Фамилии по Пензенской области
Только краткая инфомация: кто вы, кого ищите, время и место.
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25593 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7853 | Наверх ##
15 февраля 2011 13:01 15 февраля 2011 14:01 Уважаемые жители Пензенской области, кто живет в области , а также те, кто ищет свои корни в Пензенской области Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста. Оставьте здесь сообщение по форме НИК( если хотите можно и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемы и место поиска в нашем регионе. И примечание- делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Пензенской области , оставьте,пожалуйста, просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться.
i]Мой ник здесь ТТТ Живу в Киеве. Ищу в этом регионе: Тарасовых, живших (родившихся) в селе Гайворон Дурасовского (ныне Аткарского) р-на Саратовской губернии Убедительная просьба- ВОПРОСОВ не задавать. Только короткая инфомация Кто Вы, Кого ищите года и местность --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (5) |
| IrinaGK Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
11 мая 2016 0:36 Здравствуйте, пишу по просьбе папы:
Коротков Гаврил Место проживания; Чувашия, Красночетайский район. Ищу в этом регионе: Короткова Феликса Георгиевича, Короткову Лидию Георгиевну в г. Пенза, а также сведения о том, в какой регион они могли переехать в 1950-60х гг.. Примечание- делал запросы в УФМС области, в ЗАГС области.
| | |
| Reijo Новичок
21 мая 2016 11:49 Мой ник: Reijo
Родился и вырос в Пензе, сейчас живу в Германии.
Ищу фамилию Петряева в с. Николо-Пестровка Городищенского уезда Пензенской губернии. Интересуюсь в первую очередь происхождением данной фамилии. Часть источников указывают на русское происхождение, часть - на эрзя-мордовское. Учитывая специфику места, в котором родилась моя прапрабабушка Елизавета Алексеевна Петряева (в Николо-Пестровке по статистическим данным сначала указывалось смешанное эрзя-мокшанское население и только затем русское, т.е. эрзя и мокшан там было по численности больше русских), я склоняюсь к эрзя-мордовскому происхождению фамилии, но на все сто не уверен. Во время работы в ГАПО находил только метрики по Николо-Пестровке, которые к сожалению не дали результата. | | |
GOLAN Пенза Сообщений: 393 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 499 | Наверх ##
21 мая 2016 17:17 Reijo написал: [q] Интересуюсь в первую очередь происхождением данной фамилии[/q]
В Вашем случае фамилия происходит от Вашего предка с именем Петр. Этот Петр должен родиться во 2-ой половине 18 века, до начала 19-го. Если Вы дошли до предка с таким именем, жившим в указанный период, то Вы нашли ответ. Мордва в Засурских краях крестилась между 2-ой и 3-ей ревизиями. Т.е. найти ответ можнов 3-ей ревизии. С другой стороны, в Никольской Пестровке проживали крепостные крестьяне, маловероятно, что они были крепостной мордвой. --- Архивный поиск..
Профессионально, Доступно, Оперативно.
Телефон, WhatsApp 89374 440693, эл. почта: alexandr.goliakov@yandex.ru | | |
| Reijo Новичок
22 мая 2016 1:15 Большое спасибо за Ваш ответ!
Просто почему я ещё подумал на эрзя-мордовское происхождение фамилии: возможно это будет звучать несколько непрофессионально, но я сделал сравнительный анализ фамилий по сайту "Подвиг народа". Там можно задать указанную фамилию с выборкой мест зачисления в ряды РККА и затем по наградным листам узнать национальность конкретного носителя фамилии. Так вот, Петряевы по Пензенской обл. были записаны как русские, а по Мордовской АССР - уже как мордва. И это несмотря на то, что, скажем, и там и там был человек к примеру Петряев Михаил Иванович. Только национальность пензенского тёзки и однофамильца была указана русская, а саранского - уже эрзя-мордовская. Поэтому я и озадачился данной дилеммой.
А ещё такой вопрос: крепостная мордва не могла быть крепостными крестьянами? | | |
22 мая 2016 9:24 Петряевы, конечно, могли быть и русскими и мордвой. После крещения дали имя Петр, а от него пошла фамилия. Почти всегда являются мордвой носители фамилий от мордовских имен. Радаев(Радайка), Пивцайкин(Пивцайка), Рузаев(Рузайка) и т.д. Крепостную мордву не встречал. После крещения они были ясашными крестьянами, впоследствии - гос. крестьянами. Но среди монастырских крестьян была и мордва. --- Архивный поиск..
| Reijo Новичок
22 мая 2016 10:52 Понятно. Ещё раз благодарю за ответ!
Нашёл свои старые записи по работе в ГАПО. Я тогда находил метрическую запись о браке моих прапрадедушки с прапрабабушкой. Там стоит такая формулировка: "...сочетался браком с крестьянской девушкой села Пестровка Елизаветой Алексеевой Петряевой." А её отца звали Алексей Григорьев Петряев. | | |
22 мая 2016 15:53 Если там была указана принадлежность к помещику, то значит она была крепостная. И скорее всего, никакого отношения к мордве не имела. --- Архивный поиск..
| Anesimov Сообщений: 846 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 941
| Наверх ##
22 мая 2016 19:36 GOLAN написал: [q] Крепостную мордву не встречал[/q]
крепостная мордва была в селах графа Орлова на Самарской Луке, и на Нижегородчине --- A. | | |
| Reijo Новичок
23 мая 2016 0:54 Нет, там отношения к помещику не было указано. Просто следующая формулировка "крестьянская девушка села Пестровка". | | |
| Gusar40 Новичок
2 июня 2016 11:23 2 июня 2016 13:40 Мой ник здесь Gusar40 Живу в Калуге. Ищу в этом регионе: Гусаровых, живших (родившихся) в селе Колдаис Шемышейского района Пензенской области Информация: Яков Гусаров. Его сыновья: старший Никифор, средний Василий (1894 г.р.). младший Михаил. В 1929 году Василий с семьей переехал в с. Ивановка. В 30-х годах братья с семьями уехали в Казахстан. Дети Никифора: Федор, Мария, Николай, Ефросинья, Ксения (1930 г.р.), Иван Дети Василия: Алексей (1918 г.р.), Мария, Анастасия (1927 г.р.), Петр (1929 г.р.), Анна, Николай. Дети Михаила: Анастасия, Мария, Анна, Полина --- Ищу сведения о Гусаровых из Колдаиса | | |
|