Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЕННЫЕ МЕМОРИАЛЫ

Ассоциация международного военно- мемориального сотрудничества

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
` ВОЕННЫЕ МЕМОРИАЛЫ `

Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества `Военные мемориалы ` создана при участии Министерства обороны Российской Федерации (бывшего Минобороны СССР) для обеспечения реализации межправительственных соглашений о воинских захоронениях.

Штаб-квартира расположена в г. Москве.
Адрес : 119021, г. Москва, проспект Комсомольский, дом 22/2, тел .8-095-296-00-28, факс. 247-53-66,296-85-29. Генеральный директор Ассоциации - Быстрицкий Александр Николаевич.

НОВЫЙ АДРЕС !
Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества "Военные
мемориалы " : 115230, г. Москва , Каширское шоссе, 8 к.4, тел/факс (499) 611-6402

Представительство по Кемеровской области находится по адресу:
650065, г. Кемерово, проспект Октябрьский, дом 97, кв. 310, тел. 8-384-2-53-29-58.
Представитель по Кемеровской области - Шабалин Геннадий Федорович.

ПОИСК МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ.
Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.

Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. (2010 год)

Практическая деятельность Ассоциации началась в 1991 году с проведения мероприятий по реализации первого из подписанных Российской стороной межправительственных соглашений с Итальянской Республикой о статусе мест погребения погибших военнослужащих.

В последующем решением Правительства Российской Федерации, Ассоциация была определена в качестве организации, уполномоченной им на реализацию аналогичных межправительственных соглашений, заключенных с ФРГ, Венгрией, Польшей, Словакией, Финляндией, Японией, а также всех вновь заключаемых соглашений с другими странами (Постановление Правительства РФ 1995 г. No 1026 ).

Основной целью межправительственных соглашений является обеспечение сохранности и достойного содержания российских ( советских ) воинских захоронений за рубежом на основе взаимных обязательств в отношении сохранности иностранных воинских захоронений в России.

Решая задачи, предусмотренные указанными соглашениями и Положением о деятельности уполномоченной организации, утвержденным Постановлением Правительства

Российской Федерации 1996 г. No 1397, а также выполняя другие поручения Правительства, Ассоциация осуществляет следующие виды деятельности:

обустройство российских (советских) воинских захоронений за рубежом и организации контроля за их состоянием,
сбор информации о судьбе российских (советских) военнослужащих, погибших за рубежом и местах их погребения,
строительство и обустройство военно-мемориальных комплексов и кладбищ погибших при защите Отечества на территории России,
поиск, учет, содержание и участие в обустройстве иностранных воинских захоронений,
выявление, учет и передача станам-партнерам по соглашениям информации о судьбе их соотечественников, погибших в России,
эксгумация останков иностранных военнослужащих, их перезахоронение или передача для погребения на родине погибших,
оказание помощи родственникам и соотечественникам погибших в розыске и посещении мест их захоронения.
Свою работу Ассоциация строит во взаимодействии со всеми заинтересованными организациями: Военно-историческим центром Генштаба ВС РФ, Немецким народным союзом по уходу за военными могилами и др.

Ассоциацией создана компьютерная база данных о советских военнопленных, погибших в Финляндии. Подобная база данных готовится по Польше, ФРГ и другим странам.

Ассоциацией проведено более 30 тысяч поисковых экспедиций по поиску и захоронению останков советских военнослужащих.

Ассоциацией выявлена и передана Германской стороне информация о судьбе и местах погребения около 400 тысяч немецких военнослужащих, установлено местонахождение более 2 тысяч кладбищ военнопленных, проведено обследование 653 боевых и 325 кладбищ военнопленных, из них по Кемеровской области - по 29-ти. Данная деятельность является адекватным средством достойного содержания более 5 тысяч воинских захоронений, находящихся за рубежом, в которых погребены около 2,5 миллионов наших соотечественников.

При участии Ассоциации и на средства Немецкого народного союза по уходу за военными могилами на территории 28 субъектов РФ реконструируются 94 немецких военных кладбища, из них в Кемеровской области- на 13-ти,завершены работы на 61, из них в Кемеровской области - на 5 -ти кладбищах.

Выявлено и обследовано более 200 мест погребения итальянских военнослужащих, спроектированы, изготовлены и установлены на местах гибели и погребениях итальянских военнослужащих и военнопленных 33 памятных знака, обеспечена их охрана и содержание. Выявлена судьба 700 умерших финских военнопленных на территории России, установлено 6 памятных знаков. Установлена судьба и места погребения более 57 тысяч венгерских военнопленных, выявлено свыше 500 кладбищ, на которых имеются их погребения, приведены в порядок 23 кладбища венгерских военнопленных и установлен 31 памятный знак, из них в Кемеровской области - 2. Японской стороне передана информация о судьбе и местах погребений почти 38 тысяч погибших и умерших в плену японских военнослужащих, из них по Кемеровской области - на 450 человек.

Важным направлением деятельности Ассоциации является создание банка данных о судьбе военнослужащих иностранных государств, погибших и умерших во время второй мировой войны на территории СССР. Имеющаяся база данных содержит более 1,5 миллиона единиц персональной информации, из них по Кемеровской области - на 6200 человек.

По инициативе Ассоциации создается база данных о ранее неизвестной судьбе советских военнослужащих, установленной в ходе поисковых работ, а также на основании информации, полученной от зарубежных партнеров.

В указанную базу данных за последние годы включены сведения почти о 40 тысяч советских военнослужащих. В процессе этой работы Ассоциация пришла к выводу о возможности и целесообразности создания на ее базе единого информационно-поискового центра о погибших советских и иностранных военнослужащих, предусмотренного Планом государственных мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества, проводимых Правительством РФ в 1996-97г.г. Совместно с Министерством обороны России Ассоциацией разработана концепция этого центра.

Док. # 149876
Опублик. в БД: 06.11.2002

Главная страница БД
http://www.nasledie.ru/naslHTTP/cs/OUT_DOC/ID/149876
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

DegAndr написал:
[q]

Wojciech

Здравствуйте.
Мой родственник - Баранов Александр Сергеевич , 1925 г.р., мл. л-нт , командир 2 взвода , 1 стрелковой роты , 882 СП , 290 СД , удостоверение личности ФТ-127089. Погиб в бою 28.02.45 , и был похоронен (по данным из похоронки) - " Восточная опушка леса южнее 1000 метров д. Лиленталь (Лилиенталь) Восточная Пруссия."
После войны эта территория порешла к Польше.
По некоторым сведениям останки моего родственника были перезахоронены на воинсом кладбище г.Бранево (Braniewo)
Не могли бы Вы помочь мне проверить эту информацию?
Буду весьма благодарен. С уважением , Андрей.
[/q]

Андрей
Вы мне такой же вопрос задали в разделе "Страны и регионы / Польша / Советские воинские захоронения" и я ответил 6.07.2007 года
https://forum.vgd.ru/post/10/2947/p224661.htm#pp224661
Тогда от Вас не было "ни ответа, ни привета".
Спустя 2 года снова о родственнике вспомнили ?
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
vasya23
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Генеральному директору
Ассоциации «Военные мемориалы»
Быстрицкому Александру Николаевичу
Швачко Василия Евдокимовича
305000 г. Курск
ул. К. Зеленко №3 кв. 41
тел.(4712) 56-70-08
e-mail: vasya23@front.ru

П Р О Ш Е Н И Е

Добрый день! Извините, пожалуйста, за беспокойство, что оторву у Вас несколько минут Вашего времени. Обращаясь к Вам с огромной просьбой, Александр Николаевич, не сочтите за труд, помогите, пожалуйста, разыскать, где покоится прах моего отца. Мать ушла из жизни, так и не узнала, где покоится прах её мужа, я тоже уже не молодой, очень хочется узнать и посетить место, где погиб и похоронен отец, Швачко Евдоким Иванович 1911 г. рождения. В компьютере на сайте ОБД «Мемориал» я разыскал, карточку на военнопленного Швачко Евдокима Ивановича в этой карточке есть фотография отца и внизу штамп на немецком языке, begraben im Kgf. Friedhof Grodno Stadt, я перевёл ( погребается в одежде кладбища Grodno город ). Из компьютера я так же узнал, что в г. Гродно было два шталага: 324/Z, на улице Красноармейской в военном городке, а другой шталаг 324 в д. Лососна. Так вот судя по штампу, отец находился на ул. Красноармейской и умер 12.05.1942 г. Возможно у Вас есть данные о захоронениях, перезахоронениях военнопленных умерших в шталагах г.Гродно. Попал в плен 26.09.1941 г. г. Чернигов, во время Киевской оборонительной операции, тогда Юго-Западный фронт численностью 627000 попал в окружение и безвозвратных потерь 531471 в этом числе мой отец
С огромным уважением, желаю Вам здоровья и долгих, долгих лет жизни. В надежде, что Вы не оставите мою просьбу без ответа.

28.11.2009 г. В. Е. Швачко
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
vasya23

Здравствуйте!
Вы отправили запрос или только разместили его на форуме?

Запрос нужно отправлять : Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 622
Памятники павшим воинам

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=27973&page=13

СПАСИБО! НО ЭТО НЕ ТАМА "ФОТОГРАФИИ".
Модератор.
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
maiamineewa
Участник

maiamineewa

г. Северобайкальск Бурятия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Пожалуйста помогите разыскать информацию о моём дяде
погибшем в Сталинградскую битву!
Гуттаковский Михаил Иосифович родился в 1919 году,

Перенесено. Переписка в именной ветке Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Гуттаковский Михаил Иосифович https://forum.vgd.ru/110/29581/
Удачи!
sozinov6767
Новичок

г. Нягань, Ханты-Мансийский АО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Мой дядя Исаев Алексей Николаевич 1925 г.р. рядовой 44 ОИПТАБр погиб 04.09.1944 г. в Польше и захоронен вместе с Федько Петром Демьяновичем 1924 г.р. и Романенко Дмитрием Дмитриевичем 1926 г.р. в братской могиле на восточной окраине с. БобинЧервинского р-на Белостокской обл. (так сказано в именном списке безвозвратных потерь). В "Учтенных захоронениях советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших на территории Польши в годы Второй мировой войны", приведенных по изданию "Каталог учтенных захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших на территории зарубежных государств в годы Второй мировой войны". на одном из сайтов, я не нашел данных об этом захоронении (если конечно одну братскую могилу троих человек считать захоронением). Также нет данных и о перезахоронении.
С сайта http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=54515571 я скачал именной список безвозвратных потерь с прилагаемой схемой братской могилы. С сайта GOOGLE скачал карту с. Бобин.
Подскажите пожалуйста к кому на территории Польши я могу обратиться, чтобы узнать - сохранилась ли могила моего дяди его друзей или их перезахоронили? Возможно ли кого-то попросить съездить и сфотографировать могилу если она сохранилась? Готов оплатить эту поездку. Если это невозможно подскажите как правильно написать адрес этого с. Бобин по польски чтобы написать письмо любому доброму жителю этого маленького села с просьбой сообщить о сохранности могилы.
С большим уважением к Вам и Вашему благороднму делу Созинов Алексей Валерьевич, г. Нягань, Ханты-Мансийский АО
P.S. Осенью в годовщину смерти дяди планирую свозить к месту его гибели отца и тетю, чьм родным братом он был. В связи с плохим состоянием их здоровья хочется чтобы эта поездка состоялась.

Сообщение перенесено в тему ЗАХОРОНЕНИЯ. ПОЛЬША https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p655497.htm#pp655497
Следите за ответами по ссылке.
и Модератор.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Ветка - дублер закрыта.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈