Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Городищенский уезд Пензенской губернии

Пензенская губерния Городищенский уезд с 1780 по 1928 гг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
penzancient

Пенза
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 543

Mozgalev написал:
[q]
Коллеги!
Что то я как-то вроде с опытом по многим регионам, а "въехать" в Пензенскую область не могу.
Предок родился в селе Литвиново в 1918 году, отец его в 1870, но тогда это называлось как-то по другому, Александровка, а может уже Литвиново.
А вот понять какой приход смотреть никак не могу разобраться.
Подскажите пожалуйста.
[/q]

Пензенская губерния Городищенский уезд Бартеневская волость.
Село Александровка (Литвино) церковь Архангельская 1852 года постройки (нет приходов).
ГАПО Метрические Книги: фонд - 182 опись -1а 1853 -1862 гг. опись -1б 1865-1915 гг.

Ф 182 оп 1б дело 9 1869г Александровка (Литвино) Городищенский уезд
Ф 182 оп 1б дело 12 1870г Александровка (Литвино) Городищенский уезд
Ф 182 оп 1б дело 13 1871г Александровка (Литвино) Городищенский уезд

В сельхозпереписи 1917 г можно перепроверить по ФАМИЛИИ - кого ищете.

---
"Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
Лайк (1)
ARSAI
Участник

ARSAI

RUSIA, SAMARA
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 84
Кто работал с д.Нижний Му(ы)вал, нужно уточнить некоторые детали по 3 ревизии.
DRakitin

г. Челябинск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 100
Уважаемые коллеги. Впервые вступил на Пензенскую территорию поисков. Интересует село Нижний Шкафт, мастеровые графа Шувалова в нём на середину 19 века. А именно Пушины. Впоследствии они уехали из этого села в Тамбовскую губернию и вскоре осели в Златоусте, став железнодорожниками.
---
Дмитрий Ракитин.
Лайк (1)
miliam

г. Дубна
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 547
В метрической книге Тверской губернии, Кашинского уезда, с. Белеутово за 1917 год обнаружена запись о смерти дочери Анастасии, 3 недель, у крестьянской девицы Пензенской губернии, г. Городища, Шибановской волости, с. Пермиева Ирины Николаевой Кудрявцевой.

1917_penzenskaya.jpg
---
Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда
ARSAI
Участник

ARSAI

RUSIA, SAMARA
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 84

miliam написал:
[q]
В метрической книге Тверской губернии, Кашинского уезда, с. Белеутово за 1917 год обнаружена запись о смерти дочери Анастасии, 3 недель, у крестьянской девицы Пензенской губернии, г. Городища, Шибановской волости, с. Перлиева Ирины Николаевой Кудрявцевой.

Уточнить: Городищенский уезд, Сабановская волость, с. Пермиёво

aerofeenko
Начинающий

aerofeenko

Абакан
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
Здравствуйте, ищу информацию о месте рождения своего деда
Романцова Григория Ивановича. В свидетельстве о смерти и свидетельстве о браке написано, что родился в Городищенском районе Пензенской области, в 1901 году 6 января. Ни села, ни города не указано. Не представляю, как искать данные о нём.
Подскажите, пожалуйста, может встречал кто-то упоминание о нём?
В сельхозпереписи за 1917 год есть однофамилец, но он значительно старше. Да и мой дед по рассказам родственников ушёл из дома в 14 лет.

Прикрепленный файл: Screenshot_20230820_234102_FamyTale.jpg
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19325

aerofeenko написал:
[q]
В свидетельстве о смерти и свидетельстве о браке написано, что родился в Городищенском районе Пензенской области, в 1901году 6 января. Ни села, ни города не указано.
[/q]

Здравствуйте, уважаемая aerofeenko!

Мой прадед тоже связан с этими местами...

У Вас, слава Богу, известна точная дата, уже хорошо! Да и район...

В Пензенском архиве, по моему опыту, очень ответственный и благорасположенный к исследователям коллектив.

В районе, бывшем уезде, границы, их перемены, стоит уточнить, несколько десятков церквей, но не сотен же, если бы, например, была известна только губерния. Можно "тотально" отсмотреть все метрические книги за данный год и отыскать необходимую запись.

А затем уже, зная приход и населённый пункт, двигаясь дальше вглубь, искать его предков.

И ещё, уточните в темах по ЗАГСам на нашем форуме, там, в их архивах бывает более обширная информация, чем в свидетельстве о браке, можно сделать туда запрос о всех дополнительных сведениях... Возможно, там будет указан и населённый пункт.

Успехов Вам в поисках!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (3)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
aerofeenko
Вам, возможно пригодятся для исследований первые два фонда Пензенского архива ( ГАПО ), второй прежде всего ( в первом ревизские сказки, видимо, с конца 1850-х где-то и вглубь ).

И фонды по отдельным церквам Городищенского уезда.

Прикрепленный файл: Пенза..png
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (3)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
aerofeenko
Посмотрел путеводитель, похоже метрические книги только в фонде № 182, страница 207:

https://docs.yandex.ru/docs/vi...amp;nosw=1
---
Лайк (3)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Краткий справочник по ГАПО:

https://docs.yandex.ru/docs/vi...amp;nosw=1

Справочники по административно-территориальному делению до и после 1917 года и другое:

http://arhivpnz.ru/nsa/putevoditeli/
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈