Наверх ##
13 августа 2009 20:27 13 августа 2009 20:30 zhenia191285 Мне кажется, что не совсем представляете, что хотите. Точнее, как это всё делается. Тут не стол закакзов, где Вам скажут все про Вашу бабушку, только Вам стоить попросить. А посмотреть кое что в документах это всё равно, что просить слетать на Луну. У нас в архиве есть 2, 5 миллиона едениц хранения до 1917 года. Умножьте в среднем на 100 листов бумаги формата А 4. Вот столько у нас документов. Так в каких надо посмотреть Вашу бабушку?! Да ещё за красивые глазки!!!! Если есть большое желание - то приезжайте лично и смотрите хоть до Второго пришествия. По Шепетовке нет метрических книг, у нас в Хмельницком архиве. Это значит буквально следующее - смотреть негде и нечего. Эти книги не попали к нам на хранение. Оптимально обучить тут за пять минут умению искать и правильно задавать вопросы я не смогу. Иногда приходится искать годами. Потому запаситесь терпением и тому, что будет много отказов и пустых мест. То бишь отрицательных ответов. Людей в том регионе проживало много, очень, и при отсутствии документов, что-либо выяснить весьма сложно. Для начала тщательно опросите родственников, ближних и дальних. Стариков пытайте с "пристрастием". Можно подлить чуток для болтливости коньячку. Пусть говорят. Вы слушайте и записывайте. Ничего не храните в памяти. Всегда фиксируйте всё и обязательно проставляйте на листах бумаги время и дату, когда Вы это записали. И никогда не выбрасывайте никаких бумаг связанных с опросами и поисками. Это первое моё наставление Вам. Когда выполните, приходите, проконсультирую, как делать дальше. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
|