Происхождение и значение еврейских ИМЁН
Варианты, написания, трансформация.
Nikola Эстония Сообщений: 6164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3027 | Наверх ##
24 сентября 19:35 Elena_65 написал: [q] я читала,что Яков и Янкель разные имена[/q]
Фамилия Янкелевич произошла от идишской ласкательной формы Янкель еврейского мужского имени Яков. Яков в еврейской истории был отцом двенадцати колен Израиля и великим праведником. Источник --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
| Elena_65 Ростов-на-Дону Сообщений: 122 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
24 сентября 19:46 Nikola написал: [q] Elena_65 написал:
[q] я читала,что Яков и Янкель разные имена
[/q]
Фамилия Янкелевич произошла от идишской ласкательной формы Янкель еврейского мужского имени Яков. Яков в еврейской истории был отцом двенадцати колен Израиля и великим праведником. Источник
[/q]
Так почему же в метриках присутствуют как Яковы, так и Янкели? Если Янкель-это ласкательная форма имени Яков,как она могла применяться в официальных документах? мой вопрос об изменчивости применения форм этого имени в данном случае. Я понимаю,для генеалогического поиска это вроде как одно и то же. Но как быть дальше? | | |
| Fert г. Москва Сообщений: 5592 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7314
| Наверх ##
24 сентября 20:05 24 сентября 20:06 Elena_65 написал: [q] официальных документах?[/q]
В каких официальных документах? В паспорте? Церковные книги это не официальный документ, чего сказали, то и написали. | | |
| Наверх ##
24 сентября 21:05 Fert написал: [q] Elena_65 написал:
[q] официальных документах?
[/q]
В каких официальных документах? В паспорте? Церковные книги это не официальный документ, чего сказали, то и написали. [/ Я встречала запись примерно такого содержания "мещанка такая то назвавшая себя женой мещанина такого то мать такого то ребенка"почему в этом случае запись сделана что называется со слов.,а другие записи в таком случае не вызывали сомнения. раз в них не было подобных оговорок. Тогда,возвращаясь к своему первому вопросу почему равин исправил запись в метрике,Имя Янкель исправил на Яков? ему же по большому счету должно быть все равно,что Яков,что Янкель..А на самом деле исправлений в метриках делалось очень много.И объяснение этому есть. За ошибки,особенно в записях о лицах мужского пола могли и должности лишить.
| | |
| ol-turenko Начинающий
Ярославль Сообщений: 26 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
20 октября 22:57 Добрый день, проконсультируйте, пожалуйста, по еврейским именам и в целом по ситуации, которую описываю дальше. Оформляла записки моего двоюродного дедушки Оходова Василия Федоровича, потомка кержаков, которые поселились в деревне ЯРЫ на Бухтарме - Рудный Алтай, сейчас Егенды Восточный Казахстан. В записках есть упоминание: «Бочкарев Григорий Вавилович – на коляске, грузный. У него жил племянник Ефрем Затеевич, Лазарь Вавилович, Затей Вавилович». В древе, которое собрал мой дядя, фамилии Бочкарев не нашла. Но надо понимать, что это уникальный случай, когда в старообрядческой деревне жил кто-то еще, кроме старообрядцев. Какие гипотезы могут быть, это евреи? И если да, то как такое могло произойти? Или это все-таки тоже старообрядцы, но с очень нехарактерными именами. Стандартные имена для моих предков, которые описаны в древе - Еремей, Фаддей, Ефимья, Климентий, Куприян, Андрей, Геннадий и другие. | | |
| Наверх ##
16 ноября 19:45 | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3027 | Наверх ##
16 ноября 21:23 16 ноября 21:23 ol-turenko написал: [q] могут быть, это евреи?[/q]
Не на шутку раздухарились славяне в поиске еврейских корней...  Затей вполне мог быть производным от имени Зот, не говоря уже о церковном имени Лазарь.
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Наверх ##
17 ноября 10:14 | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 824 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2574 | Наверх ##
14 декабря 0:33 Здравствуйте! Искал запись о рождении Дины Исааковны Коломойцевой. В записи о браке от 14.11.1907 указано, что ей 22 года. Известные мне имена ее родителей: Исаак Коломойцев и Адель Исаевна ур. Бродская. Нашел запись, которая, предположительно является записью о рождении Дины Исааковны. Запись такого содержания: [q] 29.10.1883 У Никоп.мещ. Ицки Коломойцева, жена Адаля - дочь дочь Дуня (она же Дина)[/q]
Я правильно думаю, что это и есть искомая запись о ее рождении? --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6204 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2669
| Наверх ##
14 декабря 1:13 14 декабря 1:16 tirael написал: [q] Исаак Коломойцев и Адель Исаевна ур. Бродская. Нашел запись, которая, предположительно является записью о рождении Дины Исааковны. Запись такого содержания:
[q] 29.10.1883 У Никоп.мещ. Ицки Коломойцева, жена Адаля - дочь дочь Дуня (она же Дина) [/q]
Я правильно думаю, что это и есть искомая запись о ее рождении? ---[/q]
Вы совершенно правы! Именно Ицко(Ицка) становился Исааком, а Адалия превращалась в Адель в советское время. Но не исключено, что это ее дальние родственники с таким же набором имен)) --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
|