Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА, ШКОЛЫ И КУРСЫ

КАК, ГДЕ И ЧТО ИЩЕМ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОИСКА.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10084
elog_, здравствуйте!

elog_ написал:
[q]
после призыва в ноябре 1941 года был направлен в Покров. Есть предположение, что в спецподразделение второй учебной артиллерийской бригаде.
[/q]

Почему предполагаете, что направлен в г. Покров Владимирской области, а не г.
Покров Московской области.

По сведениям послевоенного донесения, записанного со слов родственников, связь прекратилась в декабре 1942 г.
С момента призыва прошло (число месяца не указано), поэтому от полумесяца - до 1, 5 месяцев.
Во Владимирской области по специальности готовили, вероятней дольше.

elog_ написал:
[q]
Где можно посмотреть списки и куда были направлены курсанты после обучения?
[/q]

Только в ЦА МО.
Но прежде нужно определиться, куда именно отправлен.
Проанализируйте с помощью сайта "Память народа" всех, кто был призван этой же датой и направлен в Покров.
Выбирайте всех из Алфавитной книги по всем буквам алфавите, а не только на букву "Г".
Возможно получится найти сведения о месте службы, близкие к дате призыва.
Посмотрите в каких частях служили и в каких должностях (были ли такие должности, по которым готовили в г. Покров Владимирской обл.).

---
Платным поиском не занимаюсь.
elog_
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 18 августа 2021 22:08

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Я помню, бабушка говорила он попал в артиллерию.

Спасибо большое за подсказки. Я помню что из призыва кто то вернулся домой после ранения.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8134

elog_ написал:
[q]
Добрый день! Прошу помощи. Хочу восстановить боевой путь моего деда - Гаврилина Василия Тимофеевича, пропавшего без вести в начале 1942 года. На сайте https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64756533 нашла информацию, что после призыва в ноябре 1941 года был направлен в Покров. Есть предположение, что в спецподразделение второй учебной артиллерийской бригаде. Где можно посмотреть списки и куда были направлены курсанты после обучения? Спасибо!
[/q]

Мы можем Вам с эти поиском попробовать помочь, причем, прямо сейчас. Поиск имеет два вектора, по крайней мере. Если Вам интересно сказанное нами и есть желание, пишите нам в личку. Будем оговаривать условия начала нашей работы для Вас.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3994
elog_
Отправка мобилизованных из военкоматов Московской области в Покров - известная тема. Связано это не только с наличием в г. Покров учебных частей, но и с угрозой возможной оккупации, с целью сохранения призывного контингента.
Все команды направлялись в распоряжение Покровского РВК, и только потом распределялись по разным частям.
Можно попробовать написать запрос в РВК г. Покров Владимирской области, указать известные вам данные (ФИО, год рождения, дату призыва, номер команды, число людей в команде) и попросить уточнить, куда отправили вашего солдата.
Проблему вижу в том, что военкомат был обязан хранить сведения о призыве на "своих" призывников, а к документам на транзитных мобилизованных таких жестких требований не предъявлялось.
irinamorozko

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 103
Добрый день!
Хотелось бы уточнить информацию о службе моего отца. В 1943-1944 он курсант полковой школы 185 отдельного противотанкового полка 49 армии. Причём в школу направлен сразу после призыва. Как отбирались будущие курсанты таких школ?
И почему после школы в противотанковом полку был отправлен пом. комвзвода на ст. Сурок, где были печально известные учебные лагеря?
Кто может подсказать, поделиться мыслями?
И что означает аббревиатура МВС? Служил после войны - 360 военная база МВС ПРиВО.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10084
irinamorozko здравствуйте!

irinamorozko написал:
[q]
Причём в школу направлен сразу после призыва. Как отбирались будущие курсанты таких школ?
[/q]

Грамотность и возраст.

irinamorozko написал:
[q]
И почему после школы в противотанковом полку был отправлен пом. комвзвода на ст. Сурок,
[/q]

Если направлен для прохождения службы в постоянном составе (для обучения вновь призванных), то вероятно зарекомендовал себя с лучшей стороны во время учебы.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
irinamorozko

На сайте с 2019 г.

Raisa28 написал:
[q]
irinamorozko здравствуйте!

irinamorozko написал:
[q]

Причём в школу направлен сразу после призыва. Как отбирались будущие курсанты таких школ?
[/q]

Грамотность и возраст.

irinamorozko написал:
[q]

И почему после школы в противотанковом полку был отправлен пом. комвзвода на ст. Сурок,
[/q]

Если направлен для прохождения службы в постоянном составе (для обучения вновь призванных), то вероятно зарекомендовал себя с лучшей стороны во время учебы.
[/q]

Спасибо! Что Вы имели ввиду, говоря про возраст? Ему было 18 лет.
И если хорошо себя зарекомендовал, почему отправили в ужасный Сурок?
А МВС, это что?

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27316

irinamorozko написал:
[q]
И что означает аббревиатура МВС?
[/q]

МВС - Министерство Вооружённых Сил. Так некоторое время именовалось Министерство обороны.
Лайк (1)
irinamorozko

На сайте с 2019 г.

Терсинец написал:
[q]

irinamorozko написал:
[q]

И что означает аббревиатура МВС?
[/q]

МВС - Министерство Вооружённых Сил. Так некоторое время именовалось Министерство обороны.
[/q]

Спасибо! У меня почему-то при поиске в гугле выпадают внутренние войска
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10036
Доброго времени суток всем участникам ветки! Не знаю насколько располагаю это в нужном месте, но лучше не нашел, если нет перенесите.
Попался в описях Волгоградского Архива на мой взгляд интересный фонд с личными делами Курсантов Военных Училищ (разные годы, разные училища, в основном пехотные). Надеюсь это кому то поможет в поисках.
Реквизиты следующие: ГАВО, ФОНД № Р-5369 КОЛЛЕКЦИЯ ДОКУМЕНТОВ КУРСАНТСКИХ УЧИЛИЩ
https://gavo.volgograd.ru/fonds/scan_fonds/5369.php
Р.S.Что находится в л/деле мне неизвестно описание, что может быть, см ниже

Прикрепленный файл: Описание.jpg
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈