TaniaAb MARIRСпасибо Вам большое за такую интересную информацию.
TaniaAb написал:
[q]
Социальный статус и круг знакомых Ваших самарских интеллигентных Кондурушкиных тоже надо брать в расчет. [/q]
Вообще ведь Кондурушкины - из простых крестьян. Просто, видимо, способные были, если дети так "поднялись". Хотя я понимаю, что интеллигентность и происхождения в общем-то не связаны.
Я тут сподобилась и наконец попала в архив литературы и искусства (РГАЛИ), где по Степану Семеновичу Кондурушкину целый фонд есть. Я только описи читала, наверное, час. В общем материалов много. Но практически сплошные рукописи. И там есть автобиографическая повесть, написанная Степаном в 1918 году. К сожалению, у нее нет конца и вообще многие страницы пропущены. Просто не успеваю сейчас плотно этим заняться. А так напишу обязательно в фамильной теме по Кондурушкиным. Там много интересного.
Так вот. В этой повести Степан описывает село Липовка (сейчас Хворостянский р-н), где жили его предки. Оказывается, во-первых, оно стояло на Липовском озере. Когда я эту Липовку искала, то ни про какое озеро информации мне не попалось. Но что-то я сбиваюсь с основного обсуждения... Извините
В общем в повести написано, что у его матери всего было (выжило) 6 детей - три брата и три сестры. Оказывается, самый старший брат - Сергей. Я про него ничего и не знала. Знала только, что родился в 1862 году. Оказалось, что служил Сергей в приказчиках, а через эту службу и отец их стал бакалейной торговлей заниматься. Но про отца речь - о торговле в Липовке. А вот где брат жил, не знаю.
Еще написано, что Сергей женился на дочери соседнего мелкопоместного дворянина Алимпии Ивановне Валль (может быть, Валяй или Валей), я не смогла разобрать, но первое написание вероятнее всего. Пока такой фамилии не нашла. Ее семья жила недалеко от Липовки: "в 5 верстах от нашей Липовки было их имение". Рядом с этой записями приписка на полях (но я так поняла, что приписки автора могли непосредственно к тексту и не относиться): "деревня Кожинка была дореформенным помещичьим поездом (?) дворянки Котиловой (Котиновой)..."
Похоже, что женился он примерно в 1886 г., т.к. в 1887 г. родилась старшая дочь. Судя по метрическим записям Липовки, в семье Сергея значатся 3 дочери и один сын. Но метрики не за все годы сохранились, поэтому возможны пробелы. А жена Сергея в метрических записях числится не как Алимпия Ивановна, а как Серафма Алимпиевна.
Уж не знаю, может быть, Степан что-то перепутал или забыл. Он ведь по памяти писал...
Так что пока никакой связи с железной дорогой не вижу. Как Кондурушкины связаны с Аристовыми, я тоже не знаю. Ведь было еще три сестры, из которых я знаю только про двух - мою прабабушку и одну ее сестру, которую Степан называет Галиной, а по метрикам она - Агафья. Но я уверена, что это одно и то же лицо.
В общем можно было бы предположить, что это семья старшего брата прабабушки. Они ведь могли переехать в Самару, тем более и моя прабабушка уже жила в Самаре, и младший брат Иван - тоже.
Только куда тогда все эти дети делись? Почему про них ничего не известно? Я многих Кондурушкиных нашла, кто-то меня нашел. А тут такая большая семья была...
С Nikola я по форуму знакома. По-моему, как раз он и помогал мне расшифровывать по крайней мере одну форму на этом самом фото. Я еще не нашла мою запись об этом

. Честно говоря, сейчас цейтнот, который продлится еще пару недель или чуть больше. Поэтому могу вообще пропасть с форума на какое-то время...
С фотографией Аристова я еще к Nikola не обращалась. Мне и в голову до сих пор не приходило...
А с железной дорогой связана у меня совсем другая ветвь - моих Чернявских-Зеленчуковых-Шигиных-Селивановых. С ними же и Зубчаниновка связана. У меня есть фото Зубчаниновки, но оно не "информативно".
Но с Аристовыми, наверное, можно попробовать разобраться. Хотя фото Аристова - как раз из архива потомков Кондурушкиных (я, правда, тоже их потомок...). Но у нас такой фотографии не было.
Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо!!!
Это мы тут Лилину фотографию смотрели.
https://forum.vgd.ru/post/15/30492/p669091.htm#pp669091
Подумалось, хорошо бы перед глазами образец иметь