Левитский Аристарх Васильевич - священник
Тема о священнике Вотчинской Преображенской церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии АРИСТАРХЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ЛЕВИТСКОМ (родном брате моего прапрадеда Анатолия Васильевича Левитского) и его семье.
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32021 | Наверх ##
9 ноября 2022 18:47 9 ноября 2022 18:49 MIV-2022 написал: [q] Пожалуйста, если есть какие-либо материалы по данному училищу, в особенности с упоминанием прадеда, поделитесь - буду очень благодарен.[/q] Многоуважаемый Алексей Александрович! На этих днях я получил Ваше любезное письмо, в котором есть даже приписка: "пожалуйста, сообщите мне о ходе Ваших работ". Что и заставило меня писать еще. Мои программки мало разосланы. Я хочу просить Вас, нельзя ли сделать так: я пошлю Вам, а Вы при бумаге Академии пошлите директору Народн[ых] училищ Вологодской губернии для рассылки учителям. Пока получил только из Кадниковского уезда от А. Д. Неуступова да с разрешения С. В. Мальгинова взял из редакции Вол[огодских] Г[убернских] Ведомостей его словарик - вот и все. Все больше приходится вырывать из этнографических сочинений. Особенно много в "Живой старине". Все свободное время от занятий (я служу в Управе и получаю всего 30 рублей в мес.) я употребляю и на подмогу в библиотекарстве в бесплатной библиотеке и на чтение книг. Жаль, средств нет, а надо бы достать несколько книг. Так, например, хотел бы сборник статей, читанных в Отделении рус[ского] языка и словесности Импер[аторской] Акад[емии] наук, есть биографические статьи Пекарского о П. И. Рычкове, уроженце Вологодской губернии. Да и мало ли есть нужных книг... Затем мне хотелось бы достать, для снятия копий, на месяц - много на два, рукописи, в которых есть и слова Вологодской губернии, из ученых обществ, но как это сделать - не знаю. Посоветуйте. Сообщу одну новость: Русское Библиологическое общество в своем общем собрании 29.01. меня избрало в члены-сотрудники. Спасибо им!! Уважающий Вас Прокопий Дилакторский.*** Мальгинов Стефан Васильевич - учитель Вотчинского земского начального училища Кадниковского уезда, этнограф. Источник: Вологда. Краеведческий альманах. Выпуск 2 (27). --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32021 | Наверх ##
9 ноября 2022 19:27 Мальгинов Стефан Васильевич в издании: Труды Объединённого научного совета по гуманитарным проблемам и историко-культурному наследию.
    --- Знания - сила | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3148 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1720
| Наверх ##
9 ноября 2022 19:39 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| MIV-2022 Новичок
12 ноября 2022 17:16 Klim2018 написал: [q] МАЛЬГИНОв Стефан Васильевич в издании: Труды Объединённого научного совета по гуманитарным проблемам и историко-культурному наследию.[/q]
Огромное спасибо! | | |
| MIV-2022 Новичок
12 ноября 2022 17:16 kvetek написал: [q] https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/820321 Народный календарь Кадниковского уезда, составлен учителем Вотчинского земского училища Стефаном Васильевичем Мальгиновым[/q]
Да, до этого труда я уже докопался и заказал его копию в архиве. Спасибо! | | |
| Volga63 Модератор раздела
Самара Сообщений: 4076 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15636 | Наверх ##
7 марта 2023 23:38 ЛЕВИТСКИЙ МИХАИЛ АРИСТАРХОВИЧ – СЫН АРИСТАРХА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛЕВИТСКОГО – ДОПОЛНЕНИЕ: ГАВО. – Фонд № Р-4722. – Опись № 8. – Дело № 900 на 10 листах. – 00.04.1954 – 00.09.1954 год. – Дело по отводу земельного участка под строительство индивидуальных домов по улице Кузнецкой, 73 Левитскому Михаилу Аристарховичу. Источник: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/579854 --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
8 марта 2023 1:18 8 марта 2023 1:20 ЛЕВИТСКИЙ АРИСТАРХ ВАСИЛЬЕВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ: В Исповедной ведомости Спасопреображенской Вотчинской церкви Кадниковского уезда за 1915 год значится заштатный священник той же церкви Аристарх Васильевич Левитский – 64 года. Библиография: ГАВО. – Фонд № 1063. – Опись № 1. – Дело № 143. Исповедная ведомость Спасопреображенской Вотчинской церкви Кадниковского уезда за 1915 год на 40 листах. – Лист № 2. – Электронный ресурс: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/652275#3 – Выписки мои – А. Дьяков. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
8 марта 2023 1:26 ЛЕВИТСКИЙ ВАСИЛИЙ АРИСТАРХОВИЧ: Кроме того, из Исповедной ведомости Спасопреображенской Вотчинской церкви Кадниковского уезда за 1915 год следует, что были на исповеди и святом причастии в той же церкви Народный учитель, потомственный почётный гражданин Василий Аристархович Левитский – 35 лет и жена его Елизавета Никаноровна – 29 лет, а также дети их: Леонид – 11 лет; Нина – 9 лет; Михаил – 3 года и Елена – 1 год.. Также была на исповеди и святом причастии Вологодская мещанка Ольга Петровна Гладцина – 71 год. Библиография: ГАВО. – Фонд № 1063. – Опись № 1. – Дело № 143. Исповедная ведомость Спасопреображенской Вотчинской церкви Кадниковского уезда за 1915 год на 40 листах. – Листы № 2 и № 2 – оборот. – Электронный ресурс: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/652275#3 – Выписки мои – А. Дьяков. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
10 декабря 2023 23:34 10 декабря 2023 23:36 ЛЕВИТСКИЙ МИХАИЛ АРИСТАРХОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ: СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙСегодня исполняется 75 лет со дня рождения Михаила Аристарховича Левитского – врача-ординатора железнодорожной туберкулезной больницы г. Вологды. Около 40 лет отдал он работе по охране здоровья трудящихся нашего города. С 1917 по 1926 гг. Михаил Аристархович являлся врачом медицинского учреждения на паровозо-вагоноремонтном заводе, затем до 1953 года возглавлял туберкулезный диспансер. Врач М. А. Левитский всегда пользовался громадной любовью больных и уважением своих сотрудников. Неиссякаемая анергия, чуткое отношение к человеку, замечательное знание дела — характерные черты врача М. А. Левитского. Сотни больных прошли через заботливые руки М. А. Левитского. Многие из них приходили к врачу с неверием в выздоровление, а покидали больницу полные сил и здоровья, преисполненные горячей благодарностью этому человеку. Вот что пишет в книге отзывов т. Белоусов — старший инженер областной проектной конторы «Транслеспроект»: «Врачу Михаилу Аристарховичу Левитскому. Прошу принять мою искреннюю благодарность за внимание и заботу, за возвращенное здоровье». Такие же благодарственные отзывы от группы работников железной дороги, от учительницы т. Уткиной, служащей т. Зуевой и многих других. Партия и правительство высоко оценили труд М. А. Левитского. В 1945 г. он был награжден орденом «Знак почета», а в 1952 г. — орденом Ленина. Михаил Аристархович награжден также значками «Отличник здравоохранения», «Почетный железнодорожник». И в настоящее время, несмотря на преклонный возраст, М. А. Левитский все также самоотверженно трудится, отдает все свои силы делу народного здравоохранения. Сегодня в день 75-летия желаем Вам, дорогой Михаил Аристархович, долгих лет жизни, здоровья, новых сил в вашей благородной деятельности. Коллектив сотрудников и больных туберкулезной больницы управления Северной железной дороги. Библиография: Красный Север (орган Вологодского областного и городского комитетов Коммунистической партии Советского Союза, областного и городского советов трудящихся). – 1956. - № 143. – Среда, 18 июля. – С. 2. Источник: https://www.booksite.ru/krassever/1956/1956_143.pdf --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
11 декабря 2023 1:08 ЛЕВИТСКИЙ МИХАИЛ АРИСТАРХОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ: Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий Правительства и военного Командования по перевозкам оборонных и народнохозяйственных грузов в период Великой Отечественной войны начальник Вологодского туберкулезного диспансера Северной железной дороги Михаил Аристархович Левитский был награждён Орденом «Знак Почета». Библиография: Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями работников Московско-Рязанской, Северной, Ярославской, Горьковской, Казанской, Северо-Печорской и Московско-Окружной железных дорог» от 29 июля 1945 года // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1945. - № 69. – 3 октября. – С. 3 и 4. Источник: https://www.lib.tsu.ru/mminfo/...45_069.pdf --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
|