Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фельдман Feldman

г. Витебск, ранее Ушачи и Полоцк.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

Сообщений: 2612
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1424
Интересуют потомки большой семьи Фельдман из Витебска. Известен мне трижды прадед Абрам Фельдман (ум. во время революции в возрасте около 100 лет) и его дети:

Давид,
Мендель,
Исай\ Исрол,
Harry = возможно Григорий,
сын,
Данилиба,
Рива,
София,
Дочь, в замужестве по фамилии Абран.

Не найдены совсем пока потомки Harry, Данилибы, Ривы и семьи Галины\ Раисы Абран.

https://kehilalinks.jewishgen.org/ushachi/ushatz.html
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

Сообщений: 2612
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1424
Сведения от MAXANECHKA:

ф473 Вит.уездно-городской совет физической культуры
Следующие сведения о велосипедных соревнованиях в Витебске относятся уже к 1929 году. В начале октября Витебский объединенный коллектив физкультуры профсоюза металлистов организовал соревнования по велоспорту. Все участники велогонок на 10 и 25 км были разделены на две группы: более опытных спортсменов, которых условно нарекли «стариками», и более молодых и, следовательно, менее опытных. Надо отметить, что в это время первое поколение велосипедистов уже сошло, а Исурин, например, вообще переехал в Ленинград. Так вот в группе «стариков» сильнейшим на дистанции 10 км стал Фельдман с результатом 23 минуты и 6,5 секунд. На дистанции 25 км победил Барковский с результатом 41 минута и 14,5 секунд. В группе «молодых» обе дистанции выиграл Гилин, показавший соответственно 22 минут 6 секунд и 45 минут 19 секунд.

Татьяна, спасибо огромное!... интересно кто же спортсмен такой быстрый был? 101.gif
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1164
Интересно.
Имя при рождении:
Фаина Гиршевна Фельдман
Дата рождения: 14 (27) августа 1896
Место рождения: Таганрог,Область Войска Донского,Российская империя
Дата смерти: 19 июля 1984 (87 лет)
Место смерти: Москва, СССР
Профессия:
актриса

Фаи́на Гео́ргиевна (Григо́рьевна) Ране́вская (урождённая Фаи́на Ги́ршевна Фе́льдман; 15 (27) августа 1896, Таганрог — 19 июля 1984, Москва) — советская актриса театра и кино. Трижды лауреат Сталинской премии (1949, 1951, 1951), народная артистка СССР (1961).
Фаина Раневская (урождённая Фельдман) родилась 15 (27) августа 1896 года в Таганроге. Родители — уроженец местечка Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии Гирш Хаимович Фельдман (1863—?) и уроженка Лепеля Витебской губернии Милька Рафаиловна Заговайлова (1872—?) — поженились 26 декабря 1889 года. Помимо Фаины в семье уже было два старших сына и дочь Белла. К моменту рождения Фаины её отец, почетный член Ведомства учреждений Императрицы Марии, был владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина и парохода «Святой Николай»
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

Сообщений: 2612
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1424
Подборка от MAXANECHKA:

Нашла личные дела: 1919-24г.г.
ф123 о4 д.1413 Фельдман Давид Абрамов
д.1414 Фельдман Вера Львовна
д.1415 Фельдман М.А.
д.1416 Фельдман Давид Абрамович
д213 Войханская Маша Ерухимовна(это вы знаете)
ф 123 о3 д.2558 Шмидт Шолом Михелев
Д.2559 Шмидт Лиза Хаймовна
д. Фельдман Шмуил Кастримович
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

Сообщений: 2612
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1424
Абрам Фельдман. Фото снято в мастерской Серебрина, в городе Витебске в 1896 году.


Прикрепленный файл: Feldman Abram.JPG
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

Сообщений: 2612
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1424
В феврале 1948 года директор управления трамвая Фельдман обратился с докладной запиской в Витебский горисполком и горком партии. В данной записке он знакомил руководство города с предприятием, достижениями коллектива, особенно связанными с послевоенным восстановлением, развитием трамвая на ближайшие годы, и также вносил предложение о праздновании 50-летия предприятия и о проведении юбилейной сессии с участием руководства и представителей трамвайных хозяйств с постановкой ряда докладов о дальнейших перспективах развития трамвая в СССР.
Исполком городского Совета своим решением № 216 от 20 апреля 1948 года одобрил предложения руководства Витебского трамвая и решил:
1. Просить Совет Министров Белорусской ССР разрешить организацию
юбилея 50-летия существования Витебского городского трамвая…
2. Поручить директору Витебского трамвая тов. Фельдману предоставить в исполком списки и характеристики наиболее отличившихся…
3. Создать юбилейную организационную комиссию…
Имеется информация, что празднование 50-летия Витебского трамвая cостоялось. Было торжественное собрание, награждения особо отличившихся, вручение денежных премий.
Директор Витебского трамвая в своем докладе сказал:”…Мы, трамвайщики, сделали многое, чтобы возродить после войны трамвай. Преодолевая большие трудности, как говорится, по винтику, по кирпичику, разыскивая каждый костыль и гайку, построили трамвай. Трудовой героизм по восстановлению трамвая проявили наши инженерно-технические работники и рабочие, особенно такие, как Н.Т. Альхименко, Ч.З. Бабошинский, Н.К. Бугаев, И.Е. Врублевский, М.А. Гаголинский, А.Е.Козюля, В.И. Китаевский, Н.А. Лось, П.И. Мудреченко, Е.В. Осипов, С.К. Сокович, С.Ф. Коткевич, М.А. Зильбер, А.А. Китель, Д.И. Кибисов, М.Я Долгципер, Б.С. Соловьев и многие другие. Спасибо Вам за добросовестный труд, за старание, прилежность и умения при восстановлении трамвая. Пройдут года, но жители города, коллектив трамвая, те, кто придет в трамвай через 20 – 30 лет, будут с благодарностью вспоминать и не забудут имена тех, кто первым пришел, чтобы восстанавливать трамвай. Мы сделали только начало. Впереди предстоят большие задачи по дальнейшему восстановлению и развитию трамвая…”.
И была работа, ежедневная, трудная, полная лишений и сложностей, связанных с очень сжатыми сроками исполнения, хроническим дефицитом всего. Но время шло, и дело двигалось вперед.
В 1949 году восстанавливается трамвайное движение по третьему маршруту: Смоленская площадь – Суражское шоссе до кирпичного завода. Помимо пассажирского движения по этому маршруту организуются грузовые перевозки кирпича до ст. Витебск.
Витебские трамвайщики активно включались в общегородские проблемы и стали оказывать существенную помощь городу. В ночное время особенно интенсивно работал трамвай по перевозке необходимых грузов в районы важнейших строительных площадок: вокзала, жилых домов, фабрик и заводов.
В этом же году был введен в эксплуатацию и четвертый маршрут: проспект Черняховского – Вокзал, для чего на Оршанской площади строится новое пересечение путей, что было для того времени довольно сложной задачей.
Одновременно с восстановлением трамвая коллектив управления занимался и строительством жилого фонда. Многие жители города и рабочие предприятия испытывали острую нужду в жилье. Некоторые еще жили в бункерах и подвалах, в неприспособленных помещениях по нескольку семей вместе. Начиная с 1946 года, трамвайное управление хозяйственным способом приступило к восстановлению разрушенных зданий. Наряду с возведением производственных помещений в 1949 году был восстановлен двухэтажный жилой дом по улице Больничной общей площадью 260,5 м². В нем получили квартиры 10 семей трамвайщиков, здесь же была размещена «ожидалка» (диспетчерский пункт) для водителей и кондукторов, линейная мастерская и диспетчерская служба движения.
В 1950 году сдан в эксплуатацию дом по улице Октябрьской, 48. В 1951 году восстановлен двухэтажный кирпичный жилой дом по ул. 2-я Фрунзе, 3. В 1956 году построен новый трехэтажный 27-квартирный дом по ул. Фрунзе.
Однако, восстановление трамвая и темпы нового строительства, подвергались тщательной проверке на предмет обоснованности, полной отдачи и результатов работы за определенный период. После проверки государственного контроля директор управления Витебского трамвая давал пояснения. В объяснительной записке по итогам работы предприятия за 1949 г. и первое полугодие 1950 г. говорилось, что трамвай восстанавливается из развалин, практически из ничего, и достиг определенных результатов и успехов:
“…В настоящем трамвайное хозяйство Витебска располагает следующей мощностью:
-Восстановлено путевое хозяйство на уровне довоенного. Подвижной парк вагонов насчитывает 40 единиц, в том числе 18 вагонов восстановлено силами трамвая, и общий процент к довоенному уровню составляет 80. Трамвайная подстанция располагает мощностью 1450 кВт, или 75 процентов к довоенному.
-Станочный парк доведен до 80 процентов к довоенному. Полностью восстановлена трамвайная подстанция, производственных площадей более 2 тысяч кв. метров. Построено два жилых дома и третий строится.
-Построено 26 километров воздушной и кабельной сети, питающий трамвай и ряд подсобных предприятий.
-Первая послевоенная пятилетка по капиталовложениям перевыполнена на 2,5 миллионов рублей.
Все перечисленное выше дало возможность пустить 5 маршрутов и с начала деятельности, т.е. с 5 октября 1947 года до 1-го июля 1950 г. перевести более 28 миллионов пассажиров при крайне ограниченном росте населения…”.
Трамвай работает и требует развития. Но развитие затруднено по ряду причин.
Вопрос развития трамвая рассматривался на заседании Витебского горисполкома и было принято решение № 725 от 1 сентября 1950 г., где предусмотрено:
1. Утвердить на 1951 год трассу трамвайного пути через Полоцкий виадук по Полоцкому шоссе с расчетом укладки двух путей и строительства в 1951 году одного пути с разъездами.
2. Утвердить представленный проект…
3. Обязать Горкомхоз предусмотреть выделение средств…
4. Учитывая, что дальнейшее развитие трамвайных путей упирается в отсутствие Полоцкого виадука, что отсутствие этого виадука создает излишний простой автотранспорта через Яновскую улицу, протяжением в 3 километра и вызывает человеческие жертвы при переходе путей к Полоцкому рынку, просить исполком Витебского облсовета депутатов трудящихся внести в Совет Министров Белорусской ССР вопрос об обязательном восстановлении в 1951 году Полоцкого виадука…”.
В течение пятилетки (1951-1955 гг.) были полностью восстановлены все шесть довоенных трамвайных маршрутов. Рельсовые пути доведены до 27,9 км в одноколейном исчислении. Парк подвижного состава вырос до 62 вагонов, в том числе 13 поездов КТМ-1 Усть-Катавского завода.
В эти непростые годы сменились несколько руководителей Витебского трамвая. Музейная информация хранит документы, что с 1954 г. по 1960 г. предприятием руководил Ивановский Семен Миронович. С именем этого человека связано много добрых дел для предприятия и для города.
Годы послевоенных пятилеток для Витебского трамвая были периодом не только бурного роста, но и резкого улучшения технического состояния основных и вспомогательных средств, внедрения новой техники, передовой технологии. Предприятие пыталось внедрять и использовать все достижения научного прогресса.
Старый подвижной состав, все вагоны серии «Х», постепенно были полностью модернизированы. Вагоны старой конструкции переведены на роликовые подшипники качения, что дало экономию бронзы и баббита, снизило удельное сопротивление движению и расход электрической энергии. Это способствовало также уменьшению числа заходов вагонов на запасной путь для смазки подшипников, увеличило межремонтный пробег вагонов.
Во всех вагонах старой конструкции были заменены двигатели, вместо осевого компрессора установлены мотор-компрессоры, сделан воздушный привод автоматического открывания дверей, расширен салон, переоборудована кабина водителя. Все вагоны были переоборудованы на одностороннее движение. Для улучшения условий работы водителей и кондукторов у рабочих мест установлены электрические печи для обогрева.
Мастерские депо пополнились новым современным оборудованием: токарными, зуборезными, сверлильными, строгальными, фрезерными, карусельными, плоскошлифовальными, токарно-колесными станками. Появились электросварочные агрегаты, высокочастотная установка, кузнечно-пневматический молот, станочное оборудование по дереву и спецмашины различного назначения.
Смонтирован и введен в эксплуатацию эксцентриковый пресс, который дал возможность перевести изготовление отдельных деталей с токарных станков на штамповку. Произведены эксперименты и внедрено в производство применение капрона и полиамида для изготовления сменных втулок тормозной системы вагонов. Налажен агрегатный метод ремонта вагонов. Своими силами продолжалось строительство и модернизация трамвайных вагонов.
Данное время характеризовалось необычайным эмоциональным и творческим подъемом. Во всем и везде срабатывал лозунг: «Догоним и перегоним…». Широко внедрялись различные изобретения, массово подавались рационализаторские предложения, активно внедрялись средства механизации и автоматизации. Очень широко использовался метод обмена опытом. Были распространены поездки на другие предприятия, изучался передовой опыт, внедрялся в производство.
В производство внедряется ряд мероприятий, направленных на механизацию трудоемких процессов, повышение качества ремонтных работ, снижение себестоимости ремонта трамвайных вагонов, путей, контактной сети. В механическом цехе депо устанавливается кран-балка грузоподъемностью 2 тонны, что значительно улучшило и облегчило условия работы при установке и снятии тяжеловесных деталей и агрегатов.
В цехе подъемочных ремонтов устанавливается комплект десятитонных электрифицированных домкратов. На всех трамвайных путях стрелки ручного перевода заменяются на автоматические, и должности стрелочников исключаются из штатного расписания. В трамвайном парке был построен веер путей, что позволило улучшить и обезопасить расстановку вагонов, а также позволило осуществлять более оперативно и качественно выпуск трамваев на линию.
Проведена механизация ремонтных и трудоемких строительных работ в службе пути, вводятся в эксплуатацию передвижная компрессорная станция, электростанция, установка для сверления отверстий в рельсах, установка для сварки стыков и многое другое.
Парк подвижного состава пополняется отечественными вагонами. С 1961 года в город стали поступать новые трамвайные вагоны типа КТМ-2 и КТП-2 с радиоустановками и подрезиненными колесными парами.
Шестидесятилетний юбилей Витебский трамвай отметил освоением и вводом в эксплуатацию новых трамвайных вагонов Рижского вагоностроительного завода типа МТВ-82. Вагоны старых моделей типа «Х», отработавшие свой срок и как морально и физически устаревшие образцы постепенно стали выводиться из эксплуатации и утилизироваться.
Вместе с реконструкцией, строительством и благоустройством города проводилась работа по дальнейшему развитию и совершенствованию трамвайных линий. В 1958 году выполнена перекладка трамвайных путей по улице Гоголя, произведена перекладка трамвайных путей на улицах Кольцова и Буденного. 13 августа 1960 г. ко Дню строителя сдана в эксплуатацию вновь построенная трамвайная линия протяженностью 4,1 км от коврового до домостроительного комбината. Трамвайный маршрут № 1 был продлен и связал центр города с промышленным районом Марковщина. Одновременно в этом году сдана в эксплуатацию новая тяговая преобразовательная подстанция мощностью 1200 кВт. Ввод в эксплуатацию данной подстанции позволил улучшить электроснабжение, увеличить надежность и уменьшить потери электрической энергии.


Итак, в депо работали:

1. Директором Витебского трамвая в период с 1932 по 1950 год являлся Григорий Михайлович Фельдман (1902—1967). Он внёс большой вклад в развитие общественного транспорта в годы первых пятилеток и в восстановление его после войны. Ветеран предприятия В. В. Герасимовская вспоминала: «С 1931 года работала я в трамвае кондуктором. Мы очень часто видели своего директора Г. М. Фельдмана на линии, на строительстве, в депо. Помню, когда он, стоя по колено в холодной воде, помогал рабочим устранять неисправность вагона на линии».
Руководил депо с 1932 по 1941 и с 1947 по 1950гг.

2. Исай Абрамович работал слесарем в трамвайном депо.
3. Григорий Хаимович Вайханский (сын Софьи Абрамовны Фельдман), кем работал - уточню позже.


Источники:

http://www.vttu.by/main.jsp?tag=news_00087

http://wiki.nashtransport.ru/w...2%D1%8C_2)

Прикрепленный файл: 1948_1960.jpg.jpg
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1164


[
Изображение на стороннем сайте: RRSRSS0001_8075861_8365555.jpg ]

Вайханская Шейна Рувимовна 1911-1990
Вайханская-Стернина Анна Захаровна 1914-1962
Вайханский Валентин Михайлович 1903-1987
Вайханский Лев Моисеевич1909-1957


Гильбо Залман-Лейба Беркович 1880-1957
Гильбо Соломон Залмович 1909-1972
Гильбо Геня Залмоновна1918-1968
Гильбо Кейля Завелевна 1898-1967


Шмидт Мордух Пейсахович 1878-1954
Шмидт Хая Мордуховна 1901-1978
Asmodeika
Модератор раздела

Asmodeika

Сообщений: 2612
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1424
Эта информация у меня есть, но всё же озвучу:

Фельдман Хася Яковлевна - моя прапрабабушка.
Вайханский Валентин Михайлович, Гильбо Залман-Лейба, Соломон и Геня - точно наши родственники, а вот остальных не знаю совсем.. confused.gif

На фото памятник Хасе Яковлевне Фельдман ( в замужестве, девичью не знаем) - было - стало. Обновила в 2023 году.

Прикрепленный файл: photo_5080536374175706421_y.jpgphoto_5091479783342189951_y.jpg, 227188 байтphoto_5109376194805083172_y.jpg, 190762 байтphoto_5109376194805083171_y.jpg, 234056 байт
---
Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1164
24. ФЕЛЬДМАН Роман, Могилев, мастер спорта. Многократный чемпион и рекордсмен БССР. Входил в сборную республики в 1965-1969 гг. Живет в Израиле
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1164
КП " Память" Оршанский р-н
Осуществлялась деятельность городского театра г Орши, в котором
с 1923г работал выдающийся работник культуры Александр
Петрович Фельдман.А.Фельдман сопровождал показ кинофильмов
игрой на фортепиано.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈