Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13219
Позднякова Татьяна
А это еврейская фамилия?
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
Geo Z
моя нет, а вот Жердин - да 101.gif
Вполне допускаю, что могла быть и русская фамилия Жердин. Мои Жердины на сегодняшний день уже тоже фактически русские, но в наследство от еврейских предков осталась такая вот довольно редкая фамилия. Пока мне не удалось найти упоминаний про нее. Знаю лишь, что прапрадед был рожден, вероятно, где-то в Латвии. И родня там у него какая-то оставалась.
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
На http://lists.memo.ru/index7.htm есть четверо Жердиных, но на евреее как-то не похожи. dntknw.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
В латвийской телефонной книге есть трое Жердиньш, но судя по всему они похоже латыши.
Ivars Žerdiņš
Artūrs Žerdiņš
Aivars Žerdiņš
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
Geo Z
Спасибо! Вполне возможно, что Жердиньш от того же корня, что и Жердин.
Более того, я пока искала хоть что-то, нашла упоминание фамилии за 16.. года, когда кого-то наделяли земельными участками. И это явно были русские.
У меня 100% были евреи
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7303

Geo Z написал:
[q]
А это еврейская фамилия?
[/q]

В конце 19-го века в Свержене действовала синагога. Раввином в Свержене был Абрам Залманович Жердин (1870-?).
Нет ли в Польше местечка с названием Жердин?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Позднякова Татьяна написал:
[q]
Вполне допускаю, что могла быть и русская фамилия Жердин.
[/q]

Есть русская фамилия Жердев. ЖЕРДЕВ (Жерздь - то же, что жердь.) Прозвище долговязого человека. кн. Иван Иванович Жердь Хованский, 1530 г.; Гридя, Жердь, певчий дьяк Ивана IV, 1545 г.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Жерденка, Жерденувка, Жердынувка, Жердзь, Жердзе, Жердзина -
такие, согласно словаря XIX века, были на территории современных Польши, Белоруссии, Украины.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Нет ли в Польше местечка с названием Жердин?
[/q]

Китц, Марцин /1891 ?-1943/ - живописец, график, учился во Львове, Кракове, Жердине, Мюнхене, Вене. Периодически жил и работал в Европе. Погиб во львовском гетто в 1943 году.
Позднякова Татьяна
Вот Вам и ответ. Еврейская фамилия Жердин произошла от названия населённого пункта Жердин. По аналогии с еврейской же фамилией Воложин, происходящей от названия населённого пункта Воложин.
Возможно, в Жердине была еврейская община и хедер.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Жерденка, Жерденувка, Жердынувка, Жердзь, Жердзе, Жердзина -
[/q]

А может был и Жердин? Как пишется по-польски правильно?
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ [тема №17222]
Вверх ⇈