Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Казанский учебный округ РИ

Учреждён в 1803 году, включал в себя Вятскую, Казанскую, Самарскую, Саратовскую, Симбирскую и Астраханскую губернии, а также Сибирь и Средняя Азия (позже эти территории отойдут в образованный Сибирский учебный округ)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5923
Сегодня я обнаружила, что с 1803 по 1888 гг. в Казанский учебный округ входили учебные заведения  в след. губерниях: Казанской, Нижегородской, Пензенской, Пермской, Тамбовской,
Симбирской, Астраханской, Вятской, Оренбургской, Уфимской, а также на Кавказе и в Сибире. А с 1888 г. - Казанская, Астраханская, Вятская, Симбирская, Самарская, Саратовская. Вывод: в Казани имеются архивы за соответствующие годы по  преподавательскому составу, включая
формулярные списки, предположительно, истории создания уч. заведений и т.д. Но сразу же скажу, что вести поиски по этим делам я не имею
возможности. Но с запросами в архив можно обращаться. Адрес архива есть на сайте ВГД.

Казанский Университет и учебный. округ

1804. Устав Императорского Казанского университета.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
ССТ
Новичок

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Уважаемая galinaS!
Начал поиск своих предков по материнской линии. Практически все (и в разные года) преподавали немецкий язык в учебных заведениях г. Сарапула Вятской губернии, которая и входила в казанский уч.окр.
Хочется узнать кто же они были - эти Нит (вот такая фамилия!), откуда пришли, куда исчезли.
Засим вопрос: Не смогли бы Вы помочь узнать какую-либо информацию из вышеназванных архивов?
С наилучшими пожеланиями!
Сергей.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
ССТ
Помочь Вам не могу, поскольку учебным округом никогда не занималась и не занимаюсь. Рекомендую написать запрос в Национальный архив РТ.
---
---------------

Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157
Думаю, кому-нибудь будет полезна эта книга
Списки инородческих селений Казанского учебного округа : Прибавления к карте инородч. населения
Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1870

http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...580549.pdf

Комментарий модератора:
Ссылка уже не работает

---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
sarapul

Ижевск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 111
ССТ

Нит Лев Александрович - преподаватель немецкого языка реального училища (упоминание 1884 года)
Нит Леопольд Матвеевич - учитель немецкого языка женской гимназии (упоминание 1906 года)
Нить Яков Леопольдович - преподаватель немецкого языка реального училища (упоминание 1897 года)

http://sarapul.ru/cgi-bin/foru...start=3660

Сергей, Вам нужно поднять списки переписи 1897 года и выборов в гос. думу 1906 года по Сарапулу.
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1286
Ищу сведения о высшем-начальном училище г.Бузулука за 1910-1917 годы. В нем учились мои дедушка и бабушка, посоветуйте, куда обратиться. peace.gif
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
igo200858
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
galinaSgalinaSВчера обнаружила в своем архиве Справочные книги по Казанскому Учебному Округу. Я думаю, что такие издания могли выходить и по другим Округам Российской Империи.
В таком справочнике публиковалась только официальная информация. Начиная с руководства Округа и по всем учебным заведениям с Университета, гимназий и прогимназий и прочих начальных училищ, даются фамилия, имя, отчество, звание и должность (если не ошибаюсь), дата вступления в должность
Здравствуйте, можно узнать есть ли там личное дело Кожевникова Владимира Владимировича. Выпускник Санкт-Питербургского университета.физико - математический факультет. с 1883 по 1890 годы служил преподавателем в Сарапульском реальном училище, с 1894 по 1916 годы Самарское реальное училище, Первой, Третьей женских гимназиях и частном училище Аржанова преподавателем естественной истории и физики. В Самарских архивах его личного дела нет. Дослужился до стацкого советника, имеет ордена, правда какие установить сложно на фотографии нечётко видно. Может быть подскажите где можно найти ещё информацию о прадеде.
Lasarewa-1973

Саратов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 205
>> Ответ на сообщение пользователя galinaS от 13 января 2005 21:49

С 1874 г. Саратовская губерния, наряду с Вятской, Казанской, Симбирской, Самарской и Астраханской, территориально входила в состав Казанского учебного округа
Здравствуйте. Читала, что сельские школы они же народные училища также относились к министерству народного образования (не поручусь, что правильно формулирую).
Мой прадед Лазарев Александр Александрович был учителем в селе Барановка Хвалынского уезда Саратовской области в 1877 году. нет ли такой информации в вашем архиве?
---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.

Lasarewa-1973 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя galinaS от 13 января 2005 21:49

С 1874 г. Саратовская губерния, наряду с Вятской, Казанской, Симбирской, Самарской и Астраханской, территориально входила в состав Казанского учебного округа
Здравствуйте. Читала, что сельские школы они же народные училища также относились к министерству народного образования (не поручусь, что правильно формулирую).
Мой прадед Лазарев Александр Александрович был учителем в селе Барановка Хвалынского уезда Саратовской области в 1877 году. нет ли такой информации в вашем архиве?
[/q]

Попробуйте зарегистрироваться на АИС Гос. архива РТ и изучите опись 92 фонда Попечителя Каз. учебного округа.
---
---------------

Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Симбирская Мариинская женская гимназия" (8 декабря 2021 11:39)
anna_alisa

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 128
Доброе утро.
Кто- то пробовал искать в Казанском учебном округе именные ведомости?
Меня интересует самарская губерния. Самарская учительская семинария.
До 1882 году именные ведомости.
Не попадалась Вам информация о наличии таковых?
Я так поняла, что искать нужно в казанском гос архиве?
Ссылку здесь на сайт казанского уч.округа не нашла((

Комментарий модератора:
Повторные сообщения на сайте не приветствуются. Дубль удален.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈