Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хмельницкая область - общие вопросы

Далоговая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Tomilina
Dr Livsi

Dr Livsi

Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 767

Alerose написал:
[q]
Друзья, такой вопрос, а что в этих краях обознает двойная фамилия?
[/q]

Минулого тижня завершив дослідження по селу, і там у двох родин була така ситуація. Альтернативні прізвища Савчук і Антонець. В результаті виявилося, що у однієї гілки прапредок був Антон, і його дітей та внуків так часто називали Антонцями. А у другої... не повірите, Сава 101.gif

---
Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко
Лайк (2)
Alerose
Начинающий

Alerose

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20

Dr Livsi написал:
[q]

Alerose написал:
[q]

Друзья, такой вопрос, а что в этих краях обознает двойная фамилия?
[/q]

Минулого тижня завершив дослідження по селу, і там у двох родин була така ситуація. Альтернативні прізвища Савчук і Антонець. В результаті виявилося, що у однієї гілки прапредок був Антон, і його дітей та внуків так часто називали Антонцями. А у другої... не повірите, Сава

[/q]

У моего прадеда и его родственников двойная фамилия Касянчук-Кошелок . Иногда он с братьями Касянчук, иногда Кошелок, иногда двойная фамилия записана. В моем случае версия по происхождению фамилии Кошелок от имени предка не сработает. Пока из метрик мне не понятно, откуда ноги этой фамилии растут.

А вы не знаете, когда у крестьян этих краев начали появляться фамилии?
---
Новгородская область, село Мошенское, д.Шипино. Тверская область, Вышний-Волочёк,д.Алексина Гора (Алексино). Днепропетровская область (Екатеринославский уезд), село Волосское, Хмельницкая область, Славуцкий регион, село Соловье. Фамилии: Ерохины, Васильевы, Михайленко, Касянчук, Чабан, Груша
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1597
>> Ответ на сообщение пользователя Alerose от 27 июня 2023 11:18

Добрый день!!
На этой территории, в отличии от крепостной России жили вольные люди. С древнейших времен.
Но фамилии, так же как и в других частях света получали по разному.
Всех перепитий объяснять нет смысла.
Особенно много двойных там, где был племсоххоз.
Это когда в одном селе больше половины родственники и одновременно носители одной фамилии.
И такие плодовитые, что просто в собственной среде вынуждены добавлять к фамилиям что-то, чтобы обозначить того, о ком идёт речь.
Ибо именами особо разнообразить не удаётся.
Так вот и появлялись всякие погоняла. Зачастую в селе на одной улице жили одногодки, у которых совпадало всё. Фамилия, имя, отчество.
Ну вот ваш был прижимисты и ему добавили погоняло - кошелка.
А потом это могло отпасть. Иногда настоящая фамилия отпадала, а погоняло становилось фамилией.

Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.

Alerose написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 27 июня 2023 12:04

Большое спасибо за разъяснение! Очень интересно и информативно!
[/q]

Добрый день!!
Так это я вам коротко.
Если всё олисывать, можно многотомник издать.
Прозвища стали давать с ранних времён. Далее они переросли в фамилии.
Отсюда на Руси большое количество Ивановых, Петровых и Сидоровых.
А Кузнецовых меньше, ибо фамилия ведётся от профессии, а кузнецов было ясное дело меньше, чем простых пахарей.
Фамилия Бортник от прозвища. Что означает в курсе??
По сути всё просто.
Скажем стрелецкие полки набирались из здоровых мужичков. Представляете список, в котором сплошь каждый второй Иван сын Иванов.
Что делать? Стали добавлять прозвища, чтобы точно знать о ком речь и для правильной их фиксации.

уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Dr Livsi

Dr Livsi

Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 767

Alerose написал:
[q]
Иногда он с братьями Касянчук, иногда Кошелок
[/q]

У мене в Бесарабії в одному селі дві гілки: Павленко і Касяненко. У Павленків вулична кличка до сьогоднішнього дня Касяни, і ніхто не знав чому. Коли я знайшов Касяна Павленка у 1830-х роках, родичі дуже дивувалися.
Ка'сян - це теж ім'я, а Касянчук - син/внук Касяна.
---
Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко
Лайк (1)
Nin2020
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Ищу информацию о своей прабабушке. Краковецкая (Краковецка, Краковъецка) Домна Григорьевна. 1912 года рождения. с.Кадиевка (Ярмолинецкая волость, проскуровского уезда, подольской губернии)
pradid

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1515

Nin2020 написал:
[q]
Добрый день. Ищу информацию о своей прабабушке. Краковецкая (Краковецка, Краковъецка) Домна Григорьевна. 1912 года рождения. с.Кадиевка (Ярмолинецкая волость, проскуровского уезда, подольской губернии)
[/q]

Краковецкая (Краковецка, Краковъецка) Домна Григорьевна - это девичья фамилия?
---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.

Nin2020 написал:
[q]
[/q]

Добрый день!!
Вам не повезло. Судя по имени - православная на все сто.
Сейчас Кадиевка - село в Ярмолинецком районе.
Плохой район по сохранности метрических книл.
Последняя метрическая за 1864 год. Исповедальная за 1872 год.
Потом пусто.
Где выходила замуж??

уважением Якут

---
Nin2020
Новичок

На сайте с 2023 г.

pradid написал:
[q]

Nin2020 написал:
[q]

[/q]

Краковецкая (Краковецка, Краковъецка) Домна Григорьевна - это девичья фамилия?
[/q]

Да, это девичья фамилия
Nin2020
Новичок

На сайте с 2023 г.

САХА написал:
[q]

Nin2020 написал:
[q]

[/q]

Добрый день!!
Вам не повезло. Судя по имени - православная на все сто.
Сейчас Кадиевка - село в Ярмолинецком районе.
Плохой район по сохранности метрических книл.
Последняя метрическая за 1864 год. Исповедальная за 1872 год.
Потом пусто.
Где выходила замуж??

уважением Якут

[/q]

Выходила замуж там же в Кадиевке. Муж Махнюк Константин Андреевич
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈