Губарь (Губар) - общая тема
Приветствуется любая информация о людях с фамилией Губарь (Губар)
Душечка Начинающий
27 февраля 2008 20:24 [q] "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе."[/q]
5-ая Заповедь Уважаемые форумчане. Искренне рассчитываю на Вашу помощь. В первую очередь интересует распространённая на Черниговщине фамилия Губарь. Надеюсь, что созданная мной тема привлечет однофамильцев и небезразличных людей и поможет собрать максимум информации о представителях этой фамилии, в т.ч. родившихся или живших в Черниговской губернии. Заранее СПАСИБО откликнувшимся.... Если Вы сами или кто-то из Ваших родственников носит/носил эту фамилию - Вам сюда Напишите об этом и, возможно, из однофамильцев Вы станете родственниками. Удачи.
| | |
татиа Москва Сообщений: 2751 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
2 декабря 2009 21:25 Жители села Ольшана (Вiльшана) Ичнянского района Черниговской области погибшие во время ВОВ.
 --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
| Наверх ##
2 декабря 2009 21:28 Из черновиков моего дяди (источник: расспросы жителей села Ольшаны).
 --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Vodnik_dnepr Модератор раздела Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1212 | Наверх ##
2 декабря 2009 23:41 татиа
Я Вам очень признателен. Остаётся малость - узнать кто из Губарей стал основатетем рода ольшанских Губаренко и когда это случилось. Лично у меня пока нет ответа на этот вопрос... --- Мира Вам! | | |
| Наверх ##
3 декабря 2009 0:06 Vodnik_dnepr, думаю, скорее рано, чем поздно узнается. Я периодически по ольшанским документам ползаю вдоль и поперек. Просто вдруг дошло связать фамилию Губаренко с Вашей темой. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
13 декабря 2009 0:52 [q] Мой прадед Демид (отчество и тётка уже не помнит) приехал на Алтай(Баевский р-н) с Полтавской губернии. Жили они там в селе Губарюка. А вот с уездом небольшие проблемы. То ли Кобыляцкий уезд, то ли Кобеляцкий.[/q]
Хотя название несколько неверно(Губаревка), но очень приятно получать такие письма от однофамильцев... --- Мира Вам! | | |
26 декабря 2009 19:32 Акт о сдаче экзаменов на звание учителя одноклассной церковно-приходской школы 22 апреля 1916 г. гор. Екатеринодар Мы, нижеподписавшиеся,19,20 и 21-го сего апреля производили полное испытание на звание учителя одноклассной церковно-приходской школы окончившим в сем году 6-й(дополнительный) класс при Казанской второклассной церковно-приходской школе и бывшему ученику 3-го класса означенной школы Михаилу Черкасову,всего девятнадцати ученикам. 19-го апреля экзаменующиеся писали письменное упражнение по русскому языку: пересказ отрывка из повести Гоголя "Тарас Бульба". В тот же день были произведены устные испытания по Закону Божию (катехизис, св. история и изъяснение богослужения), церковно-славянскому языку и отечественной истории. 20-го апреля экзаменующиеся писали упражнение по арифметике, для какового были предложнены две задачи из сборника задач Малинина и Буренина №№ 1173 и 1282. В тот же день были произведены устные испытания по устному русскому языку и географии (днем) и (вечером) по арифметике. 21-го апреля были произведены испытания по церковному пению и экзаменующиеся давали пробные уроки по русскому языку и арифметике. Устные испытания производились в объеме «программы испытания на звание учителя одно классной церковно-приходской школы». Материалом для пробных уроков по русскому языку служили статьи, бас ни и стихотворения из первой, второй и третьей книги К. Лукашевич. Материалом для пробных уроков по арифметике служили задачи из сборника Гольденберга, выпуск 1-й, и Юревича. На практических уроках присутствовали мальчики трех отделений при образцовой второклассной школе. На практических уроках и на экзамене церковного пения присутствовали епархиальный наблюдатель ц[ерковно]-приходских школ и уездный наблюдатель церковно-приходских школ. Подробная оценка баллами устных и письменных ответов, а также пробных уроков дается в прилагаемой при сем ведомости*. Из экзаменовавшихся девятнадцати учеников комиссия находит достойными искомого звания учителя одноклассной церковно-приходской школы следующих шестнадцать: Акимова Михаила, Гадаева Ивана, Гетало Фоку, Григоренко Василия, Губаря Акима, Каратуна Василия, Карягина Николая, Лазутина Михаила, Литвиненко Александра, Маля Андрея, Никитенко Петра, Осадчего Ивана, Рубцова Михаила, Руднева Андрея, Ткаченко Сергея и Чечулина Максима. Трех же (Черкасова Мих., Балуева Ив., Почтамцева Вениамина), получивших в среднем выводе балл ниже 3 1/2, комиссия находит недостаточно подготовленными для получения искомого звания учителя. Члены испытательной комиссии... ГАКК. Ф. 492. Оп. 1. Д. 285. Л. 34-34 об. Подлинник. Материал из книги Православная церковь на Кубани (конец XVIII - начало ХХ в.).Сборник документов (К 2000-летию христианства) / Упр. по делам архивов Краснодарского края. Госархив Краснодарского края. Госархив Ставропольского края. Краснодар, 2001 - 728 с.: илл. любезно предоставил Andro на сайте Кубанская генеалогияНе исключено, что упоминаемый Губарь Аким и Губарь Аким Моисеевич, 1899г.р (материал в Базе знаний ВГД) - одно и тоже лицо. --- Мира Вам! | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36988 | Наверх ##
28 декабря 2009 12:47 Губарь Екатерина Григорьевна, вдова подполковника. Пивоваренный завод №1 г. Омск, Капцевича ул. Свой дом. Годовое производство 65500 р. Число рабочих 27. http://www.nubo.ru/pavel_egorov/books/omsk.html*** 21250. Кадочина-Губарь Александра Михайловна, 1929 г. р., уроженка с. В.-Полтавка Тамбовского р-на. Выселена в составе семьи в 1933 г. в Хабаровский край в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930. Реабилитирована 10.02.1993 УВД Амурской области. Дело 10, т. 25, с. 62. Амурская область. Книга памяти жертв политических репрессий. VI том http://www.amurobl.ru/index.ph...mp;l=45148 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
28 декабря 2009 21:53 29 декабря 2009 0:31 Tasha56 Спасибо Вам за внимание к данной теме и, особенно, за Александру Михайловну! Теперь, благодаря Вам, в этой веточке имею 9 имен...
Весьма вероятно, что данная ветвь имеет корни в Киевская обл., Переяслав-Хмельницкий р-н, с. Демьянцы и связана родственными узами с Губарь Варфоломеем Михайловичем, 1865 г.р., расстелянным в 1938г. в Хабаровске. --- Мира Вам! | | |
Alkit Украина Сообщений: 656 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
31 декабря 2009 19:11 Душечка написал: [q] Происхождение фамилии ГУБАРЬ трактуют по-разному: и как указывающая на характерную особенность лица и даже как обязанную происхождением такому заведению как гауптвахта(сокр. губа)  Лично мне кажется более правдоподобной другая версия(см. Костянтин ТИЩЕНКО. ЛИТВА НА СІВЕРЩИНІ. Топонімічні свідчення ) Автор связывает название нп Губари(Черниговщина, Сумщина, Полтавщина) с литовскими g¶brys, g¶bury~s (пагорб), т.е. жилье на возвышенном месте посреди низинной (часто заболоченной) местности. Название возникло в результате проникновения в обиход жителей этих местностей литовских слов в период ВКЛ. Прим. Название с. Губари Воронежской области исследователи связывают с фамилией первых поселенцев – основателей. Отсюда: Губарь – проживающий в нп Губари или просто на пагорбе(холме).
Интересна ещё одна версия: Турецкий стиль мусульманской каллиграфии губар или губари – является преемником одноименного персидского стиля. Как и в Персии, он используется для миниатюрных Коранов талисманного характера. Интересно, что такие Кораны использовали во время военных сражений в качестве наконечников на знаменах.(Стоит напомнить знаменитого каллиграфа Касима Губари, работы которого - щиты с именами сподвижников пророка Мухаммада- находятся в воздвигнутой в 17 веке мечети Ахмедие в честь султана Ахмеда I (1601–1617))
А существует ли общепринятое пояснение происхождения фамилии или другие правдоподобные версии происхождения? Спасибо.[/q]
Как уже говорилось, фамилия Губарь присутствует в Словаре древнерусских имен, автор Н. М. Тупиков (см. сообщение https://forum.vgd.ru/post/206/17102/p457544.htm#pp457544 ) Посмотрим "Материалы для Словаря древнерусского языка" Срезневского:
 | | |
Alkit Украина Сообщений: 656 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
31 декабря 2009 19:13 1 января 2010 10:30 "Губарь" не находим, поэтому работаем по формуле "Губарь" = "Губа" + "рь"
Получим:
1. Губа, т. е. фамилия получила название от части лица;
2. Гриб, т. е. губарь - грибник, "рабочая" фамилия;
3. Залив, человек живущий на заливе (возле залива);
4. Округ. Если "губа" - это округ, то "губарь" - это кто? Окружной, начальник округа? Какая-то административная должность?
5. Гибель, значит губарь - губитель; скажем, в приложении к военному делу, это человек исправно владевший боевыми искусствами, который мог быстро и скоро расправится с большим (превосходящим) количеством врагов. Видимо отсюда много Губарей - казаков...
Я категорически не настаиваю на именно таких интерпретациях и если будут какие-то другие, то с удовольствием с ними ознакомлюсь. | | |
|
При накоплении большого объема информации часть сообщений по одному населенному пункту или региону выделяются в отдельную тему
Vodnik_dnepr