Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чуваши-язычники Самарской губернии


← Назад    Вперед → Модератор: Konstantin Ivanov
McTama
Новичок

Набережные Челны
Сообщений: 16
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Одна ветвь предков из чуваш-язычников деревни Новое Серёжкино Бугульминского уезда Самарской губернии. Уже начало двадцатого века ставит в тупик. Метрики отпадают, материалов переписи 1917 года по деревне нет. Родственников по этой ветви нет. Предположительно, у одного из предков, Никифора (Кузьмина?) до революции было две мельницы и, возможно, его семья была раскулачена. Это вся информация sad.gif Может, у кого-нибудь есть опыт поиска предков язычников?
---
Ищу сведения о Нурие Мияссаровне Исмагиловой и её детях Камуле Сейдулловиче и Фирюзе Сейдулловне(в г.Душанбе на 1990 год)
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 1757
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1587
В архиве должны быть материалы волостного исполнительного комитета до и после 1917 г.Если предок владел мельницей,то он должен быть указан в списках владельцев.И должен платить налоги за эту мельницу.В этих же делах должны отражаться различные земельные манипуляции- разделы,налоги.
TaniaAb

TaniaAb

Сообщений: 2374
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2194

McTama написал:
[q]
Одна ветвь предков из чуваш-язычников деревни Новое Серёжкино Бугульминского уезда Самарской губернии. Уже начало двадцатого века ставит в тупик. Метрики отпадают, материалов переписи 1917 года по деревне нет. Родственников по этой ветви нет. Предположительно, у одного из предков, Никифора (Кузьмина?) до революции было две мельницы и, возможно, его семья была раскулачена. Это вся информация Может, у кого-нибудь есть опыт поиска предков язычников?
[/q]


Если вашего предка-чуваша звали Никифор Кузьмич (раньше отчество писали иначе - Кузмин), значит не ленитесь, ищите метрические книги той церкви, куда был приписан приход чувашской деревни. МК запрашивайте, в первую очередь, в областном архиве, с учетом современного АТД.
Записи в МК о крещении - это не только младенцы. родившиеся в православной семье, но и приобщившиеся к православию иноверцы. Буквально вчера листала "Самарские епархиальные ведомости" за 1867 и 1868 г. - если не ошибаюсь см. неофициальные части - миссионерство и процедура крещения чуваш-язычников очень наглядно в них расписана. У настоящих язычников не было православных имен. Отчество могли давать по крестному отцу.
СЕВ
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/1272/


Документы по раскулачиванию - запрашивайте областные архивы по современному АТД.


---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
McTama
Новичок

Набережные Челны
Сообщений: 16
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
С МК проблем нет. Просмотрел три церкви. Они не были иноверцами, приобщившимися к православной вере. Скорее всего, убежденные язычники. В тех краях до сих пор есть кладбище (или выделена часть кладбища, точно не скажу) для язычников. Вместо креста устанавливают столб. По именам язычников: у Кукморских (в Татарстане) удмуртов-язычников 19 века, принявших крещение, были как собственно удмуртские (иногда татарские) имена, так и христианские. И при крещении меняли на новые и христианские имена и фамилии (отчества по крёстному).
---
Ищу сведения о Нурие Мияссаровне Исмагиловой и её детях Камуле Сейдулловиче и Фирюзе Сейдулловне(в г.Душанбе на 1990 год)
← Назад    Вперед → Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈