Хмельницкая область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
mg_n Новичок
10 марта 2015 18:03 Ищу информацию о семье Виничук (Вiнiчук), родом из деревни Большая Шкаровка, позже (1950) проживали в селе Кургановка. Персоны: Павел Алексеевич Виничук, Марина Виничук, Вера Павловна 1926 г.р., Нина Павловна 1946 г.р. | | |
mg_n Новичок
11 марта 2015 18:50 Сам нашел. Ох уж эти современные технологии. | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1385 | Наверх ##
11 марта 2015 20:45 --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
mg_n Новичок
11 марта 2015 21:18 Vladimir Stadnichuk, нет. В контакте. | | |
Sinyava Начинающий
11 марта 2015 23:28 У меня исторический вопрос к знатокам. Как вообще могли сохраниться метрические книги синагог на украинской территории, оккупированной немцами? Их кто-то вывозил? Ведь немцы уничтожали синагоги.. Есть ли какие-то книги-документы об истории вопроса?
Неужели никто не знает - и это белое пятно в истории? Может быть, есть отдельные примеры.. Ведь я так понимаю - метрические книги были огромные и их просто так не вывезешь.. Кто их спасал? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
12 марта 2015 13:28 Вы не сказали о какой местности идет речь. Большинство синагог на Украине было закрыто или разрушено не немцами, а еще в 20-ые годы. Но еще был присоединенные территории в 1939 году от Польши, в 1940 году от Румынии. | | |
Sinyava Начинающий
12 марта 2015 15:24 Спасибо, что откликнулись, Geo Z!
Речь о Старой Синянве Хмельницой области и окрестностях. Она же и до 1939 года, как я понимаю, была в составе Украины и СССР? Там рядом много месстечек и городов и большим еврейским население - Меджибож, Летичев, Сатанов... Очень интересно - что произошло с метрическими документами синагог этих городов.. --- Ищу сведения о семьях Вайсфельд и Аксельрод из Старой Синявы Хмельницкой области. Приму с благодарностью любую информацию о Меркуловых, Рудневых и Гореловых из Венёвского уезда Тульской губернии | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
12 марта 2015 15:38 В днепропетровском еврейском центре "Менора" http://www.gorod.dp.ua/archi/?pageid=337 есть музей истории евреев Украины. Возможно, есть смысл обратиться туда. Если Вы не можете сделать это сами, могу сходить туда я (это рядом с местом моей работы), но Вам надо написать мне, чего спрашивать. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Sinyava Начинающий
13 марта 2015 11:46 Спасибо вам громадное, kbg_dnepr, что предлагаете помощь!
Если вы сможете зайти в музей, то надо спросить вот что:
1. Есть ли смысл искать метрические книги за 1875-1915 гг в архивах, и сведения о членах еврейской семьи, которые жили (а некоторые родились) в местечке Старая Синява Хмельницкой области. Или всё уничтожено? 2. Кто фиксировал рождения, браки и смерти в конце 19 - начале 20 века, если мои предки не были набожными иудеями и не ходили в синагогу (я об этом только догадываюсь ) Или все равно искать по книгам синагог?
конкретно интересуют такие люди (хотя в музее наверное нет смысла спрашивать)
1. Вайсфельд Пётр Григорьевич, год рождения 1913-1915, родился в Старой Синяве 2. Аксельрод (Вайсфельд) Евгения Моисеевна, год рождения 1894-1897, жила в Старой Синяве 3. Вайсфельд Григорий, год рождения примерно 1880, тоже жил в Старой Синяве --- Ищу сведения о семьях Вайсфельд и Аксельрод из Старой Синявы Хмельницкой области. Приму с благодарностью любую информацию о Меркуловых, Рудневых и Гореловых из Венёвского уезда Тульской губернии | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 423 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254
| Наверх ##
13 марта 2015 17:03 13 марта 2015 17:06 Советую обратиться на форум http://forum.j-roots.info/. А на самом сайте j-roots.info есть база данных по архивным документам, постоянно пополняемая. Набожность роли не играет, иудеи фиксировали акты гражданского состояния в синагогах, выкресты - в православных приходах. Метрические книги велись в двух экземплярах, один отправлялся в городское учреждение.Так что надо попытаться поискать их по архивам. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
|