Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Из истории вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря

c приложением карты владений (сёл и деревень), существующих и поныне

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: BOllga
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

Волею судеб на землях этого монастыря жила половина моих предков

Прикрепленный файл: photo_big_358227[1].jpg
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

Nina написал:
[q]
Где можно посмотреть сотницу за 1543г.?
[/q]

Уважаемая Нина!

Эта сотница Сп-Прилуцкого монастыря была опубликована в 1902 году С.Шумаковым в издании Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете. Из публикации видно, что автор сотницы писец Карамышов Тимофей Ондреевич "со товарищи".
К сожалению, очень мала вероятность проследить генеалогический ряд фигурантов этой сотницы, т.к. мало документов сохранилось в целости и сохранности с 1543 года. Собственно, и эта сотница отмечена как уникальная с точки зрения прошедших лет.

Можно ли её посмотреть в оригинале, я не знаю. Но всё её содержание приведено Шумаковым полностью, более ничего в исходнике по поводу этой переписи нет.

Прикрепленный файл: 67.jpg68.jpg, 1125222 байт69.jpg, 1044109 байт71.jpg, 1049669 байт72.jpg, 1101644 байт73.jpg, 1105427 байтpdfCA0N0F5P.jpg, 817740 байт
Лайк (1)
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Лайк (1)
olga621410

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
>> Ответ на сообщение пользователя BOllga от 16 декабря 2020 18:20

Ольга, благодарю за информацию!
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Nina
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21
>> Ответ на сообщение пользователя BOllga от 16 декабря 2020 18:20

Уважаемая, Ольга! Большое спасибо за Ваш ответ.
---
Штыков, Карасёв, Матюнин (Рязанская обл. с.Самылово); Шананин, Богданов, Харламов, Урюпин, Юнин, Мезенев, Потанин, Черницын, Мальцов Мальцев Гусев, Ванин, Пятовский, Панкратьев (Вологодская обл.); Акимов (Орловская обл. Корсаковский р.); Лапшин, Хороших, Безлепкин (Липецкая обл.); Дмитриев (Москва
AlexandrPr
Участник

AlexandrPr

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какие церкви находились на территории Спасо-Прилуцкого монастыря в начале 20 века?
Знаю, что предки жили на его территории, но в какую именно церковь ходили - вопрос...
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

AlexandrPr написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какие церкви находились на территории Спасо-Прилуцкого монастыря в начале 20 века?
Знаю, что предки жили на его территории, но в какую именно церковь ходили - вопрос...
[/q]

На территории самого монастыря жили монахи, монастырские служители, трудники и т.п. У вас речь о семье, похоже. Семьи посещали приходские церкви. Была ли такая на территории монастыря, не уверена.
blus-sun

blus-sun

Сыктывкар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58

BOllga написал:
[q]
Сохранилась сотница 1543 года, где перечислены все владения монастыря и имена хозяев дворов.

[/q]

Здравствуйте!
Подскажите, а существуют подобные документы более позднего времени?
Знаю что корни мои уходят к предку - дьячку Воскресенской церкви на Великой реке, родившемуся в 1691 году.
Вдруг промелькнет там фамилия - Малинин))) Или может подскажете как опытный человек где копнуть в поисках еще более глубоких корней?
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
https://forum.vgd.ru/2488/85830
вот эта ветка для вас подойдёт.

Тут именно о родах священно- и церковнослужителей, а они не были обычно привязаны конкретно к монастырям

blus-sun

blus-sun

Сыктывкар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58
Я наверно неверно написала. Ветку от 1691 года по сей день знаю. Интересует более ранний период. До 1691 года. Как опытный исследователь подскажите где копать в этом направлении?
BOllga
Модератор раздела

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Понятно.Но мой опыт касается гл.образом крестьянских родословий, а Вас интересуют роды священно- и церковнослужителей. Мои источники глубже 18 века - переписные книги ( в т.ч. монастырские), прочие монастырские архивы (грамоты по займам, по жалобам, по ручательству и т.п.) Я не знаю, увы, по каким источникам отслеживают духовные сословия.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: BOllga
Вверх ⇈