Ляшкевичи
Общая тема.
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
6 июля 2007 23:40 ValdemarМаловато дали информации. Но ладно. Я в другой теме видела, где Ваши "родовые" места: Владыки, Илья, Сосенка. Так вот!!! Считайте, что Вам оооочень крупно повезло! Потому как форумчанка из США активно занимается поисками предков - Вяжевичи, Шинкевичи, Савчики, Кузмич, Бахар, Макар (может, какие-нибудь фамилии и упустила). Все ее предки из деревень в 10 км от Ваших - Гриневичи, Деревня, Стрыи, Осинцы (Крайский приход). Я ей напишу о Вас, и она свяжется с Вами. Вы очень многое можете узнать в областном архиве. Там прекрасное отношение ко всем ищущим  Основные документы хранятся в Вильнюсе, но у нас тоже есть кое-что. Удачи Вам! Жалко, что не знаете отчество Вяжевича Юлиана, я бы уже сегодня могла поискать его отца в своих записях | | |
Valdemar Минск Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
13 июля 2007 14:18 shirsin написал: [q] принимая в уважение, что они тогда были не в трезвом виде[/q]
я просто в шоке!!!! Как за сто лет поменялось отношение к выпившему человеку. На Западе и сейчас тебя уважают если выпивший за рулем (привезут домой), а у нас выпивший на работе - суд и расстрел  Да я иногда думаю, что мы всетаки не сохранили никакой приемственности поколений ...... да круто нас покромсало то за 70 лет. Интересно как путают фамилии при записи причем в одном и том же документе: Вяжевичу- Вязевичу, Бусловскому-Будславскому. Кстати сейчас село Бояры называется и жиут там Буславские и Устиновичи (причем на кладбище на могилах того периода тоже Устинович). Неграмотные наверно были. --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
13 июля 2007 15:42 Valdemar В Гродно вообще много материалов по Вилейке и округе (да простит меня житель Беларуси за сие указание из Москвы). По моим Широчиным - крестьянам из Волковщины (сейчас это часть Вилейки) я накопал там довольно много. В качестве примера смотрите ниже выдержку из списка фондов Гродненского архива, в которых могут быть материалы и по округе Вязыни тоже:
• ф.584 Вилейский уездный суд, 2841 ед.хр., 1840-1872 – см. • ф.1160 Вилейский земский суд, 64 ед.хр., 1797-1858 • ф. 1516 Вилейское уездное рекрутское присутствие • ф.1813 Вилейское благочиние (там и метрические книги) • ф.915 Вилейский деканат (и здесь метрические книги) --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
14 июля 2007 0:23 Пока ничего. Это девичья фамилия матери моей жены. ЕЕ деда звали Михаил 1921 г.р. Но пока по распросам это две разные фамилии и в округе у нас их много (Залесье). Завтра буду там расспршу может что конкретно узнать? --- Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу | | |
БелоРус Вена Сообщений: 355 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
22 июля 2007 21:49 Из Метрической книга Ильской Свято Ильинской церкви за 1893 год:
19 января - крестьянин д. Старинок Лаврентий Францевич ЛЯШКЕВИЧ был восприемником у Павла, новорожденного сына Стефана РУДАК
15 января (19 января) - родился (крестился) Игнатий, сын крестьян из д. Бояры Семена Станиславовича и Мариии Никитовны ВЯЖЕВИЧ, оба православные.
28 февраля (2 марта) - родился (крестился) Петр, сын крестьян из д. Бояры Венедикта Осиповича и Феклы Филипповны ВЯЖЕВИЧ, оба православные.
14 марта - крестьянка д. Бояры Ксения Ивановна ВЯЖЕВИЧ была восприемницей у Антония (незаконнорож.) МИКУЛИЧ
1 августа - крестьянин д. Бояры Никита Максимович ЛАШУТКО был восприемником у Екатерины Матвеевны ДУРОВИЧ
23 августа (29 августа) - крестьянка д. Понятичи Параскева Ивановна ВЯЖЕВИЧ родила (крестила) незаконнорожденного сына Александра.
24 августа (29 августа) - родился (крестился) Иван, сын крестьян из д. Бояры Виктора Александровича и Иосифы Игнатьевны ВЯЖЕВИЧ, оба православные. Одним из восприемников была крестьянка д. Бояры Варвара Петровна ЛАШУТКО.
1 декабря (5 декабря) - родился (крестился) Матвей, сын крестьян из д. Бояры Димитрия Иоанновича и Агриппины Романовны ВЯЖЕВИЧ, оба православные.
(продолжение следует. не уверен, нужны ли вам ТОМКОВИЧИ? Они все правда не из д. Бояры, а из д. Малевичи, д. Залесские, д. Ковшевичи, д. Козлы, д. Шибки, д. Новая Гута, д. Корытница)
--- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | |
| Наверх ##
22 июля 2007 22:22 Из Метрической книги Ильской Свято-Иосифской церкви за 1893 год:
24 февраля (28 февраля) - крестьянин д. Бояры Семен Семенович ВЯЖЕВИЧ был восприемником у Анны Семеновны ЛАШУТКО.
24 февраля (28 февраля) - родилась (крестилась) Анна, дочь крестьян из д. Бояры Семена Григорьевича и Варвары Петровны ЛАШУТКО, оба православные.
11 апреля (18 апреля) - родился (крестился) Иоанн, сын крестьян из д. Старинок Ивана Игнатьевича и Анны Егоровны ЛЯШКЕВИЧ, оба православные.
20 мая (30 мая) - родился (крестился) Петр, сын крестьян из д. Старинок Антония Лаврентьевича и Екатерины Фоминичны ЛЯШКЕВИЧ, оба православные.
10 января - крестьянка д. Старинок Александра Лавровна ЛЯШКЕВИЧ (возраст не виден) обвенчалась с крестьянином д. Ходжов Степаном Алексеевичем МИХАЛЕНОК, 26 лет, оба православные, оба первым браком. Одним из поручителей (по невесте) был крестьянин д. Старинок Антон Лаврович ЛЯШКЕВИЧ.
24 января - крестьянка д. Колодчина Анастасия Степановна ЛАШУТКО, 18 лет, православная, первым браком, обвеначалась с крестьянином м. Илия Михаилом Мартыновичем ОЛЬШЕВСКИМ, 21, православным, первым браком. Поручителями по невесте были: крестьянин Федор Осипович ЛАШУТКО (м. Илия) и унтер-офицер Никита Степанович ЛАШУТКО (м. Илия)
24 января - крестьянин д. Старинок Иван Игнатьевич ЛЯШКЕВИЧ был поручителем по невесте у Елисаветы Егоровны БОХАН.
25 января - уволенный в запас рядовой 234 Кишеневского пехотного резервного (полка) батальона Антон Иванович ЛЯШКЕВИЧ, 25, православный, первым браком обвенчался с крестьянкой д. Ковалей Параскевой Антоновной ИКАНОВИЧ, 18 лет, православной, первым браком. Поручителем по жениху был крестьянин д. Ковалей Николай Иванович ЛЯШКЕВИЧ.
Среди прочих поручителей (другие венчания) упомянут также и крестьянин д. Заболотье Лев Михайлович ЛЯШКЕВИЧ.
Из Метрической книги Молодечненской церкви за 1894 год:
18 июня (26 июня) - родилась (крестилась) Александра, дочь крестьян из д. Большие Кашевники Адама Стефановича и Марии Николаевны ВЯЖЕВИЧ, оба православные.
(опять же есть Томковичи?)
--- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | |
| Наверх ##
6 августа 2007 19:53 Уважаемый Вальдемар, вот здесь целый сайт Ляшкевичей, правда Полесских (Альпень, Туры, Давид-Городок, Рубель и пр.) http://leszkiewicz.narod.ru/Автор сайта Юрась Ляшкевич, журналист, работал в "Звезде", "Труде". Сайт на беларусской мове --- С уважением, БелоРус
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
14 августа 2007 16:46Скажите, пожалуйста, БелоРус, может уже отвечали н а этот вопрос - а что еще есть у этих мормонов? они только по Гродненскому архиву микрофильмы имеют - или и из НИАБа тоже? Меня интерсует из Гродно одна церковь - новогрудского уезда - Лаврышево. Там мои Борейки могут попасться. Есть ли где-то списое м етрик которые н а микрофильмах есть? | | |
| Наверх ##
21 августа 2007 21:42 Уважаемый Вальдемар,
я тут быстренько проверил твою информацию о "дяде" и его сетрах и братьях, и у меня в душу закрались смутные сомнения. надеюсь, что ты "записал" воспоминания НОВИКА Ивана Юрьевича. Сколько ему лет, кстати?
У меня действительно был дядя по имени Владимир, который родился около 1923-1924 года в д. Жабичах и погиб в 1944 под д. Большие Стрелки Рогачевского района Гомельской области, но он носил фамилию ДАНИШЕВСКИЙ, а не ЗМЕЕВСКИЙ и у него не было столько братьев и сестер. По крайней мере мне известно только об одном его брате Артуре, который есть мой отец. Если НОВИК с кем и учился, то только с ним.
Среди ЗМЕЕВСКИХ тоже был Владимир, но 1899 г.р., у которого было много братьев и сестер, в том числе и Мария, и Павел. Правда ничего не знаю о Сергее и о Нине, зато были еще София (1905), Петр, Николай (1898) и Вадим. --- С уважением, БелоРус
22 августа 2007 1:43Belorusu Etot Novik 30 goda rogdeniya uchilsia s Vladimirom, pomnit ego mat' zvali Zosia (Sof'ya). V 43-44 g. dom razbombila nemezkaya aviazia. Gili v zemlianke. Posle osvobnghdenia uehali v Minsk, gili na ulize Krasivoy (nedaleko ot vokzala). Ya ne utochnil odnogodki oni byli s Vladimirom ili net | | |
| Наверх ##
22 августа 2007 6:42 да Софья и Соня взаимозаменяемы. Тогда получается, что Новик учился вместе с ДАНИШЕВСКИМ Владимиром, поскольку его мать действительно звали Соня/Софья, а отца Август и он мой дядя. Возможно я ошибся в расчете года рождения Владимира. По моим прикидкам, он должен был быть 1923-1924 года рождения, чтобы на начало войны быть призывного возраста. Хотя если подумать, то его могли призвать и позже, даже в том же 1944. Тогда он может быть аж 1926 г.р., а то и 1927-1928, если "добавил" себе годок-другой, чтоб на фронт попасть. Тогда это было "модно". Но правда в извещении написано, что он был лейтенант, а это значит учился где-то. А может этот Новик учился с Артуром вместе, т.е. с моим отцом? Мой отец 1929 г.р. , так что вполне подходит на роль одногодка этого Новика. Ну да ладно, а что ты там отснял? --- С уважением, БелоРус
|