Чалышев, Челышев
Эта тема на карте: Чалышевы.
Переселились в начале 20 века.
Представители фамилии живут и по сей
chalyshev3340Модератор раздела Крестьянский правнук  Тюменская область Сообщений: 226 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
30 сентября 2014 19:48 7 ноября 2014 10:55Ищу любую информацию. Здравствуйте! Ищу любую информацию о своих предках. Ищу информацию по прапрадеду - Степан Афанасьевич Челышев (Чалышев) Родом предположительно из Пензенская губерния, Наровчатский уезд, село Абашево. Нане это Пензенская область, Спасский район, село Абашево. Уехал в Туркмению на строительство Закаспийской железной дороги. Был путейным мастером. Позже вернулся на родину и уже потом с семьей переехал в д. Романовка, д. Овсово, д. Пензенка Аромашевской волости(или Кротовской волости), Ишимского уезда, Тобольской губернии . Точно до 1916 года. Там родились несколько детей. Достоверно известно, что там (В Туркмении) родилась Клавдия Степановна Чалышева в Кизляр Ват (1901 г.) (позднее стала Суринских(ая)). Жена Степана Афанасьевича Чалышева- Мария Тимофеевна Перевозчикова. Брат Марии Тимофеевны Перевозчиковой - Фома Тимофеевич Перевозчиков Всего в браке было 8 детей:Иван Степанович Чалышев (1897 - 1966) Александр Степанович Чалышев (1904-00.10.1941 пр.б/в) Николай Степанович Чалышев (1911-1943 убит) Дмитрий Степанович Чалышев Петр Степанович Чалышев Василий Степанович Чалышев (Погиб на войне, больше информации нет) Клавдия Степановна Чалышева (1901- 00.00.0000) Анна Степановна Чалышева Обладающих любой информацией, а так же родственников прошу писать на почту chalyshev3340@gmail.com или в ЛС. --- Ча(е)лышев, Степанюк, Подковка, Перевозчиков, Ци(ы)лин, Петрин, Свинтуховский.
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1769/ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16839 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8506 | Наверх ##
28 сентября 2016 14:06 28 сентября 2016 14:07 Тюменский архив, фонд И254 опись 1 дело 96 файл 88 - Челышев Павел Петрович (метрики за 1902 г.) Уж не знаю Ваш или нет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
senpoli Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 11 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
27 июня 2017 13:20 Добрый день, а вот мои Челышевы. Собираю информацию недавно, поэтому Ее немного. Бабушка моего мужа в девичестве была Челышевой, после замужеств тихониной, а потом Сергеевой, зовут Альбина Васильевна 1936 года. Ее родители Челышев Василий Харитонович 01.08.14-27.01.1988 Челышева (Краснопеева) Вера Иосифовна 30.09.14- 29.11.1983 Со слов родственников родом они из ивановской области, гороховецкого района, деревня старково. Есть братья и сестры Людмила 1941, Валентина 45/2002, Виталий 50/2005 Челышев Иван Харитонович, брат Василия http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56543507http://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=36053Константин, возможно тоже брат http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260889772Вот ещё что интересное нашла: http://davnosti.ru/view/3605http://pokolenia.permkrai.ru/records/card/311410https://www.myheritage.com/names/александр_челышев?lang=RUhttp://www.grhlib.ru/65VOV/zal5ch1.htmlПока у меня все... Тоже буду благодарна за любую информпцию | | |
artifico Новичок
Новосибирск Сообщений: 13 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
25 февраля 2019 17:54 Здравствуйте. Челышевы, одна из фамилий ордынского происхождения. Просматриваются области нахождения таких фамилий. Смотрим историю образования городов Тамбовской, Воронежской, Пензенской губерний, Мордовии . Изучаем историю Рязанского княжества и происхождение местных дворянских фамилий, историю Мещерских татар и Донского казачества . Рязанское Княжество теряло войнов в борьбе с соседями, Московским княжеством и ордами, поэтому нуждалось в защитниках . Ими могли быть казаки и другие беженцы из Орды. А также потомки баскаков и их приближённых. Далее усилившееся Московское княжество строит приграничные крепости, это снова заселялись не земледельцы, а казаки, стрельцы, боярские дети. Потомки детей боярских, казаков, выходцев из ордынской знати могли стать однодворцами, а при Петре уже государственными крестьянами. Все они издавна имели фамилии и сопротивлялись закрепощению. Есть и обратное движение. В первой половине 18 века на Дону ещё мало казаков с фамилиями. И к 1765 году появляются фамилии, которых не было в 1718 году, и эти фамилии имеют широкое распространение в областях приведённых выше. Не привожу эти фамилии, так как они из других фамильных тем. Объединяет эти фамилии регион распространения и татарское или военное происхождение. С уважением. --- Голицын. Цымлянская. | | |
Радомир Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2330 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13156 | Наверх ##
17 марта 2019 18:02 17 марта 2019 18:04 artifico написал: [q] Челышевы, одна из фамилий ордынского происхождения.[/q] К вопросу происхождения фамилии Чалышев / ЧелышевФамилия Чалышев (Челышев) имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения. Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, шорцами, алтайцами, казахами и другими народностями. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате представители разных народов заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и различные элементы языка, в том числе и личные именования. Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. Этот процесс коснулся и россиян тюркского происхождения, у которых до XIX века сохранялась особая система именования, совершенно не похожая на славянскую. Но на рубеже XIX–XX веков они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий – путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным тюркским именам, прозвищам. В этот период и появилось множество молодых тюркских родовых именований, которые образовывались по русской модели от традиционных арабо-мусульманских имен. К числу молодых семейных именований тюркского происхождения относится и фамилия Чалышев. Она была образована от тюркского (казанского, татарского) прозвища Чалыш, что означает «косой». Родители нередко давали детям имена, несущие отрицательные, негативные значения, в надежде, что такие имена способны перенять на себя все зло, которое может случиться с их ребенком. Возможно, и имя Чалыш должно было обеспечить своего обладателя острым зрением и смекалкой. Впрочем, фамилия могла появиться и значительно раньше XIX века, о чем свидетельствует история рода Челышевых, получивших дворянство в XVI–XVII веках. Многие представители этого семейства носили тюркские имена, например, Алай, Булыш, Енаклыч, Кулуш, Сармак. В пользу тюркского происхождения данной фамилии говорит и тот факт, что Иван и Федор Челищевы были в 1533–1542 годах почти постоянными послами в Крым, то есть хорошо знали татарский язык. Скорее всего, в основе этой фамилии также (тоже) лежит слово «чалыш». … Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), 500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения (Халиков А.Х.), Ономастикон (Веселовский С.Б.). Взято с сайта https://www.analizfamilii.ru/C...B%F8%E5%E2_________________ Чалыш – тюркское слово, имеющее много значений, в том числе: 1. «чалыш» – имеющий вид кого-чего-л., подобный кому, - чему-либо; смахивающий на кого, -что-либо; буудан чалыш (конь) имеющий вид и признаки скакуна; 2. кровный, породистый; чалыш ат породистый конь; чалыш ит породистая собака; жыгып алдың, Атакан, Тоялынын чалышын, токтотту далай бечара той менен ашка барышын фольк. отобрал ты, Атакан, породистого коня у Тоялы, прекратили бедняги ездить на пиры и поминки (не на чем стало участвовать в конских ристалищах); 3. полу, не совсем; жинди чалыш || придурковатый; аңкоо чалыш || простак, недалёкий; уяң чалыш жүн полутонкая шерсть; 4. южн. чалыш/чалыши (ед.: ребёнок, мн.:дети) от смешанного брака, например: отец – киргиз или узбек, мать – таджичка или наоборот... Взято с сайта https://kirgyz_russian.academic.ru/29080/чалыш | | Лайк (1) |
taruca Новичок
12 мая 2024 22:15 Ищу Челышевых из д. Кононово Клинского района Московской обл. Мой прадед был уроженцем этой деревни. "В России появился новый бесплатный ресурс по поиску архивных сведений. Далеко не все,но уже очень большой объем оцифрован и обработан искусственным интелектом. Благодаря ему я нашла много информации о своих предках,которых искала десятки лет по различным архивам и за большие деньги. В частности я тридцать лет не могла найти выписки о своем прадеде,фамилию которого я ношу.Я даже не знала его отчества и места рождения.И вот удача.Все выписки в одном месте.Челышев(овъ) Петр Акимович(Иоакимов) 1882 г.р. уроженец Московской губернии,Клинского уезда,Троицкой волости,деревни Кононовой.19 января 1914 года сочетался вторым браком с моей прабабушкой Крайновой Александрой Евстигнеевной 1880г.р. В браке родился один ребенок.Мой дед Челышев Сергей Петрович 19 сентября 1915г. https://yandex.ru/archiveЖелаю всем удачных поисков Сегодня с дочкой были в этой деревне. Там Челышевых по крайней мере семь или восемь семей.Говорят все пошли от одного корня, но сейчас уже особо ни кто друг друга родней не считает. Старики поумирали, а молодые не знают ничего. Пообщались с бабушкой 85 летней, она по мужу Челышева. Но про Акимычей не слышала, ее свекор был Иван Яковлевич. На фото мой прадед с моей прабабушкой. У них родился сын, но когда ребенку был год, они уже не жили вместе. И как он жил дальше , как и где похоронен мы не знаем .Может кто то узнает в моем прадеде родственника из семейного альбома и у этой истории будет продолжение. На фото мой прадед с прабабушкой и их единственный ребёнок(мой дед).
  | | |
Evgeny122 Новичок
14 февраля 21:07 Здравствуйте. Также ищу информацию о Челышевых (Чалышевых, Челышовых). Мои из Рязанской губернии, Пронского уезда, Чернобаевской волости, деревни Пожогино.
Челышев Андрей Иванович, предположительно 1873 года рождения, супруга Пелагея Никитовна (Никитина).
Их дети: Челышева Анна Андреевна 11.02.1905 года рождения и Челышева Елена Андреевна 15.05.1914 года рождения. Возможно, были еще дети.
Если у вас есть информация, пожалуйста, напишите: evg121108@yandex.ru | | |
Klim2018 Сообщений: 28837 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30786 | Наверх ##
14 февраля 21:31 Челышев Павел Михайлович Год рождения: 1888 Партийность: член ВКП (б), Работал: начальник вагонной службы, Оренб. ж. д. На момент ареста проживал: г. Оренбург Приговорен: ВК ВС СССР 22.09.37. Реабилитирован: 08.12.56.
Источник: Книга памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области. – Оренбург: 2017. С. 231. --- Знания - сила | | |
14 февраля 22:37 Государственный архив Краснодарского края (ГАКК) Фонд Р-138. Кубано-Черноморский областной продовольственный комитет Народного комиссариата продовольствия РСФСР, г. Краснодар Кубано-Черноморской области, 1920 – 1924 гг.
ГАКК. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 2847 Дело Челышева Василия Михайловича Крайние даты: – Количество листов в деле: 13 --- Знания - сила | | |
14 февраля 22:54 3-й Донской стрелковый полк
Командир: – Моллер Александр Николаевич, полковник (бывший командир лейб-гвардии Финдяндского полка), врид (№ 469 от 12.07.1918) до 22.08.1918 (№ 845 от 26.08.1918). – Есимантовский Андрей Васильевич, полковник, в должности – с 22.08.1918 до 28.03.1919 (№ 845 от 26.08.1918); генерал-майор (№ 1854 от 17.12.1918). – Цветков (Цветов) Федор Павлович, полковник, в должности – в начале 1919 г. – Станкевич, полковник, в должности – в ноябре 1919 г. ...
Прикомандированные "русские" офицеры: 1. Александров Михаил Порфирьевич, подпоручик, поручик иштабс-капитан (№773 от 30.04.1919); штабс-капитан, командир 13-й роты (№ 1505 от 21.09.1919). 2. Андрейшин Андрей Васильевич, капитан (№ 773 от 30.04.1919); исключен с 30.04.1919 за смертью от ран (№ 889 от 03.05.1919). 3. Ардабьевский Николай Васильевич, подпоручик, в полку с 17.07.1918 (№ 962 от 15.09.1918). ...
165. Чаусов Лев Иванович, доктор медицины. 166. Челышев Филипп Никитьевич, поручик, младший офицер 4-й роты (№ 1505 от 21.09.1919), 167. Чернобаев Авраам Федорович, прапорщик, в полку с 13.07.1918 (№ 962 от 15.09.1918); подпоручик (№ 773 от 30.04.1919); подпоручик, младший офицер 13-й роты (№ 1505 от 21.09.1919). ...
Источник: Венков А.В. Донская армия. Организационная структура и командный состав 1917 – 1920 гг. Приложение-справочник к монографии "Г.Г. Матишов. Донские казаки: от опоры самодержавия до жертв большевизма (ХVIII–ХХ вв.). Заметки на полях истории". Вып. 1. Донские партизанские отряды. Командование Донской армии. Молодая армия. Военно-учебные заведения / А.В. Венков; [отв. ред. акад. Г.Г. Матишов]. – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2014. С. 317. --- Знания - сила | | |
|