Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЭСМИНЕЦ "КАРЛ МАРКС", КБФ

Эта ветка посвящена ПАМЯТИ МОРЯКОВ ЭСМИНЦА и МО - 410, погибших в Финском заливе, бухта Хара - Лахт, причал Локса, 08.08.1941 года.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3636
КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ.

ЭТА ВЕТКА ПОСВЯЩЕНА ПАМЯТИ МОРЯКОВ ЭСМИНЦА "КАРЛ МАРКС", И МАЛОГО ОХОТНИКА "МО - 410" , ПОГИБШИХ
в Финском заливе, бухта Хара - Лахт, причал Локса, 08.08.1941 года.

Начну с того, что в в 1974 году ко мне обратилась мама мужа и попросила написать запрос в Гатчинский архив, чтобы выяснить судьбу своего брата.

ВИЛЬКОВ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ, 1920, матрос, радист эсминца "Карл Маркс" Балтийской эскадры, был призван на флот по комсомольскому набору 1939 года и очень гордился службой на таком замечательном корабле.

Ответ ЦАМО был неутешительным : Ваш брат, Вильков Александр Абрамович, пропал без вести 08.08.1941 года на Балтике.

Прошло много лет.
Когда открылись архивы Министерства Обороны, я снова решила попробовать послать запрос. И я отправила его в Музей Краснознаменного Балтийского Флота. Директор Музея любезно переслал документы в ЦВМА и ЦАМО.
Потом было много запросов, много ответов разных архивов. Я не буду все их перечислять, хотя у меня есть весь список с адресами архивов. Всего отправлено 82 запроса ( только письменных). "Добралась" даже до Тюмени, т.к. Тюменская область была шефом нескольких кораблей КБФ, вела переписку с моряками, отправляла вещевые и продовольственные посылки морякам и многие жители Тюмени служили на кораблях КБФ.

Через интернет связалась с Юрием Сильмансоном, руководителем "Виронии" (вначале мы вели переписку на форуме не зная, кто есть кто 101.gif ) и он, в свой выходной на ведосипеде, совершил вояж из Таллинна в Локса, сфотографировал и прислал мне фотографии братской могилы моряков.
Честь и хвала таким людям ! Спасибо, Юрий !
В то время я разместила фотографии захоронения на нескольких сайтах в надежде, что, возможно, их увидят в интернете ветераны эсминца или их потомки и мы, "всем миром" будем вместе продолжать поиск, делясь информацией...

Я получила сообщения от двух потомков моряков эсминца. К сожалению, на указанные ими мейлы они не ответили.

И вот, благодаря полученным сообщениям, я и открыла эту ветку и хочу изложить в ней всю полученную информацию об эсминце и о событиях 08.08.1941.

Потом я узнала о существовании сайта "Одноклассники", написала тем, кто закончил школу в Локса и до сих пор переписываюсь с ними. Вы не поверите! Локса- город небольшой, но откликнулись около тридцати человек ! И все ответили; одни - что ничего не знают и, к сожалению, помочь не могут. Другие выразили готовность поискать информацию в архивах Локса и Таллинна, библиотеках, разузнать у старожилов,...

Сегодня, по прошествии десятилетий, трудно восстановить истину.
Есть официальная версия произошедшего, подтвержденная донесениями, хранящимися в ЦВМА и ЦАМО, мемуарами, выдержками из книг.
Есть информация, полученная непосредственно от старожилов города Локса и их потомков, отличающаяся от официальной версии.

Речь не о том, какая из версий верна, а какая нет.
Речь о том, все ли моряки, спасавшиеся вплавь с горящего эсминца, имеют на месте своего последнего пристанища, пусть не памятник со звездой, но хотя бы надгробный камень ?!
И поэтому поиск будет продолжаться...

Имена двадцати одного члена экипажа "МО - 410", сгоревших заживо 08.08.1941, будут восстановлены, чтобы увековечить их имена в г.Локса.

Хочу выразить благодарность и признательность за помощь :
Юрию Сильмансону ("Вирония", Эстония), перевому откликнувшемуся на мой запрос !
Архивариусу Морского Музея Эстонии, господину Урмасу Дрезену !
Кандидату исторических наук полковнику Мирославу Эдуардовичу Морозову http://www.brummel.fastbb.ru !
Жителям (настоящим и бывшим) замечательного города Локса (Эстония) за их отзывчивость, стремление помочь в поиске, за предоставленную информацию и фотографии !
( Я пока не называю их имена, так как не имею на это их согласия.)
Сотрудникам Музеев, Архивов, Военкоматов, ФСБ, СБУ, МВД, Красного Креста !
И всем, кто консультировал меня на разных форумах !

С уважением, Ella.

Прикрепленный файл: Копия (2) Копия 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
fdjrbker1961

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 77
Из выписки циркуляра по формированию КБФ об исключении из списков личного состава КБФ рядового и мл. нач . состава .Приказ № 24 от 910 1941 года . Хочу добавить по эсминцу " Карл Маркс " :
Ст. зенитчик К/ф срочная служба призыва 1938 года - Соколов Константин Алексеевич .
Ком. Палубный к/ф призыва 1940 года - Дьяков Алексей Александрович ,
Ст . торпедист Гл. старшина сверхсроч. сл . - Ларьков Иван Алексеевич .
Торпедист к/ф ср. сл. призыва 1940 года Калякин Алесандр Петрович ,
Тубинист к/ф 1940 год призыва - Раздоборов Владимир Николаевич .
Маляр к/ф 1937 года призыв Хмин Павел Иванович .
Для возбуждения ходатайства перед центром о назначении пенсий семьям погибших .
Основание ЦАМО фил Гатчина Ф. 238 ,оп. 9258 д.1 л.14 .
---
Смирновы,Баландины,Ваганенковы,Шадруновы , Чижовы - Вологодская область,отзовитесь.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
И личного сообщения от Мария Инге-Вечтомова

С Рождеством нас поздравляет иерей Владимир Холод, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в эстонском городе Локса. Каждый раз, приезжая в Эстонию, мы встречаемся с доброжелательным словом и делом отца Владимира.

«Человеческое сердце может не реагировать только в одном случае – если оно каменное»
Отец Владимир Холод, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в эстонском городе Локса. Небольшое скромное захоронение моряков с эсминца «Карл Маркс», Эскадренный миноносец “Карл Маркс” (бывший “Изяслав”) находится именно здесь.
8.08.1941 около 13:00 тяжело поврежденный в результате близких разрывов авиабомб и детонации глубинных бомб стоявшего у борта “МО №229” при атаке германских бомбардировщиков Ju-88 из состава K.Gr.806; в 17:55 эсминец сел на грунт в гавани Локса в бух. Хара-Лахт (сев. побережье Эстонии).
Потери: 38 убитых, 47 раненых.
Раненых выхаживали жители деревни Локса, погибших похоронили у деревни и ухаживали. Сами, без принуждения, всегда, и сейчас ухаживают.
Приезжаем к ним по мере возможности и мы. Склоняем головы и двигаемся дальше, туда, где погибли наши деды и отцы, откуда дальше выжившие, которых осталось в три раза больше, чем погибших, шли защищать Ленинград. На мыс Юминда.
Отец Владимир всегда сопровождает молитвой мероприятия, посвящённые годовщинам героического Таллинского перехода – прорыва кораблей Балтийского Флота из осаждённого немцами Таллина в Кронштадт. https://www.youtube.com/watch?v=2VckV135Ljw

Сегодня отец Владимир согласился ответить на несколько вопросов представителя общества памяти героев Таллинского прорыва (ТП).

ТП. В эти дни праздника Рождества особенно хочется мира. Накалившаяся международная обстановка напоминает о хрупкости жизни. Вы каждый год сопровождаете своим словом пастыря памятные мероприятия у памятника эсминцу «Карл Маркс» в селе Локса и у мемориала на мысе Юминда в Эстонии. Что для Вас эти памятные собрания?
О.Владимир. Знаете, как-то спросив своих детей о чем-то обычном и известном, я понял, что они ничего не знают ни о войне, ни о героях. Их просто не учат этому. Мы в детстве войну видели в кино, мы общались с людьми, непосредственно на ней бывшими, ветеранами, фронтовиками. Забывая об их подвигах, мы предаем их и саму победу. Их кровь, получается, пролилась зря. Эти встречи и памятные мероприятия – та малая дань памяти погибшим и небольшой урок нам, ныне в мире живущим.
ТП. Эстонцы, приезжающие из России потомки участников Таллинского прорыва, представители других прибалтийских государств вспоминают здесь своих отцов, дедов и прадедов, погибших или героически прошедших 321 километр заминированного Финского залива в августе 1941-го. Эта память может ли помочь и как она должна быть выражена для мира между не просто дружественными народами, а на государственном уровне?
О.Владимир. Сложный вопрос в настоящее время. Потому что геополитика диктует свое. И в ней люди и память о них получаются не очень важны. Хорошо бы если бы политики почаще прислушивались к мнению своего электората. Мне нравится, что на наших встречах границы немного стираются. Люди действительно из многих стран собираются в одном месте и объединены одним делом. Главное – не опускать руки.
ТП. Воспринимаете ли Вы это крупнейшее военно-морское героическое и трагическое событие начального периода Великой Отечественной войны как имеющее отдельную ценность для Победы?
О.Владимир. История показала нам, что те, кто дошел в этом конвое до конечного пункта, очень помогли в обороне Ленинграда. Если бы этого не случилось, неизвестно, какая бы судьба ждала город. Поэтому, да, ценность для Победы была не просто отдельная, а огромная.
ТП. Как Вы оказались в Эстонии?
О.Владимир. Здесь родился. Вырос в военном городке недалеко от мыса Юминда. И до сих пор помню торжества по случаю Победы и минуты молчания, и венки на воде в память о погибших.
ТП. Может ли быть патриотом человек, живущий не на родине?
О.Владимир. Смотря что вкладывать в это понятие… Я православный русский человек и скажу, что для меня Россия – это страна моих предков и этим дорога мне. Там истоки моей культуры, истоки моей веры. Эстония же – страна моего рождения и жизни и я не могу не любить ее. Здесь я все знаю и все мне дорого. Служить Богу можно везде, потому что везде есть люди, нуждающиеся в помощи.
ТП. Рассказываете ли Вы Вашим подопечным в социальном доме в Локса о военно-морской трагедии, разразившейся неподалёку от Локса? На Юминда? Как они реагируют?
О.Владимир. Конечно, рассказываю. И показываю, привожу на экскурсию. А реагируют все одинаково болезненно. Потому что событие грандиозное и катастрофа ужасная. Так много жизней… А человеческое сердце может не реагировать только в одном случае – если оно каменное. Пока таких, слава Богу, не встречал.
ТП. Что Вы можете пожелать хранящим память о балтийцах – героях войны?
О.Владимир. Не опускать рук, стараться быть примером и гореть! Как иначе зажигать сердца?

⚓⚓⚓⚓⚓⚓⚓⚓⚓

ВИДЕО https://youtu.be/2VckV135Ljw

Прикрепленный файл: B0ayQeJ9C9c.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
И личного сообщения от Мария Инге-Вечтомова

Прикрепленный файл: _KIvYxYoW1Y.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Группа Таллинский переход

Группа вио «Фронт Лайн».
16.08.2020 11:00
https://vk.com/feed?w=wall-58790176_4074
В результате архивной работы было выявлено неучтённое воинское захоронение на кладбище в городе Локса.

Приехав на место, члены нашей организации провели паспортизацию захоронения, очистку камня и уборку территории.

Краснофлотец, котельный машинист эскадренного миноносца "Карл Маркс" ВАСИЛЕВСКИЙ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ родился в 1921 году в городе Константиновка Донецкой губернии Украинской ССР.

Погиб 8 августа 1941 года, попав в госпиталь после потопления эсминца немецкой авиацией.

Эсминец «Изяслав» был заложен 6 сентября 1913 года, хотя официальная церемония закладки произошла только 27 октября 1913 года.

Спущен на воду 9 октября 1917 года и в декабре того же года, после проведения всех испытаний, вошел в состав 13-го
дивизиона минной дивизии Балтийского флота.

До начала гражданской войны "Изяслав" участвовал в Моонзундской операции.

https://sun9-53.userapi.com/w-...Fmitbg.jpg

31 декабря 1922 года «Изяслав» получил новое название — «Карл Маркс».

С декабря 1939 по январь 1940, эсминец принимал участие в Советско-финской войне. Производил обстрелы береговых укреплений и выполнял траление.

Начало Великой Отечественной войны "Карл Маркс" встретил в составе 3-го дивизиона эсминцев в Таллине.

В июне-августе активно ставил минные заграждения и конвоировал суда.

1 июля 1941 года эскортируя конвой из Таллина в Кронштадт, эсминец подорвался на мине в районе острова Гогланд. Несмотря на серьёзные разрушения кормовой части, он все таки был отбуксирован в Кронштадт и в течение июля был полностью восстановлен, после чего вернулся в Таллин.

8 августа 1941 года в бухте Харалахт (Папонвик) на корабль был совершен мощный налёт немецкой авиации, в результате которого "Карл Маркс" затонул на отмели у поселка Локса.

Во время налета погибло 38 человек и еще 47 были ранены.

9 августа повреждённый корабль был взорван экипажем (по второй версии советскими торпедными катерами) и 12 августа окончательно разрушен диверсионной группой.

В 1962 - 1963 годах корабль был поднят и сдан на слом.

Прикрепленный файл: 024x682вв.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.

Прикрепленный файл: 1517503.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Мы умеем быть вместе: эстонцев и русских объединило место скорби и светлой памяти
30 августа 2020 | 17:53
https://baltnews.ee/Russian_Es...G4WzU_q7S0

ФОТО Церемония у мемориала на мысе Юминда, посвящённая 79-й годовщине трагических событий Таллинского перехода
© Baltnews

День великой трагедии Таллинского перехода отметили памятной церемонией на мысе Юминда волости Куусалу сотрудники посольства РФ, представители волостной управы, ветеранских и общественных организаций Эстонии – вместе эстонцы и русские.

79 лет назад 28-29 августа героический прорыв кораблей Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт обернулся гибелью более 15 тысяч человек и нескольких десятков военных кораблей, транспортов и судов.

Традиционно на мысе Юминда в последние дни лета собираются общественные деятели и представители ветеранских и общественных организаций Эстонии, чтобы почтить память советских моряков и военных, мирных эстонских жителей – всех, кого поглотило море много лет назад в трагедии Таллинского перехода.

ФОТО Церемония у мемориала на мысе Юминда, посвящённая 79-й годовщине трагических событий Таллинского перехода
© Baltnews

Сегодня живых свидетелей одной из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны осталось немного. Память же о Таллинском переходе до сих пор не увековечена.

ФОТО Руководитель ветеранской организации Эстонского стрелкового корпуса Валентин Виллемсоо (в центре)
© Baltnews

Многие общественные активисты отмечают: отрадно, что последний из ныне живущих участников Таллинского перехода, фронтовик, сегодня руководитель ветеранской организации Эстонского стрелкового корпуса Валентин Виллемсоо в 2019 издал книгу воспоминаний "На грани человеческих возможностей", посвященную трагическим событиям Таллиннского перехода 1941 года и тяжелейших боев под Великими Луками 1942-1943 годов. Книга опубликована при содействии главы Таллиннского общества участников Второй мировой войны антигитлеровской коалиции Нины Павловой.

Последняя бухта "Карла Маркса"

В субботу, 29 августа сотрудники посольства и представители ветеранских организаций по дороге на мыс Юминда традиционно заехали в живописное место, небольшой поселок около городка Локса, расположившегося в окружении высоких стройных сосен и елей на берегу моря. Здесь покоится экипаж эсминца "Карл Маркс".

ФОТО Памятник погибшим морякам с эсминца "Карл Маркс" и "МО-410" в Локса
© Baltnews

Председатель Таллиннского клуба ветеранов флота Александр Караулов рассказал историю этого корабля.

Эсминец класса "Новик" был построен в 1914 году на Беккеровской судоверфи в одноименной гавани в Ревеле (Таллин) по плану перевооружения Российского императорского флота 1913-1920 годов. Эсминец получил имя "Изяслав" и был спущен на воду в октябре 1914 года. Корабль принимал участие в Моонзундской операции в октябре 1917 года, в Ледовом переходе из Гельсингфорса в Кронштадт в апреле 1918 года. В декабре 1922 года кораблю было присвоено имя "Карл Маркс".

В августе 1941 года эсминец встал на рейде в бухте Хара-Лахт, где и был накрыт налетом немецкой авиации: погибли 38 человек экипажа, 47 человек были ранены.

ФОТО Плита с именами моряков
© Baltnews

Александр Караулов отметил, что местные жители пытались найти погибших моряков. На берег удалось вытащить 12 человек. Так в небольшом эстонском поселке появилась братское захоронение экипажа эсминца "Карл Маркс", плиты которого на русском и эстонском языках увековечили имена моряков, освобождавших Эстонию от нацистов.

ФОТО Посол РФ в Эстонии Александр Петров (слева) и председатель Клуба ветеранов флота Александр Караулов
© Baltnews

Караулов с сердечной благодарностью отозвался о той заботе и местных жителей, и управы Локса, с которой по сей день относятся к этому захоронению.

Незримая связь поколений

У памятника на братской могиле замерли юные девушки в морской форме – Почетный караул. Для объединения "Потомки участников ВОВ", его координаторов Юлии Калининой и Николая Устинова поездки в памятный день на мыс Юминда стали традицией. На протяжении двенадцати лет они приезжали к мемориалу, в начале небольшой группой, а впоследствии привлекли молодежь из Почетного караула.

ФОТО Возложение венка от посольства Российской Федерации в Эстонии
© Baltnews

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров отметил, что в годовщину 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне складывается впечатление: "Чем солиднее звучат цифры таких годовщин, тем чаще приходится бороться с историческим беспамятством, а порой с откровенной фальсификацией истории трагического ХХ века".

"Памятник пронзительно напоминает, какой ценой досталась нам победа, сколько жертв было положено на ее алтарь, чтобы мы сегодня могли жить под этим спокойным небом и помнить, кому мы обязаны своим сегодняшним существованием. Чем глубже в историю уходят события той поры, тем выше наша взаимная ответственность за сохранение этой памяти", – сказал посол.
Петров подчеркнул, что крайне важно чтобы юное поколение, пришедшее в жизнь уже в веке нынешнем также знало, чем они обязаны уже свои прадедам. А задача и ответственность старшего поколения заключается в передаче этой памяти, которая сегодня помогает сохранять мир на земле.

ФОТО Литию по погибшим служит отец Владимир из местного храма святого праведного Иоанна Кронштадского
© Baltnews

По православной традиции краткую литию по погибшим совершил отец Владимир из местного храма святого праведного Иоанна Кронштадского. На могилу легки венки от посольства Российской Федерации в Эстонии, Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны, Таллинского клуба ветеранов флота, Таллиннского общества участников Второй мировой войны и общества жителей блокадного Ленинграда.

ФОТО Возложение венков и цветов к памятнику погибшим морякам в Локса
© Baltnews

Место общей истории и памяти

С 28 августа 1978 года на мысе Юминда установлен гранитный камень в окружении морских мин в память погибших в Таллинском переходе. Именно здесь в субботу прошла церемония поминовения погибших в Таллинском переходе.

ФОТО Памятник на мысе Юминда, установленный в память о Таллинском переходе
© Baltnews

Торжественную церемонию у Монумента на мысе Юминда открыли торжественные удары колока и музыканты батальона Кайтцелийт.

ФОТО Геральдист, член правления эстонского общества наследия Прийт Херодес
© Baltnews

Распорядителем церемонии выступил геральдист, член правления Эстонского общества наследия Прийт Херодес. Вступительное слово произнес Архиепископ-эмерит Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Андрес Пыдер.

ФОТО Архиепископ-эмерит Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Андрес Пыдер
© Baltnews

О памяти трагедии, которая многому учит сегодня живущих, открывает глаза на ценность жизни и мира, необходимость беречь это хрупкое состояние спокойной жизни под чистым небом, так или иначе говорили и глава местного самоуправления, и родственники погибших.

ФОТО Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров
© Baltnews

Посол РФ в Эстонии Александр Петров отметил, что действительно трудно представить, глядя сегодня на умиротворенные чистые воды залива, что было здесь тогда, 79 лет назад, в августе 1941 года, "когда взрывались мины, рвались бомбы, шла артиллерийская канонада, и корабли прорывались из Таллина в Кронштадт".

Петров напомнил, каким был приказ Гитлера – "ни в воем случае не допустить ухода кораблей Балтийского флота и советских войск из Таллина в Кронштадт на защиту Ленинграда".

© Baltnews

Но героическое сопротивление здесь, на эстонской земле, превосходящим силам вермахта опрокинуло планы фюрера – в Кронштадт прибыли 163 корабля, около 11 тысяч красноармейцев и семи тысяч моряков, включившихся в оборону Ленинграда.

"Они подтвердили непоколебимый дух защитников нашей Родины. Поэтому сегодня мы говорим: вечная память погибшим героям. Чем глубже в историю уходят события той поры, тем больше мы обязаны доносить новым поколениям, кому они должны быть благодарны за их мирную жизнь", – сказал Петров.
Сохранение воинских традиций
Пасторы лютеранских церквей Куусалу и Локса и отец Владимир провели службы поминовения погибших.

ФОТО Священники православной и лютеранских церквей
© Baltnews

Как отметил Александр Караулов, наличие священника всегда было традицией в русском флоте, и в кают-компаниях всегда были иконы.

"Сейчас на кораблях российского флота также в кают-компаниях висят иконы. В штате священников нет. Но, например, в Кронштадте есть Морской собор, который посещается личным составом кораблей. И так в каждом городе. И в Севастополе есть, и в Североморске, и во Владивостоке есть морские храмы, где проводятся службы, направленные на сохранение флотских традиций", – рассказал Караулов.

ФОТО Председатель Клуба ветеранов флота Александр Караулов
© Baltnews

Присутствие на братской могиле представителей разных конфессий, по словам Караулова, символизирует то, что это место особое – примирительное.

"Нет здесь правых, виноватых, как уже говорили выступающие, причем с обеих сторон. Здесь погибли люди, люди разные – и мученики, и герои. И присутствие здесь разных конфессий – это замечательно, я считаю. Если бы в нашей повседневной жизни все было бы также, многие бы проблемы отошли сами по себе", – заключил Караулов.
Торжественной процессией возложили венки к монументу сотрудники посольства России, представители общественных и ветеранских организаций, родственников погибших. Почтили память погибших в таллиннском переходе известный эстонский ученый, морской археолог Велло Мясс и моряк в прошлом, а ныне владелец военного музея в Лагеди Йоханнес Тырс.

День единения двух народов

В этот день на русском и эстонском языках звучали слова благодарности всем, кто пришел к самой, пожалуй, большой морской братской могиле не только в Эстонии, а, пожалуй, во всей Европе, почтить память погибших. Звучали и теплые пожелания здоровья, мира и счастья ныне живущим.

ФОТО Контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов
© Baltnews

Единственный из сегодня проживающих в Эстонии, контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов признался, что, несмотря на печальный контекст, связанный с мысом Юминда, его не покидает чувство счастья присутствия здесь.

"Я счастлив, что это трагическое место объединяет людей, независимо от национальности, политики, цвета кожи, потому что объединяются души вокруг трагического места, как память об ушедших. Вечная память", – сказал Меркулов.
И еще долго не расходились собравшиеся у Монумента на мысе Юменда – все вместе говорили, вспоминали, рассказывали, делились чувствами, мыслями, эмоциями.

ФОТО Участники церемонии
© Baltnews

Особенный дух дня памяти о Таллинском переходе отметила Юлия Калинина. "Самое важное, на мой взгляд, это редчайший факт единения, когда впервые за многие годы эстонская и русская общины вместе вспоминают о погибших в этой величайшей в истории морской трагедии. Здесь мы вспоминаем не только о тех, кто в муках умирал, но и о тех моряках, кто до конца боролся за живучесть своих кораблей и судов, о тех командах катеров и транспортов, кто спасал выброшенных в море взрывами на кораблях людей, кто сам уже не мог самостоятельно спастись", – сказала Калинина.

ФОТО Валентин Виллямсоо и Юлия Калинина
© Baltnews

И заключила, что, наверное, самое главное, к чему приходит каждый побывавший на мысе Юминда – подобных трагедий больше никогда не должно повториться.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2934
Мемориал на мысе Юминда

Прикрепленный файл: DSC_3227_1.jpgDSC_3228_1.jpg, 573212 байт
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
https://ok.ru/profile/578004358863/statuses/156523970482383
Front Line Front Line https://ok.ru/profile/578004358863
1 сен 2023 , Таллин
Делегация общественных и ветеранских организаций Эстонии посетили братскую могилу моряков эсминца «Карл Маркс» погибших в августе 1941 года и воинов Красной Армии погибших в 1941 - 1945 годах в городе Локса и памятник погибшим в Таллинском переходе 28 - 29 августа 1941 года на мысе Юминда, где прошли памятные мероприятия.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRWl2aShoxweOB5ZJdc-hKdg
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRnumJumqiWAcmlzqMsuws2w&fn=w_548
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR-q-ZFhURb-xc4FF3arzcdw&fn=w_612
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRstjO_n-MavR9Gdh1KEhUWg&fn=w_612

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈