ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Дальневосточному округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/18/168714/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
tatosa Участник
9 февраля 2010 2:55 Уважаемые форумчане! Помогите разобраться. В документах военного времени 1941-1945г. указано- Хабаровский край, ст.Джамбул (последняя буква может быть не точной), Камышенский барак №24. Подскажите где это может быть сейчас-в Хабаровском Крае или в Амурской области? Нигде не найду нужной информации. | | |
АсяА Сообщений: 579 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
9 февраля 2010 6:37 tatosa есть в Хабаровском крае станция Джамку (Солнечный район) в сторону Комсомольска-н/А.... А Джамбул в Казахстане. | | |
tatosa Участник
10 февраля 2010 0:36 Ася Ангарская
Спасибо, да я знаю конечно что в Казахстане такой город есть. А вот в Хабаровском крае? А интересно в Амурской области населенного пункта с таким названием не было? Ведь раньше Амурская область была в составе Хаб.Края. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1332 | Наверх ##
11 февраля 2010 2:48 tatosa написал: [q] Ася Ангарская
Спасибо, да я знаю конечно что в Казахстане такой город есть. А вот в Хабаровском крае? А интересно в Амурской области населенного пункта с таким названием не было? Ведь раньше Амурская область была в составе Хаб.Края.[/q]
Вы правы, была. Но название ст. Джамбул мне никогда не встречалось. с. Камышенка есть. | | |
tatosa Участник
12 февраля 2010 1:17 Извините, подскажите кто знает, ст.Джамку в 1945 году была? По карте похоже это на севере области.Чем в те далекие времена там занимались жители_имею в виду чем зарабатывали. Население должно было быть малочисленным из за большой удаленности. Где можно узнать о старых адресах. Может быть там был этот Камышенский барак № 24? | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1332 | Наверх ##
12 февраля 2010 2:19 12 февраля 2010 2:20 tatosa, Джамку вовсе не на севере Хабаровского края, скорее, в его географическим центре. В 1945-м станции не могло быть, поскольку не было и всего БАМа. Но лагеря и спецпоселения в тех краях были. И их "жители" занимались лесоповалом. Попробуйте узнать историю посёлка в администрации. Глава сельского поселения «Поселок Джамку» Омелич Людмила Валерьевна. Адрес: 682739, п. Джамку, ул. Центральная, д. 1а Телефон: (42146) 93-4-17 Удачи! | | |
12 февраля 2010 8:25 Фримен Как бывший работник ДВЖД прошу слова ст. Джамку находится не на ветке БАМ, а на Комсомольской ветке: вот ее история, исходя из которой, можно сделать вывод и о ЗЕКах, и о бараках, в которых они жили http://www.internat30.narod.ru/111/volk_1.htm | | |
12 февраля 2010 8:37 Ася, снимаю шляпу! Всё-таки плохо я знаю географию и историю соседнего региона... Хотя Комсомольская ветка, так же как Ургальская и Тындинская изначально строились для соединения Транссиба с БАМом... Но свою неправоту я признаю! | | |
12 февраля 2010 8:42 Фримен  нет, со шляпой Вы поторопились: на официальном сайте комсомольского района написано, что Джамку основано в 70-х при строительстве БАМа. С другой стороны, мне странно такое "местное" название. Может быть сперва было стойбище, а не станция. В обоих случаях сокращенно "ст." | | |
12 февраля 2010 9:00 12 февраля 2010 9:07 Да, в 70-е, я это тоже прочитал. Но в дальневосточной истории известны случаи, когда поселения вновь возникали на месте бывших некогда. И эти "бывшие" попадают именно на период ГУЛАГа, после которого народ весь оттуда выехал. И, как Вы помните, с части уже построенных дорог рельсы были отправлены на фронт. Станции, соответственно, закрыты. С другой стороны - да, сокращение ст. могло быть и для стойбища (станка). Но, уж если там был лагпункт, то это вряд ли было стойбище. Хотя название, безусловно, местное, нанайское. *надевая шляпу*: А всё-таки Джамку - на БАМе. Вот: http://bam.railways.ru/topomimika/ | | |
|