Немцы/лютеране Таврической губернии
И другие протестантские деноминации.
XAKAS Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 декабря 2014 20:55 Всем добрый день! Разбирая архив семьи, нашел выписку из метрической книги, часть первая, родившихся в 1878 году. В ней указывается, что 1 марта 1878 года, родился мой дед Константин, крестился 4 марта 1878 года. Его родителями были - ялтинский мещанин Андрей С........Бекельман, фельдфебель 51-го пехотного Литовского полка и Рязанской губернии, Спаского уезда, селения Илиевского. Феодора Сафонцева жена Анна Андрианова дочь. - и законная жена его Леония Антонова дочь, оба православные. Выписка выдана в Феодоро-Стратилатовской церкви города Алушты, Таврической епархии. Есть ли возможность проследить, как и когда и откуда попали в Алушту мои прадед и прабабушка. Дед мой Константин, по рассказам отца (тоже Константина, родившегося в Гурзуфе в 1918 году), дед был первым? таксистом в Ялте. Есть отрывочные сведения, что в 1916 году, после взрыва на линкоре "Императрица Мария", начались преследования лиц с немецкими фамилиями, деду пришлось взять фамилию жены-Андреев. У моего отца - Константина был брат Владимир 1908 года и сестра Евгения 1912 или 1914 года. Нет ли у кого сведений о такой фамилии в Гурзуфе до 1920 года и позже. Спасибо. --- ищу сведения о Федоре Сафонцеве и Анне Адрианове(жена) из Рязанской губернии, Спаского уезда, селения Имевского? | | |
Sisterzhenya Участник
4 октября 2017 20:04 Добрый вечер, генеалоги и знатоки Крыма!
Женщина из Южной АФрики ищет корни, но из того, что она имеет на руках, все очень непонятно. У нее есть дневник прадеда, который по-английски пишет, что он родился в 1820 году в Ялте, в селе Haluchta. Для меня это звучит как Алушта, но от Ялты далековато. Ни одного другого населенного пункта с похожим названием я не нашла. С его слов, село принадлежало голландцу по фамилии Harrent/Herrent. Я поискала упоминания о нем и о голландцах в Крыму и тоже безуспешно. Фамилия прадеда Yulutekov, что по -русски звучит как Юлутеков, полагаю. По звучанию напоминает татарскую фамилию, но звали его КОнстантин Петрович. За отказ служить Харренту/Херренту был отправлен в солдаты.
Какие мысли будут, коллеги по поиску? Что это может быть за село? Что известно про голландца с такой фамилией? Южноафриканка носит наше имя, Дуня. Судя по фотографии, ей около 70. Хочется помочь барышне
| | |
vedra Сообщений: 1995 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
4 октября 2017 20:12 Sisterzhenya написал: [q] Для меня это звучит как Алушта, но от Ялты далековато[/q]
Почему далековато? Всего 30 километров... Фото страниц с оригинальными именами прислать возможно? --- Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
| | |
Sisterzhenya Участник
4 октября 2017 22:33 Так он пишет: родился в Ялте, село Haluchta. Фото с именами тоже было первое, что я попросила
 | | |
5 октября 2017 21:05 Sisterzhenya написал: [q] Харренту/Херренту был [/q]
Арендты не голландцы. Они немецкого происхождения, это известный севастопольский род медиков. Если бы были голландцами, были бы ван Арендт. Так или иначе Арендты были связаны с Алуштой. http://www.alushta.org/w/index...0%B8%D1%87Может быть в этом направлении стоит искать, не знаю. --- Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
| | |
Атт Участник
5 октября 2017 21:38 Встречал что Аренд занимал высокую должность в Таврической губерне. Не знаю где он имел своё поместье. Алушта в те времена была в составе Ялтинского уезда. Возможно Вам хорошо было бы просмотреть метрические книги этого уезда. Это даст ответ где точно проживал Константин Петрович и расширит знания семейной истории. | | |
alexgrin Сообщений: 3532 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1511
| Наверх ##
9 октября 2017 11:05 Sisterzhenya написал: [q] Так он пишет: родился в Ялте, село Haluchta. Фото с именами тоже было первое, что я попросила[/q]
А что-то у меня сомнения насчет фамилии Юлутеков. Мне кажется, эта какая-то фамилия, которая заканчиывается на -чков. Но Юлучковы вообще не гугляться.... --- Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань) | | |
9 октября 2017 12:28 9 октября 2017 14:13 alexgrin написал: [q] А что-то у меня сомнения насчет фамилии Юлутеков. Мне кажется, эта какая-то фамилия, которая заканчиывается на -чков. [/q]
У меня такие-же сомнения. Фамилии за границей часто сильно изменялись из за невозможности передать славянские звуки речи латинскими буквами...Конечно речи не идет о фамилиях как Иванов и т.д. Sisterzhenya написал: [q] Yulutekov[/q]
По-моему там в имени не английское Y, а J . Сравните как он пишет Ялта, разница большая. С J по другому нужно обходится, вполне возможно, что в фамилии не было Ю и в помине. Мне встречалась фамилия Журавлев трансформированная в третьем поколении в Jurableu. По этой логике он мог быть Жолудьковым, Желудковым или просто Жлудько. Отца же Петро звали. Может и еще куча подобных вариантов всплыть. Это гипотезы конечно, но тоже думаю что фамилию нужно шире искать. --- Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
| | |
pilipenko_j Новичок
29 октября 2017 23:55 Lara, добрый вечер. Мне необходимо найти информацию о моих предках проживавших в г.Керчь в 19-м веке. Звали моего прапрапрадедушку Петчке Карл Иосиповичь, по всей видимости он переселенец то ли из Германии, то ли из Швейцарии. Его сын (мой прапрадед) - Петчке Григорий Карлович, 1856г.р., родился в г.Керчь, переехал в Полтаву. О них я ищу любые данные.
Если поиск в Ваших силах, прошу отписаться в личку для уточнения деталей. --- Ищу сведения по Пилипенко и Петчке из Полтавской и Таврической губ. | | |
27 ноября 2017 23:50 pilipenko_j написал: [q] Петчке Григорий Карлович, 1856г.р., родился в г.Керчь[/q]
Вы метрики лютеранских храмов на эти года искали? --- Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
| | |
|