Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Закарпатская область

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: РоманС, Asmodeika
Next3
См. личные сообщения. С уважением!
Лайк (1)
azorvos
Участник

azorvos

Сообщений: 97
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31
Выше писали по поводу поисков в урбариях. Правильно ли я делаю? Открываем сайт архива, выбираем вкладку "Urbarium 1767", там ищем необходимый megye (Bereg) и населенный пункт (Kölcsén), открывается книга (я так понимаю, что владелец Кольчино на тот момент - граф Шенборн? GR. SCHÖNBORN EUGÉN). В самой книге (на 30 снимках) только в самом конце перечень фамилий - на 24-м микрофильме. Список фамилий тяжело разобрать, но среди этого списка фамилия Koma или Homa?

Поправьте, пожалуйста, если я что-то делаю не так или понимаю неверно в своем поиске. Кроме того, есть ли другие урбарии, кроме 1767?

Прикрепленный файл: uw18_20190113_212810_001.jpguw18_20190113_213053_002.jpg, 349977 байтuw18_20190113_213305_003.jpg, 564937 байт
kuprian
Почетный участник

kuprian

Сообщений: 212
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 115
15 марта — День украинской государственности на Закарпатье
Территория Закарпатья под официальным названием «Подкарпатская Русь» вошла в состав Чехо-Словацкой республики (ЧСР) после завершения Первой мировой войны по условиям Сен-Жерменского мирного договора от 10 сентября 1919 года. Документ предусматривал предоставление краю автономных прав, однако пражское правительство в течение межвоенного периода сознательно медлило с предоставлением автономии для Подкарпатской Руси, опасаясь роста украинского национально-освободительного движения в Закарпатье.
29-30 сентября 1938 года состоялась Мюнхенская конференция, в результате которой Чехословакия уступила в пользу III Рейха Судетскую область, где проживали 3 млн немцев.
С целью сохранить государство чехо-словацкие власти пошли на уступки требований словаков и украинцев. 11 октября 1938 года в Ужгороде появилось первое автономное правительство Подкарпатской Руси, которое вскоре возглавил Августин Волошин — греко-католический священник и директор учительской семинарии.
2 ноября 1938 года состоялся первый Венский арбитраж, по решению которого Чехословакия была вынуждена передать Венгрии южные округа автономных Словакии и Подкарпатской Руси, заселенные преимущественно венграми. Закарпатье потеряло более 12% своей территории, в том числе Ужгород, Мукачево, Берегово. Столицу перенесли в город Хуст.

Для защиты края 9 ноября 1938 года в Хусте была создана Організація Народної Оборони Карпатська Січ (Организация народной обороны Карпатская Сечь — русск.) (ОНОКС), насчитывавшая 10-15 тыс. членов, из которых военную подготовку прошли 2 тыс. человек. Отдельно в рамках Карпатской Сечи функционировали женские отряды — Жіноча Січ (Женская Сечь — русск.).

В ночь на 14 марта первые венгерские отряды вступили на территорию Карпатской Украины. Для противостояния им Карпатская Сечь вооружилась на чехословацких складах Хуста, что привело к боевым действиям между сечевиками и правительственными войсками. После провозглашения в полдень 14 марта Словакией своей независимости, чехословацкая армия начала отступление из Закарпатья.
Учитывая это, вечером 14 марта Волошин провозгласил Карпатскую Украину независимым государством, это решение было закреплено на заседании Сойма 15 марта 1939 года, который тайным голосованием избрал президентом А. Волошина и утвердил государственные символы (сине-желтый флаг, гимн «Ще не вмерла Украина» и трезубец св. Владимира Великого в сочетании с краевым гербом Закарпатья). В тот же день объявили мобилизационное обращение к населению Карпатской Украины. Карпатская Сечь стала базой для формирования вооруженных сил края.

Официальный Будапешт предложил правительству Карпатской Украины сдааться мирно.
15 марта Будапешт предложил Хусту мирно включить территорию Карпатской Украины в состав Венгрии. Волошин отказался, в результате чего началось общее наступление венгерских войск.
Михаил Колодзинский, глава штаба «Карпатской Сечи», сказал при всех: «Когда нет разумного выхода из тяжёлой ситуации, надо уметь умереть геройски, чтобы такая смерть была источником силы для будущих поколений». Он знал, что говорил, и знал, что делать дальше. До смерти Михаилу Колодзинскому оставалось несколько дней…
Наиболее кровопролитные столкновения произошли на Хустском отрезке фронта, кульминацией которых стал бой на Красном поле 16 марта 1939 года.
Здесь карпатские сечевики вместе с Украинской чехо-словацкой армией и молодежью из Севлюшской учительской семинарии организовали оборону против регулярной венгерской армии с танками, самолетами, артиллерией и тяжелым оружием. Им удалось днем сдержать агрессора, однако уже вечером столица Карпатской Украины пала. На следующий день венгры захватили Рахов, а 18 марта был взят последний пункт обороны сечевиков — Воловец.
Однако с полной оккупацией борьба не закончилась: мощное партизанское движение действовало до конца мая 1939 года, а отдельные подпольщики — до января 1940-го.
Всего в ходе оккупации территории Закарпатья венгерскими войсками вооруженные силы Карпатской Украины провели около 22 больших и малых сражений. Потери сечевиков в них составляли до 1,5 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, еще 4,5 тыс. патриотов стали жертвами венгерского террора после поражения Карпатской Украины. Потери противника составили от 100 до 200 убитыми и около полутысячи ранеными.

Часть Карпатской Украины заняли польские войска, выступившие на соединение с венгерской армией. Сечевики, сдававшиеся полякам, расстреливались на месте. По свидетельству очевидцев, на третий день венгерской оккупации через украинские села Нижние Ворота, Завадки, Вербяжье Воловецкого района венгры гнали колонны пленных, избитых сечевиков. В основном это были выходцы из Галиции (являвшейся в то время составной частью Польши) прибывшие на защиту Карпатской Руси. На Воритском перевале венгры передали сечевиков польской погранслужбе. После непродолжительного марша вглубь польской территории сечевиков заперли в подвале казармы, а на следующий день, до захода солнца они были расстреляны у сел Новая Ростока и Вербяжье.
Румыны, воспользовавшись ситуацией, разоружали украинцев, грабили их до нитки и выдавали венграм на расправу. Многих украинцев после тяжелейших издевательств венгерские власти бросили в концлагерь в м. Ворюлюпош близ г. Нередьгази. Здесь содержались рядовые сечевики, писатели, журналисты и другие представители украинской интеллигенции, а также коммунисты.

http://alternathistory.com/kra...agresorom/
---
Шадринский уезд: Уфимцевы,Черепановы-Сугояк; Ржевский уезд: Голубевы-Турбаево, Соловьевы-Шипулино (попково), Зубцовский уезд Новиковы-Зубцов, Ковровский уезд: Климовы-Черняевы г.Ковров, Захватовы-Посылины д.Мелехово; Судогодский уезд: Большаковы, Фроловы - д. Сидорова Саранча, Володины-д. Исаково.
Лайк (1)
FLMN
Новичок

FLMN

Сообщений: 10
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2

azorvos написал:
[q]
Поправьте, пожалуйста, если я что-то делаю не так или понимаю неверно в своем поиске. Кроме того, есть ли другие урбарии, кроме 1767?
[/q]


Как мне представляется, Вы делаете всё правильно.

Урбариумы составлялись с целью фиксации обязанностей крестьян и имущественных отношений помещиков и крестьян и были своего рода переписями. Они составлялись по инициативе помещиков. Однако Урбариум 1767 года был проведен Марией Терезией по всей стране вследствие того, что урбариумы помещиков, естественно, грешили неполнотой данных и односторонностью.

После 1767 года вплоть до отмены крепостного права в 1848 году подобные крупномасштабные переписи не проводились.
Лайк (1)
FLMN
Новичок

FLMN

Сообщений: 10
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2

azorvos написал:
[q]
но среди этого списка фамилия Koma или Homa?
[/q]

Читается: "Andreas Koma"



------

А кто-нибудь из этих троих (вторая половина XIX - нач. XX вв.) не может иметь отношение к Вашим Homa?
Найдено: https://hungaricana.hu/en/sear...CJIb21hIn0

Нас. пункт: Munkács
Homa Joáchim, sz. Bazil rendi tartományi főnök, Munkács — Csernekhegy

Нас. п.: Zsolna (Zilina)
Homa József kir. járásbiró, Alsókubin.

Нас. п.: Eperjes (Presov), gimnázium:
Homa Gyula gör. kath. rendes hittanár, tanitja a gör. kath. vallástant.





FLMN
Новичок

FLMN

Сообщений: 10
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2

azorvos написал:
[q]
Кроме того, есть ли другие урбарии, кроме 1767?
[/q]


Общегосударственные переписи после урбария Марии Терезии не проводились, но локальные урбарии в помещичьих землевладениях продолжали составлять - вплоть до отмены крепостного права в XIX в.

Они хранятся в фонде "Урбарии и переписи" венгерского Общегосударственного архива.

Вот один из таких урбариев для Kölcsén:

HU MNL OL E 156 - a. - Fasc. 112. - No. 010.
1688. június 21.

Лайк (1)
azorvos
Участник

azorvos

Сообщений: 97
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31
FLMN, спасибо!
Obrecht
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Уважаемые форумчане. Поиск истории семьи настойчиво ведет меня в Закарпатскую область.
Кто бы мог меня проконсультировать о сохранности еврейских метрических книг по городу Хуст? Сохранилось ли что-то, или можно и не надеяться? Интересует практически весь 19 век, до 1895 года.
Заранее большое спасибо!
---
- Тюнины, Царевы, Быстровы: Тверская губерния, Бежецкий уезд: Косиха, Княжиха
- Орловы: Тверская губерния, Кашинский уезд
- Винограй и Штернфельд / Штеренфельд: Подолия, Ямпольский уезд и Одесса
FLMN
Новичок

FLMN

Сообщений: 10
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2

Obrecht написал:
[q]
Интересует практически весь 19 век, до 1895 года.
[/q]


Здравствуйте!

Вот что можно узнать из издания Miszjuk Mihajlo - Kutassy Ilona: A Kárpátaljai Területi Állami Levéltár Beregszászi Osztályának magyar provenienciájú fondjai és leírási egységei 1918/1919-ig és 1938–1944/1945 között " - A Kárpát-medence levéltári forrásai 1. Fond- és állagjegyzékek 2. Útmutató. Budapest, 2014

М. Мисюк - И. Куташши. Фонды и единицы описания фондов венгерской направленности, имеющихся в Береговском отделе Госудаственного Закарпатского территориального архива [прошу прощения за почти дословный перевод с венгерского, я не знаю, как Закарпатский архив официально правильно называется] за период до 1918/1919 гг. и в период с 1938 по 1944/1945 гг. (Архивные истокчники (стран) Карпатского бассейна. 1. Список фондов. 2.Указатель. Будапешт, 2014.

Фонд 1372. A HUSZTI ZSIDÓ HITKÖZSÉG IRATAI
Хустська єврейська парафія, м. Хуст Марамороської жупи
Даты: 1879-1887
Единиц хранения (ö. e.): 1
Метрические книги

-----
Это совсем другое, но вдруг может быть полезно:

Фонд 1436. A HUSZTI KÁRPÁTALJAI ZSIDÓ ISKOLAEGYESÜLET POLGÁRI FIÚ ÉS LEÁNY ISKOLÁJÁNAK IRATAI
Хустська єврейська горожанська школа, м. Хуст Марамороської жупи
Даты: 1941-1942
Единиц хранения: 1
Журналы

-----
В этом издании также имеется следующий список литературы:
1. Nikolaus, Radványi: Die Archive in der Podkarpatska Rus. Uzhorod. 1922.
2. Місюра В.П. До історії архівів і архівної справи на Закарпатті. УжНУ. Доповіді та повідомлення.
№ 2. Серія історична, 1958.
3. Tóth Róbert: Komáromy András 1914. évi jelentése a vármegyei Levéltárak helyzetéről. Levéltári Szemle
1981. (31. évf.) I. szám 135-153. p.; Bereg vármegye 140-142. p.; Ugocsa vármegye 142-143. p.
[-Об архивах комитата Берег в 1914 г.]
4 Tóth Róbert Komáromy András feljegyzései a vármeyei levéltárak helyzetéről (1914-1916) (Főglein
Antal kései másolataiba és kiegészítéseivel) II. Közlemény. Levéltári Szemle 1983. (33. évf.) 1-3. szám.
163-188. p.; Ung vármegye Levéltára 182 1894. p. [та же тема]
5. Csatáry György: Levéltári kalászatok, Ungvár-Budapest, 1993.
6. Я1. Штернберг і співробітники архіву. Упорядник. Державний Архів Закарпатської області.
Рекламно-інформаційний проспект. Ужгород, 1995.
7. Kutassy Ilona: Váry László okmánykollekciója. Kárpáti Kalendárium 1996. [Архив Ласло Вари]
8. Bereg vármegye főispánjának iratai 1342-1800. Szerk. Flenzsel Ágota. Nyíregyháza 1998. [Архивные материалы из истории управления комитатом Берег]
9. Делеган M.B. Архівна справа на Закарпатт у 1945-1991 роках. Нариси історії Закарпаття. Том. Ш.
Ужгород, 2003.
10. Перелік фондів Державного Архіву Закарпатської області України. Др. Михайло Делеган, Др.
Віорел Чубота, Др. Ірина-Люба Горват. Сату Маре-Ужгород, 2004.
11. Архіви України. Путівник. Ред: Ірини Матяш. Київ, 2007.
FLMN
Новичок

FLMN

Сообщений: 10
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
С этого же сайта - вдруг кто-то ищет:

Источник информации: Magyarországi Zsidó Hitközségek 1944. április

1944, Хуст:

Huszt anyahitközség - община
Máramaros vármegye

Szervezet: orthodox - ортодоксальная

Elnök: Lázárovics Sámuel - Самуил Лазарович
Lélekszám: 5351 - членов общины?

Polgári állása: volt fatermelő

Adózók száma: 318 - налогоплательщиков?

Anyakönyvvezető rabbi: Heller Benjámin - метрические книги ведёт: раввин Беньямин Хеллер
Rabbi: Friedman Jakab - Раввин Якаб (Якоб) Фридман

Alkalmazottak száma: 20 - сотрудников?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: РоманС, Asmodeika
Вверх ⇈