Хмельницкая область - общие вопросы
Далоговая тема (вопросы/ответы)
Dr Livsi Украина Сообщений: 737 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
26 июня 2023 8:02 Alerose написал: [q] Друзья, такой вопрос, а что в этих краях обознает двойная фамилия? [/q]
Минулого тижня завершив дослідження по селу, і там у двох родин була така ситуація. Альтернативні прізвища Савчук і Антонець. В результаті виявилося, що у однієї гілки прапредок був Антон, і його дітей та внуків так часто називали Антонцями. А у другої... не повірите, Сава --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | Лайк (2) |
AleroseНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
27 июня 2023 11:18 Dr Livsi написал: [q] Alerose написал:
[q] Друзья, такой вопрос, а что в этих краях обознает двойная фамилия?
[/q]
Минулого тижня завершив дослідження по селу, і там у двох родин була така ситуація. Альтернативні прізвища Савчук і Антонець. В результаті виявилося, що у однієї гілки прапредок був Антон, і його дітей та внуків так часто називали Антонцями. А у другої... не повірите, Сава
[/q]
У моего прадеда и его родственников двойная фамилия Касянчук-Кошелок . Иногда он с братьями Касянчук, иногда Кошелок, иногда двойная фамилия записана. В моем случае версия по происхождению фамилии Кошелок от имени предка не сработает. Пока из метрик мне не понятно, откуда ноги этой фамилии растут. А вы не знаете, когда у крестьян этих краев начали появляться фамилии? --- Новгородская область, село Мошенское, д.Шипино. Тверская область, Вышний-Волочёк,д.Алексина Гора (Алексино). Днепропетровская область (Екатеринославский уезд), село Волосское, Хмельницкая область, Славуцкий регион, село Соловье. Фамилии: Ерохины, Васильевы, Михайленко, Касянчук, Чабан, Груша | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
27 июня 2023 12:04 >> Ответ на сообщение пользователя Alerose от 27 июня 2023 11:18 Добрый день!! На этой территории, в отличии от крепостной России жили вольные люди. С древнейших времен. Но фамилии, так же как и в других частях света получали по разному. Всех перепитий объяснять нет смысла. Особенно много двойных там, где был племсоххоз. Это когда в одном селе больше половины родственники и одновременно носители одной фамилии. И такие плодовитые, что просто в собственной среде вынуждены добавлять к фамилиям что-то, чтобы обозначить того, о ком идёт речь. Ибо именами особо разнообразить не удаётся. Так вот и появлялись всякие погоняла. Зачастую в селе на одной улице жили одногодки, у которых совпадало всё. Фамилия, имя, отчество. Ну вот ваш был прижимисты и ему добавили погоняло - кошелка. А потом это могло отпасть. Иногда настоящая фамилия отпадала, а погоняло становилось фамилией. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
28 июня 2023 1:20 Alerose написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 27 июня 2023 12:04
Большое спасибо за разъяснение! Очень интересно и информативно! [/q]
Добрый день!! Так это я вам коротко. Если всё олисывать, можно многотомник издать. Прозвища стали давать с ранних времён. Далее они переросли в фамилии. Отсюда на Руси большое количество Ивановых, Петровых и Сидоровых. А Кузнецовых меньше, ибо фамилия ведётся от профессии, а кузнецов было ясное дело меньше, чем простых пахарей. Фамилия Бортник от прозвища. Что означает в курсе?? По сути всё просто. Скажем стрелецкие полки набирались из здоровых мужичков. Представляете список, в котором сплошь каждый второй Иван сын Иванов. Что делать? Стали добавлять прозвища, чтобы точно знать о ком речь и для правильной их фиксации. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Dr Livsi Украина Сообщений: 737 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
28 июня 2023 9:10 Alerose написал: [q] Иногда он с братьями Касянчук, иногда Кошелок[/q]
У мене в Бесарабії в одному селі дві гілки: Павленко і Касяненко. У Павленків вулична кличка до сьогоднішнього дня Касяни, і ніхто не знав чому. Коли я знайшов Касяна Павленка у 1830-х роках, родичі дуже дивувалися. Ка'сян - це теж ім'я, а Касянчук - син/внук Касяна. --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | Лайк (1) |
Nin2020 Новичок
29 июня 2023 16:09 Добрый день. Ищу информацию о своей прабабушке. Краковецкая (Краковецка, Краковъецка) Домна Григорьевна. 1912 года рождения. с.Кадиевка (Ярмолинецкая волость, проскуровского уезда, подольской губернии) | | |
pradid Сообщений: 2336 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1515
| Наверх ##
29 июня 2023 20:42 Nin2020 написал: [q] Добрый день. Ищу информацию о своей прабабушке. Краковецкая (Краковецка, Краковъецка) Домна Григорьевна. 1912 года рождения. с.Кадиевка (Ярмолинецкая волость, проскуровского уезда, подольской губернии)[/q] Краковецкая (Краковецка, Краковъецка) Домна Григорьевна - это девичья фамилия? --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
29 июня 2023 20:59 Nin2020 написал: [q] Добрый день. Ищу информацию о своей прабабушке. Краковецкая (Краковецка, Краковъецка) Домна Григорьевна. 1912 года рождения. с.Кадиевка (Ярмолинецкая волость, проскуровского уезда, подольской губернии)[/q]
Добрый день!! Вам не повезло. Судя по имени - православная на все сто. Сейчас Кадиевка - село в Ярмолинецком районе. Плохой район по сохранности метрических книл. Последняя метрическая за 1864 год. Исповедальная за 1872 год. Потом пусто. Где выходила замуж?? уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Nin2020 Новичок
30 июня 2023 10:11 pradid написал: [q] Nin2020 написал:
[q] Добрый день. Ищу информацию о своей прабабушке. Краковецкая (Краковецка, Краковъецка) Домна Григорьевна. 1912 года рождения. с.Кадиевка (Ярмолинецкая волость, проскуровского уезда, подольской губернии)
[/q]
Краковецкая (Краковецка, Краковъецка) Домна Григорьевна - это девичья фамилия?[/q]
Да, это девичья фамилия | | |
Nin2020 Новичок
30 июня 2023 10:14 САХА написал: [q] Nin2020 написал:
[q] Добрый день. Ищу информацию о своей прабабушке. Краковецкая (Краковецка, Краковъецка) Домна Григорьевна. 1912 года рождения. с.Кадиевка (Ярмолинецкая волость, проскуровского уезда, подольской губернии)
[/q]
Добрый день!! Вам не повезло. Судя по имени - православная на все сто. Сейчас Кадиевка - село в Ярмолинецком районе. Плохой район по сохранности метрических книл. Последняя метрическая за 1864 год. Исповедальная за 1872 год. Потом пусто. Где выходила замуж??
уважением Якут
[/q]
Выходила замуж там же в Кадиевке. Муж Махнюк Константин Андреевич | | |
|