Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская фотография XIX - XX вв.

Жители города Самары и Самарской губернии на фотооткрытках и фотографиях XIX - XX вв. Фотографические общества, фотоаталье и фотографы, фотографии из семейных альбомов и буклеты с выставок старых фотографий, музейные коллекции и паспарту - все интересно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715
Фотографы и жители г. Самары на старых фотографиях

Жители города Самары на фотооткрытках и фотографиях XIX - XX вв. Самарские фотографические общества, фотоаталье и фотографы, фотографии из семейных альбомов и буклеты с выставок старых фотографий, музейные коллекции и паспарту...
Самара и губерния: виды и типы...

ЧАСТЬ 1

Часть 2
Именной указатель

ВИДЫ
Самара, Реальное училище Глазова
с. Сорочинское Бузулукского уезда - 8 открыток

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (2)
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9511

TaniaAb написал:
[q]
Один из точно датированных мужских костюмов, от Ильича.
[/q]

Очень нужная информация для нас непрофессиональных исследователей. yahoo.gif
Спасибо. Пора наверное отдельную тему по истории костюма, украшений открывать!!! a_003.gif

Комментарий модератора:
Это мы тут Лилину фотографию смотрели.
https://forum.vgd.ru/post/15/30492/p669091.htm#pp669091

Подумалось, хорошо бы перед глазами образец иметь a_003.gif

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

TaniaAb написал:
[q]
хорошо бы перед глазами несколько образцов иметь
[/q]

В теме Индентификация мне здорово помогли по костюмам, бакенбардам, галстукам и т.п. с точностью до 5 лет определить дату фотосессии.
Правда и самой пришлось много прочитать и по мужским сорочкам и по галстукам, способам завязывания узлов. эта инфа разбросана по инету по разным сайтам, трудно выудить...
cray.gif
А если создать тему и в ней подотделы по мужскому и женскому платью, обуви, по аксессуарам.. a_003.gif
Как идейка?
Думаю, многим поможет...Ведь старые фото такая кладезь знаний, но надо научится их читать...
Есть же тема по военным и гражданским формам. a_003.gif

Комментарий модератора:
Идея замечательная, но структуру надо хорошенько продумать - чтобы можно было все легко найти.
Дарю в будущую тему мужские костюмы от Ильича a_003.gif В закромах есть датированные женские блузки и платья, и детские костюмчики...
Блузка 1910 г.
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=63086&key=874911126

---
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

Smil написал:
[q]
Идея замечательная
[/q]

начала выкладывать, присоединяйтесь:
https://forum.vgd.ru/post/47/30645/p671245.htm#pp671245
---
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2132
Фишер этот конца 60-х годов. Да, действительно трудно атрибутировать первые фотографии где нет адреса - даже с фамилией. Оренбургским она не может быть, там позднее. Это или Самара или Саратов. Вообще Фишер много где "наследил": Самара, Саратов, Оренбург, Москва, Петербург.
Кстати, вот оренбургский период

Прикрепленный файл: фи.JPG
---
Всех Благ! Алекс
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
У раннего Васильева был другой адрес

Прикрепленный файл: ва.JPG
---
Всех Благ! Алекс
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
А это его продолжение

Прикрепленный файл: васильева 1-1.jpg
---
Всех Благ! Алекс
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
По поводу фотографов Саратовского края:
в Николаевске - Рунов Е.М. и Соколов Ф.И.
в Новоузенске - Шестоперов А.
---
Всех Благ! Алекс
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715
palex

У Вас такие редкие паспарту! Как в музей заходишь...

palex написал:
[q]
По поводу фотографов Саратовского края:
в Николаевске - Рунов Е.М. и Соколов Ф.И.
в Новоузенске - Шестоперов А.
[/q]

За эту информацию персональное спосибо! Мне как раз нужны фотографы Саратовского Левобережья - Николаевский и Новоузенский уезд. Дома есть фото 1913 - 1917 гг., но пока нет на руках скана сделать их с паспарту. Все довольно скромно, но так интересно... confuse.gif
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
TaniaAb MARIR

Спасибо Вам большое за такую интересную информацию.

TaniaAb написал:
[q]
Социальный статус и круг знакомых Ваших самарских интеллигентных Кондурушкиных тоже надо брать в расчет.
[/q]

Вообще ведь Кондурушкины - из простых крестьян. Просто, видимо, способные были, если дети так "поднялись". Хотя я понимаю, что интеллигентность и происхождения в общем-то не связаны.
Я тут сподобилась и наконец попала в архив литературы и искусства (РГАЛИ), где по Степану Семеновичу Кондурушкину целый фонд есть. Я только описи читала, наверное, час. В общем материалов много. Но практически сплошные рукописи. И там есть автобиографическая повесть, написанная Степаном в 1918 году. К сожалению, у нее нет конца и вообще многие страницы пропущены. Просто не успеваю сейчас плотно этим заняться. А так напишу обязательно в фамильной теме по Кондурушкиным. Там много интересного.
Так вот. В этой повести Степан описывает село Липовка (сейчас Хворостянский р-н), где жили его предки. Оказывается, во-первых, оно стояло на Липовском озере. Когда я эту Липовку искала, то ни про какое озеро информации мне не попалось. Но что-то я сбиваюсь с основного обсуждения... Извините dntknw.gif
В общем в повести написано, что у его матери всего было (выжило) 6 детей - три брата и три сестры. Оказывается, самый старший брат - Сергей. Я про него ничего и не знала. Знала только, что родился в 1862 году. Оказалось, что служил Сергей в приказчиках, а через эту службу и отец их стал бакалейной торговлей заниматься. Но про отца речь - о торговле в Липовке. А вот где брат жил, не знаю.
Еще написано, что Сергей женился на дочери соседнего мелкопоместного дворянина Алимпии Ивановне Валль (может быть, Валяй или Валей), я не смогла разобрать, но первое написание вероятнее всего. Пока такой фамилии не нашла. Ее семья жила недалеко от Липовки: "в 5 верстах от нашей Липовки было их имение". Рядом с этой записями приписка на полях (но я так поняла, что приписки автора могли непосредственно к тексту и не относиться): "деревня Кожинка была дореформенным помещичьим поездом (?) дворянки Котиловой (Котиновой)..."
Похоже, что женился он примерно в 1886 г., т.к. в 1887 г. родилась старшая дочь. Судя по метрическим записям Липовки, в семье Сергея значатся 3 дочери и один сын. Но метрики не за все годы сохранились, поэтому возможны пробелы. А жена Сергея в метрических записях числится не как Алимпия Ивановна, а как Серафма Алимпиевна.
Уж не знаю, может быть, Степан что-то перепутал или забыл. Он ведь по памяти писал...
Так что пока никакой связи с железной дорогой не вижу. Как Кондурушкины связаны с Аристовыми, я тоже не знаю. Ведь было еще три сестры, из которых я знаю только про двух - мою прабабушку и одну ее сестру, которую Степан называет Галиной, а по метрикам она - Агафья. Но я уверена, что это одно и то же лицо.

В общем можно было бы предположить, что это семья старшего брата прабабушки. Они ведь могли переехать в Самару, тем более и моя прабабушка уже жила в Самаре, и младший брат Иван - тоже.
Только куда тогда все эти дети делись? Почему про них ничего не известно? Я многих Кондурушкиных нашла, кто-то меня нашел. А тут такая большая семья была...

С Nikola я по форуму знакома. По-моему, как раз он и помогал мне расшифровывать по крайней мере одну форму на этом самом фото. Я еще не нашла мою запись об этом confuse.gif . Честно говоря, сейчас цейтнот, который продлится еще пару недель или чуть больше. Поэтому могу вообще пропасть с форума на какое-то время...
С фотографией Аристова я еще к Nikola не обращалась. Мне и в голову до сих пор не приходило...

А с железной дорогой связана у меня совсем другая ветвь - моих Чернявских-Зеленчуковых-Шигиных-Селивановых. С ними же и Зубчаниновка связана. У меня есть фото Зубчаниновки, но оно не "информативно".
Но с Аристовыми, наверное, можно попробовать разобраться. Хотя фото Аристова - как раз из архива потомков Кондурушкиных (я, правда, тоже их потомок...). Но у нас такой фотографии не было.

Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо!!!
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Вот сохранившаяся у нас фотография, сделанная в Зубчаниновке.
Известно только, что это 12 июня 1933 года.
Справа - моя бабушка Абызова (Зеленчукова-Чернявская) со старшей дочерью, слева - моя прабабушка, как раз Матрена Семеновна Абызова (Кондурушкина), вторая слева - Матренина старшая дочь Варвара.

Может быть, кто-нибудь что-то примечательное на фото увидит?

Прикрепленный файл: 1933_Zubchaninovka_12_06.jpg
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈