Метрические записи Лютеранской церкви Самарской губернии
Общие списки о родившихся и о бракосочетавшихся Лютеранской церкви Самарской духовной консистории за 1828-1922 годы.
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
23 июня 2007 22:31 28 января 2013 1:33Список фамилий из записей о бракосочетаниях Списки родившихся и бракосочетавшихся Лютеранской церкви Самарской губернии за 1828-1922 годы. Сами алфавитные списки очень неполные. Часть фамилий добавлена из выписок. Часть похожих фамилий объединена, но не все. Поэтому смотрите внимательно другие возможные написания интересующих Вас фамилий.
Агриков Акер Акинфиев Алла Алурендингер / Аллурендингер / Альмендингер Амасев (Амосев) Ангерсбах Андерсон Аничков Аполонова Аринушкин Аристов Аронианц Астафьев Аун Африканов Бабицки Базан Балашев Бар Барт / Борт Бартель Бауер / Бауэр Бах Беем Безе Беккер Беле Белов Белоногов Бель Беляк Бем Берг Беркхан Берлин Бернхольц Бертран / Бертранн Берхан Бете Бетте Беттихер (Бетхер) Беше Бизико Бизуглов Бильтшина Бинковска Бирюкович Бискуп, Бискут Бисьярина Бисярина Битер Биттерлинг Бихлер Бланкенбург Блуменау Богуш Болтенов Болтунов Большаков Бонакер Бонстед Борат Боруснев Боссандер Боссауер Боссерт Босслер / Послер Бран, Бранн Брандт Браун Брунс Буг Бузен Букеман Быстричкин Бычкова Вагенлейтнер Вагнер Вайнберг Вальдман Вальпаски Вальтер Вамбольд Вананс Варшув (Варшун) Василь Вассе Вебер Вегеле Вегнер Веденская Вейгандт Вейзе Вейнберг Вейнерт Вейнраух Вейровски Вейс Вейцен Верблонски Верховски Вигерт Видеман Видер Вилински Вильканец Вильрих (Витрих) Вильхельми Винклер Винтерхоллер Виртнер Вит / Витт Виткова (Бычкова) Воейков Войков Вольф Ворме / Вормс Вюртнер Гаус Генц Герке Герстендорф Герхард Гетц Гиндлинг (в списке Гриндлинг) Гишка Гландер / Глаудер Гольдбах Городецки Градель Греве / Гребе / Грэбе Грен (в списке Грэн) Григорьева Грицук Грицун Грищук Гровее / Гровес Гроскопор Гросс Грот Гроте (Гротс) Грубее Грундман Грэн Грюнберг Гущина Дам Демидов Денисова Денкевич Деринг (в списке Дэринг) Дерябин Детмар Дефир Дизендорф Дикопф Дитрих Дитэ Донис Дотц Доц Доян Дрейлих Дружинин Думлер Дункель Дюкерт Егель Елинен Елфимов Енике Енс Ерандоев Ерг Еске Ефремов Загар Зверев Зейферт Земерат (урожденная Кап) Земерат / Семерат Зенка Зеннинг Зерг Зимнева Зинкович (ур. Кениг) Зиннат Зинова Зифке Зонзейн Зорга Зоргевитц / Зоргевич Зуитц / Зуитс / Зуйте Зук Зулитка Зун Зупес Зурнакина Зутков Иванов Игнатьев Ипранс Иссероте Казаков Кайфман / Кауфман Калласполик Камински Канепатски Канцвей Кап / Чап Карафа-Корбут Карбац Карк Карл / Карле / Карлэ Карн (Карк) Карпович Кауфман Кахот Кваст Квиль Квиссен Кединг Кейль Келлер Кель / Келль Кениг Кепман / Кеппман Кернер / Керпер Керт Кивимеги Кивиссен Кивияр Килих Киммель Киршбаум Кисовски Киттер Клан Клау Клевезаль Клевер Клингхарт Клих Клодт Клуге Книгге Козина (ур. Скретаньева) Колесников Коль Колью Кондрашев Конради Конст (КоКот) Копке Корель Корроди Костромитинов Котельников Котшина Кох Коцини Кошкин / Кочкин Крамер Краснов Краузе / Крузе Креслова Кресс Кригер Кристензен Крокшин Круглер / Крюгер / Кригер /Крюнер есть только Крюнер Крум / Крумм Кудлински Кузавенков / Кузовенков Кузьмин Куклова Кунд Курт / Курц Кучкин Кэрт Лагеда Лаидус / Лайдус Лальберг Лангольф Лапин Ласберг Лаубхан Лауе Лаур Лахман Лейзенхельтер Лейлан Лейман / Леман Лембог Ленисхель Ленц Леохард / Леонхард Летин Лециус Либиг Ливанов Лин Лихтнер Лишка Логус Лоден (Лодек) Лозен Ломан Лон Лудольфи Лутцан / Лутцман / Лучман Луциус Мадовер Маевски Малагис Малин Малышев Манковски Маргошин Маросуев Мартинсон Марцыновская Маслова Матерн Мауль Мациевски Мейзенхелтер / Мейзенхельтер Мелдер Мелинг / Мэлинг Мелинин Мель Мельников Меркель Мерре / Меррэ / Мэрре Метцлер Микулин Микш Милованова Михаэлис Мищук Мозер Моритц Морус Муизель (Муисель) Мут Мэги Мэль Мюленберг Мюленберг / Мюлленберг Мюллер Набер Набереснов Нагель Назаров Носова (так написано) Небокат Нейман Нейполь Нейретер Нестеров Нефедов Нигель Ниголь Ниденталь / Нидерталь Никиферов Николаев Николь Нисессон Носов Ноткин Нус / Нусс Нюсхень Об Ольсон Орлов Осхарко Отенберг / Оттенберг Палаис / Паламс Папафилов Папст Парвеш Парминцов Пауль Пековски / Пековская Пеленин Пельц Пенди Петерсон Петкевич Петров Пиннекер Пипке Питц Плетц Плотников Поленин Полосов Поляк Померенке Праховски Прахт Предик Прейзель Пуру / Туру / Путу (так в записях) Путтер Рамбахер Ранд Рандзинг Рау Раум / Рауш Рейзик Рейнер Рейсберг Рейсбург Рейтер Рейшер Реклин Реклинг Ремпа / Ремпен / Ренде Рериг Ретгер Ретихер Риб Ридель Ризендорф Риль Римкевич Рисих Рогабер Родима Розенблум Ростихина Рот Ротер Ротман Рункевич Рюффель Савельев Сави Савич Савьелов Салинская Самодуров Самоквасов Саргевич Свинель Свинис Семерат / Земерат / Земераат Семерат / Земерат Сергеев Симонов Сираев Скраншевски Скуя Смирнов Соколов Средницки Степанов Степанова Вера Суитс Талер Тенте / Тентс Тепер / Тепфер Терне Теске Теус Тиги Томас Трабша Траутман Трейман Тренкеншу Триппель Убалет Ульбрих Ульштейн Унгер Урм Фабер Фелер / Фэлер Фелк Фельдбуш Фельде Фельдшау Фенске Фертиг Ферхов Фильде Фишкинд Флейман Фогель Фогт Фольф Форат Форат Формейер Францкевич Фрасс Фрейберг Фрейтаг Фрикель Фритцлер Фришер Фром Функ Хамберг Хаммер Хард / Хардт Харлински Хартвич Хас (в списке - Хасс) Хаусштейн Хафнер Хейденрейх Хендриксон Хензе / Хейзе (в списке - Хенце) Хергель Хесс Хетингер Хефт Хиллер Хинтер Хинц Хлебников Ходненко Хойлев Хольцер Хомутова Хорст Хоспиталь Хофман Хуберт / Хубертс / Хуберть Хузен Хульберг Хульбус Хуммель Хундсдорфер Целентин Цельмер Цепфель Цикс Чаковски / Чаковский Черневская Черникеев Чернов Чернояров Чубаров Шакс Шаум Шваб Швабауер / Швабауэр Шван / Шванн Шварц Швиндт Шейерман Шейфер / Шефер / Шеффер / Зейфер Шенин Шерер Шерин Шефер Шике Шилова Шимпф Шимхен Шифнер Шишкина Шкурин Шлегер / Шлэгер Шлезингер Шмидт Шнар / Шнарр Шнейдер Шокин Шпильман Шпренгер Шрейнер Шталь Штанг Штейнбрехер Штеле Штолпе / Штольпе Шторх Штраус Штробель Штрюбинг Шульц Шуман Шумахер Шухард / Шухардт Шютц Щамлин (Чамлин) Щербакова Щукин Эбель Эберт / Эверт Эдовальд Эйде Эйхвальд Эйхельман Эйхман Экман Эленд Эльгерт Эмерих / Эмрих / Эммерих Эмпти Энке Энне Эрнст Юрисон (ур. Ласберг) Ябе Якобсон Яковлева Ями Янсон Яузан --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | Лайк (5) |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
24 ноября 2008 19:58Strack, Pracht, Karle и Schaufler luna3884 Страк (Штрак), Шауфлер - в списках нет. Из списков родившихся: 1843 г. - Карле 1852 г. - Карле (Екатеринештадт) 1863 г. - Карле (Екатеринештадт) 1881 г. - Карле (Екатеринештадт) 1883 г. - Карле 1885 г. - Карле 1888 г. - Карле 1898 г. - Карле 1898 г. - Карлэ 1899 г. - Карле 1901 г. - Карле 1877 г. - Карлэ (именно через "Э") 1879 г. - Карлэ (фамилия встречается дважды, Екатеринталь) 1888 г. - Карлэ 1891 г. - Карлэ 1898 г. - Карлэ
Прахт есть только она запись в бракосочетаниях. 314. Самара ТРИППЕЛЬ Хейнрих Филип гр. из Екатеринешт. ПРАХТ Доротеа урожд ЛОЗЕН
Теперь из записей о бракосочетании по фамилии Карле: № записи - место --- данные о вступившем в брак --- данные о вступившей в брак 19. Боссауер Иохан Элиас --- Карле Элизабет 139. гр. из Екатеринешт. КАРЛЕ Иохан Адам --- гр. из Гларус ВАГНЕР Анна Катарина 140. ШНАР Петр --- КАРЛЕ Элизе Иогановна (Адам) 141. ШЕФЕР Хейнрих --- КАРЛЕ Анна Иогановна (Адам) 142. КЕЙЛЬ Саломон --- КАРЛЕ Амалиэ Иогановна (Адам) 143. Фритцлер Алекс. --- КАРЛЕ Софи Иогановна (Адам) 144. ПЛЕТЦ --- КАРЛЕ Лидия Карловна 145. БРАУН (Бран) --- КАРЛЕ Элизабет Карловна 146. БРАУН (Бран) --- гр. из Гларус КАРЛЕ Олинде Карловна 147. гр. из Екатеринешт. КАРЛЕ Александр Карлович --- гр. из Гларус ЕНИКЕ Мариа Элизабет 148. СИРАЕВ Иван --- гр. г. Самары КАРЛЕ Лидия Александровна 149. КОТЕЛЬНИКОВ Иван --- гр. из Мариевки Ник. уез. КАРЛЕ Паулине Александровна 175. Екатеринештадт --- гр. из Филипфельд КЕЙЛЬ Саломон Гернихович --- гр. из Екатеринешт. КАРЛЕ Амалие 176. Екатеринештадт --- КЕЙЛЬ Эдуард Гернихович --- гр. из Екатеринешт. КАРЛЕ Мариа
И по написанию Карлэ: 95. Александр Карлэ --- Лидия Готфридовна Гросс
Удачи! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
24 ноября 2008 20:03Экель Екель --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
24 ноября 2008 20:25Латеган (Латиган), Вейлерт, Вальтер, Бауман Наталья ЛНаталья! Я очень сожалению, но фамилий Латеган (Латиган) и Вейлерт в списках вообще нет. Посмотрите, пожалуйста, алфавитные списки в двух первых сообщениях этой темы. Может быть, найдете что-нибудь похожее https://forum.vgd.ru/post/2/12345/p221823.htm#pp221823Вальтер - только в списках бракосочетавшихся. 295. --- гр. ? ВАЛЬТЕР Константин --- гр. г. Царицын ШНЕЙДЕР Мариа Михайловна Честно говоря, не знаю, что у меня означает "?". То ли так было в записи, то ли я чего-то не разобрала. Но, скорее всего, первое. Бауман - только в моих записях из метрических записей о родившихся: 1853 г. -- Бауман Лулиза-Каролина, родилась 09.05, Ландзен Курл. (в особых отметках - ум. 23.08.1877 г.), отец – Эрнст Бауман С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Наталья Л | Наверх ##
25 ноября 2008 8:18 Лилия Владимировна спасибо за скорый ответ,для меня это тоже информация, еще один шаг, в историю, спасибо! Наталия Латиган | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
26 ноября 2008 22:03 Вопрос рядом с темой. Есть ли в метрических книгах записи о крещении евреев или других иноверцев в лютеранство? Вы сталкивались с подобными случаями? Меня интересует формальная сторона записей. В каких источниках их искать?
Спасибо. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
Григоренко Людмила Новичок
Свердловская область Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 ноября 2008 12:31Ищу родственников Шефер село Цюрих. Добрый день! Меня зовут Людмила. Моя бабушка немка. Все свое сознательное детское советское время я слышала историю, как бабушка поехала поднимать целину. И лишь недавно моя тетя рассказала как это было. Бабушка Шефер Анна родилась в мае 1929 года в селе Цюрих. Крестили её в лютеранской церкви. При церкви она училась 2 класса. Была единственным ребенком у мамы с папой. Мать её звали Анна (Ханна), отца как по немецки не знаю, но по русски в честь него она назвала своего сына -Андрей. Семья была не бедная. Была бабушка. Из бабушкиных детских воспоминаний - С бабушкой они часто ездили в Питер или под Питер к какому то дяде, и в Астрахань, или под Астрахань на баржах с арбузами. семья как то была связана с вервью. Перед войной куда-то увели отца. Потом бабушку, её мать и её бабушку выслали в Сибирь (район Новосибирска), из вещей разрешили взять только подушку и одеяло. С ними были какие-то родственники, которые сбежали под Челябинском. Её бабушку сразу парализовало. В Сибири их поселили в какой то лагерь, в барак, потом увели мать и она больше не вернулась. Мою бабушку (десятилетнюю девочку, которая совсем не говорила по русски) с парализованной бабкой на руках просто выгнали из барака. Она тащила её на одеяле, пока могла, потом сделала из этого одеяла шалаш. так и жили, кормились тем что бабушка смогла подобрать на свалках. Потом её бабушка умерла, она оставила её там, накрыв одеялом. Вообщем как представлю весь этот ужас. Но какая то добрая женщина, работавшая на вокзале её пожалела и пускала её ночевать на вокзал. как всю войну и прожила. Потом у этой женщины умерла какая-то родственница в деревне. Они подделали документы этой родственницы, вытравили перекись. Так бабушка стала Ивановой Анной Андреевной. Потом вышла замуж. В сентябре 1948 года родилась моя мама. Они не могли её зарегистрировать, документы были не в порядке. как они их сделали не знаю. Но маму мою зарегистрировали только 27 декабря 1948 года. Где-то в шестидесятых годах, бабушка уже жили в Казахстане пришла посылка из Канады. Тетка рассказывала, как они обрадовались, жили- то плохо. Но пришла с работы бабушка, взяла посылку и ушла. Потом выяснилось, что она отправила её обратно, заплатив всю свою зарплату. Дед очень ругался, а бабушка говорила: "Где они были когда мне было плохо, почему они меня бросили". Если можете, помогите. Очень хочу узнать, правду, узнать историю. Бабушка говорила, что род наш древний и приехали они в Россию в 1732 году. Буду благодарна за любую информацию. В архиве г. Энгельса нам ответили, что архивы пропали в годы войны. Надеюсь на вашу помощь. | | |
27 ноября 2008 22:47крещение евреев в лютеранство mod970Честно говоря, этой темой не интересовалась, но мне кажется, что попадалось что-то. Посмотрите по базе данных на www.familysearch.org/eng/library - поиск по ключевым словам (в разных падежах). Вот, например: В Государственном архиве Черниговской области в Чернигове (Украина) - Ф. 206, о. 1, д. 24 Сборник документов о занесении иногородних евреев и посемейные списки 1876-1881 и другие дела (другие годы) Ф. 206, о. 1, д. 43 Об отказе иногородним евреям 1884 Ф. 206, о. 2, д. 1 Посемейные списки евреев 1823 (город Чернигов) Ф. 206, о. 2, д. 6 Выписки из посемейных списков евреев 1897 (город Чернигов) Ф. 206, о. 1, д. 4 Заявления мещан евреев 1870-1871 Ф. 206, о. 1, д. 7 О рекрутской повинности по Черниговскому еврейскому оьщество 1871-1875 Ф. 206, о. 1, д. 11 Призывные списки 1893 (еврейские метрические выписи [рождения 1872]) Там еще очень много В Государственном архиве г. Тобольска (Россия): Ф. 1, о. 1, д. 87б Посемейные списки евреев 1911 (Тюмень) и др. Больше что-то я не найду. В том числе про крещение евреев в лютеранскую веру. Единственное, мне в записях по Самарской губернии попадалось указание на принадлежность к евреям. Вот, нашла: "записи о родившихся за 1886 год - Градель (еврей)" Означает ли эта запись, что этого ребенка покрестили в лютеранскую церковь? Увы! Не знаю. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
27 ноября 2008 23:28Шефер Григоренко ЛюдмилаЛюдмила! Думаю, что Вам все-таки придется обращаться в ГАСО - Государственный архив Самарской области за более полной информацией (метрические записи, посемейные списки, ревизские сказки, документы по налогообложению и т.д.), а также в архив МВД (КГБ). Что касается Вашей бабушки - то опять же надо написать запрос в Архив ЗАГС Самарской или Саратовсской области (я не знаю, к какой из них относился Цюрих). Вряд ли я Вам смогу дать исчерпывающие советы. "Походите" по форуму, почитайте разные темы, задавайте вопросы (не забудьте на эти темы подписываться сразу или в закладки класть, чтобы не потерять). Форум очень большой. Если не знаете, где какие-либо документы искать, попробуйте задать вопрос на сайте rusarchives.ru в гостевой книге (спрашивайте коротко и ясно). Только следите за ответами, т.к. на электронную почту они не присылают ответов. На сайте lists.memo.ru - поисковик выдал 244 страницы, на которых упоминается фамилия Шефер!!! Анны, правда, нет. Но встречается несколько раз Шефер Сусанна Андреевна. Там много Шеферов из Самарской области, в т.ч. есть и из села Цурих (через "У"). Смотрите вложенный файл. Вообще ищите по всем базам данных, по Памятным книгам, по Белой книге Самарской области, по Адрес-календарям, поищите по книгам на Гугле (books.google.com) - список многих книг есть в соответствующей теме на этом форуме. И еще. Я не очень поняла, кто из Ваших родственников оказался в Канаде. Так надо по ним информацию поискать. Не исключаю, что у них сохранилось больше информации о предках. В этой же теме я просто разместила упоминающиеся в метрических записях фамилии (из общих списков, в которых полно пропусков и описок) + делала "стихийные" записи, не руководствуясь в общем-то ничем. У меня в роду лютеран пока не замечено Из списков родившихся - только один человек с этой фамилией встречается: 1871 г. - Шефер (Самара) Как видите, я не записала ни имена, ни даты Из списков бракосочетавшихся: 141. --- ШЕФЕР Хейнрих --- КАРЛЕ Анна Иогановна (Адам) 252. --- гр. из Ключей ПИННЕКЕР Иоганнес Иоганович --- ШЕФЕР Амалиэ 253. --- гр. из Ключей ПИННЕКЕР Иоганнес Иоганович --- ШЕФЕР Эмилиэ 308. --- ШЕЙФЕР (Шефер, Зейфер) Абрам Иосифович --- ХОФМАР Рейзе Из моих записей о бракосочетаниях: 1903 г., 02.02, Самара , гр. из Зузанненталь Вильгельм Иох(г)анович (Фридр.) ШЕФЕР --- гр. из Крест. Буй Анна Элизабет ЛЕЙМАН Я, правда, не знаю, как в ГАСО отвечают на запросы по лютеранам. Если они руководствуются общими списками, то полного ответа, думаю, вряд ли можно получить. Если же они просматривают метрические записи за определенные годы, то можно ждать какой-то информации. В общем удачи! С уважением, Лилия
Прикрепленный файл (Шефер.doc, 172032 байт)--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
27 ноября 2008 23:38 montem Спасибо. Где и как регистрировали евреев я знаю. Даже требования законов РИ по процедуре перехода в лютеранство изучила. Бумажек по дороге требовалось уйма, но совершенно непонятно, вносились ли записи о крещении в обычные метрические книги, или были какие-то специальные записи? Надо это для правильной формулировки запроса в архив, архив "сложный", там надо как можно точнее сформулировать.. А запись о рождении ребенка еврея могла быть связана с тем, что закон разрешал браки между лютеранами и евреями, но требовал записывать рожденных в нем детей лютеранами. И о сём, естесственно, должны были отчитываться по инстанциям. Вот, и пометили, чтобы нигде не забыть и не перепутать. Ещё раз, спасибо. Елена --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
27 ноября 2008 23:38 Григоренко ЛюдмилаДа, на том же сайте lists.memo.ru есть Шефер Анна Августовна Шефер-Генрих Анна Ивановна Ковшар-Шефер Анна Александровна Саломатова-Шефер Анна Христьяновна Вот еще. Правда, не Новосибирск. Шефер Анна Карловна. Родилась в 1929 г. Проживала: Саратовская обл.. Приговорена: 12 декабря 1941 г., обв.: немцы (Указ ПВС СССР №21/160 от 28.08.1941). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл. Людмила! Создавайте отдельную фамильную тему "Шефер". И давайте всю эту информацию туда. Это будет намного полезнее!!!  Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|