВОЙ ОГОНЬ.
Животные-ракшат
Места проведения Озксов
Календарно-обрядовые ритуалы –Озксы
М. Кемаль ёвли,кода икеле Лемдясть эрзятне
Раськень Озкс
Почитание предков


ИНЕЧИ - ЮТАВТОМАТ
Ине Озолма
Покштятненень Ине Озолма
Инешкипазонтень пшкадема
Норовавантень Озолма
Толаванень Озолма
Ведьавань Озкс
Апаро вийде чанстямо
Банявантень Озкс
Вейсэнь Мааров модань саема Озолма
Баня целительство

Прикрепленный файл: Resize_of_P7241187_0.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
kbg_dnepr
http://sceptic-ratio.narod.ru/re/lang-1.htm
Вепсы, мокшане, эрзяне: чудь, чуть, чушь

Московская Русь возникла как северная колония Киевской Руси. До прихода киевских христиан на земли Московии там проживали языческие племена: мурома, мари, мери, мещёра (мишара), мокша, эрзя, граничащие с юго-западной стороны славянскими племенами, с северо-западной — балтийскими племенами, севернее их жили вепсы, северо-восточнее — пермские племена (коми, манси и ханты), восточнее — волжские булгары, а южнее — хазары и печенеги (см. ориентировочные карты расселения языческих племен). Мокшане веками проживали в бассейне реки Мокша рядом с эрзянами, освоившими территории бассейна соседней реки Суры. Сакральное слово Мокша (или Макошь, Мокош, Мокаша) в переводе с санскритского языка означает освобождение души от тела; оно происходит от слова мокшана — разрывающий связи. Возможно, этот смысл как-то коррелирует с нравами народа.

Геродот в своей «Истории» об эрзянах (по его терминологии, тиссагетов) ничего не говорит, а вот о мокшах, которых он называет андрофагами, рассказывает так: «За пустыней живут андрофаги — особое, отнюдь не скифское племя. А к северу простирается настоящая пустыня, и никаких людей там, насколько мне известно, больше нет» [11, IV, 18]. И далее: «Среди всех племен самые дикие нравы у андрофагов. Они не знают ни судов, ни законов и являются кочевниками. Одежду носят подобно скифской, но язык у них особый. Это единственное племя людоедов в той стране» [11, IV, 106]. Каннибализм андрофагов (мокшей) — явление, видимо, вынужденное и наблюдалось оно в очень холодные зимы, когда охота на животных была затруднена.
...Мокшане и эрзяне не воевали, но и не общались между собой, ...
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
Старые фото - о чем они могут рассказать?

Прикрепленный файл: 1926г. img063.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
И вот оборотная сторона фотогрфии. Надпись частично читается: на память...1926г....с помощью форумчан выяснили надпись - Тарасов Николай Кузьмич

Прикрепленный файл: Тарасов Н.К.img124.tif
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
ЮрийАлекс-41
на Ваш E-mail, так сподручнее
На E-mail получила об ордене Красного знамени. Спасибо, Юрий!
У Филиппова Степана Тарасовича был орден Красной Звезды боевой и Орден Трудового Красного знамени, если меня правильно информировали. И якобы на ордена есть документы. Второй орден конечно не военный.
Судя по надписи на 2-м фото, он служил в Долинске Ю.Сахалинской обл.
Вот что я нашла о г. Долинске:
http://sknc.narod.ru/files/district/dolinsk.html
Долинский район - г. Долинск
Для справки: название города во время Японской окупации - "Отиай"
Долинск - районный центр в Сахалинской области, город (с 1946 г.) областного подчинения в южной части о. Сахалин, железнодорожная станция. Население 28,2 тыс. чел. (2002 г.) в том числе городское - 23,5 тыс. чел, сельское - 4,7 тыс. чел. В самом Долинске проживает 12,6 тыс. чел. Расположен близ слияния рек Долинка, Большой Такой и Найба, в12 км от административного центра области Южно-Сахалинска. Город расположен на заболоченной низменности, окруженной с запада отрогами Южно - Камышового хребта, с востока - отрогами Сусунайского хребта. Горы поросли смешанными лесами (пихта, береза, лиственница, ель, дуб, ясень). Характерно смешение северных и южных элементов флоры: рядом с елью растет лимонник, пихту обвивает гортензия, Курильский бамбук соседствует с багульником. К югу от Долинска располагаются новые лесонасаждения - многолетний эксперимент по восстановлению лесных массивов.
В устье р. Найба в октябре 1866 г. для охраны русских земель был основан Найбучинский военный пост, который со временем вырос в маленький приятный городок и получил название - Долинск.

http://sknc.narod.ru/files/istoria.html
11 августа 1945 г. в 7 часов 45 минут - началось наступление Советского 56-го стрелкового корпуса на юг в направлении Ханда-Котон, а также на Муйку, чтобы с востока обойти укрепительный рубеж японцев (Карта боевых действий на Сахалине и Курилах!).
14 августа 1945 г. - императорский указ Японии о капитуляции.
К 25-26 августа 1945 г. - оставшиеся части Японии на Южном Сахалине полностью сложили оружие.
22 августа 1945 г. - капитуляция японских войск на о.Шумшу (Карта боевых действий на острове Шумшу и Парамушир!).
24 августа 1945 г. - разоружён японский гарнизон на о.Парамушир.
24-27 августа 1945 г. - освобождены о.Онекотан, о.Шиашкотан, о.Матуа и о.Симушир.
28-31 августа 1945 г. - Наши десантные отряды заняли без боя остров Уруп.
С 28 августа по 5 сентября 1945 г. - Была проведена операция по освобождению южной части Курильских островов.
В 1945 г., в результате разгрома милитаристской Японии, Южная часть Сахалина и Курилы были навсегда воссоединены с Россией (РСФСР)!
2 февраля 1946 г. (Указ Президиума Верховного Совета СССР) - Образовать на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинскую область с центром в городе Тойохара с включением её в состав Хабаровского края РСФСР. Установить, что с 20 сентября 1945г. вся земля с её недрами, лесами и водами на территории южной части острова Сахалин и Курильских островов является государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
С 1946-48 гг. - репарация с Южного-Сахалина и Курил подданных Японии. Приход переселенцев из России.
2 января 1947 г. - Ликвидация Южно-Сахалинской области и включение её в состав Сахалинской области. Сахалинская область была создана в современных границах (карта) .
18 апреля 1947 г. - Установление областного центра Сахалинской области в городе Южно-Сахалинске.
В 1951 г. - подписан Сан-Францисский мирный договор. Согласно статье 2(с), которого Япония отказалась "от всех прав, правооснований и претензий" на Курилы и Южную часть Сахалина.
1954 году - посещение Сахалина Н.С. Хрущёвым.
19 октября 1956 г. - Московская декларация между СССР и Японией (карта) . Данная декларация прекратила состояние войны и восстановила дипломатические и консульские отношения между СССР и Японией.
Помещу здесь его фото, где у него на погонах две лычки - дата на фото не проставлена. (Степан слева)





Прикрепленный файл: img065.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
ЮрийАлекс-41
Юрий, это фото датировано 15.10.46г. (Степан в центре). На погонах у него уже три лычки.

Прикрепленный файл: img059.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
ЮрийАлекс-41
В доп. к сказанному небольшая карта

Прикрепленный файл: dolinsk.jpg
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир

Вверх ⇈