Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сердобский уезд

в составе Саратовской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: smil, Atkara-EV
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2314
В начале XVIII века территория Сердобского уезда входила в состав трёх уездов: Пензенского (Завальный стан), Керенского (Подлесный стан) и Нижнеломовского (Завальный Хопёрский стан). Первые земельные отводы на территории будущего уезда начались в самом конце XVII века. До этого уезд представлял собой «дикое поле».

Сердобский уезд был образован Указом Екатерины II от 7 (18) ноября 1780 года в составе Саратовского наместничества (губернии). Центром уезда стало селение Большая Сердоба, преобразованное в уездный город Сердоб, позднее — Сердобск.
Указом Павла I от 12 декабря 1796 года Саратовская губерния была упразднена. Сердобский уезд вошёл в Пензенскую губернию.
5 марта 1797 года Саратовская губерния была восстановлена. С 1797 по 24 мая 1803 года в состав Сердобского уезда входила часть упразднённого Балашовского уезда.

В 1913 году в уезде было 35 волостей: Альшанская (с. Альшанка), Бакурская (с.Бакуры), Байковская (с. Байка), Беково-Нарышкинская (с. Беково), Борковская (с. Борки), Бутурлинская (с. Бутурлинка), Вертуновская (с.Вертуновка), Владыкинская (с. Владыкино), Воронцовская (с. Воронцовка), Голицынская (с.Шило-Голицыно), Голяевская (с.Голяевка), Давыдовская (с.Давыдово), Дуровская (с. Дурово), Еланская (с. Елань), Колемасская (с.Колемас), Камзольская (с. Камзолка), Куракинская (с. Куракино), Курганская (дер.Курган), Малиновская (с. Малиновка), Мещерская (с. Мещерское), Никольская (с. Никольское), Подъячевская (с.Подъячевка), Пяшинская (с. Пяша), Репьевская (с. Репьёвка), Сапожковская (с. Сапожок), Секретарская (с. Секретарка), Сердобская (Сердобск и Пригородная Слобода), Сокольская (с. Соколка), Сосновская (с. Сосновка), Сущевская (с.Сущевка), Трескинская (с. Трескино), Урусовская (с. Урусово), Хованская (с. Хованьщина), Черкасская (с.Черкасское), Чубаровская (с. Чубаровка).
К февралю 1917 года их численность сократилась до 26.

Постановлением Президиума ВЦИК от 23 июля 1928 года «О составе округов, районов и их центрах по Нижне-Волжскому краю» Сердобский уезд был упразднён. Его территория вошла в состав Балашовского округа (центр — город Балашов), за исключением сельсоветов Салтыковской, Бутурлинской и Трескинской волостей, которые вошли в состав Саратовского округа (центр — город Саратов) Нижне-Волжского края.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Лайк (3)
Shuval
Новичок

Самара
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!

Обращаюсь за помощью в поиске информации о родственниках моих дедов

1. Громкин Иван Алексеевич, 1921 года рождения (дед).
2. Громкин Алексей Кондратьевич, 1896 года рождения (прадед).

Они проживали в селе Колки, Петровский район, Саратовская область, и оба были участниками Великой Отечественной войны.
Село Колки, расположенное в Петровском районе Саратовской области, исторически входило в состав Сердобского уезда Самарской губернии. В 1928 году, когда были проведены административные реформы, село окончательно стало частью Саратовской области
---
С уважением,
Алексей Ш.
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 219
>> Ответ на сообщение пользователя NadezhdaSARATOV от 26 ноября 2024 14:44

Огромное спасибо за помощь!

На ЕАИС я просмотрела Ф.637 «Метрические книги Саратовской губернии», и просмотрела те описи, в которых упоминается Сердобский уезд. Почему-то ни в одной из этих описей я не нашла приходы с.Елизаветино и с.Трескино. Как ещё можно было найти их?

Планирую изучить МК примерно за 1880-1884 гг., отдельно также хотелось бы просмотреть 1905 г.

NadezhdaSARATOV
Начинающий

Россия г. Саратов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 51

Vivika написал:
[q]

На ЕАИС я просмотрела Ф.637 «Метрические книги Саратовской губернии», и просмотрела те описи, в которых упоминается Сердобский уезд. Почему-то ни в одной из этих описей я не нашла приходы с.Елизаветино и с.Трескино. Как ещё можно было найти их?

Планирую изучить МК примерно за 1880-1884 гг., отдельно также хотелось бы просмотреть 1905 г.

[/q]

Добрый вечер! Сердобский уезд с. Трескино есть МК. Ф 637 оп 1.Т.3 1841г --д.1954, 1842г --1961, 1843 --1970 (ПФС плохое физич. состояние, не выдают), 1844 -д.1976 ПФС. За 1880 -1884,1905гг тоже нет как и в других фондах. На 1914г в Трескинскую волость входили с. Трескино (Архангельское, Рождественское), д.Алексеевка,,д.Саловка,,с.Скрябино,,д. Полянщина,,д. Кромщина, д Симанщина,, д. Аблязовка, д. Немчиновка, с. Луговое, с Надеждино. Смотреть нужно все приходы Трескинской волости. Ошибки могут быть в названии населённых пунктов
Возможно округа укрупнили и тогда нужно смотреть в приходах сёл, которые находились рядом. Либо МК сёл Трескино и Елизаветино нет в ГАСО и искать нужно в Пензенском архиве. В ГАСО Ф,28 есть ревизские сказки Сердобского уезда с.Трескино, с. Надеждино , Елизаветино .
Лайк (2)
NadezhdaSARATOV
Начинающий

Россия г. Саратов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 51

Vivika написал:
[q]

[/q]

И все- таки Вам в Пензенский архив! Ф.182 оп 11 есть М К с. Трескино Сердобский уезд 1880 -1884, 1905гг
Лайк (2)
evgrafovaOlga
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Подскажите, пожалуйста, где искать ЗАГСовскую запись о рождении 15.11.1919г.
Место рождения дер.Платоновка Салтыковский... Саратовской области.
Место регистрации - Барковский волисполком
В фонде р-3755 не нашла Ба(о)рковской волости, в ф.637 тоже нет Борков
Свидетельство о рождении у меня на руках.
Ищу Грибовых
tati_k24
Начинающий

tati_k24

Ростов-на-Дону
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 53

Alexey322 написал:
[q]
Добрый день! Ищу информацию по деревне Пановка Давыдовской волости Саратовской губернии. Буду признателен за любую информацию
[/q]

Алексей, я тоже ищу эту деревню. Вам удалось что-то узнать?
mavlad-47
Начинающий

Алапаевск
На сайте с 2022 г.
Уважаемые форумчане, здравствуйте!
. Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь данные о сохранившейся 4-й ревизии 1782 года по крепостным крестьянам села Скрипицыно, Сердобского уезда. Не мог найти их ни в Саратовском, ни в Пензенском госархивах. Ищу своего предка Ивана Мартынова, родившегося, согласно имеющихся у меня данных 5-й ревизии по этому селу, примерно в 1747 году…
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9724

mavlad-47 написал:
[q]
4-й ревизии
[/q]

эти описи читали?
http://sar-archive.ru/gaso_bd/RS/4_rs.html
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
mavlad-47
Начинающий

Алапаевск
На сайте с 2022 г.

smil написал:
[q]

mavlad-47 написал:
[q]

4-й ревизии
[/q]

эти описи читали?
[/q]

Спасибо за подсказку! И хотя у меня есть ответ из ГАСО об отсутствии данных 4-й ревизии по Скрипицыно, я ещё раз добросовестно просмотрел данные по Вашей ссылке. Увы, нужного мне не нашёл...
Есть документы по Скрипицыно с 5 по 10 ревизиям, а более ранних - нет...
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9724

mavlad-47 написал:
[q]

smil написал:
[q]

mavlad-47 написал:

[q]

4-й ревизии

[/q]

эти описи читали?
[/q]

Спасибо за подсказку! И хотя у меня есть ответ из ГАСО об отсутствии данных 4-й ревизии по Скрипицыно, я ещё раз добросовестно просмотрел данные по Вашей ссылке. Увы, нужного мне не нашёл...
Есть документы по Скрипицыно с 5 по 10 ревизиям, а более ранних - нет...
[/q]

возможно второе название было, попробуйте в РГАДА почитать списки вотчин и пр. описи.
Изучите карты ранние.
Помогает и изучение владельцев. Бывает, что находятся ревизии в их фондах, в фондах с делами о крепостях (купчих) или в наследственных делах, или о дворянстве .

И не забывайте о человеческом факторе. Архивисты могли не прочесть правильно название села, могли пропустить ...
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: smil, Atkara-EV
Вверх ⇈