В какой военкомат мне надо писать?
Размещайте вопросы.
Kuclo_21Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 38 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
23 февраля 12:52 Добрый день!
Подскажите, в какой военкомат лучше всего обратиться за данными о своем прадеде (о нем ни на одном из источников нет никаких данных по непонятным причинам). Кислицкий Михаил Матвеевич (12.12.1900 - 22.08.1977) - место рождения неизвестно. Воинское звание - младший сержант. Боевое подразделение: 298-й и 39-й гв. стрелковой дивизий, 40-й отдельный дивизион бронепоездов, 2-й и 3-й Украинский фронт Начал войну в составе экипажа одного из пяти бронепоездов построенных в Омске. Бронепоезд был уничтожен врагом при выполнении боевой операции в 1942 году. Оставшийся в живых экипаж был переведен в пехоту и продолжил участие в войне. Михаил Матвеевич был несколько раз ранен. В конце 1944 года в ходе боев за Будапешт в составе 2-го и 3-го Украинского фронтов против группы армий Юг в районе озера Болотон был контужен и тяжело ранен. После длительного восстановления был выписан из госпиталя уже после окончания войны. Закончил войну в звании младшего сержанта. Награжден медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”. --- Ищу сведения о Кислицких, Елизаренко, Недюжиных, Шинаковых, Улановых и Бабаковых. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5954 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3899 | Наверх ##
23 февраля 12:56 23 февраля 12:59 Kuclo_21 написал: [q] Подскажите, в какой военкомат лучше всего обратиться за данными о своем прадеде[/q]
В военкомат по последнему месту жительства. Давайте начнём с того, а что вы вообще хотите узнать? Kuclo_21 написал: [q] о нем ни на одном из источников нет никаких данных по непонятным причинам[/q]
ЧТо за источники вы подразумеваете под "ни на одном из источников"? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Kuclo_21Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 38 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
23 февраля 14:36 romanvm написал: [q] Kuclo_21 написал:
[q] Подскажите, в какой военкомат лучше всего обратиться за данными о своем прадеде
[/q]
В военкомат по последнему месту жительства. Давайте начнём с того, а что вы вообще хотите узнать?
Kuclo_21 написал:
[q] о нем ни на одном из источников нет никаких данных по непонятным причинам
[/q]
ЧТо за источники вы подразумеваете под "ни на одном из источников"?[/q]
Хотелось бы узнать место рождения. Источники - память народа (+ перебирала варианты, если вдруг допущена была опечатка при записи), мемориал. --- Ищу сведения о Кислицких, Елизаренко, Недюжиных, Шинаковых, Улановых и Бабаковых. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5954 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3899 | Наверх ##
23 февраля 14:39 23 февраля 14:40 Kuclo_21 написал: [q] Хотелось бы узнать место рождения.[/q]
Можно в ЦА МО поднять документы по личному составу 40-го отдельного дивизиона бронепоездов, если они сохранились. В них должно быть указано место рождения. Так же можно поискать личные дела по местам работы. Если был членом КПСС, то искать партийные документы. Пенсионное дело, но не факт что оно сохранилось. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
numeabarbaraУчастник  Сообщений: 72 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
25 февраля 2:07 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если прадед во время ВОВ получил бронь от работодателя, существует ли о нём информация в военкомате по месту жительства? Хочу понять, целесообразно ли обращаться с запросом для получения сведений. --- Трегуб/Тригуб, Зубец/Зубцов, Савин - Савинов, Пласковицкий/Плосковицкий, Петлицкий, Довгопол/Долгополов, Дурманов, Нашивочников, Кутепов, Карпов, Гульня/Гулько, Гайворонский | | |
25 февраля 8:01 numeabarbara написал: [q] если прадед во время ВОВ получил бронь от работодателя, существует ли о нём информация в военкомате по месту жительства?[/q]
Скажем так, должна была быть. Но за давностью лет могла быть уже уничтожена. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| innarom Новичок
23 апреля 18:50 23 апреля 19:22 Здравствуйте! Ищу информацию по отцу моей бабушки. Загребин Петр Николаевич. По семейным рассказам он и его старший сын Степан пропали без вести во время ВОВ. Предположительно нашего Степана нашла на сайте Мемориала ссылкаЕсть совпадение по приложенному документу в имени матери и городе (семья действительно в какие-то годы проживала в Ленинск-Кузнецком, моя бабушка там родилась). А вот Петра найти не могу, просмотрела Всекузбасскую книгу памяти, перебирала варианты написания на Мемориале и Памяти народа, увы. Куда можно сделать запрос по нему? К сожалению, кроме имени пока больше никакой информации о нем нет | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13266 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10448 | Наверх ##
23 апреля 19:26 23 апреля 19:29 >> Ответ на сообщение пользователя innarom от 23 апреля 2026 18:50 Так пропавших без вести миллионы….. Полками, дивизиями (Вяземские котлы, когда из 10 000 человек к своим выходило меньше 1000 )…. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Irinko Участник
Сообщений: 85 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | innarom написал: [q] Ищу информацию по отцу моей бабушки. Загребин Петр Николаевич.[/q]
Добрый день! Могу предположить, что это донесение из Ленинск-Кузнецкого Горвоенкомата относится к Вашему родственнику: Документ, уточняющий потери ID 66297334 Номер донесения 22470 Тип донесения Донесения послевоенного периода Дата донесения 18.03.1947 Название источника информации ленинск кузнецкий ГВК кемеровской обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66297334&p=1Информация из документов, уточняющих потери ID 66297387 Фамилия Загребин Имя Петр Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1896 Место рождения Самарская обл., г. Самара Дата и место призыва 11.08.1942 Курганский ГВК, Челябинская обл., г. Курган Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 232 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66297387 В родственниках указана дочь: Загребина Надежда Петровна. Вам она известна? Информация из Книги Памяти ID 400808508 Фамилия ЗАГРЕБИН Имя Петр Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1896 Название источника донесения Книга памяти. Курганская область. Том1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400808508 | | Лайк (2) |
| innarom Новичок
24 апреля 19:20 Irinko Спасибо, эти записи я находила, но это, к сожалению, не наш Петр, дочери Надежды не было
Наверное, я попробую все же сделать запрос в Ленинск-Кузнецкий военкомат
| | |
|