Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 288 289 290 291 292 * 293 294 295 296 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 249
Доброго дня, коллеги!
Какое мужское еврейское имя может быть на указанную букву Y (на скрине верху справа первая строка: husband Y Leiman)?
И имя женское интересует и имена детей, хотелось бы узнать версии.

1 Leiman Rechame Orsche Hebrew
2 Leiman Scheine Orsche Hebrew
3 Leiman Riwe Orsche Hebrew
4 Leiman Chaje Orsche Hebrew

Прикрепленный файл: 2023-06-04_17-06-17.png
---
Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
nastya_ozols
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17

Helen V написал:
[q]
В документах прадедушки нет ни слова про жену и ее родственников? Какие его анкеты вы нашли? Когда родился первый ребенок (то есть был ли заключен брак до 1925г, и тогда загсовские книги уже в архиве ГАНО, или после, и тогда они в архиве загса и искать запись и запросить сведения можно через единую загсовскую базу, в Москве это делается в МФЦ)? Вариант с браком до 1917г в принципе возможен в лютеранской церкви без крещения.
[/q]

В загсе инфы нет, поженились до 1925 года. Первый сын Эльмарс родился у них в 1922 г.
Дед мужа родился последним - в 1935 году.
Из доков на мужа Ханы Шлемовны есть только его СОР и метрики из Латвии, но там есть венчание у него с другой женщиной, это его первая жена была. Потом он уехал в Россию из Риги и ушел от жены ради Ханы Шлемовны.
По Хане Шлемовне есть только фото и свид о смерти, больше ничего не сохранилось почему-то.
Вот мы сейчас с мужем заинтересовались ее семьей. Наверное, действительно буду запрос в нижегородский архив подавать.
Подумала, может кто-то имеет доступ к метрикам тут и поможет что-то найти по евреям Нижнего.
nastya_ozols
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя Namilu от 4 июня 2023 16:49

Я это понимаю, но живу не в Нижнем, поэтому буду надеяться, что кто-то мимоходом посмотрит (мне так уже помогали с Альфредом Эрнестовичем) или сама подам запрос в НН (ну или скатаюсь, Нижний хорошо знаю, училась там в университете)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 414

Lisichka написал:
[q]
Какое мужское еврейское имя может быть на указанную букву Y
[/q]
Любые имена на Е, И, Ю, Я в России.

Lisichka написал:
[q]
И имя женское интересует и имена детей, хотелось бы узнать версии.
[/q]

1 - предполагаю, что Нехама.
2 - Шейна
3 - Рива
4 - Хая
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2511

Lisichka написал:
[q]
букву Y (на скрине верху справа первая строка: husband Y Leiman)?
[/q]

Янкель, Юдель, Иосель (не Джозеф)
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
danko64
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 51

Helen V написал:
[q]
поменял отчество Лейбович на Львович
[/q]

Вряд ли мы об одном и том же человеке, но у меня тоже Лейбович превратился в Львовича. Хотя немного заковыристее. Моего прадеда звали Шниткин Мейша Лейба Танхелев. У него было два сына, Фишель Мейшевич и Ерахмиель Лейбович. Так вот, пойдя по партийной линии Фишель Мейшевич стал Федором Львовичем.
---
Кокорин, Ручьев, Торопченов, Шниткин, Лейбович, Иоселович, Фишъ
Лайк (1)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 807

Helen V написал:
[q]

tvprcrst написал:
[q]

Известно, что прапрадед точно был еврей и фамилию сменил по этой причине, не хотел это афишировать, но дед их еврейское происхождение и факт смены фамилии нам при жизни сдал, да и по именам-отчествам все ясно.
[/q]

Какой смысл менять фамилию, а имя-отчество не менять? Иванов Абрам Моисеевич, так?

Так то оно так,да трошечки не так.Любил повторять поговорку своего деда Сергей Доренко.
Кажется,когда у Полонского отнимали его собственность , микрорайон на Кутузовском,там ,в этом деле,выступал адвокат Иванов ( еврей) .имя отчество ,за ненадобностью не запомнил.
Да и Димка Дубов ( желаю ему долгих лет жизни) мой знакомый по студенческому курсу из Биробиджана всегда подчеркивал,что он еврей.
А мне,подскажите, пожалуйста,была ли община еврейская в г.Пирятине Полтавской губернии.Моя прабабушка,жена " рыжего татарина " сына ссыльного татарина в Томскую губернию именовала себя как мещанка г.Пирятина Полтавской губернии Пелагея Исааковна Скрипченко .
Может быть Исаак - типичное имя малоросса?
Год рождения её установить маловероятно.Период 1888/92 минус 18- 20 лет.Получается около 1865/72 г.г.
Скорее всего " рыжего татарина" не окрестившегося она встретила по маршруту Каинск- Минусинск- Сретенск.
Именно в Сретенске родилась та " красивенькая ", которую после смерти отца взяли прислугой в дом Опарина - купца.
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 414

2Olenia написал:
[q]
А мне,подскажите, пожалуйста,была ли община еврейская в г.Пирятине Полтавской губернии.
[/q]
Полтавская губерния входила в черту оседлости, так что в наличии приписанных к Пирятину евреев сомневаться не приходится. Возможно, в Сети даже есть данные по численности населения Пирятина с разбивкой по вероисповеданиям.
2Olenia написал:
[q]
Может быть Исаак - типичное имя малоросса?
[/q]
Раз Исаак есть в святцах, значит православные им пользовались. В месяцеслове 8 дат святых Исааков.

---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Лайк (4)
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3833

oztech написал:
[q]

Раз Исаак есть в святцах, значит православные им пользовались. В месяцеслове 8 дат святых Исааков.
[/q]

Напомню любимую присказку: Исаак - вроде бы, еврейское имя, но Исаакиевский собор, таки, не синагога.

Лайк (5)
Elenalobareva89

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте! Подскажите, фамилия Иванкович, может ли быть еврейской? 😁 родственники моей прабабушки (она иванкович по девичьей) утверждают что они были евреями с Беларуси... Говорят даже один из прабабиных братьев назвал дочь Цецилия, запись я нашла в метрической книги действительно... Потом, опять же по рассказам, она стала зваться Ниной, возможно в военные или послевоенные годы... А так имена у всех обычные- Борис, Антон, Евдокия, Ульяна, Анна... Правда прапрадед был Александр Иулиттов, как точно звучит отчество не знаю, так написано в метрической книге возможно немного не верно прочла
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 288 289 290 291 292 * 293 294 295 296 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈