Фамилии по Пермскому краю
Только краткая инфомация: кто вы, кого ищите, время и место. Эта тема на карте: kurnosoff56
| Serga071211 Новичок
Иркутск Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 мая 2025 7:36 A_Kot написал: [q] Сергей, добрый вечер. В вашем изложении одно противоречит другому. Если все старообрядцы, почему в карточке у Галактиона Устиновича указано православное вероисповедание и оба Устина упоминаются в православных метриках?[/q]
Я крайне мало о них знаю, поэтому я просто предполагал, что они были старообрядцами. Плюс их образ жизни, место жительства и инициалы дают основания для предположений. И вы, наверное, хотели сказать, что оба Галактиона упоминаются в православных метриках, так как Устин там был только один? A_Kot написал: [q] Подозреваемый вами Галактион Устинович, получается, 1874 года рождения (1915 год в карточке - 41 возраст). Как же он тогда оказался в ревизии 1850 года? Или в этом случае вы смотрели метрики?[/q]
Да, мы смотрели метрики, а в ревизиях были упомянуты два Прокопия, в которых заключается проблема. Мой главный вопрос - кто из Галактионов был отцом Зотея, и кто из Прокопиев был отцом Устина | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 821 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2489 | Наверх ##
31 мая 2025 7:51 Serga071211 написал: [q] Я крайне мало о них знаю, поэтому я просто предполагал, что они были старообрядцами.[/q]
Старообрядцы не посещали православную церковь и не участвовали в ее таинствах. Serga071211 написал: [q] Мой главный вопрос - кто из Галактионов был отцом Зотея[/q]
Вы не написали, в каком году родился Зотей Галактионович. Вы не смогли найти сведения о его рождении? Serga071211 написал: [q] и кто из Прокопиев был отцом Устина[/q]
Думаю, что нужно дождаться оцифровки ревизии 1858 года. ГАПК активно этим занимается. --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | |
| Serga071211 Новичок
Иркутск Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 мая 2025 16:16 A_Kot написал: [q] Вы не написали, в каком году родился Зотей Галактионович. Вы не смогли найти сведения о его рождении?[/q]
В 1905 году родился, а метрики и ревизии дальше 1850 года не оцифрованы, а за этот год ждать еще дольше, чем за 1858 A_Kot написал: [q] Думаю, что нужно дождаться оцифровки ревизии 1858 года. ГАПК активно этим занимается.[/q]
Я так и планировал | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 821 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2489 | Наверх ##
31 мая 2025 16:40 Serga071211 написал: [q] В 1905 году родился, а метрики и ревизии дальше 1850 года не оцифрованы, а за этот год ждать еще дольше, чем за 1858[/q]
План оцифровки метрик (и ревизий) никак не связан с их хронологическими рамками  Повторюсь, ГАПК сейчас этим активно занимается. Возможно, интересующие вас дела уже отсканированы и просто еще не опубликованы - это требует определенных ресурсов (временных и технических затрат). При наличии и сохранности базовых прямых источников, на мой взгляд, бессмысленно гадать и ходить окружными путями  (в т.ч. "перескакивать" через несколько поколений, достоверно не подтвердив принадлежность к первому). В данном случае два варианта - ждать публикации источников или обращаться к частному специалисту для их просмотра в читальном зале архива. --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (2) |
| m_oksana Участник
2 июня 2025 12:33 A_Kot написал: [q] m_oksana написал:
[q] Ищу любую информацию о Кустовых из д. Верхний Иргиш
[/q]
Оксана, добрый день. Я тут была в "ваших" краях, смотрела списки домохозяев по Осинскому уезду за 1923 год (ГАПК. Ф. Р-77. Оп. 1. Д. 31). Они оцифрованы (доступ после регистрации). В Верхнем Иргише Кустовых нет, а вот в Верхней Усе встречается Кустова Ульяна Ивановна с 6 душами семьи (№ 2228). Не ваша?[/q]
Здравствуйте. Пока не известно, может и наша. Информации об имени, отчесте пока нет. Из автобиографии Кустова Агафона Лаврентьевича известно, что он учился в начальной школе села Верх-Иргиш в 1926-1930 гг. Закончив 4 класса, вступил вместе с родителями в колхоз. Какой, неизвестно. Почему-то пишет - с родителями, хотя в этой же автобиографии дальше пишет, что отец умер в 1922 году от тяжелых ранений. Жили ли мои Кустовы в Верхней Усе в 1923 году? Могли, но пока это только предположение. Но за информацию и ссылку большое спасибо. Зарегистрировалась, буду изучать. | | Лайк (1) |
| GARRY6490 Начинающий
3 июня 2025 4:49 A_Kot написал: [q] План оцифровки метрик (и ревизий) никак не связан с их хронологическими рамками Повторюсь, ГАПК сейчас этим активно занимается. Возможно, интересующие вас дела уже отсканированы и просто еще не опубликованы - это требует определенных ресурсов (временных и технических затрат). [/q]
Вы хотите сказать, что значительная часть метрик и ревизий не попали в масштабный проект пермских архивов "5 млн. листов", который благополучно слили московской фирме и получили выдающийся по браку результат ? При этом я пока не встретил результатов жалоб-комментариев на качество сканирования (читай - пересъемки фототехникой) которые оставляют пользователи, листающие эти документы. Много листов не хватает не по их отсутствию, а просто пропущенных при отработке. Ни разу не встретил комментариев чиновников по качеству и оплате этой "работы" исполнителей. Но зато "сэкономили" якобы более 25 млн против первичной цены. | | |
masalovichНовичок  Пермь, Россия Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 июня 2025 23:37 Здравствуйте! Ищу любые сведения о семье Масалович (Масолович, Мосолович) из Сивинский район (Пермский край), предки которых были переселенцами из Беларуси. Отец моей прабабушки – Масолович Егор Игнатьевич (??.10. 1875 г.р.), в похозяйственных книгах в графе "Национальность" у него указано " белор" (белорус). Переселился он до 1914 года, т.к. в январе 1914 у него родилась дочь, моя прабабушка – Масалович Анна Егоровна (д. Васенки, Сатинский сельсовет, Сивинский р-н). В архивах Пермского края ("ГАПК" и "ПермГАСПИ") документов о переселении найти не удалось. Если Вам известен Масалович Егор (Георгий) Игнатьевич (сын Игнатьев) или его отец Мосолович Игнатий, либо они встречались в документах – прошу связаться со мной. А также если фамилия Масалович в Сивинском районе или городе Пермь знакома Вам, то прошу Вас написать мне ( почта указана внизу). К посту прикрепляю похозяйственную книгу (+ расшифровку состава семьи), свидетельство о смерти Масалович Егора Игнатьевича и ответ ГАПК. Состав семьи:- Масолович Егор Игнатьевич, 1875 г.р., глава семьи, белорус
- [Масолович] Александра Михайловна, 1879 г.р., жена
- [Масолович] Наталья Егоровна, 1924 г.р., дочь
- [Масолович] Алексей Егорович, 1927 г.р., сын
Почта для писем: july-vesper-3z@icloud.com
   --- Масалович/Масолович/Мосолович - Сивинский р-н, Пермский край (Россия) переселенцы из Беларусь (Белоруссия) до 1914 года. Почта: july-vesper-3z@icloud.com | | |
| Utro45grif Новичок
4 июня 2025 18:02 4 июня 2025 18:04 >> Ответ на сообщение пользователя masalovich от 3 июня 2025 23:37 Добрый вечер, в 1912 году в церкви села Екатерининского есть упоминание вашего Масаловича Егора Игнатьева и написано откуда он. Могилевская губерния, Оршанского уезда, Машковской волости. В звании Ефрейтора https://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/1171343#68Вы можете посмотреть в этом же селе другие года по метрическим книгам может быть он еще упоминается где-то | | Лайк (1) |
masalovichНовичок  Пермь, Россия Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 июня 2025 18:22 Utro45grif написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя masalovich от 3 июня 2025 23:37
Добрый вечер, в 1912 году в церкви села Екатерининского есть упоминание вашего Масаловича Егора Игнатьева и написано откуда он. Могилевская губерния, Оршанского уезда, Машковской волости. В звании Ефрейтора https://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/1171343#68 Вы можете посмотреть в этом же селе другие года по метрическим книгам может быть он еще упоминается где-то[/q] Искренне благодарю Вас за помощь и от всей души желаю Вам успехов в собственных поисках! --- Масалович/Масолович/Мосолович - Сивинский р-н, Пермский край (Россия) переселенцы из Беларусь (Белоруссия) до 1914 года. Почта: july-vesper-3z@icloud.com | | Лайк (1) |
| GARRY6490 Начинающий
5 июня 2025 9:46 Найдите по соцсетям Масалович в Перми, Сиве, Екатерининске (такие люди есть немного) и узнайте у них про фамилию/родственников. Так же можно поинтересоваться в сельсоветах этим вопросом. У Алексея Егоровича скорей всего было достаточно детей. Возможно они до сих пор живы, а также внуки Алексея. Некий Масалович Алексей Егорович умер 05.01.1996 г. в Сивинском регионе. | | Лайк (1) |
|