Населенные пункты Зилаирского района РБ
Старинные карты Оренбургского, Верхнеуральского и Орского уездов, сел и деревень Зилаирского р-а РБ (бассейн рр. Сакмара, Урман-Зилаир, Ялан (Степной) Зилаир, Большой Бузавлык, Малый Бузавлык и др.)
fsulman Новичок
29 ноября 2012 10:04Карты 18-19 вв. Оренбургского, Верхнеуральского и Орского уезд. Здравствуйте! Я тут впервые. Интересуюсь, занимаюсь исследованиями истории сел и деревень Зилаирского р-а РБ. В целях уточнения, документального установления времени образования некоторых населенных пунктов ищу карты Оренбургской губернии за 1786 и 1802 г. Буду благодарен, если подскажете, выложите или отправите на электронную почту хотя бы ту часть, где Оренбургский и Верхнеуральского уезды, села и деревни Зилаирского р-а РБ (бассейн рр. Сакмара, Урман-Зилаир, Ялан(Степной) Зилаир, Большой Бузавлык, Малый Бузавлык и др.). Согласен на обмен и готов сотрудничать. --- Мир Вам! | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
29 ноября 2012 11:33 fsulman написал: [q] ищу карты Оренбургской губернии [/q]
По поиску карт на форуме существует отдельная тема, посмотрите, может найдете для себя полезную информацию: https://forum.vgd.ru/660/16680...iew&o= --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
dusterio Мельбурн Сообщений: 297 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
4 октября 2020 9:00 Все никак не могу разобраться какой пункт ранее назывался Макайла - на метрических книгах он в скобках указан у деревни Петровки Но также в Интернете попадается написание "хутор Новопетровка - Макайла" (этот хутор недалеко от Петровки), а иногда также - "Старая Макайла" Где же все-таки Старая Макайла и где "новая", если их вообще было две? Может кто знает? --- Белопольские казаки: Дудченко, Третьяк, Дегтярь, Сохань, Рудев, Подвальный, Варонка, Кандыба, и статские/дворяне Квитницкий, Великодный, Федоров
Подданные в Тернах: Месенко, Немировский, Губский, Киб, Бутко, Чумак, Крикун, Пономаренко
Крепостные в Петровке Зилаирского района: Конышев, Любимов | | |
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais | Наверх ##
4 октября 2020 14:52 4 октября 2020 16:10 dusterio написал: [q] Все никак не могу разобраться какой пункт ранее назывался Макайла - на метрических книгах он в скобках указан у деревни Петровки Но также в Интернете попадается написание "хутор Новопетровка - Макайла" (этот хутор недалеко от Петровки), а иногда также - "Старая Макайла"
Где же все-таки Старая Макайла и где "новая", если их вообще было две? Может кто знает? [/q]
По СНМ_1920/26гг были: село Петровское - Макайла в Зилаирской волости  в яндекс-картах: https://yandex.ru/maps/?l=sat%...g&z=16и хутор Ново-Петровский - Макайла в Хайбуллинской волости Зилаирского кантона, ближайшая церковь находилась в селе Ивановское  в яндекс-картах: https://yandex.ru/maps/?l=sat%...g&z=18По церквям и приходам можете здесь еще отдельно посмотреть: https://forum.vgd.ru/3283/при необходимости по МК могу помочь - пишите на мою электронку. --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | |
4 октября 2020 15:01 --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
dusterio Мельбурн Сообщений: 297 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
4 октября 2020 16:42 Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал: [q] и хутор Ново-Петровский - Макайла в Хайбуллинской волости Зилаирского кантона, ближайшая церковь находилась в селе Ивановское[/q]
Не могли ли этот хутор построить переселенцы из села Петровки, назвать новое место Новой Петровкой и, также, некорректно "Макайла" перенести сюда? Наткнулся сегодня в статье про восстание 1920-ого года в Преображенской волости на упоминание, как эти земли вокруг Ново-Петровского стали недавно осваиваться. Вижу как некоторые фамилии пропадают около 1900 года из Петровки, и упоминаются в 1930гг как раскулаченные из Ново-Петровки На 1920 год и Петровка, и Ивановка (эпицентр восстания) и Ново-Петровский - Преображенская волость --- Белопольские казаки: Дудченко, Третьяк, Дегтярь, Сохань, Рудев, Подвальный, Варонка, Кандыба, и статские/дворяне Квитницкий, Великодный, Федоров
Подданные в Тернах: Месенко, Немировский, Губский, Киб, Бутко, Чумак, Крикун, Пономаренко
Крепостные в Петровке Зилаирского района: Конышев, Любимов | | |
4 октября 2020 16:53 dusterio написал: [q] Не могли ли этот хутор построить переселенцы из села Петровки, назвать новое место Новой Петровкой и, также, некорректно "Макайла" перенести сюда?[/q]
Скорее всего именно так оно и было... --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
мамачка Краснодарский край Сообщений: 488 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
28 сентября 2022 13:31 Здравствуйте ! в документах у солдата написано место проживание :Башкирия деревня Байрак Зилаирский район , но я не могу найти этой деревни в Зилаирском районе . Помогите пожалуйста разобраться. С уважением, Лариса. --- ищу Бурдун.Бабак,.Псиола ,Голота,Онищенко, Миненко, Лагута Псела,,Вирячко, Ткаченко, Чередниченко, Рибгаген, Нагайцевы | | |
МилораОставить свой след потомкам ...  Воронежская губерния Сообщений: 1353 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 268 | Наверх ##
4 октября 2022 20:51 мамачка написал: [q] Здравствуйте ! в документах у солдата написано место проживание :Башкирия деревня Байрак Зилаирский район , но я не могу найти этой деревни в Зилаирском районе . Помогите пожалуйста разобраться. С уважением, Лариса.[/q]
может эта? Байрак (Байраҡ  , Сапар, деревня в Стерлитамакском р-не, относится к Отрадовскому с/с. Расположена на р. Ашкадар, в 10 км к юго-западу от райцентра и ж.-д. ст.Стерлитамак. Население: в 1939 — 268 человек; 1959 — 182; 1989 — 150; 2002 — 165 человек. Живут татары (1989). Население занято в СПК «Мариинский». Есть начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт. Основана в 1929 на терр. Стерлитамакского кантона. | | |
Shugurov Начинающий
Оренбург Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
17 января 12:54 Здравствуйте. Я интересуюсь куда до 1918 года относился хутор Саратовский (ныне Дмитриевского с/совета, Зилаирского района.
По легенде мои прапра приехали с селения Донгузлей Саратрвская губерния, Средне - Волжская обл.Кузнецкий округ. Именно поэтому так и назвался хутор. Но в каком году не знаю. И найти в какой период появился этот хутор тоже. Может кто занимался им. Или в МК знает к какой церкви относится? Буду благодарна любой информации. | | |
|