Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская фотография XIX - XX вв.

Жители города Самары и Самарской губернии на фотооткрытках и фотографиях XIX - XX вв. Фотографические общества, фотоаталье и фотографы, фотографии из семейных альбомов и буклеты с выставок старых фотографий, музейные коллекции и паспарту - все интересно!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Фотографы и жители г. Самары на старых фотографиях

Жители города Самары на фотооткрытках и фотографиях XIX - XX вв. Самарские фотографические общества, фотоаталье и фотографы, фотографии из семейных альбомов и буклеты с выставок старых фотографий, музейные коллекции и паспарту...
Самара и губерния: виды и типы...

ЧАСТЬ 1

Часть 2
Именной указатель

ВИДЫ
Самара, Реальное училище Глазова
с. Сорочинское Бузулукского уезда - 8 открыток

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (2)
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2132
Ну почему же только по-немецки
Предыдущий Фишер более поздний

А почему Вы считаете что орел немецкий?

Комментарий модератора:
Чуть "подтянула" сообщения a_003.gif

Прикрепленный файл: img655.jpg
---
Всех Благ! Алекс
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
palex

Наш Фишер - 70-х гг. XIX в., судя по биографии дамы с портрета - маменьки известного самарца К.П. Головкина. В 1870 г. она вышла замуж. Первый сын у ней родился в 1871 г., , дочь в 1873 г., сын - в 1876 г., сын в 1877 г., дочь - в 1878 г. ...
https://forum.vgd.ru/post/15/30492/p669414.htm#pp669414
А этот беленький рельеф каких лет, может ли он быть самарским? Если еще более ранний - то может быть оренбургским, где Фишер начинал карьеру...
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=63248&key=1132282636
А вот здесь его биография и подборка паспарту... Но поздняя.
http://www.photographer.ru/res...rs/190.htm

palex написал:
[q]
А почему Вы считаете что орел немецкий?
[/q]

Разбирающийся в орлах человек, просветил. Да и вряд ли надпись по-немецки может соседствовать с орлом другой страны, например с РИ.
Хотя российский - у нас тоже есть, от издателя Асмолова blink.gif
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=63087&key=602540700
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
http://www.museum.ru/eduportal/sait/stgorod/stgor.html
Дата рождения фотографии
Датой рождения фотографии (светописи) считается 7 января 1839 года, когда на заседании Парижской Академии Наук было объявлено об изобретении художника Луи-Жака Манде Дагера (1787 - 1851), который открыл способ получения и закрепления прочного изображения на очувствленной к свету серебряной пластинке. Закрепление снимка производилось в темной комнате над парами ртути, а затем он обрабатывался раствором поваренной соли. В честь Дагера этот способ стали именовать дагеротипией. Серебряная пластинка со временем была заменена стеклом, покрытым специальным составом. До 1851 года изображение получали в единственном экземпляре. После усовершенствования объективов и способов фотопечати снимки начали размножать. В 1889 г. Д. Истмен наладил производство целлулоидных пленок...

...в 1867 г. летом появляются объявления в "Симбирских губернских ведомостях" двух фотографов: А. Баха и А. Муренко. А.Бах: "Двадцать пять различных видов г. Симбирска и окрестностей будут продаваться с 10 июля в фотографии Баха, на Моск. ул. Цена всей коллекции видов 12 р., по одиночке каждый вид 1 руб. серебром. А. Муренко: "С 27 июня в фотографии Муренко можно видеть первый экземпляр двенадцати характеристических видов Симбирска. Желая сделать цену доступною, я могу назначить 12 р. серебром за фотографический альбом видов, если число подписчиков достигнет тридцати"...

... А.Л. Бах сообщал: "Имею честь рекомендовать себя почтеннейшей публике, с уверенностью, что все заказывающие портреты и визитные билеты, самых новейших изобретений, группы самых больших форматов... останутся довольны моим фотографическим искусством"; "... получены мною новые материалы из самых лучших заграничных лабораторий,... работа моя будет несравненно лучше прежней".
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Выношу на обсуждение паспарту из своего архива.
Видела в интернете много похожих паспарту, но с орлом не встречала нигде. На обороте фотографии просматривается вроде бы Бугуруслан.

Прикрепленный файл: img056.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
На фото не опознанные родственники
tongue.gif https://forum.vgd.ru/205/21223/#last
biggrin1.gif Татьяна, вы были правы их предки были зажиточными крестьянами...
Фото сделано в 1922-23 г. Предположительно в Бугуруслане.

Комментарий модератора:
Валя, Ваши верояно - не деревенские... Вот, нашла подходящее описание костюмов "фабричного" стиля:
В последней трети XIX в. формируется и костюм фабричных рабочих. У мужчин - темные ситцевые или полотнянные косоворотки, опоясанные ремнем или кушаком; жилеты, пиджаки, брюки, заправленные в сапоги. У женщин - парочки: сарафан и кофта (могут быть из одной ткани), головной и наплечный платок, (костюм может быть дополнен фартуком). Для будничной одежды применялись ситец и другие фабричные хлопчатобумажные ткани, для праздничной - недорогой шелк, полушелковые и полушерстяные ткани.

Прикрепленный файл: 341-1245445676.jpg
---
Валек
Лайк (1)
Elena26

Elena26

Ставропольский край г.Невинномысск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 293
Федор Константинович Глазов.
Еще одна фотография 9.06.1904 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 74a616bcb72dt.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: eaa40765e9det.jpg ]

Прикрепленный файл: Scan20030.JPG
Elena26

Elena26

На сайте с 2010 г.
паспарту

Прикрепленный файл: Scan20031.JPG
Elena26

Elena26

На сайте с 2010 г.
г. Самара Мужское Реальное Училище и Пансион им. Ф. К. Глазова эта фотография в форме открытки пришла в С- Петербург моей прабабушке

[
Изображение на стороннем сайте: 8e0e82041e14t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: d844c581a696t.jpg ]

я думаю что она не издавалась, просто разновидность фотографии. Такие раньше были то ли сами снимали, то ли кто то снимал...

Комментарий модератора:
Раритет! Что-то я такого и не встречала... Такие "почтовые карточки" могли заказываться издателям частными лицами, своеобразный аналог "визитных карточек".

Прикрепленный файл: Scan20020.JPG
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

Elena26 написал:
[q]
г. Самара Мужское Реальное Училище и Пансион им. Ф. К. Глазова эта фотография в форме открытки пришла в С- Петербург моей прабабушке
[/q]

Сейчас сравним blink.gif

Самарское Реальное мужское училище
1. Угол Казанской и Успенской, 27. 1901-1916.

Частное реальное училище А.Т. Макшеевой (до 1913 года - Ф.К. Глазова):
1. Угол Саратовской и Москательной. До 1913.
2. Угол Саратовской и Заводской. 1913-1916.
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=63254&key=1273482682 - интересно, какой из этих адресов? Интересно, сохранилось ли здание?

Старая Самара. Реальное училище на улице Казанской, 1913 г.

Прикрепленный файл: 1913.jpg
---
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Валек

Валечка, я рада что Вы заглянули в тему!!!
По фото - сразу несколько вопросов:
1. Если оно у Вас на руках - паспарту толстое, из качественного каротона? А сама фотография - толстая или тонкая? Мне сказали, что к 1-й Мировой войне они становились все тоньше и тоньше.
2. Какой размер фотографии с паспарту и без? Интересно, что - Кабинетный портрет (фото ) - фотографическая карточка большого формата. Кабинетный формат (фото ) - большой формат фотографических карточек.

Орел, как я уже сказала выше - немецкий, возможно мне определят этот вид пернатого, более точно по времени. Таким образом - это немецкое паспарту - по тем временам фототовар из-за границы выписывали часто. Но... есть варианты. Как мне сказали, охотнее из-за границы иностранные паспарту выписывали, чаще - под заказ, для более раскрученных немецких (иногда - еврейских) фотографов. А некоторые самарские фотографы были прусскими подданными...

Жаль, что родственники "неизвестные" и где они жили - Вы не знаете. Большинство народу, особо не заморачиваясь, ходило фотографироваться в ближайшее фотоателье...
Тогда возьмем на заметку задник фотографии - у каждого фотографа интерьер для съемок был свой, неповторимый. blink.gif

Валек написал:
[q]
Видела в интернете много похожих паспарту, но с орлом не встречала нигде. На обороте фотографии просматривается вроде бы Бугуруслан.
[/q]

В Бугуруслане у нас:
Мишарин Иван Григорьевич
Яковлев Степан Демьянович
и, похоже - Фишер... Ух ты, надо еще все перепроверить!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈