Грудзинский Grudzinski Степан
Польша, Бяла-Подляска
Welary Начинающий
27 мая 2020 18:01 9 октября 2020 22:56 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Грудзинский Степан Иванович - польский помещик. Является поим прямым прапрадедом по отцу. Год и место рождения неизвестно, также как и смерти. Всё что о нём знаю это что семья была очень зажиточная, его дочь как-то писала картину с изображением усадьбы - отец говорит был большой дом и подворье, много прислуги. У Степана была подпольная кличка "Король преферанса" - он был мастер в этой игре, как говорит отец). Предположительно семья жила в г. Бяла-Подляска.
Его жена - Екатерина Сильвестровна (23.04.1877г.р.), девичья фамилия неизвеста. Детей у них было 5-6, но мы знаем только о двоих:
1. В 1900 году 13 августа у них родился сын Грудзинский Сергей Степанович (мой прадед). Отец говорит что вроде как в 1914 году они эмигрировали в Россию. Далее история прадеда более-менее ясна - вступил в партию в 1919г., воевал в Туркестане, затем преподавал в училище НКВД в Петергофе (принят туда в марте 1931), в 1937г. сослан на 20 лет, освободился в 1957 и остаток жизни доживал в Телави и умер в Бишкеке. Тут всё более-менее понятно, я нашла номер его личного дела, оно хранится в ЦАМО, попробую оттуда найти какие-то данные о родителях.
У него было минимум три ребёнка от Татьяны Григорьевны (фамилия неизвестна, где поженились тоже). Один Грудзинский Диалект Сергеевич (мой дед), родился в 21.12.1931г. в Петергофе. Ещё был какой-то Волька, про остальных неизвестно. Когда прадеда арестовали его жена оставила детей его сестре и тоже уехала в Ташкент. Больше о ней ничего неизвестно. Из всех детей остался только мой дед Диалект, остальные где-то потерялись)) Ещё отец говорил что приезжал в молодости к тётке в Санкт-Петербург. Она жила в доме с атлантами на ул. Халтурина 4/1 кв.9 тел: 12-47-50 (сейчас Миллионная). Есть муж, сын. Но судя по инициалам в записной книжке она была Е.А. Грудзинская, а значит не могла быть родной сестрой Диалекта.
2. Грудзинская Анна Степановна, дочь. В каком году и где родилась также неизвестно, но была младше Сергея Степановича, значит родилась после 1900 года. Знаем только что она также в 1914 приехала в Россию, жила в Петергофе, потом эвакуировалась в Ташкент и там же умерла. Работала стенографисткой-машинисткой в ЦК компартии Узбекистана. Детей у неё не было, замужем не была. Мать Екатерина Сильвестровна жила вместе с ней.
| | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21100 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7622 | Наверх ##
27 мая 2020 18:05 Welary написал: [q] Далее история прадеда более-менее ясна - вступил в партию в 1919г., воевал в Туркестане, затем преподавал в училище НКВД в Петергофе (принят туда в марте 1931), сослан на 20 лет, освободился и остаток жизни доживал в Телави и умер в Бишкеке. Тут всё более-менее понятно, я нашла номер его личного дела, оно хранится в ЦАМО, попробую оттуда найти какие-то данные о родителях.[/q]
Почему Вы решили, что его ЛД хранится в ЦАМО? Где Вы нашли номер его ЛД? --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Welary Начинающий
27 мая 2020 19:24 27 мая 2020 19:25 vikarii написал: [q] Welary написал:
[q] Далее история прадеда более-менее ясна - вступил в партию в 1919г., воевал в Туркестане, затем преподавал в училище НКВД в Петергофе (принят туда в марте 1931), сослан на 20 лет, освободился и остаток жизни доживал в Телави и умер в Бишкеке. Тут всё более-менее понятно, я нашла номер его личного дела, оно хранится в ЦАМО, попробую оттуда найти какие-то данные о родителях.
[/q]
Почему Вы решили, что его ЛД хранится в ЦАМО? Где Вы нашли номер его ЛД?[/q] На сайте Память народа указан даже номер ящика в котором оно хранится и номер карточки. Но это единственный ресурс где нашла упоминание о нём.
 | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 531 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 476 | Наверх ##
21 декабря 2020 1:23 Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви села Новое Усолье Соликамского уезда Пермской губернии за 1884 год (ГАПК Ф.37.Оп.6.Д.457. Л.189об.-190). Часть 2 «О бракосочетавшихся». Запись 4. 22 января. Жених: Дворянин Гродненской губернии Бельского уезда трехьимянный Казимир Антон Павел Викентьев Грудзинский римско-католического вероисповедания первым браком, 23 года. Невеста: Соликамского уезда дедюхинского купца Николая Егорова Кирилова дочь девица Мария православного вероисповедания, 20 лет. Вот здесь можно посмотреть эту запись: https://bit.ly/2KIKtpu --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
|