Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 268 269 270 271 272 * 273 274 275 276 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 410

sserg написал:
[q]

name_surname написал:
[q]

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста архивный шифр 2 ревизии по "выбышим" крестьянам

с. Елховка Архангельское тож (Саранский уезд)
д. Кармала (Саранский уезд, Починковой волости, ясашные крестьяне)
с. Троицкое Бузовлева тож (Пензенский уезд, за генералом Кропотовым)
[/q]

По Елховке Заинзарский стан, вторая ревизия Ф. 350 оп. 2 д. 2917

Кармал - Рудненский стан, дело мне неизвестно.
[/q]

Понятно. Значит по окресностям Саранска что-то уцелело.
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
ARSAI
Начинающий

ARSAI

RUSIA, SAMARA
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 81
д. Кармала есть в Засурском стане Пензенского уезда
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 867
МК Троицкая ц. г.Елатьма 1891г. кр-н Пенз.губ. Краснослободского у. д.Больщого Шуструя новокрещен Хасян Рахметуллин Соколов именем Федор

Прикрепленный файл: новокрещ..jpg
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 193
Добрый день. У меня вопрос по следующему фрагменту.

Из грамоты Петра Алексеевича стольнику и воеводе верхнего города Ломова Прокофью Яковлеву Баранчееву видно, что в писцовых книгах Тараса Хитрова 183, 184, 185, 186 гг. написано по дер. Шустую за сторожевыми мордовскими Чекаем мурзою Учаевым с товарищами десятью человеками, да за полковыми козаками Наливатко Курапиным с товарищами двадцатью двумя человеками разные земли. Из той же грамоты видно, что сын Чекая Учаева и племянник Наливатки Курапина Иван князь Казуров в 189 году (1681 г.) крестился, за что и просил отделить его земли от остальных мордовских и татарских земель, указывая в своей челобитной, что за крещение в православную веру сродник его Федор Кнестяпин сверх всех наград был записан по городу Нижнему Ломову в боярские дети.
(конец цитаты)

Вопрос знатокам: в каких переписях 17 века в РГАДА (более поздние пока не интересуют) искать этих Казуровых - потомков Учаева?
Мне известно, что по состоянию на начало 18 века они проживали в следующих селениях близ Нижнего Ломова:
Шуструй (ныне Большой и Малый Шуструй, в тексте выше описка - Шустуй)
Подхватиловка (в советские времена переименована в Кадомцево)
Кувшиновка
Две последние в настоящее время уже упразднены, однако на некоторых онлайн-картах всё ещё встречаются.
Также все три селения можно найти на картах на Familio.

К слову, "князь" - всего лишь неудачный перевод слова "мурза", уже в 18 веке многочисленные мордовские "князья" были разжалованы в однодворцы, то есть даже не дворян, а лично свободных крестьян с собственным хозяйством.
Если я не в той теме запостил -- буду благодарен за наводку на правильный раздел.
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
aaganichev

aaganichev

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 74
Может кому попадался его отец или он сам в молодости: Кондрашов Кузьма (Косма, Косьма и пр.) Абрамов (Аврамов) ~1855 года рождения, Инсарский уезд, Николо-Пестровская волость и село, вроде где-то была приписка, что из крестьян, но найти повторно не могу. По Москве и далее Тульской области навалом всего ищется через Яндекс уже как у отставного фельдфебеля и московского мещанина.

Пересмотрел 10-ю ревизию по Никольской Пестровке, но ни одного Абрама не увидел. Либо оно в трёх не оцифрованных делах (упущенное в 9-й ревизии случайно не оцифровано?). В сельхозпереписи тоже ни одного подходящего Абрама/Абрамовича не нашёл.
Lelic2

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 306
Здравствуйте.
Требуется помощь по просмотру МК Пестровка Троицкая (Максимовка) Чембарского уезда. Интересует деревня Субботинка крестьяне Ильины, Молостовы ...
Писать в ЛЧ.
belka65
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте! Меня зовут Андрей, я из Саратова. Моя бабушка, Дементьева (Бардина) Пелагея Кузьминична (1905 г.р.) и дедушка, Дементьев Михаил Григорьевич(1912 г.р.), из с. Новое Демкино М.-Сердобинского р-на. В начале 1930-х они жили в Ленинграде, с конца 1930-х - в Саратове. Мама, Дементьева Раиса Михайловна родилась в 1936 г. неподалеку - в д .Малая Андреевка М.-Сердобинского р-на. Ищу информацию об их родственниках и близких: Бардиных, Дементьевых, Вечкиных (из Н. Назимкино), Богдановых, Запяткиных.
Прошу подсказать, сохранились ли и где списки кратированных, лишенцев по указанным нас. пунктам, а также похозяйственные книги колхоза им. Сталина (Н. Демкино) за 1930-50е годы.
---
Ищу Карповых, Беляковых (и их потомков) с хуторов Карпов, Бирючий, пос. Кистендей Аркадакского р-на Саратовской обл.
Glupshev

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 130

Volk_Volk написал:
[q]
Доброго дня!

Подскажите пожалуйста, существуют ли еще какие-то переписи/источники по Нижнему Ломову и округи до "Переписной книги и смотренных списков 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края"?

Интересуют деревни Торопово, Решетино, Малый Азясь.

По данным из книги Холодкова эти деревни образовались в 1670-х:

[q]

В 70-х годах XVII века международная обстановка обострилась. Натянутые отношения с Турцией привели в 1677 – 1681 годах. к русско-турецкой войне. Многие жители городов Верхний и Нижний Ломовы – конные и пешие казаки, а также жители сёл Чёрная Пятина, Каремша, Колояр, Русское Тезиково, Виляйки, Потодеево, Мумарье, Суркино, и др. – в 1675 – 1679 гг. были взяты в «выборный полк в солдаты». Вновь набранных солдат расселяли по всему Верхне – и Нижнеломовским уездам. Так выселившиеся из города Нижний Ломов солдаты Конной и Пешей Слобод основали целый ряд селений, таких, как Азясь, Атмис, Акимовщина, Балалаковка, Казеевка, Каурец, Кошелёвка, Никольское (Кувака), Мичкас, Нявка, Высокое, Решетино, Торопово, Превесье, Плесковка, Керра, Масловка, Клиновка, Гороховщина, Колобовщина, Серый Ключ, Елдашевка, Потьма, Подхватиловка, Коповка, рейтары основали деревню Бобровка, а Засеченские солдаты – деревню Ездовка.
[/q]

Также есть сведения о переписи Бурцева

[q]

С 1675 по 1677 гг. в городе Нижнем Ломове писцами Марком Петровичем Бурцевым и подьячим Михаилом Авксентьевым была проведена перепись населения города. По итогам проведённой в Ниж- нем Ломове переписи значилось следующее: в четырёх слободах, Конной, Пешей, Затинной и Пушкарской состояло 488 дворов, в которых проживало 1211 человек мужского пола, кроме того в слободах проживало 22 человека дворян и боярских детей.
[/q]

Однако сохранилась ли данная перепись - сведений пока не нашла.
[/q]

Удалось ли Вам найти перепись ?
Annkur2007
Участник

Алматы - Торонто
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 103
Здравствуйте,
Я полный новичок в Пензенской губернии.

Подскажите, пожалуйста, как найти список домохозяев (анкеты с/х переписи 1917) с. Пойм, Чембарского уезда.
Есть ли такие списки в открытом доступе?
---
Бычков (г. Сызрань), Бычок (д. Ильбово, Черниговской губернии), Сердюк(ов) (д. Лупеки, Черниговской губернии), Овчаренко (д. Песчанка, Новомосковск), Самойленко (местечко Богачка, Миргородский уезд) Самойленко (Сросты, Новоегорьевская волость) Гавриленко (Сросты, Новоегорьевской волости)Буров (Приш
asd010868

asd010868

САМАРА
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175

Annkur2007 написал:
[q]
Здравствуйте,
Я полный новичок в Пензенской губернии.

Подскажите, пожалуйста, как найти список домохозяев (анкеты с/х переписи 1917) с. Пойм, Чембарского уезда.
Есть ли такие списки в открытом доступе?
[/q]

Сельхозперепись не смотрели? или этого мало? 2023 карточки

---
св-я о Дементьевых,Щебетовы,Архиповы,Калистратовы,Солдатовы,Дудукины,-с.Новое Запрудное, Богдановская волость,Самарский уезд; Киреевы,Аряновы,Осиповы,Антоновы с.Трехсвятск, Зубовы с.Каменный Брод Пензенская обл.
Кузнецовы-д.Аранчеево(Байбердино),Куприяновы,Голубевы д. Каргалы Чувашия(тетюшский уезд
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 268 269 270 271 272 * 273 274 275 276 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈