Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Березовик

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Berezil
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте. Ищу информацию о своих родственниках, проживающих в Донецкой области. Мой прадед, Березовик Николай Тимофеевич 09.05.1913 г.р. (по рассказам родителей, ФИО и все данные изменены в годы войны, т.к. дед был польским евреем и в 1939 году бежал на Украину - данная информация ничем не подтверждена, со слов). Женился на моей прабабушке Скрыпка Марии (больше никакой информации не имею) . В 1940 году в Сумской области гор. Ромны родился мой дед, Березовик Василий Николаевич.У него было еще 2 брата, Березовик Евгений Николаевич, а имя второго никто не помнит и не знает, т.к. они не общались. Хочу найти какую то информацию об этом брате. Фамилия редкая, говорят потому что вымышленная, в основном фамилия Березовик распространенная в Беларуси. Может кто-нибудь подскажет куда лучше обратиться? Заранее спасибо.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

Berezil написал:
[q]
Может кто-нибудь подскажет куда лучше обратиться? З
[/q]

В архив по единственному документально подтвержденному событию в озвученной семейной легенде:1940г.,Ромны,Сумская обл.
IRINA JAN

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 526
Berezil,

Загсовые записи по 1943 г вкл. находятся на хранении в Сумском областном архиве (ГАСО)

С 1944г - в г.Ромны - городской-районный загсы - бульвар Шевченко,8,г.Ромны, 42000, тел. 05448 53251 (тел. работает)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

Berezil написал:
[q]
Ищу информацию о своих родственниках, проживающих в Донецкой области.
[/q]

Вы не объяснили, почему считаете, что родственники жили в Донецкой области. В старой базе жителей Украины есть один Николаевич с такой фамилией (не Евгений, но в 90-е годы жил в Донецкой области). Год рождения чуть позже Вашего Василия, кину Вам в личку данные, гляньте по точной дате рождений Василия и этого донецкого жителя, могли бы они быть братьями. Если Ваш дед родился в начале 1940 года, то вероятность есть.
Berezil
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Vitaly написал:
[q]

Berezil написал:
[q]

Может кто-нибудь подскажет куда лучше обратиться? З
[/q]

В архив по единственному документально подтвержденному событию в озвученной семейной легенде:1940г.,Ромны,Сумская обл.
[/q]

В 1940 году родился мой дед, всю информацию о нем я знаю, у меня есть его свидетельство о рождении. А что еще я могу узнать в архиве из этого факта?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Berezil
На счет были ли еврейские корни у деда - тут ДНК, кажется, в силах прояснить. Конечно, с некоторой долей точности.
https://forum.vgd.ru/177/23317/10.htm?a=stdforum_view&o=
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

Berezil написал:
[q]
у меня есть его свидетельство о рождении
[/q]

Св-во о рождении содержит не полные сведения из актовой записи.

Berezil написал:
[q]
А что еще я могу узнать в архиве из этого факта?
[/q]

На первый взгляд очень мало, а там кто его знает,особенно п.15.:
п.12 за чей счет живет
п.13занятие(специальность,ремесло,которое выполняет)
п.14.Место работы
п.15.1 Постоянное место жительства родителей
п.15.2 Сколько лет(или месяцев до1 года) родители живут в данном месте
п.16 Особые отметки (причина несвоевременной регистрации и принятые меры)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Berezil
Вам презент )) Не знаю, понравится Вам это или нет a_003.gif Ваш прадед не был евреем. Он родился в Ново-Виленске Виленской губернии, и крещен в местной Петропавловской православной церкви. Его брат Березовик Василий Григорьевич, родился там же 2 августа 1911 года. Про их родителей сказано: крестьянин Беларучской волости Минской губернии и уезда Тимофей Иванов Березовик и законная жена его Анна Васильева, оба православные.
Была какая-то другая причина, по которой они покинули белорусско-литовские края и переселились в Украину.

При этом старший брат Вашего прадеда оказался в с.Топило Знаменского района Кировоградской области, откуда и был призван на войну.
Березовик Василий Тимофеевич

Петропавловская церковь Ново-Виленск у мормонов:
https://www.familysearch.org/s...%20Library

Прикрепленный файл: Василий Березовик.pngНиколай.png, 333777 байт
Лайк (2)
Berezil
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 10 ноября 2020 13:46

Огромное Вам спасибо за проделанную работу, я нашел родственников, уже связался с ними, пообщался, узнал много нового. Спасибо, что развеяли миф о происхождении моего прадеда. Буду изучать дальше.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈