Поиск пропавших без вести
Ищу своих родственников, погибших ил пропавших без вести в годы ВОВ
| kiser Новичок
5 августа 2008 19:02 Уважаемая Ella, здравствуйте! Спасибо за советы. В ОБД указан именно он. Степан герасимович Олизько, 1903 г.р., призван Чергниговским РВК 20.08.1941, служил рядовым в 3 батальоне 696 сп 383 сд 18 арм. Информация его ранении у меня от его дочери. Она утверждает, что сама слышала рассказ однополчанина. Дата пропажи без вести в ОБД - февраль 1944г. совпадает с датой принятия решения в ставке ВГК о принятии в феврале 1944г. решения признать всех пропавшими без вести, о ком не было информации в течение определённого срока (точнее не помню, но в целом я понял так). Но по укаанным Вами ссылкам пройдусь однозначно! Спасибо. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
5 августа 2008 19:06 prost73 Добрый вечер. Нет, записи по Вашему деду я не проверял. А вот в других военкоматах такие записи видел. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
| AnastasiaGor Новичок
28 августа 2008 1:20 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как дальше действовать. На сайте ОБД я нашла данные о прадеде, но в документах написано только то, что он пропал без вести в 1942 году, в ноябре. Больше данных никаких нет. Прадеда звали Филин Дмирий Михайлович, призывался в г. Ленинск, Узбекистан. Очень бы хотелось найти место захоронения или хотя бы приблизительно знать, где он погиб. Подскажите, пожалуйста, где искать дальше! | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
28 августа 2008 12:02 kiser
День добрый!
Чтобы получить более точные данные о продвижении дивизии, полка, провертье снова по Мемориалу места гибели бойцов 696 сп 383 сд 18 арм. за месяц (ранение) и отметьте себе по карте. Более точные данные- в ЦАМО РФ. Вам нужно запрашивать не только проверку по документам части о выбытии, но и донесения в политотдел так называемых "политбойцов" - рядовых бойцов рот и батальонов, помощников политруков. После 1941г. они подавали донесения, например, о том, как шел бой, кто из бойцов проявил трусость, кто совершил геройский поступок, происходило ли что-то из ряда вон выходящее в перерывах между боями, о недовольстве солдат, о случайно оброненной неосторожной фразе... Конечно, если все было на его глазах. Мне даже довелось читать подобное донесение о настроениях бойцов и их разговорах (передано прямой речью: кто и что сказал и ответил) во время выхода из окружения...
В остальном же- как написано выше.
Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
5 сентября 2008 0:01 AnastasiaGor Здравствуйте, Анастасия ! Пожалуйста, напишите год рождения Дмитрия Михайловича. На Мемориале полных тезок - 2 листа. Для ззапроса в ЦАМО Вам нужно знать номер воинской части или ппс (полевой почтовой станции). Начните с запросов в РВК призыва и запроса в Военно-Медицинский Музей в Питере. Читайте здесь https://forum.vgd.ru/110/12521 ( самое первое сообщение в ветке). Там же есть ссылки на страницы с бланками для запросов и адреса архивов. Проверьте здесь https://forum.vgd.ru/101/16513/Удачи ! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
| nochek Новичок
14 октября 2008 16:17 nochek написал: [q] Здравствуйте! Я давно ищу своего дедушку, пока без результатов, на сайте Минобороны данных мало. Надеюсь, кто-нибудь сможет мне помочь. Вот данные, которые мне известны: Мастеров Иван Александрович 1908 года рождения, родился д. Задуха, Доровской с/с, Сямженского района вологодской обл. Место призыва-Сямженский РВК, Вологодская обл., Сямженский р-н, рядовой, пропал без вести в декабре 1944. Жена-Мастерова Мария Афанасьевна. Кто чем сможет помочь-буду очень благодарна! [/q]
Ella написал: [q] nochek
Вечер добрый!
Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере. По данным Мемориала есть МАСТЕРОВ (без инициалов), п/п 21913= Войсковая часть полевая почта № 21913 = Название: 1 УЧЕБНЫЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ АВИАПОЛК ВВС http://soldat.ru/pp_v_ch.html Наберите только номер.
Умер от отравления 27.12.1944 в 409 ВГ . Отравление антифризом, пневмонические очаги. Останки взяты частью 21913 для погребения. ЦАМО, фонд 58, опись А-83627, дело 1239.
По этому же донесению, умершие 18 и 20.12.44 похоронены в городе Житомир. Скорее всего, там же похоронени и Мастеров, чьи данные с Мемориала я Вам привела.
Начинте поиск сначала, написав запрос в Вологодский ОВК. Почитайте рекомендации https://forum.vgd.ru/110/12521/ там адреса архивов, ссылки на нахождение бланков для запросов, объяснение как и что заполнять и отправлять.
В запросе в ВоенМедМузей попросите по истории болезни проверить, указаны ли там родственники, их адрес или год и место рождения и призыва. И сравните с данными, полученными из Вологодского ОВК.
Удачи! [/q]
Направила запрос в Вологодский ОВК, пришел ответ из Сямженского ВК, куда переадресовали мой запрос. Прислали справку, что дед был направлен в распоряжение Вологодского ОВК 17 августа 1941. И чем мне может помочь эта справка? Из ВоенМедМузея ответа пока нет. | | |
16 октября 2008 18:24 kiser День добрый! [q] решения признать всех пропавшими без вести, о ком не было информации в течение определённого срока [/q]
Этот срок от 3-х месяцев до полугода и года, если в части было известно о ранении. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
16 октября 2008 18:38 nochek День добрый! Снова отправьте запрос в Вологодский ОВК, приложив обе ксерокопии ответов. Отправьте заказным письмом. Попросите проверить по Книге Памяти области. Бланки для запросов (включая сопроводительное письмо в РВК) и рекомендации по поиску перенесены в тему "ЦАМО РФ". Напишите запрос в Житомирский областной военкомат и попросите проверить нахождение в списках бойцов, похороненых на территории области. Городской военкомат , Житомир 10014 ул.Киевская 8 Областной военкомат , Житомир , 10000 ул.Баранова 4, Гостинница Юность тел. +38 0412 36-15-97 http://zhzh.info/forum/7-24-1Удачи! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
| Kopeikina Olga Новичок
29 октября 2008 0:30 Добрый всем вечер. Я ищу своего деда, Шевердяева Федора Семеновича 1910 г.р., прзванного на фронт с републики Азербайджан Шемахинским РВК в 1941 г. Он ориентировочно погиб в 1945 г. (подорвался на мине), до 1944 года имеютс письма, хотя в ЦАМО он проходит как пропавший без вести с 1943 г. Последнее письмо пришло из Прибалтики 30 декабря 1944 г. со штампом в/ч 26768-П В одном из писем (от 1.05.1943 г. ) упоминает про односельчан, с которыми проходил службу : Макяна Артема, Аршавель. Больше ни какой информации про него нет. Если у кого-нибудь есть информация, или знаете гдее ее достать - прошу поделиться. Заранее благодарю | | |
| nochek Новичок
31 октября 2008 16:13 Ella, в Книге памяти области указано, что он пропал без вести. А почему в Житомирский военкомат? | | |
|